2 августа 2010г. =07.00.= Н.Ш.
- Доброе утро, товарищи! Слушайте пионерскую зорьку. По-одъём! До завтрака осталось пять минут! Начинаем перекличку: Надя? Влад? Лёня? Миша? Коля? Андрей? Серёжа? Серёжа? Серёжа!.. Не слышу шевеления!.. - так начинается новый день «симпатичный, как тюлень и большой, как рыба-кит». Дежурные Толик и Лера сварили завтрак и готовы накормить нас. Солнце уже высоко. Роса на палатке, камнях, траве, но на Байкале это не факт, что будет хороший день. Собираем вещи. Упаковываем. Укладываем в байдарки. Что бы такое придумать, чтобы этого не делать каждое утро?..
=08.10.= После сытного завтрака стартовали. Опять Серега Иванов «украл» у команды десять минут времени – «ковыряется в носу» с утра, блин!..
Вышел из байдарки на одном из мысов, определился с местоположением. Стояли мы на ночёвке перед мысом большой Солонцовый. Значит, перешли Байкал от Большого Ушканьего на бухту Солонцовую. Большой прямоугольный «треугольник» получился на карте из двух маршрутов: прошлогоднего и теперешнего. Не увидели более двадцати км берега от мыса Шартлай до бухты Солонцовой.
Посреди дня задул навстречу Верховик, но нам он не страшен сегодня – идём у берега. Холодновато только, когда солнце закрывает тучи.
=20.30.= Встали на берегу вне заповедника, обойдя оконечность мыса Заворотный. Отужинали неизвестной кашей с куриными косточками. Дежурные Володя и Андрей. Оказалось: ни тот, ни другой сухарей не насушили (Володя хоть предупредил, что купит на свои сухарей на Байкале). Вместо хлеба было по одному сухарику сладкому с маком. Стоим сразу за двойным высохшим устьем реки без названия. Попытка моя дойти до воды не привела к успеху, хотя шум воды слышал вдалеке. Медвежьи кучки отбили охоту идти дальше высохшим руслом в одиночку. А вот Надежда с Владом нашли реку – шумит с гор водопадами по камням, в них же неожиданно и пропадает. Кроме того, они ещё и всех удивили – принесли из похода в лес ведра три больших грибов (белых и подосиновиков) в ветровке Надежды. Сейчас идёт процесс варки.
Подъехал местный рыбак из базы отдыха. Предупредил: - Смотрите, тут медведь по берегу "шляется". - Я спросил:  - Один и тот же? - Он ответил: - Нет. Их много. - То есть, для них медведь – понятие обобщённое. Рыбак посоветовал дежурство установить на ночь. Может быть он и прав, но вчера инспекторы нас «просветили», что медведи сейчас ушли на кедровник вверх по пригоркам. Думаю, и на этот раз они нас не тронут...
Попытаюсь восстановить записи финансовых расходов – в потерянном бортовом журнале всё осталось безвозвратно… Оказалось, что сделать это несложно после того, как немного поспал. Заметил давно, что когда идёшь долго на вёслах вечером на берегу плохо соображаешь от усталости. Давление, наверное, повышается и обязательно надо немного поспать для восстановления интеллекта.

Берег Байкала Берег Байкала
Горный пейзаж Горный пейзаж
3 августа 2010г. Н.Ш.
Стартовали чуть даже раньше 8 часов – выспались вчера вечером, а ночью – доспали. На мысе Южный Кедровый встретились с туристами из Краснодара – идут на большом катамаране командой в пять человек. Обменялись Интернет адресами и договорились, что позже обменяемся записями из дневников. Два перехода идём под «горняшкой». Особенно сильны были порывы на втором переходе. Иногда байдарки стояли на месте, когда был «мордотык» - выкладываешься по полной, а байдарка - ни с места. Особенно опасны боковые резкие порывы «горной». В такие моменты нога невольно давит на педаль, чтобы привести байдарку против ветра. За переход проходим километра три, не больше. Но: хочешь - не хочешь, а идти надо.
=13.00.= «Горняшка» не утихает, и особенно свирепа на траверзах распадков среди гор. Прошли промежуточный кордон заповедника. Стоят два дома, стол с лавками на берегу и… никого. Видимо, только на северном кордоне дежурят егеря. В сотне метров от берега видны белые барашки. Ветер по-прежнему дует с гор западного берега, мимо которых мы проходим. Идём метрах в двадцати-пятидесяти, повторяя береговую черту. В данный момент не идём – стоим на большом перерыве на берегу. Стоило только обогнуть мыс Северный Кедровый, как получили «по полной». Порой были такие порывы, что если бы развернуло байдарку боком, запросто получили бы оверкиль. С трудом преодолели за мысом больше десятка шквалов «мордотык» и выбросились на берег. Если аварийно, то можно переночевать и здесь, но места не очень много. Скорее всего, сделаем ещё переход-два после большого (часа 2-3) перерыва на отдых. Надежда затеяла лепёшки печь на костре, и основная часть команды через три минуты подтянулась к костру.
А порывы «горняшки» только усиливаются. Причём, попутные в течение нескольких секунд сменяются встречными, тут же налетает порыв сбоку и, стихнув, опять повторяется круговерть. Мы уже научились их предугадывать – шквал нагоняет на воде мелкую зыбь и на поверхности воды видны его направление и скорость. Так что заранее готовимся принять удар. Лес на глинистом обрыве, как и везде, в зарослях мха и лишайников. Среди берёз выделяются большими тёмно-зелёными кругами стланики. Растут кедры и лиственницы…
=Вечер= Да. Помотал нас сегодня ветер с непонятным названием «горная». Ну, ладно бы называли ветер горным, т.е. с гор, ан нет – «горная». Хорошо, что это были короткие по времени и в пространстве шквалы. Секунд 10-15 дует, как в трубе и… тихо. Потом опять…
Сходил на самую оконечность мыса Елохин, где мы сегодня расположились на ночлег, как только вышли окончательно за территорию заповедника. Сфотографировал два щита с указанием границы заповедника и запрещении захода. На поляне мыса, заросшей травой и цветами, стоит памятник на могиле. С фотографии смотрит чуть улыбающееся лицо пожилого человека в форме и надпись: "Раков Фёдор Фёдорович 1943 – 2002г." Наверное, проработал тут на кордоне северном всю жизнь и завещал себя тут похоронить…
Сегодня прошли красивое место на одном из мысов с водопадом. На берегу табличка: «Берег бурых медведей». Жаль, но как раз налетели сильные шквалы, и было не до фотографий. На северном кордоне нас даже не остановили – видимо уже были предупреждены по рации, что мы оплатили наше прохождение заповедника. Хотя на берегу, спасаясь от ветра за деревьями, стояли человек пять. На воде большой катер с работающим двигателем поджидал туристов.
Жаль, но на перекусе не сфотографировал бурундука. Стояли на территории заповедника в бухте за одним из мысов и пережидали непогоду. Сходили за грибами и насобирали боровиков, ну очень много, в качестве компенсации за пятьсот рублей с носа. Я увидел на тропинке «полосатика», грызущего упавшую зелёную ещё шишку кедра. Долго любовался его сноровистыми движениями и красотой. Хорошее бы получилось фото, но аппарат с собой, увы, в тот момент не взял.
По инициативе Надежды пекли блины и тут же ели их, ещё горячими, у костра. Потом ветер с юга начал задавливать «горняшку», и мы рискнули пойти дальше. Как раз во время старта недалеко впереди вода вдруг «закипела», на мгновение возник вихрь и зыбь на воде. И вновь – ровная как стекло поверхность воды. Валера и Алла в порывах «Горной», однажды, оказались не способны выгрести, встали на месте. Пришлось поорать маленько на Валеру, чтобы вёслами упирался в воду, а не гладил её…
На стоянку встали на продуваемом берегу. Мимо прошла «Ракета» на Северобайкальск – скоро и мы туда придём. Остаётся шесть дней. Несколько раз наблюдали на горизонте красивые радуги – дождь на том берегу выливается из резко очерченных туч. Мы с другом Колосовым поставили на берегу тонкие и высокие туры из плоских камней – их тут много. Под палатки тоже настелили «лепёшек» - не надо и ковриков, чтобы камни не чувствовать. На ужин было приготовлено ведро солянки с грибами – хвалили, причмокивая, дежурных и грибников.   
Ложусь спать, а ветер не утихает, и время от времени палатка сминается под особо сильными порывами. Все сегодня установили палатки «по штормовому», укрепив дополнительно растяжки камнями, хотя можно было бы чуть пройти вдоль берега и встать под защитой деревьев. Зато комаров нет. В этом году, впрочем, как и в прошлом эта напасть нас миновала.
Л.М. 03.08.2010г. Мыс Елохин. Поздний вечер.
Опишу сегодняшний день и вчерашний вечер. Вчера Влад с Надеждой пошли погулять по лесу и нашли "пропавшую" речку. Она метров 200 не добегает до Байкала и пропадает в камнях. Потом они набрели на грибы и принесли целую куртку. Чистили, потом отваривали и жарили. Готовили на утро. Вечером приехал рыбак и опять предупредил о медведе, но за ночь он так и не приблизился к нашему лагерю. Наверное, был сыт. На утро была вкусная вермишель с грибами.
Утром вышли опять при ветре, через четыре перехода встретили группу туристов из Краснодара. Путешествуют они по Байкалу на парусном катамаране. За два года первый раз встречаем туристов, путешествующих по воде. Так как нам нужно было выйти сегодня из заповедника, при порывистом ветре времени на общение на ходу не было. Шли не от мыса к мысу, а крались вдоль самого берега… К вечеру вышли из заповедника и тут же встали на ночёвку. 

Комментарии
Жизнь продолжается!!! 2019г. - "Путь Рюрика": на совершенно ориг 
инальном самодельном моторном судне "Змей Горыныч" прошли 7 000 км от Тольятти до Санкт-Петербурга и далее порты по Балтийскому морю: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Польша, Калининградская область. 2021г. - Ангара: 1900 км на байдарках от Слюдянки (Байкал) до Усть-Тунгуски (Енисей). Пережил два микроинсульта и один микроинфаркт - выжил во всех случаях! Обо всех 22-х дальнобойных путешествиях смонтированы видеофильмы, которые можно посмотреть на моих страницах в ОК и ВК. Всем - удачных и интересных путешествий!!!
Как быстро бежит время... С того похода мы успели насладиться: 2011г. 
- Енисей - 1066 км за 26 дней по Енисею от Кызыла до Красноярска; 2012г. - Беломорско-Балитийский - 1291 км за 29 дней Северодвинск - Санкт-Петербург; 2013г. - Большая Байкальская кругосветка - 1670 км за 47 дней по замкнутому кругу вдоль берегов Байкала - Слюдянка - Слюдянка; 2014г. - Онего-Беломорский - 630 км за 20 дней - Каргополь - Беломорск; 2015г. - Большая Крымская кругосветка - 1080 км за 39 дней - обошли вокруг Крыма по замкнутому кругу; 2017г. - Енисей - 1962 км за 34 дня - Красноярск - Дудинка (обратно - на теплоходе); и ещё пару-тройку дальнобойных походов...
Отличное путишествие, и невероятный рассказ!! Спасибо, я как буд 
то сам вернулся в свое путишествие по Байкалу, было тоже очень классно, правда в предпоследний день нашу с женой палатку от ветра разорвало в хлам)) Теперь нужна новая и более прочная...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте