Мемуары старого спелеолога

В этом коротком расказе я постарался напрячь свою дряхлеющую память "старого спелеолога" и вспомнить, чем мы жили, когда были молодыми.
Автор: Аркадий Юдаков

Для меня все началось с того, что мы с Витьком узнали у Маринки, что существуют некие люди, которые ищут молодых глупых физтехов, чтобы на зимних каникулах показать им все прелести спелеологии. Людьми этими оказались Дубровский К. и Малиновский А. При первой же встрече они покорили нас пещерными слайдами и героическими рассказами. После этого мы начали готовиться к походу, а некоторые фанаты даже пытались осваивать снаряжение, повесив ночью веревку на нашу родную "восьмерку". Команда у нас подобралась замечательная. Почти для всех нас поход на Кавказ, да еще в пещеры, был в новинку. Некоторое отношение к пещерам до этого имели только дядя Слава - крымский спелеолог, мы с Витьком, ну и, конечно, наши умудренные опытом руководители.
Мы с нетерпением ожидали этого похода, и он действительно удался на славу. Нам очень повезло с погодой, а самое главное - что команда у нас была молодая и фанатичня. Да и начальники наши оказались веселыми ребятами. Чего только стоило их образцовопоказательное дежурство в назидание молодым! Неважно, что макароны сливались вместе с водой, а дежурные с трудом стояли на ногах, главное - было весело. А эти амткельские пещеры! Для меня после наших приморских сухих пещер, в которых я уже побывал, они показались просто сказочными. Мно- го веселых моментов принесло знакомство с таким предметом, как гидра.
После этого похода мы все зафанатели спелеологией и стали планировать, как же нам в кратчайшие сроки добиться вершин мастерства в этом деле. Потом была спелео-школа в Кунцевском клубе и поход с ними на "Воронцовку" и в Новый Афон. Там мы уже самостоятельно лазили по пещерам, набирались опыта. Следующим после Амткела глобальным событием в жизни нашей команды был поход осенью 1986 года. У нас хватило наглости на такую пещеру, как "Солдатская". Мечта об этой пещере жила среди физтеховских спеликов еще задолго до нашего появления. И вот в начале семестра мы решаемся на подготовку к штурму этой мечты. После этого я про учебу почти не вспоминал. Срочно началось изготовление снаряжения для подземного лагеря и другого, ведь "Солдатская" - это нечто такое, с чем мы еще не сталкивались никогда. Вечерами у Костика происходили нескончаемые дебаты о тактике прохождения, о снаряжении и раскладке, была нарисована куча графиков. В результате этой глобальной суеты мы все же успели в последнюю ночь перед отправлением все сделать. Поутру, захватив с собой в электричку сваренные нам Сашей Кузьменко пельмени, первая боевая группа из пяти человек отправилась навстречу великим свершениям. Дальше нам предстояла суровая борьба с погодой, с чужими и своими обломами, но все же мы победили, а Малиновский А. даже заработал орден "Ивана Сусанина". Можно смело сказать, что в этом походе мы смогли почувствовать, где находится предел наших сил и возможностей.
А потом я занялся кино и превратился в вечную обузу для своих собратьев спелеологов. Правда, коечего я все же достиг на этом поприще. Мне удалось даже затащить кино в пещеру.
Еще одно светлое воспоминание у меня связано с походом в Башкирию. Мечту о комплексном спелео-водном походе мы пытались воплотить в жизнь в течении двух лет. И, наконец, уже со второй попытки это вылилось в замечательное дело. Мы наплавались, находились по горам и даже залезли в суровую пещеру. Кроме того, была открыта дорога в новый для нашей секции район.
Другим глобальным делом в моей спелео-жизни был Фишт, покорение легендарной Парящей Птицы. Много было трудностей и обломов и, по словам очевидцев, большинство из них было моей заслугой, но, несмотря на мои усилия в этом направлении, наши спелеологи все же покорили пещеру.
Большое впечатление на меня произвел район Фишта, и через год я снова вернулся туда, чтобы теперь уже пешком походить по горам, просто наслаждаясь красотами без особенного напряга. Это был последний мой поход до отъзда на Дальний Восток.
А теперь я старый спелеолог, частенько хожу в походы по своему родному Приморью. В пещеры и тем более сложные не залезал уже давно, однако очень люблю рассказывать случаи из своего героического прошлого. Молодые туристы слушают раскрыв рот, а на меня нападает тоска по былым временам. Хочется верить, что такая жизнь еще вернется ко мне, и я уже строю планы на будущие свершения, теперь уже здесь, на Дальнем Востоке.
Материал опубликовал Аркадий Юдаков

Комментарии

Заголовок вашего комментария:
Текст вашего комментария: