город Москва / Самостоятельная поездка
 

Экскурсия по Ленинке с посещением книгохранилища, или Праздник мужского шовинизма

27 февраля 2016 г.

Экскурсия по Ленинке с посещением книгохранилища, или Праздник мужского шовинизма

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Очень познавательная экскурсия с посещением книгохранилища.
 
Краткая версия

       У моей головы начинается новая жизнь,

      Все вокруг кувырком, а мне хочется с нею дружить.

     «Это дело привычки, я сам был таким», — говорил мне знакомый вампир. —

     «Только вниз головой ты поймешь перевернутый мир».

 

Группа "Ундервуд", песня "Новая Жизнь"

 

В субботу были с дочерью на экскурсии в Российской государственной библиотеке. Попасть на экскурсию трудно – количество мест ограничено, да и стоит не дешево – 800 рублей. Но мы попали. Талант организатора (дочери) и спонсора (мой) счастливо соединились. Жена заявила, что в Ленинке (она же Румянцевская) уже была – вместе с героиней Ирины Муравьевой во всем известном фильме.

IMG_9485
IMG_9487
IMG_9488
Памятник Достоевскому

Во времена моего студенчества записаться в Ленинку было сложно – да и зачем она студенту Финансового Университета нужна была? Сейчас записаться – легко и просто. Просвещенные окрестные бомжи получают читательские билеты, дабы доступ получить в тамошнюю столовую (в ней удивительно дешевые пирожки, по 30 рублей). Дешевизна пирожков понятна – работники библиотеки по 20 тысяч рублей в месяц получают (чуть больше пенсии средневзвешенного московского пенсионера). Проведение экскурсий (я так полагаю) – существенная добавка к заработку. Именно поэтому служительницы взирают на экскурсантов почти с восторгом: смотреть так положено на Курочку Рябу, несущую яйца (да не простые, а золотые). И позволяют им многое: как говорится, чем бы дитя не тешилось – пусть даже руками.

IMG_9502

Чудесная девушка Дарья провела с группой из 15 человек три волшебных часа, щебеча непрерывно. Один из 15-ти, кстати, в книгохранилище затерялся: групп там много. Нашли его в конце экскурсии.

Оказалось, что читателей в библиотеке хватает: из 45 млн. книг, хранящихся в Румянцевке, большая часть еще не оцифрована. Зал, в котором героиня Ирины Муравьевой «клеила» профессоров, закрыт на ремонт. В принципе, его отремонтировали, но потом вспомнили про недостаток электрических розеток. И полы снова вскрыли. Бюст Надежды Константиновны Крупской – просто так. А вот сидящий дедушка Ленин – не просто так: своей трехтонной жопой дедушка несущие балки фиксирует, без нее зал просто разъехался бы. До 1972 года (кстати) дедушка стоял, но потом решили, что стоя много не прочтешь - и дедушку посадили.

IMG_9512
IMG_9517
IMG_9518

Заявки читателей отправляются в капсуле по пневмопроводу в хранилище, откуда книги в читальный зал доставляются тележками системы Телелифт. Одно из условий организаторов – использовать камеры без вспышки. Книгам вспышка пофигу, а вот ежели Кремль из окна фотографируешь – то ФСО нервничает. Дело в том, что книгохранилище (19 ярусов или 9,5 нормальных этажей) не в подвале находится, а наверху (строители нового задания учли сложность грунтов в центре Москвы). То есть подвал имеется, но книг в нем нет.

                        https://www.youtube.com/watch?v=7uvdSZXDbvo

Телелифт - система перевозки книг в Государственной Российской библиотеке ("Ленинке")

 
IMG_9571
Кремль
IMG_9539

                                     Пневмопровод

 
IMG_9575
Капсула с заявкой читателя
IMG_9565
Телелифт

Самая прелесть, что любую книгу можно не только потрогать, но и открыть – все в свободном доступе. Даже библиотека Чаадаева (с его собственноручными пометками) или библиотека императрицы Александры Федоровны (старшей), жены Николая I, состоящая из книг в веселых ситцевых переплетах. Все можно найти по каталогу и заказать в читальный зал. Конечно, неплохо бы французский предварительно выучить – книжки именно на нем напечатаны.

Библиотека Чаадаева
Библиотека Чаадаева
Пометки Чаадаева
Пометки Чаадаева

IMG_9499

Нам показали (среди прочего) роскошный альбом с рисунками (вручную раскрашенными) сортов винограда. Один из 12 томов собрания. Его давно не заказывали и обнаружили совершенно случайно. Дочь (работающая в журнале о вине) сфоткала номер альбома по каталогу и заявила, что запишется в библиотеку и обфоткает все 12 томов. Титульный лист каждого тома бабочка украшает, сидящая на грозди винограда. В каждом томе бабочка разная.

IMG_9680

IMG_9683

Огромные книжки в тележку не помещаются, их на лифте в читальный зал привозят. Это я Даше вопрос про шикарный альбом «Российский императорский флот» (Петроград, 1916) задал. А она ответила.

IMG_9574

Правда, брать с полок в хранилище книги не приветствуется – велик риск, что бестолковый посетитель книгу вернет не на то место, откуда взял, а местонахождение каждой книжки учтено. Кстати, вход в библиотеку – без какой-либо (любой) печатной продукции (даже кроссвордов) и с маленькими сумками – на выходе полиция проверяет.

IMG_9692
Пригласительный билет

Единственная на всю библиотеку машина для избавления книг от пыли: книги с золотыми обрезами влажной тряпкой протирать нельзя. 18 книг в минуту. Книги с экслибрисом убиенного цесаревича Алексея тоже можно в руках подержать.

IMG_9685
Антипыльная машина
Экслибрис цесаревича Алексея
Экслибрис цесаревича Алексея

IMG_9699
Отдел военной истории
Не подлежит оглашению
Не подлежит оглашению

В отделе военной истории – немецкие листовки для дезертиров (потенциальных), а также газета «Правда» за 14 июня 1941 года с сообщением ТАСС о том, что слухи о войне с Германией – провокация. И много чего еще. Можно подержать маузер, ТТ, парабеллум и вальтер. Парабеллум (оказывается) – унтер-офицерское оружие, настоящим офицерам вальтер (сделан в Испании) полагался. Все – из Спецхрана передано. Можно не только сфотографировать, но и подержать. Лично мне парабеллум больше понравился, чем вальтер.

IMG_9715
Листовки
IMG_9718

IMG_9717
 
IMG_9727
Сообщение ТАСС
Вальтер
Вальтер

В отделе периодических изданий (помимо первого номера «Вокруг Света», 1861 год, и многого другого) любопытное объявление висело:

IMG_9773

«4 марта – Праздник в 12-00. Дамы, желающие принять участие – сдают по 300 рублей. Кавалеры – приглашаются! (Бесплатно!)»

-А чего это он наше внутреннее объявление фотографирует? –всполошились дамы.

-Потому что прикольно, -пояснил я.– Кроме того, я с ним согласен: беречь мужчин просто необходимо. А то на всех дам у вас один лифтер только – да и то с перекошенной (от инсульта?) физиономией.

-Конечно, в этом курятнике славно порезвиться можно, -размышлял я.- Вот только девушки все больше возрастные, да и на зарплату в 20 тысяч одними пирожками из столовой питаться придется. И годы уже не те. До инсульта (не дай Бог!) отложим.

IMG_9778

Дабы закрепить полученную информацию, отправились с дочерью пешком (Арбатско-Покровская ветка метро на ремонт закрыта была) на Старый Арбат. Там, на пересечении со Спасопесковским переулком, достаточно давно обосновался паб «Эрик Рыжий». На трех этажах: подвальном, первом и втором. На каждом этаже – свои сорта пива. Не очень много: всего 54 сорта на кранах, 300 – в бутылках. Попробовать любой дают (бесплатно). Предварительно спросив: «А чего Вы, собственно, желаете?»

Лично я выбрал овсяный темный эль «Берримор» - настоящий шедевр импортозамещения, производства города Ярославля. «London Pride» нервно в стороне курит. Дочь выбрала что-то другое (со вкусом Бэйлиз). Ей это пиво в бокале подали. В первый раз такое увидел.

Дабы не превращать ланч (пусть и поздний) в банальную пьянку, заказали по венскому шницелю. Я – с картофельным пюре, дочь – с цветной капустой. Но принесли обе порции все равно с картошкой фри. Ну чего с них возьмешь – паб все-таки.

IMG_9798
Эрик Рыжий

Отдав 1500 (вместе с чаевыми) рублей побрели обратно, к Арбатским воротам. Тут дочь поблагодарила за все и сообщила, что у нее срочное дело на Тверском бульваре.

-Ага, как же, -ухмыльнулся я мысленно.- Там ведь «Винотека» располагается, наверняка опять дегустация бесплатная.

А сам проехал через «Ашан» Гагаринский: пополнить запасы кастильского под скромным названием «Sol». Солнце, по-нашему.

Война – войной, а патроны нужно подтаскивать.

И процесс этот (как и жизнь) почти непрерывный.

 

Анатолий Новак,

28 февраля 2016 года

 

P.S. Надо бы еще в дом Пашкова пробраться: говорят, что там по-настоящему редкие книги хранятся.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Москва
еще маршруты
О Маршруте