Прогулка по Ставрополю

Прогулка по Ставрополю.

 

                                                        Здесь рождаются мысли красивые!

                                                             Здесь живёт мой любимый друг!

                                                         Здесь лучами своими игривыми

                                                          Согревает нас Солнечный круг!

 

 

         Утопает в зелени наш город. Он небольшой: от окраины до окраины можно пройти пешком. Так лучше думается, мечтается. Да и как же не мечтать?! Люблю смотреть на меняющийся, строящийся и наполняющийся какой-то загадочной силой город с Крепостной горы – с того самого места, откуда начинался Ставрополь в 1777 году… Остатки старого сооружения многолетней давности уносят в историю… Смотришь на эти камни, и будто начинают они говорить на каком-то своём, неведомом нам языке. А вот памятник Великому полководцу Суворову! Берёзки и ели дополняют картину. Может, они что-то говорят?

Березки стройные, от лета знойного

Листвой прикрылись и застенчиво стоят!

О чем так преданно, о чем так искренно

Они от ветра потихоньку шелестят?!

         Творения рук горожан вызывают восторженные эмоции! Какие сказочно красивые клумбы!

В зелени трав, в окружении красивых и стройных берез

С всевышнего благословения кистью художник нанес

Картину, и нет в мире равной, не сыщешь нигде полотна,

Чтоб роза алела так славно, так дивно краснела она!

         Бронзовая фигура величественно идущего воина знаменует не только место, откуда когда-то начинался Ставрополь, но и символизирует молодость, отважную и готовую влиться в историю своими яркими делами! И это так! На этом месте стало в последнее время традицией проводить в один день праздник города и День первокурсника. Торжества объединены весьма символично: Ставрополь – город студентов.

 

Как часто в жизни это просто получается:

Всё хорошо, и настроение – хоть куда!

И чудеса сами собою совершаются!

И счастье рядом, и с тобою навсегда!

 

Не догадаться, не понять этот крутой вираж, -

Ну почему живётся так нам хорошо?!

А потому, что есть на свете город южный наш,

В котором каждый своё счастье нашёл!

 

С Днём рождения, Ставрополь!

Поздравляю тебя!

С Днём рождения, город мой!

Говорю я любя!

Пусть мечты все сбываются!

Знаю я почему,

Люди все улыбаются,

На проспектах ему!

 

Стоишь ты славный и красивый на семи холмах.

Ты можешь душу красотою всем согреть.

Ну разве можно написать это в простых стихах?!

Ну разве можно без волнения это спеть?

 

Здесь всё наполнено теплом твоим и добротой!

Ромашки белые на радость всем цветут!

Здесь повстречались мы когда-то, милый друг, с тобой…

Каштаны молодости нашей здесь растут!

 

С Днём рождения, Ставрополь!

Поздравляю тебя!

С Днём рождения, город  мой!

Говорю я любя!

Пусть мечты все сбываются!

Знаю я почему,

Люди все улыбаются,

На проспектах ему!

 

В период празднования площадь ярко «наряжается» в знамена. Здесь они разные: от колышущихся при дуновении теплого сентябрьского ветерка флагов России, Ставропольского края и города Ставрополя до знамён, символизирующих различные учебные заведения. В этом праздничном убранстве чувствуется какая-то удивительная сила, способная на хорошие дела во имя будущего. И невольно рифмуются строки:

Мы красивы и молоды!

Мы с Россией всегда!

Под её небосводами!

Не стареют года!

Сколько дел уже сделано!

Сколько ждет еще нас!

Не подвластен он времени

Молодежный Парнас!

         Загадочно, удивительно и продумано всё в природе: судьба настолько благосклонно отнеслась к молодёжи города, что здесь же разместился Дворец бракосочетаний – одно из красивейших архитектурных сооружений Ставрополя. Молодость! Любовь! От любви всё великое:

Хочется сравнить тебя с цветами,

Только – где найти такой цветок,

Чтоб с твоими сладкими устами

Как-то хоть сравниться бы он мог?!

Ты – это мелодия красивая!

Ты – это сиянье вечных звезд!

До чего ж люблю тебя я, милая,

До чего ж мотив порою прост!

         Постояв и предавшись нахлынувшим чувствам, вдоволь налюбовавшись цветами, подхожу к месту, откуда открывается вид на Ташлу. Вспомнилась встреча активистов молодёжного центра Солнечный круг с Ветераном Великой Отечественной войны у него дома, совсем рядом с конечной остановкой маршрута № 46. Стараюсь разглядеть район в открывшейся передо мной панораме и мысленно переношусь домой к Победителю, вспоминая нашу беседу:

- Я был совсем мальчишкой, когда фашисты пришли к нам домой. Мать успела нас с сестрёнкой спрятать в погреб. Замерев дыхание, прижавшись друг к дружке, мы сидели в полной темноте. Половицы скрипели. Всё, что происходило наверху, было слышно: звон стаканов, чавканье, фырканье, непонятные слова сквозь музыку. Через щель, из которой мы обычно, до войны, шкодя, следили – не пришёл ли отец -  я мог наблюдать, что с нашей мамой. Поев, немцы стали петь песни. А один, молодой офицер закурил самокрутку и, наклонившись к маме, почти дотронувшись до её уха, что-то сказал по-немецки, оскалив свои жёлтые зубы в развратной улыбке. Мама тихонько отошла от него. Её спокойное серьёзное лицо заставило немца перемениться в настроении. Тогда он, почти придя в ярость от непонимания и несгибаемости её, опять произнёс громко со злостью эти же непонятные слова. Злая ухмылка сопровождалась сложенными руками, приставленными к заросшей щетиной щеке. Немец предлагал лечь спать с ним. Не помня себя, со слезами ярости и отчаяния я, со стуком резко откинув крышку погреба, подобно тигрёнку, выпрыгнул и с криком: «Убью!» вцепился в немца двумя руками. Мать с ужасом замерла. Но тут же, обхватив молодого немца сзади, прокричала:

- Не тронь! Это мой Вовочка! Мой сыночек!

 То ли оттого, что уже был сильно пьян, то ли, не выдержав нашего с мамой натиска, немец свалился. По инерции мы упали на него. В комнате через густой дым и сквозь звучавшую музыку послышался хохот. Это смеялся старый немец, обычный рядовой. Он был намного старше офицера, и его фигура казалась большой горой в сравнении с худеньким немцем. Мы с мамой испуганно встали.  Я прижался к маме. Офицер лежал. Так продолжалось несколько мгновений, которые показались мне целой жизнью… и мы приготовились к её концу… Но старый немец, тряся папиросой, кашляя, выпуская клубы дыма, разразился таким смехом, что мама невольно улыбнулась, потом опять замерла. Продолжая смеяться, он встал из-за стола, бросил на пол дымящуюся папиросу, смял её грубо сапогом, подошёл к нам и задумчиво что-то произнёс по-немецки. Офицер, лежавший на полу, видимо, окончательно опьянев, издавая какие-то звуки, перевернулся на спину и, раскинув ноги, захрапел.

- Я три киндер… - проговорил старый немец и, перестав смеяться, почему-то заплакал. Он показывал то матери, то мне три пальца и повторял одно и то же: «Я три киндер…»

- У Вас трое детей? – переспросила мать немца.

- Да. – ответил немец. Он обрадовался, что его поняли, а я обрадовался, что нас не убивают, и даже не бьют.  Немец достал из одного из чемоданов, с которыми они вместе с офицером пришли в дом, две пачки печения, фасованные конфеты и протянул мне. Я испуганно отвернулся и обнял маму. Лежавший на полу немец стал что-то невнятное напевать.

- Возьми, сынок, угощают. – тихо прошептала мама. Я взял угощение и сказал:

- Спасибо.

- Я три киндер…- опять начал немец, довольный тем, что приняли его подарок. Потом он показал на лежавшего на полу офицера и опять засмеялся. Я сначала смотрел на него с опаской, а потом тоже стал по-детски искренне смеяться. Мама не могла радоваться, но, желая придать этой развязке счастливый конец, как-то деланно улыбнулась. Так мы втроём  смеялись, пока из погреба не показались моя сестрёнка Надя. Всё обошлось. После этого случая немцы куда-то пропали. А с наступлением Советской Армии, молодого офицера, злого и нехорошего расстреляли среди прочих фашистов сразу после освобождения села. Будучи мальчишкой, как и многие дети в то время, я помогал по дому, так как отец был на передовой. В один из дней я работал в поле.

- Вовка! – послышалось из-за холма. Это кричала Надя. Она бежала взволнованная и белая, как скатерть.

- Стой, Буян! – дал я команду жеребцу.

- Езжай в село скорее! – задыхаясь на бегу, выдавливала из себя сестрёнка. - Там ещё одного немца убили. Говорят, огромный, неподъёмный. Свези его куда надо.

- Полезай! – крикнул я, и, задав Буяну по полной, мы понеслись. Через несколько минут мы стояли, замерев, над бездыханным телом немца. Он, действительно, был таким огромным, что мы еле затащили его на корявые доски телеги. Буян фыркнул, как только грузное тело с каким-то обезображенным куском тела вместо головы, чуть не перевернув конструкцию, перекатилось через борт. Моему испуганному взору предстала металлическая планка, на которой по-немецки было вычеканено имя и все данные о солдате… Я замер… Надя обняла меня, отвернувшись от трупа, и заплакала, сначала тихо, а потом всё громче и громче. Это был тот самый старый немец, который угощал нас постоянно сладостями и не уставал с улыбкой повторять: «Я три киндер…»

- Мы похороним его отдельно от остальных фашистов. Он хороший. – спокойно и медленно проговорил я. Так и сделали. – закончил свой рассказ ветеран.

         Когда я смотрю на Ташлу, часто вспоминаю эту встречу, как исповедь о тревожной молодости, как наказ хранить мир и любить родную землю.

         Сверху хорошо видно, как мелькнув между возвышающимися домами и раскидистыми деревьями,  мерно отстукивая колёсами, отправился поезд.  Наверное, на Кавказскую…Каким-то романтичным показался мне его гудок… Вот он неторопливо огибает Дворец спорта Спартак – место, где тренируются мальчишки и девчонки, умножая спортивную славу Ставрополя:

Мы красивы и молоды!

Мы с Россией всегда!

Под её небосводами!

Не стареют года!

         Сливается с горизонтом мой любимый город. А дальше – холмы, поля, поля, поля… «Почему молодёжь уезжает из сёл и деревень?» - вдруг пронеслось у меня в голове. «Нет! Нет! Она не уезжает!» - старался успокоить я себя сам. И, действительно! Как молодой тополь и молоденькая трава тянутся к солнцу, чтобы стать сильнее и могучее, так и молодёжь тянется в Ставрополь, чтобы стать умнее, квалифицированнее! А работы в селе – непочатый край!

Край родной, Ставрополье!

Золотые поля!

Край родной, Ставрополье!

Это наша земля!

Край родной, Ставрополье!

Здесь мой дом и семья!

Край родной, Ставрополье!

Песня детства моя!

         Солнце уже начинает пригревать. Отправляюсь пешком через Проспект Октябрьской революции, улицу Дзержинского к площади Ленина – центральной площади города. Откуда ни возьмись всплыли строчки:

Как часто верим мы словам, что сказаны,

Как часто верим этим трем простым словам!

И целый мир в цветах! И мы уже в мечтах!

И ждем, когда опять их кто-то скажет нам!

         К чему эти стихи так внезапно пришлись?! Какие-то три слова…? Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ… А, может, ЛЕНИН, ПАРТИЯ, КОМСОМОЛ?! Ну, да, ладно! Всплыли, так всплыли…

         Кстати, вот справа прохожу замечательное творение наших строителей и излюбленное место мальчишек и девчонок – спортивно-оздоровительный и торговый комплекс Галерея. Ведь должно же быть какое-то место, где собиралась бы молодёжь! Ведь можно устроить всё это! Вспоминается молодёжный форум Машук…

Сколько песен и новых идей нам подарит опять Машук!

О проблемах открыто заявит отчаянный рок!

Будет дружба взмывать к небесам энергетикой наших рук!

И откроется много неведомых светлых дорог!

         Сейчас активно обсуждается в молодежной среде перспективная программа развития самой активной, самой талантливой части нашего общества! Подобная политика (содержание) нуждается в серьезной форме поэтапного движения вперёд. Иначе и быть не может: молодежь - самый развивающийся и мобильный слой общества. Виктор Цой, знаменитые Биттлз, … их дух совсем где-то рядом с современной молодёжью!

         И опять, как будто в продолжение моих мыслей, - Управление по делам молодежи при администрации города Ставрополя. Оно расположилось ныне в здании напротив Галереи, на улице Булкина, названной в честь нашего Героя-земляка… Поистине, Ставрополь – город молодых и молодости: на каждом шагу ждёт встреча с самыми романтичными и легендарными представителями человечества! Память и реалии жизни постоянно возвращают к юности, как символу вечности.

         Радует, что молодёжь видит своё будущее и стремится к нему, совершая реальные дела! И силы придаёт то, что воедино собрались представители самых разных наций и народностей:

Здесь мечты все сбываются!

Здесь никто не грустит!

Люди здесь улыбаются!

Факел дружбы горит!

Сердце сердцу откроется!

Руки дружно пожмем!

Новый дом нами строится!

Будем вместе жить в нем!

         Наконец, подхожу к самому увлекающему месту для музыкантов города – магазину музыкальных инструментов на углу, с торца Краеведческого музея. Сколько здесь всего для начинающих (и не только начинающих) музыкантов! Молодёжь и музыка – две вещи неразрывны!

Путь в романтику открытый, перед нами океан!

И проплыть его поможет дорогой наш талисман!

Вот настал тот миг желанный, ожидания позади!

Время песен и удачи наступает впереди!

         И вот я на главной площади Ставрополя. Это настоящее диво! Как она красива в любое время года! Пестрота и разноцветье ухоженных клумб приводят в восторг всех – и жителей, и гостей города. Неужели всё это делают руки ставропольчан?! Это же – волшебники, опускающиеся подобно добрым феям, на землю, устраивают пир лепестков и бутонов! Часы на площади – тоже символ города Ставрополя. Их приятная и ставшая родной для горожан мелодия приветливо напоминает, что время идёт…

         Здесь же, на площади, одно из красивейших зданий города – краевая библиотека – «царство духа и высокой нравственности».

         Далее по улице Мира, мимо вокзала, прохожу здание Ленинской администрации города Ставрополя. Славный район! Множество образовательных учреждений (школы, средние и высшие учебные заведения) говорит само за себя – район молодости!

Ленинский наш район, мы тобою гордимся!

Ленинский наш район! – говорим мы любя.

Ленинский наш район, к твоим звёздам стремимся!

Ленинский наш район, прославляем тебя!

         Справа от меня один из ведущих сельскохозяйственных вузов не только в Ставрополе, но и в России – Ставропольский государственный аграрный университет. Его учебные корпуса занимают целый квартал между улицами Мира и Ленина. Талантливые студенты еще и труженики! Не всякий может похвастаться тем, что его дети подметают улицу перед домом. А вот жители Альма Матер и «реаниматоры» нашего сельского хозяйства являются образцом в наведении порядка на территории учебного заведения и на улице. Добросовестно и с любовью ухоженная аллея, чистота на тротуарах по периметру всего учебного заведения – работа юношей и девушек. Да и в том, что здания университета растут, как грибы после дождя, заслуга молодёжи:

Сколько дел уже сделано!

Сколько ждет еще нас!

Не подвластен он времени

Молодежный Парнас!

         Только часть пути пройдена… А сколько ещё впереди красоты! Сколько раз ещё можно упоминать о процветании краевого центра и любоваться его великолепием! И при этом не перестаёшь восхищаться уникальной судьбой нашего города: Ставрополь – город молодости!

Посмотри – какое небо!

Посмотри – цветут сады!

Посмотри – на небосводе

Свет горит твоей звезды!

Посмотри – апрель с весною!

И деревья в лепестках!     

Посмотри – как красотою

Отражаются в глазах!

 

Материал опубликовал Марс Султанов

Комментарии

Заголовок вашего комментария:
Текст вашего комментария: