Сплав по Риони. Поездка со спортивной и экскурсионно-познавательной частью по Грузии.
Нитка маршрута
Кутаиси-Уцера-сплав по.р.Риони-Кутаиси-Батуми
 
Грузия 2014

Хроники осенней Georgii …или много лет спустя.

Дневник.

Я уже был здесь в далеком 1982 году с группой из Витебска. В моих воспоминаниях осталось, что, приехав тогда к Уцере, мы застали там одну российскую группу, которая по их словам уже неделю не могла стартовать, и вручили нам ведро с чачей. Наверное, понятно, что «винный»вопрос сильно заботил меня.

 25.09.2014. Сходить на Риони собирался ещё в 2012 году, но тогда выбрался только на Умбу на Кольском полуострове, а в 2013 на Тунтса-йоки. И вот еду в отпуск в Грузию.

Дорога Лида-Минск-Киев-Кутаиси интересна по-своему. Кое-что – обыденно, кое-что было вновь. Сначала об обыденном: поезд Лида — Минск, в Минске нас уже было четверо, и в 21.56 поезд Минск — Киев.

Были опасения, серьезные или нет, мы не знали, но многие знакомые говорили о достаточной степени риска при поездке в Украину в связи с разными Майданами.

Около 3 ночи — белорусская граница, спросили куда, что за багаж – катамараны, едем на сплав в Грузии. Сколько весит—140 кг. на четверых. Больше вопросов не было, поставили штампики в паспорта. Посмеялись: «Им с этим багажом ещё в аэропорт».

26.09.2014.

Легли спать дальше. В 7.51 утра ровно по расписанию приехали в Киев. При выходе из поезда украинские пограничники поставили штампики. Сразу подошли таксисты – до аэропорта по счетчику. Узнали у водителей маршруток – 300 грн. Поехали на такси. Минут 10-15.

В аэропорту Жуляны людей мало. Банк «Хрещатик» 1 $ = 13 uah. Вася налил по 50 гр., поели белорусской еды.

Перепаковались, взвесили по 32 кг., обмотали рюкзаки пленкой. Во время регистрации оказалось, что надо доплачивать еще за один багаж 960 грн. Теперь знаю, что при покупке билета с сайтаWizzair.com бесплатный багаж и дополнительный платный считаются как два.

Билет Жуляны – Копитнари – Жуляны стоит 120 $.

При посадке в автобус, везущий к самолёту, надо садиться последними. Они выходят первыми и занимают самые удобные места в салоне самолёта.

16:55 вечера, взлетаем. Объявили, что летим ч/з Болгарию, Румынию, Турцию. Это в связи с обоюдными санкциями Украины, Европы и России.

Нормально взлетели и в 20.50 приземлились в аэропорту Копитнари (14 км от Кутаиси). Последний раз летал лет 20 назад. Получили багаж. Подошли работники охраны аэропорта, интересовались, что за такой большой багаж.

Когда вышли из здания аэропорта — уже у входа много таксистов. Тепло.

Нас встретил на бусике грузин Элгуджа Долаберидзе, с которым созвонился еще из Лиды. Дружеские объятия. Звоню несколько раз Анджею — 4 человека должны уже прилететь из Польши — недоступен. Но поляки прилетели ч/з 20 минут, когда мы только-только загрузили свои рюкзаки в м/а. Первой подошла Хоня — какая радость на лице! И вскоре из здания нетвердой походкой выходит весёлая тройка поляков — теперь группа в сборе.

Едем ч/з ночной Кутаиси (130 метров над уровнем моря).

 Элгуджа объясняет некоторые правила грузинского дорожного движения. Соблюдение (вернее — несоблюдение) правил дорожного движения местными жителями. Часто автомобили движутся вообще без каких-либо признаков организации. Но от них «не отстают» и пешеходы, которые переходят любую дорогу, где и как им вздумается.

Накопившаяся усталость дает себя знать. Ночуем в 15 км.от Кутаиси. Старенький 2-х уровневый домик (типа дачи), сад (виноград, хурьма, груши, орехи, яблоки), неухоженный огород.

   Сначала устроились на ночлег, а потом – застолье до утра под тосты Элгуджи. Грузинские застолья – это что-то! Никто никого не перебивает, но при этом каждый может высказаться. Как это происходит? Благодаря тостам. Тосты говорит исключительно тамада. В переводе на русский язык тамада означает что-то наподобие «старшинство во время пития вина» или «предводитель застолья». Есть обязательные тосты – с них нужно начинать. Первый тост по традиции  за мир.Оказывается, раньше за столом собирались люди из разных регионов – имеретинцы сидели рядом с мегрелами, сваны рядом с кахетинцами. И, поскольку народности зачастую воевали друг с другом – застолье часто заканчивалось дракой. Поэтому и появился первый обязательный тост – за мир – чтобы в конце вечера все было в порядке.

Второй тост – за повод застолья. Это может быть свадьба, день рождения или приезд почетного гостя. Тамада поднимает бокал. Потом идет череда следующих обязательных тостов  за родителей, за ушедших, за присутствующих, за дружбу, за детей и будущее, за дружбу народов, за любовь, за тех, кто нас ждёт дома. В итоге получается, что после всех тостов каждый сидящий за столом выпивает литра 2 вина. Обязательных тостов много, они затрагивают самые разные темы и, как говорят грузины, хороший тамада тот, кто хорошо ночью спит. Потому что не забыл ни одного тоста и ему не стыдно. Есть еще один обязательный тост – за женщин. Как правило, он начинается с тоста за присутствующих женщин и в лице присутствующих развивается в чествование мам, бабушек, дочерей и всех женщин мира. Что интересно – обязательного тоста за мужчин нет. Более того, необязательного – тоже. За мужчин могут выпить исключительно в мужской компании и уже изрядно под конец. И звучать он будет «за нас». В конце застолья поднимается бокал за тамаду и за хозяев дома.

Есть еще одно отличие от славянских традиций. За ушедших в Грузии пьют чокаясь. И пьют со слезами на глазах, но улыбкой на лице. Тост звучит так: “Пусть их кувшин всегда будет полон”.Потому что, чем лучше был человек – тем больше и теплее о нем вспоминают после жизни. И на небесах его кувшин наполняется этим теплом.

Подарил белорусские сувениры к огромному удовольствию Элгуджи и Лери — это водитель.

27.09.2014.

Солнце, очень тепло. Собрал с утра деньги — касса. По 50$ на продукты, по 42$ – на транспорт.

Расценки 100 лари (57$) в день водителю и плюс бензин. Настраиваем связь по телефону. На айфоне Анджея всё время устанавливается оператор Georgii, но в USA!Планируем с Анджеем график (сплав и экскурсии). На рынке закупили продукты.

 Проблема с супами, овсянкой (очень любит Хоня), салом, зато овощи, фрукты, специи – это фантастика. Элгуджа нас угощает то хачапури, то лавашом прямо с пылу-жару. Очень вкусно.

   

Сегодня едем на экскурсию – каньон Окаце.

(Видео из Интернета https://www.youtube.com/results?search_query=okace+kanioni ).

Полуторачасовая круговая экскурсия меня впечатлила и красотами и тем, какой объём работы проведен.

схема Окаце

  Комплекс для посещения открыт, как нам сказали, примерно за неделю до нашего приезда, поэтому информации у меня не было. Около 6 км по новеньким мосткам на высоте 200-300 метров. Желательна удобная обувь и питьевая вода с собой. Впереди меня шли три грузина с молодой овчаркой. Та всю дорогу скулила, очень боялась идти. На вопрос, отчего бы не сделать «тарзанку» для прыжков – трупы трудно доставать. Говорят, что в обустройство каньона вложено 5 млн. лари.

Дальше заехали в заповедник Сатаплиа («тапли — мёд»). В заповеднике достопримечательности: пещера и следы динозавров. В прежние эпохи здесь жили дикие пчелы.

    

Вечером – шашлыки (груз.»мцвади»), у Лери на даче. Арбузы потрясающе ароматные. Вино обалденное. Оригинальный топор.

  

   Киви, орехи, гранаты и не знаю, что за ягоды-фрукты. Из колодца – минералка.

Шашлыки ели, вино пили:

Нестеров Владимир (г.Лида),Игнатенко Василий (г.Минск), Пилимон Алла (г.Минск), Добровольская Вероника(г.Минск),

Белонко Анджей, Папиевски Мариуш, Пивоварска Хонората, Похыльска Дорота (все Польша).

28.09.2014.

Пасмурно. После завтрака едем на р.Риони. Общая протяжённость реки— 327 км. У древних греков река называлась Фазис (или Фасис; греч. Φ?σις), под этим названием она впервые упоминается у Гесиода в его «Теогонии». Всему миру известен древнегреческий миф о походе аргонавтов в Колхиду за Золотым Руном.

По пути заехали в монастырь Гелати — символ грузинского Золотого века. Монастырь находится на высоком холме за городской чертой Кутаиси. Он был основан в 1106 г. царем Давидом Агмашенебели (Строителем). Первым и основным зданием стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который строили до 1130 года. На протяжении многих лет Гелатский монастырь был культурным и просветительским центром Грузии. В академии при монастыре работали учёные-богословы, философы, ораторы и переводчики.

  

Около 1200 года, уже при царице Тамаре в Гелати были построены еще два храма. Один из них — очень небольшой храм Святого Николая Чудотворца. Там же рядом есть родник с водой. Второй храм — в честь Св. Георгия. Помимо храмов, в монастыре есть еще нечто, знаменитое едва ли не более храмов — его ворота. Их слава началась в тот год, когда царь Давид Строитель, согласно своему завещанию, был похоронен под их аркой. Это было своего рода проявление смирения: люди должны были входить в монастырь, наступая ногами на могильную плиту с надписью «Пусть каждый входящий в этот храм наступит на сердце мое, чтобы слышал я боль его».

 

В 1139 году сын царя, Деметре I, вывез из Азербайджана ворота города Гянджа и установил их здесь же, почти прямо над могилой отца. Половина куда-то пропала, а вторая осталась. Выглядит довольно скромно. Ворота склепаны из металлических листов, на них выдавлена надпись арабским шрифтом. Помимо этих трех храмов существует колокольня, трапезная, и еще несколько построек.

Проезжая, привлекают внимание новые небольшие спортивные площадки, расположенные у каждого населенного пункта.

В небольшом городке Они (800 м над уровнем моря) – отметка в полиции. Чтобы быстрее все было надо иметь список группы с № паспортов. А так писал от руки. За это время народ сходил за горячими хачапури. Моросит дождь, едим хачапури (пирог с сулугуни).

Поляки из 5-ти литровой бутыли пьют взятое у Элгуджи домашнее вино. Доехав до моста справаперед Уцерой(1200 м над уровнем моря), вернулись немного назад. Вдоль реки идет автомобильная очень неплохая дорога, по которой иногда проезжают микроавтобусы с туристами и сигналят нам, машут руками. К слову, как раз проезжали мои знакомые из Польши и видели нас на катамаранах. Раньше они были со мной на сплаве по маршруту р.Ислочь-Зап.Березина-Неман. На правом берегу Риони находится заброшенная лесопилка, тут и обосновались Мариуш, Дорота и Анджей, чтоб не ставить палатку. Ленивые. Чуть выше ручей с чистой водой. А в Риони тем временем, вода цвета цемента, прибывает. Хоня вместе с нами в палатках в 150 метрах от лесопилки на небольшой поляне на берегу. Поставили палатки, тент, Алла с Вероникой помогают ставить новую одноместную палатку Хоне. Ужин под крышей лесопилки, вино.

 

29.09.2014.

Всю ночь шел дождь. Уровень воды в реке поднялся на полметра. Будем ждать, пока спадёт. Поели гречки с тушенкой, между прочим, очень неплохой. Алла лежит в палатке, плохо себячувствует, лечим мазями спину. Вася с поляками пошел в Уцеру докупить недостающие продукты и, конечно, вина 10 л.

Я набрал грецких орехов – кругом много деревьев. Закипятил воду на обед. Пока ходил в лагерь за супом, прибегали 3 рыжие страшно худые собаки и стащили сало и копчёный бочёк, купленные на рынке в Кутаиси. Побежал за ними – кинули и сало и бочёк. Всё ещё идёт дождь. В реке временами с грохотом перекатываются камни.

   Итог дня: куплены в Уцере продукты, вино. Отдыхаем.

30.09.2014.

Дождя нет. Вода упала на 40 см. Собираем катамараны. Днем потренировались в бросании спасконца, просмотрели метров 300 реки, спланировали, как идти, ну и конечно, обязательный инструктаж. Но…Поляки опять выпили вина. По этой причине сегодня опять днёвка. Я забрал у них канистру с остатками вина.

Не торопясь, запаковал продукты, дособирали катамараны.

  

В 17.30 поужинали макаронами с тушенкой. Между прочим, очень неплохая, как оказалось – украинская. Вина осталось 5 л.

1.10.2014.

   

Время сплава с 11.00 по 12.00. Прошли 5.8 км (по навигатору). Сплошная шивера с прижимами, бочками, валами до 2-х метров. Можно сказать, участок с фоном 3+ — 4-й категории сложности. Шли участками. Хоня перед ж.д.мостом сказала, что пройдёт по берегу, а то боится такой воды. В итоге она пришла в пос.Они. Ч/з час сплава мы остановились на правом берегу. Рядом лесопилка (не работает) и что-то вроде карьера — работал экскаватор и под погрузкой стояли самосвалы. Территория огорожена. Есть пожилой сторож, звать Вано (а все зовут Каха). Ходит с палочкой — хромает, мы познакомились и получили разрешение здесь остановиться. Поляков послал искать Хоню, а мы стали устанавливать лагерь, дежурные — готовить обед. Хотя перед тем как поставить палатки, пришлось собрать маслята, которыми была покрыта большая часть поляны, выбранной нами для лагеря.

 

Ещё не успели поставить палатки – пришел один из водителей и принес ведро винограда. А вскоре к нам привезли Хоню. Начальник полиции региона Они. Фамилия Метревели – как и знаменитого футболиста тбилисского Динамо. Обменялись номерами телефонов, и он сказал — если понадобится помощь, звоните в любое время. А вот вернулись с поисков поляки. Еще светло и они решили пойти на экскурсию в посёлок и заодно зайти в кафе перекусить. Расстояние около 2 км. Кстати, они опять не ставили палатку, а расположились в 50 метрах от нас под крышей лесопилки. Ужин — картошка с грибами и тушенкой, вино, виноград. Прибежали дворняжки. Никогда не видел, как ловко ловят виноградины на лету. Уже почти ночь — так темно, хотя на часах 19.00. К нашему костру подошел Каха и пригласил к себе в сторожку к столу…

 За чачей и Васиными тостами вечер прошел незаметно.

2.10.2014.

Солнце. Дошли до каньона напротив дер.Мухли. Особых препятствий не было – прижимы, протоки.

Выход в 12.00 и шли до 15.00 с отдыхом. Ставим палатки напротив большого серого камня, места немного, но для 4-х палаток хватило. Делаем обед, постепенно переходящий в ужин – гречка с маслятами+500 гр.банка украинской тушенки «Богатырская», щи с капустой и ещё всего-всего было много.

Прошли 28.5 км (по GPS). Рядом дорога. Порог «Древний мост» с ориентиром – большой серый камень или скала справа на берегу. Пройдя по дороге 300-400 метров, увидели табличку — окончание региона Они и начало рег.Амбролаури. Километровый указатель на дороге напротив порога – 70/94 км. В конце порога остатки старого моста и еле заметная пещера на противоположном берегу.

3.10.2014.

Солнце. Обнесли снаряжение. До глубины души достали колючие лианы. В следующий раз надо с собой брать небольшой сучкорез. Пройдя порог, самый выход из порога – проводим.

 

Дальше дошли до S – образного каньона. Было 4 моста и 2-х этажный дом слева у самой воды.

 

Рядом ЛЭП, дорога. Обнесли 2-х мест.катамаран, т.к.вчера были вопросы с ремонтом каркаса. На моем катамаране прошли порог, как на танке (это поляки так сказали). Вероника засняла на видео сверху. Посмотреть можно здесь: http://youtu.be/DPVsePr_xaM

Зачалились недалеко от школы справа. Мы пошли дальше, чтоб за Амбролаури стать на ночевку, разбить лагерь и начать готовить ужин.

Алла с Вероникой привязывают ещё рюкзаки. Протоки, прижимы, ничего сложного. В центреАмбролаури – мост. Мы остановились на поляне слева в конце Амбролаури. Недалеко от бивака протекает ручей с чистой водой. Но в следующий раз надо, чтобы на всякий случай была марля для фильтрования воды от песка.

Ждем Аллу. Оказалось — был киль. Ушло весло. Сломана одна кница. Вероника нашла полицию, и они привезли её на нашу стоянку. Я ещё не переоделся-поехал на помощь. Полиция довезла до катамарана. Ч/з 5 минут Алле Вася наливал. Потом еще. Настроение у кильнувшихся заметно улучшилось. Поляки пошли в поселок в кафе. Всё находится около моста — самый центр.

4.10.2014.

Идем на экскурсию в Амбролаури (500м над уровнем моря). 15 минут хода от нашего лагеря. Магазины, кафе, фотографируемся.

Тепло. В кафе чахохбили, хинкали и кебаб – на 3-х человек – 21 лари. Съесть все не смогли – взяли угостить Васю, который остался в лагере. Уже приехав домой, нашёл на просторах интернета неплохой рецепт приготовления капусты. Рекомендую. 

Основные ингредиенты: Свекла, Капуста белокочанная, Хрен, Чеснок

Кухня: Грузинская

Зимой традиционно хочется чего-нибудь остренького. Кроме прочих солений, заготовленных на зиму, можно разнообразить свой стол этим блюдом грузинской кухни. Капуста получается очень вкусной, готовится быстро и долго хранится.

 Ингредиенты для «Капуста по-грузински».

Капуста — 2 кочана;

Чеснок — 3 шт;

Свекла — 3 шт;

Петрушка — 1 пуч.;

Хрен (корень) — 2 шт;

Острый перец чили — 10-12 шт;

Вода (для маринада) — 1 л;

Сахар (для маринада) — 200 г;

Уксус 9% (для маринада) — 100 мл;

Соль (для маринада) — 3 ст.ложки;

Масло растительное (для маринада) — 100 мл;

             Капусту нарезать четвертинками или чуть-чуть мелче и сложить в кастрюлю или ведро.

            Свеклу отварить, очистить. Хрен и перец «чили» нарезать маленькими кусочками. Петрушку крупно порубить.

            Выложить в кастрюлю с капустой чеснок, предварительно сняв с него верхнюю кожуру и вымыв под струей воды, а также нарезанную крупными кусками свеклу и петрушку.

            Сделать маринад: воду вскипятить, добавить сахар, соль, растительное масло. В последнюю очередь добавить уксус и залить капусту маринадом.

            Сверху положить тарелку и груз. Поставить кастрюлю на балкон или в холодильник.

            Капуста будет готова через 10-12 дней. Приятного аппетита!

Проверено мной уже два раза.

По пути мы купили 5 литров вина. Оказалось, что поляки тоже купили 5 л.

Вот это мы не сделали:

  1. Не сходили на винзавод Бугеули — один из четырех винзаводов амбролаурского региона, выпускающих знаменитую «Хванчкару». При этом едва ли не единственый, который можно посещать для дегустаций. Винзавод несколько замаскирован. Он находится на левом берегу Риони, поэтому надо сначала около села Хванчкара перейти по мосту через Риони и пройти (проехать) километра три, в сторону Амбролаури.
  2. В следующий раз обязательно заедем на завод Хванчкары в Амбролаури, он находится на левом берегу реки, надо от площади с бутылкой проехать вверх по реке, там неброское серое здание, это он и есть.

В 16.25 отчалили. 18.00 – пос.Чребало. Стоянка на поляне с буграми сразу за мостом слева. Начался дождь. Завтра идем за вином в пос.Хванчкару.

5.10.2014.Воскресенье. Дождь.

Недалеко от нас после левого притока Шараула — следующий порог. А в пос.Чребало видим рекламу – приглашает на рафтинг турбаза «Шараула». Но погода такая, что у всех особого желания сплавляться нет (мы же приехали на отдых), а вот желание ехать на море в Батуми – есть. Мы решили завтра ехать в Кутаиси. Вася остался с Доротой в лагере, а мы пошли в Хванчкару за вином. Кстати: вина в небольшом магазинчике там не купишь, т.к. у всех прекрасное домашнее вино есть своё, а приезжих, чтобы было кому продать мало. Значит, впереди идут Анджей и Мариуш (несет пустую) канистру, и примерно в 100м идем я, Алла, Хоня и Вероника. Изредка проезжают автомобили. Один остановился возле поляков – они садятся и поехали. А мы идём дальше. Все еще идет дождь. Нас опережают ВАЗ «копейка», останавливается, водитель в жёлтых кроссовках, приглашает садиться. Почти до Хванчкары довез.

   

Вина мы не купили, зато попали на винзавод. Директор Михаил Маглакелидзе показал предприятие, рассказал историю завода. Два ряда дубовых бочек по 1100-1300 литров. Но дегустация понравилась больше всего. На заводе работают 18 человек. Хванчкару делают из 2-х сортов винограда: Александроули и Муджуретули по рецепту, хранящемуся в тайне. В данной местности и только здесь растет виноград, сахаристость которого составляет 28%. Бутылки изготавливают в Чехии. Сайт : http://khvanchkara.net/rus/index.html

Ч/з некоторое время приехал главный винодел. Ему 80 лет, из которых 45 – работает на этом заводе. Сфотографировались. Хоня – журналистка – пообещала статью в польском издательстве.

Возвращаясь обратно, немного подъехали на рейсовом автобусе за 50 тетри.

   По дороге в лагерь встретили грузина. Зовут Давид. Услышал, что из Беларуси и Польши – пригласил к себе в дом (совсем небогатый), но угощал всем, что было в доме. Пирог с фасолью (лобиани), конечно, вино, виноград. Показал, как идет процесс брожения молодого вина. Когда уходили, дал нам с собой вина.

   А в это время в лагере…

Придя в лагерь, я увидел, что Вася за это время разобрал катамараны.

У костра он и два грузина (один Рустам – из Тбилиси, в Чребало занимается постройкой водопровода и местный молодой парень Ираклий). Рустам хорошо говорит по-русски. В основном молодежь русского языка не знает. Рядом лежат пустые и еще полные бутыли с вином. Мы присоединились.

   Периодически Ираклий ездит, как он говорил, на местный винзавод около центральной церкви села, и привозит то белое Цоликоури, то красное . Приглашает в мае на рыбалку на р.Шараулу на форель. Привезли очередное блюдо, что-то похожее на колбаски, потом съездили за сковородой. Поели…Попили…Мелкий дождь не помеха.

   И вдруг услышали со стороны моста голоса – Анджей и Мариуш возвращаются из Хванчкары на «автопилоте». Пробовали что-то рассказать, но ч/з 5 минут упали в палатку и забылись счастливым и безмятежным сном.

А у нас всё продолжалось. Когда грузины ушли, мы ещё испекли в костре картошку. А потом…

Говорят, что приходил Давид, потом приезжали грузины на машине и меня разбудили и ещё пили вино…

Многие, читавшие отчёты о сплавах на Кавказе, обратили внимание на следующую фразу: «Уклон реки составляет 3 литра на километр».  

6.10.2014.

Позвонил с утра в Кутаиси Элгудже, чтоб приехали за нами. И дальше нас ждало море. Сложили и упаковали снаряжение, в 11.30 едем в Кутаиси.

 

Приехав, развесили сушить снарягу. Да и сами приводим себя в порядок. А вечером застолье, шашлыки, приходят и уходят соседи…приходят и уходят другие соседи… Всё продолжается до утра. Вася с Анджеем советуют Элгудже, как лучше сделать сайт о туризме и организовать работу турфирмы. Что из этого получилось можно посмотреть здесь http://georgianhorizons.umi.ru/

7.10.2014.

Сегодня день экскурсий. Пещера Прометея  + катание на лодке (10 + 4 лари). С собой желательно брать куртку. Пещера Прометея (Кумистави) представляет целую сеть пещер, отдельных ходов и подземных залов. Общая длина маршрутов — около 22 километров, и одних только залов около 17-ти. В пещерах очень высокая влажность, здесь протекают несколько подземных рек, и вроде бы есть даже подземные озера со своей специфической фауной. В пещере водятся летучие мыши, вроде бы двух видов. Этих мышей можно видеть по ходу экскурсии, хотя они стараются держаться подальше от людей. Для посещения сейчас доступны только 1200 метров.

    

 Дальше каньон Мартвили на р.Абаша.15-ти минутный сплав, но по цене 50лари для 1 лодки для 4-х человек – это много. С собой желательно иметь шлёпанцы (или кеды).

    

Далее поехали на экскурсию в Мартвильский монастырь Чкондиди, находящийся в 44 км от Кутаиси.

Нынешний Мартвильский монастырь был основан на рубеже VI-VII веков. По дошедшим до нас сведениям здесь в I веке язычники приносили грудных младенцев в жертву своему идолу-чкондиди (мегр.)-«Большой дуб». Мартвильский храм стоит как раз на том месте, где рос этот дуб.

    

   Во время миссионерского путешествия Андрея Первозванного по Западной Грузии большой дуб срубили и из него построили первую деревянную церковь, которую назвали Мартвили сачкондидо. Интерьер главного храма расписан в разные периоды ( Х-XIV-XVIII вв.). В южной части храма доныне сохранились фрески X-го века, здесь же находится резиденция чкондиделского архимандрита, мужской монастырь Андрея Первозванного и женский монастырь св.Нино.

   Вечером поужинали в кафе. Рекомендую чрезвычайно вкусное блюдо оджахури.

8.10.2014.

Утром Лери довёз нас до Кутаисского автовокзала и на маршрутке с рюкзаками (часть вещей оставили у Элгуджи) поехали в Батуми (10 лари) 142 км. 2.5 часа. Вышли в Батуми возле порта, рядом кафе. Трое поляков пошли искать отель, а мы — в кафе кушать.

  

Но наши поиски места для ночевки разрешились по-другому. К лавочке, где мы оставили рюкзаки и Васю, пока ходили в туринформбюро, чтоб узнать, где можно спокойно ставить палатки, подошёл пожилой мужчина…и в итоге мы поселились на 2 ночи в хостел Globus (ул.Мазниашвили, 54,www.hostelbatumi-globus.com) за 25 лари на человека. Почти напротив колеса обозрения в центре, рядом море. Вечером гуляли по набережной. Везде иллюминация, красиво. В хостеле, кроме нас, ночуют 2 американца (с велосипедами),2 из Польши и ещё 1 – вроде как из Индии.

После прогулки как-то незаметно на пятерых выпили 5 л. вина (от Элгуджи).

9.10.2014.

Подъём в 10.00.Чай, базар, магазины, море. Гуляем до вечера по Батуми.

        Вечером приготовили картошку с салом. Я достал водку «Iverioni» (ещё из Кутаиси, но это — отдельная история. В двух словах – при покупке продуктов на рынке в Кутаиси на поход, то  продавец, когда уходили, позвал меня и вручил бутылку водки).

   Вечер прошёл очень душевно. Ребята ещё пошли смотреть цвето-музыкальный фонтан,

 а я лёг спать – завтра трудный день – отъезд.

Видео смотрите здесь: http://youtu.be/dHLgcecEAik

10.10.2014.

Встали в 8.00. В 9 утра были напротив бугельного подъёмника (где кафе). Чуть дальше – маршрутки на разные направления. Хоня нас провожает – поляки улетают днём позже. В 9.35 выехали, в 11.35 приехали в Кутаиси. Солнце, жарко.

На автовокзале нас встретили, далее, приехав к Элгудже, перепаковались, поели и в 18.00 мы уже в аэропорту Копитнари. Взвесили багаж по 32 кг., сдали на погрузку. Когда проходили сами с ручной кладью – не пропустили котелки. Пришлось позвонить Элгудже, он забрал (до нашего приезда в 2015 году). В Duty Free «Хванчкара» продается по 38 евро. Дорого, но купили, хотя уже было куплено и вино и коньяк в Батуми.

В самолёте стюард сказал мне, что при взлёте в руках ничего не должно быть (была бутылка Хванчкары в упаковке). Взял положить мою и Аллы бутылки в отсек для мелкой ручной клади.

Взлёт в 21:20, посадка в аэропорту Жуляны в 23:15. Когда в Жулянах мы вынесли наш багаж, что-то подозрительно выглядел мой пакет с Хванчкарой – моя бутылка была разбита. Но не будем грустить…Перелил содержимое пакета в Васину фляжку.

11.10.2014.

Немного подремали в аэропорту. Около 7 утра собрались ехать на ж.д. вокзал. Оказывается, есть очень простой бюджетный вариант. Троллейбус №9 до остановки «Лукашевича». Билет 1.5 грн. и за рюкзаки взял на всякий случай по билету. От остановки до вокзала меньше 10 мин. хода. Заехали на лифте на 2-й этаж в зал ожидания.

   На улице солнце, тепло. Такое чувство, что мы привезли с собой погоду из Грузии. Напротив вокзала можно вкусно и недорого поесть в «Пузатой хате». Рядом магазин «Рошен», где можно купить конфеты, шоколад, торты, что и было сделано.

   Посадку на поезд объявили за час до отправления. Я зашёл с рюкзаком первый с расчетом подготовить в купе всё для быстрой загрузки снаряжения. Но оказалось, что в вагоне уже пограничники оформляют документы пассажиров. И меня за остальными вещами уже не выпустили из вагона. «Вы уже на территории Беларуси». Васе с девчонками пришлось напрячься по доставке снаряжения.

   На белорусской границе разбудили, посмотрели на снаряжение, уточнили – кто, откуда, зачем, попросили поднять нижнюю полку – там рюкзак и сверху 2 миски. Больше вопросов не было.

8.10.2014.

8.35 – приезд в Минск. Небольшой дождь. Встречают Света и жена Васи Вероника. Сдали багаж в камеру хранения и далее у нас по плану пиво и свиные уши. Помню как-то Витя Бабич обещал после Урсула…На Герцена, 4 очень неплохо отметили окончание похода.

   Дальше уже меня ждали город Лида и Хванчкара – быстрей, чтоб не испортилась. И оставшиеся в памяти впечатления о потрясающем гостеприимстве народа, населяющего Грузию. Как и 32 года назад…Грузия имеет огромный туристский потенциал. А не приехать ли сюда в 2015 – м, например, на р.Куру, где я был в ещё более далёком 1979 – м. Кто со мной? 

Здесь можно посмотреть карты Грузии:

http://www.raster-maps.com/?p=1107

О.Митяев Хванчкара (Небесный калькулятор)

https://www.youtube.com/watch?v=RMlzAPIfIRs

Завершена поездка в Грузию 25.09-10.10.2015г. Группа собралась из Беларуси, России, Польши. Уже можно читать "Хроники осенней Грузии 2015"


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: