Сплав по рекам Тунтсайоки, Тумча, или Призыв Одина

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
О том, как мы справлялись по рекам 4 категории сложности на Кольском полустрове, разгадывали Поморские лабиринты и призвали помощь Одина, дабы снял проклятье с порога Яма.
Сплав 
Начало

В тот сезон было мало воды. Первые два порога (порог Водопадный 3 к.с.) мы обнесли. Встали на воду. Было много новичков. Распределились по судам. 

Ваш покорный слуга попал на катамаран, рассчитаный на шесть человек. Вдальнейшем его окрестили "Утюг Одина". И я расскажу почему...
Порог "Кривой"

Порог Кривой Порог Кривой
Ориентация по лоции Ориентация по лоции
Первый порог был сразу 3 категории сложности. Новичкам, впервые видевшем порог как таковой, стало не по себе. С берега порог кажется еще страшнее, чем с воды. 
Хотя что в нем такого - порог как порог. Водопадного типа. Падение около метра. Ничего страшного. 

Но наш инструктор по имени Алексей, он же Леха, показал всю "опасность" порога. Он прошел его самосплавом. Проще говоря - нырнул в туда с камня в спасжилете. И ничего, выбрался совершенно спокойно. 

После этого порог еще день "катали" - проходили и носили судно вверх по течению к началу порога. 
Движение по реке

Вечерело Вечерело
Внезапным оказался порог Скалистый глаз (2 к.с.). С реки его не видно, но когда идешь в правую протоку - оказывается, что там все бурлит, клокочет, слив метра два и ныряешь даже на катамаране-шестерке почти по шею. 

Но именно за тяжесть, инерцию и устойчивость катамарана мы и прозвали его 'Утюг Одина', который гордо прошивал все пороги. 

Потом был порог "Кошмарики". С виду - бурлящая вода, множество камней. А на практике - порог 2 категории. После прохождения порога выглянуло солнце. Как оказалось, ненадолго. 
Проклятый порог Яма
Тема: Трудности и опасности. Важно знать

Прохождение порога Яма Прохождение порога Яма
Походная баня на пороге Яма Походная баня на пороге Яма
На стоянке порога Яма, правый берег На стоянке порога Яма, правый берег
Еще за несколько часов до порога инструктор Леха рассказал, что порог его не любит. Оказалось, что наш адмирал назвал его "никчемным". Ну, мол, "чего там проходить". Вроде порог 4 к.с., а вроде три бочки в всё. Никчемный. 

С тех пор Яма у Лехи что-нибудь, да забирала. На последнем сплаве у Лехи Яма забрала баню. Совершенно на ровном месте, по его словам, на катамаране-двойке они с напарником перевернулись (кильнулись). Нормально, выплыли без происшествий. И тут смотрят - бани нету. Ушла.

По рассказам Лехи, он потом её искал: нырял на "морковке" (Спас.конце Александрова) в порог с маской и трубкой. Металлический банный котел пропал бесследно. Кстати, оказалось что дно порога абсолютно плоское. Ни камней. Ни выемок. Стол да и только. 

И вот идем мы после порога "Кошмарики" 2 к.с. Начался дождь. Пока еще светит солнце. Идем. Дождь усиливается. Набежали тучки. Идем. Небо уже знатно заволокло. В лес ударяет молния. Адмирал объявляет: "Прижаться к краю реки, река шире 7 метров. Не безопасно. Гроза". Идем. Дождь хлещет. Видим впереди - порог "Яма". Вот она. 
Швартуемся. Осматриваем. Дождь усиливается. 

Первыми проходили мы на Утюге Одина. Прошли замечательно. Пришвартовались на скалистом берегу справа. Дождь усиливается. В порог идет Леха. 

Я: "Ну, хуже уже быть не может". 

И тут пошел град... Чертов град на Кольском. Летом. Такого еще не бывало! 
Нет, Леха прошел порог замечательно, без проблем. Но через 5 минут ливня и града мне это начинает надоедать. И я решаю просто шутки ради поднять над головой весло аки волхв или шаман и зычно кричу над рекую: "О-о-о-о-дин!", призывая к милости древнего скандинавского бога севера. 

Через 15 секунд... дождь прекращается. Через 5 минут выглядывает солнце и радуга над лесом. 

В дальнейшем общение с Одином продолжилось. Но эта сила, к сожалению, работает только на севере. А жаль.
Котёл

Порог Котел Порог Котел
Смыло в пороге Котел Смыло в пороге Котел
Далее был порог "Котел" 4 к.с. По низкой воде он настолько не интересовал инструктора, что Леха даже позволил себе прилечь и отвлеченно смотреть на воду в ожидании, пока очередное судно будет проходить водной препятствие. Нет, во время прохода он, конечно же, вставал и страховал "морковкой". Что поделать. Работа такая. 

Далее, после того как все суда прошли, он хлопает меня по плечу: 'Пойдем - перепройдем'. 
Садимся на катамаран-двойку. Я начинаю перевязывать упоры (страховочные ремешки). Но что-то дело затянулось и мы решили идти как есть. 

В первой же бочке меня и смыло. Нет, не смотря на категорийность порога он вполне себе промывной. Через несколько секунд я уже стоял на своих двоих по грудь в воде посреди потока. Слышу сзади голос адмирала: "Че встал! Давай допройдем!". Смотрю - а он на катамаране посреди бочки держится, дабы кат не унесло далее. Подхожу пешком. Залезаю. Допрошли. 


Порог Карниз
Тема: Трудности и опасности. Важно знать

Вид на порог Карниз из Партера Вид на порог Карниз из Партера
Порог Карниз Порог Карниз
Порог Карниз имеет 5 к.с. Проход между камней довольно узкий и падение приличное. Впрочем, Утюг Одина снова прошел все замечательно и без проблем.

А вот один из катамаранов-четверок (на 4 человека)... 
Дело в том, что там шла компания класса "семья-друзья" и на судне сидело трое ребят юного возраста и небольшого веса. Худые, то есть. А вот на корме, справа сидел капитан судна. Человек по имени Илья, ростом под 2 метра и весом под 150 кг. Живая водная мощь. И судно на этот угол было, разумеется, подтоплено. 

И вроде бы и порог прошли нормально. Но вот корма попадает под водопад. Порог подумал-подумал. И через этого угол: "Ом-ном-ном-ном!". Киль. Все живы, здоровы, вещи на месте :)

После порога есть замечательная смотровая площадка. Наверху даже бревно имеется с надписью "Партер". Ежели раньше всех пришел на эту стоянку, можно хоть целый день наблюдать как в театре за прохождением порога другими группами. 
Шляпа

Порог Шляпа с берега. Порог Шляпа с берега.
Прижим к камню в пороге Шляпа Прижим к камню в пороге Шляпа
Порог Шляпа имеет 4 к.с. Разумеется, "Карельскую". Это означает, что да, для Карелии и Кольского это серьезный порог. Но ни в какое сравнение он не идет с, например, Алтайскими или Кавказскими четверками. И хотя с берега он смотрится совсем не страшно, на воде это - серьезное финальное препятствие на реке Тумча. 

Порог решено  было идти по правому краю, стараясь выгрести и не быть прижатыми мощным течением к камню. Однако все же нас прижало (см. фото). Однако мы сумели сориентироваться и выгрести. 

Это был последний порог на нашем маршруте. Река впадала в озеро и на берегу нас уже ждал баркас с холодным пивом.
Баркас и Лабиринты

Остров, на котором находится Кандалакшский лабиринт Остров, на котором находится Кандалакшский лабиринт
Баркас от порога Шляпа до города Баркас от порога Шляпа до города
Катер Катер
Кандалакшский лабиринт Кандалакшский лабиринт
Озерная гладь Озерная гладь
На утро за нами пришел старый баркас. Вез нас по глади озер три часа до города. Гладь - это не метафора. Смотрите фотографию справа. Озеро как зеркало! 

Прибыв в город и перегрузив экипировку на автобус, мы доехали до Кандалакши. Там попрощались и поблагодарили инструктора и организатора сплава. 
До поезда оставалось около 8 часов. Решено было отправиться в пеший радиальный маршрут до так называемых Кандалакшских лабиринтов. 

Википедия говорит нам:

Лабиринт — тип каменного сооружения в виде лабиринта, выложенного на поверхности земли крупными либо мелкими камнями. В центре иногда содержит небольшое дольменоподобное сооружение. Встречается в Карелии, островах Белого моря, Кольском полуострове, Скандинавии, Британских островах, Новой земле. Иногда относят к так называемым мегалитическим сооружениям.

Всего известно более 500 северных лабиринтов, из них в Швеции находится около 300, Финляндии — примерно 140, России — около 50, Норвегии — 20, Эстонии — 10, Англии — отдельные лабиринты.

 
Мы несколько заблудились и вместо часа блуждали все три в поисках нужного острова, на котором располагался лабиринт. Как оказалось - не напрасно. Дело в том, что лишь в часы отлива можно попасть на этот таинственный остров. В прилив же переход на него затапливает водой и добраться можно лишь вплавь. 

Солнце, казалось, уже клонилось к закату. Но потом мы вспомнили - мы же взаполярье! Закатываться солнце тут может долгие часы. Дошли засветло. Побродив по лабиринту (смотри фото), мы то ли совершили какой-либо ритуал. То ли, напротив, оскорбили предков. Но совершенно точно известно - лабиринты не использовались как захоронения. Так что ничего кощунественного нами совершено не было. 

Ближе к ночи нас забрал поезд до Москвы. Такие поездки все же очень нужны. И хотя я отправлялся на сплав совсем один, без единого друга или знакомого, там на месте оказались замечательнейшие люди со всех уголков страны: Ландопохья, Ижевск, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Белгород. И все остались крайне довольны сплавом. 

В общем, кто единожды заболел водным туризмом, уже вряд ли сможет про него забыть. Это на всю жизнь. 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Мурманская
еще маршруты
О Маршруте