Всё выше, и выше, и выше...

Толковая краткая статья о тонкостях высотной акклиматизации. Приведён список применяемых при этом препаратов в порядке их значимости.

Некоторые люди не имеют возможностей адаптации к высотам больше 2 500 м. Это связано с отсутствием генов, отвечающих за синтез дыхательных ферментов, без которых невозможен транспорт кислорода в самый главный орган – мозг. Внешнее дыхание может быть эффективным, а тканевое – нет, и такую ситуацию иногда невозможно преодолеть. Поэтому очень важен отбор участников и наличие у них высотного опыта. Люди, которые не знают своих возможностей адаптации к высоте, представляют группу высокого риска.
В ходе многих восхождений на большие высоты организм вырабатывает собственные адаптационные механизмы выживания. Разумная фармакологическая подпитка разными необходимыми препаратами ускоряет и оптимизирует эту адаптацию и не является чем-то вроде наркотика. Наркотиком на больших высотах, кстати, является кислород из баллона, а не поливитамины или, например, эубиотики.
Этапы восхождения
1. Период подготовки до выезда в горы, который включает в себя длительные (средней и высокой интенсивности) нагрузки в условиях высокого кислородного долга. То есть здесь мы медленно и любя приучаем наши органы и ткани работать при недостатке кислорода. Мы тренируем «терпение» тканей в условиях пока ещё относительной, а не абсолютной (как в высоких горах) недостаточности кислорода. Кроме этого мы адаптируем себя к приёму фарм.препаратов. На этом этапе методом проб и ошибок мы устанавливаем диалог с телом. Отслеживаем успехи, качество и время восстановления трудоспособности.
2. Акклиматизация непосредственно в горах. Самое главное на первых этапах пребывания на высоте не «дёргаться». Гипоксия лишает восходителя способности критически относиться к себе. В состоянии лёгкой гипоксической эйфории всё кажется доступным. Часто народ пытается устраивать соревнования по быстрому подъёму. Это крайне опасно, т.к. мгновенно нарушает адаптивные механизмы. Результатом этого бывает угнетение сознания, депрессия, апатия. В этой ситуации фармакологическая поддержка очень актуальна. Желателен медицинский самоконтроль и контроль над состоянием (пульс, давление и т.д.). Сроки акклиматизации зависят от разных факторов, но, не перечисляя их, скажу, что мы их можем сократить. Успех акклиматизации – восхождение на высокую вершину и удачный спуск с неё.
3. Реакклиматизация – т.е. акклиматизация уже к условиям низких высот. Здесь есть, как ни странно, свои особенности. Они заключаются в снижении доз препаратов, а не полного отказа от них. Существующее мнение о том, что после спуска в долину проблемы кончились, не совсем верно. Здесь высокое давление кислорода усложняет процессы восстановления тканей, а алкоголь как напиток победы в больших дозах резко угнетает тканевое дыхание и функцию нейронов мозга. Известны случаи, когда очень опытные высотники умирали уже в Катманду, на фоне полной безопасности, обилия кислорода и воды.

Методы акклиматизации
Советов по правильной акклиматизации немало, но всё можно свести к двум вариантам. Первый – быстрое восхождение с учётом предыдущего высотного опыта, что называется «с разбега». Возможно только очень подготовленному человеку с правильным отношением к высоте. Можно так взойти на низкий семитысячник, но для дилетанта – высота не более 3 000–3 500 м. Опасно здесь любое промедление и тем более непогода, что не редкость в горах. Это не самый лучший вариант, и я бы не советовал его часто практиковать.
Второй – метод «ступенчатой» акклиматизации, или, как называют его в Западной Европе, метод «зубьев пилы». В этом случае акклиматизация происходит в течение длительного промежутка времени. Этот метод наиболее правилен. Опять же, его сроки можно сократить и рационализировать применительно к конкретной ситуации. Смысл – подъём и бивак – как можно выше, спуск и отдых – как можно ниже.

Помоги себе сам
Подготовку к восхождению необходимо начинать, во-первых, с правильно поставленного тренировочного процесса, во-вторых, с обоснованных назначений фармакологических средств. Надо сказать, что исследования по данному вопросу проводились в разных странах, но самой рациональной и эффективной системой акклиматизации, а также научно и практически обоснованной является «старая советская».
Наша цель: сохранить работоспособность и функциональную активность главных органов, создать условия для их активной адаптации и оптимизировать процессы восстановления.
Без кислорода клеточные структуры мозга погибают в течение 5 минут. Гипоксия, а это состояние неизбежно в горах, вызывает серьёзные нарушения функции регуляторных центров мозга и запускает механизм «отключения» в первую очередь корковых процессов, а затем, при прогрессировании гипоксии, и более устойчивых подкорковых центров. Кроме того при неизбежном обезвоживании организма и образовании микротромбов сгущается кровь, резко изменяются свойства её текучести и насыщение кислородом. Кровоток мозга нарушается, возможен его отёк и смерть. Это не редкость, например, на Эвересте. Кроме того изменяется механизм самоконтроля и возрастает риск принятия неадекватных или совсем абсурдных решений.

Итак, как мы поступаем: до выезда в горы, как уже говорилось, это тренировки в условиях кислородного долга. Этим мы «тренируем» нейроны центральной и периферической нервной системы и вызываем изменения на биохимическом уровне. Нейроны активизируют собственные дыхательные ферменты, накапливают различные виды «топлива». Перечислю и коротко прокомментирую назначения препаратов на этом этапе в порядке их значимости:
1. Поливитамины (имеются в виду современные высокотехнологичные препараты, включающие в состав комплексы жиро- и водорастворимых витаминов и макро- и микроэлементы). Это может быть «Витрум», «Дуовит» или «Центрум». Они принимаются на всех этапах и являются базовой терапией. Дозировка определена в аннотации. Обычно это однократный приём утром, во время завтрака. В горах, особенно в период начала акклиматизации, дозировку можно увеличить в 2 раза.
2. Наши «друзья»-ферменты, в том числе и ферменты тканевого дыхания – это, в основном, протеины, мы их получаем путём синтеза из пищи. Обязательным является приём комплекса ферментов для пищеварения: препараты «Мезим» или «Биозим». Дозировки указаны в рекомендациях, но в горах подбираете дозу в зависимости от характера пищи. Эти первые два пункта являются основой профилактики и ликвидации белково-витаминной недостаточности.
3. Гепатопротекторы – препараты, защищающие печень, от функции которой зависит очень многое, если не всё. Гипоксия – это пинок по печени. Поэтому необходим приём таких препаратов, как, например, «Карсил» или «Ливолин». Доза: 1 таблетка 2–3 раза в день. Можно и чаще.
4. Приём эубиотиков. Это препараты живых полезных бактерий, являющихся крайне необходимыми для нас. Речь идёт об очень важном моменте. В толстом кишечнике взрослого человека «обитает» около 1,5 кг смешанной бактериальной флоры. У здорового человека (ты таких видел?) 98% – это анаэробы (полезные бактерии, которым кислород для жизни не нужен) и 2% – аэробы (им кислород жизненно необходим). В реальности мы все страдаем разной степени выраженности дисбактериозом, т.е. нарушением не только этого соотношения, но и появлением вредной флоры. Аэробов становится больше, а потребляют они наш с вами тканевой кислород, причём в колоссальных количествах. С помощью «Линекса», «Бифиформа» или аналогов мы восстанавливаем справедливость и, как следствие, получаем больше кислорода. Это главный, но не единственный плюс. Дозировки: минимум за 2 недели до выезда в горы по 1капсуле 3–5 раз в день.
5. Далее поговорим о минимуме препаратов непосредственно для мозга.
Крайне необходимая для мозга аминокислота «Глицин» (по 2 таблетки рассасывать под языком 2–3 раза в день). Она улучшает переносимость гипоксии клетками мозга и в сочетании с – пункт 6 – энергетическим препаратом «Милдронат» является идеальной парой. Кроме этого «Милдронат» является очень важным в профилактике сердечной недостаточности. Принимать его по 1–2 капсуле 3 раза в день. Обязательно начать его приём за 2 недели до гор, можно в меньшей дозировке.
7. Крайне важен для восстановления функции мозга полноценный сон, особенно на высоте. Это почти всегда проблема. Решать её с помощью психотропных средств опасно и не спортивно. Доступными и почти безопасными являются препараты «Донормил» или «Сонат». Если принимать их в указанных дозах, проблем не будет. У автора и его друзей есть позитивный опыт приёма этих препаратов на Эвересте, вплоть до 8 300. Прекрасный сон с лёгким пробуждением и чувством отдыха. Мозг во время крепкого сна потребляет значительно меньше кислорода, восстанавливает активность центров и накапливает энергию. Эти процессы происходят исключительно во сне. Если сказать коротко, сон – это лучшая профилактика отёка мозга.

Обязательно опробуй каждый их этих препаратов до гор. Как любое лекарство, они могут вызывать аллергию, побочные эффекты и прочие вероятные неприятности. Адаптируй свой организм к каждому их них, подбери индивидуальные дозы, включи их в тренировочный процесс и убедись в эффекте. Такой подход себя окупит, поверь. Если хочешь, это ещё один шанс на жизнь.

И настоятельно рекомендую заняться своим здоровьем до выезда в горы. Очень желательно специальное медицинское обследование, как необходим и медицинский контроль на восхождении. Самый лучший альпинист – живой альпинист.
Материал опубликовал Editor
Ссылка:

Комментарии

Заголовок вашего комментария:
Текст вашего комментария:
  • 09.07.2009 []Мнение провизора

    Первый раз в возрасте 35 лет отправилась в г.Лхасу 3650 м над уровнем моря. Тоже собрала аптечку по симптомам подобрала лекарства. Взяла тонометр. Повышение давления при горной адаптации - это нормально. если в нормальном состоянии - 120мм рт ст, то в Лхасе -140 мм рт ст. это норма и не нужно снижать. в свой день рождения 37 лет преодолела высоту 5200 м над уровнем моря. Это подножие Джомолунгмы, откуда альпинисты совершают восхождение на эту вершину.Без кислорода и препаратов.Главное - не бояться.