показать темы

Главный форум Маршрутов.Ру / В дороге и на маршруте

Если вы в дороге, - пишите здесь о своем маршруте, заодно можно договариваться о встречах с другими путешественниками, альпинистами, туристами, водниками и т.д.)
   добавить новое сообщение
  Аренда автомобиля - Сергей Мальцев, 2 марта 2016 г. 15:37[ответить]
Добрый день, меня очень интересует вопрос аренды автомобиля. Вы здесь уже знающие люди, подскажите пожалуйста, где недорогой автомобиль можно взять? У нас ситуация не сильно простая. Мы едем из Москвы в Сочи, едем с ребенком, и в Сочи нас встретит свекр, он будет на своей машине. Выходит что арендованную нам нужно оставить именно там. Возможно вообще такое? Может кто сталкивался с подобным? Поделитесь, куда обращались?
  Аренда авто - Ольга Шинкаренко, 4 марта 2016 г. 21:24[ответить]
Мы бронировали авто через rentacarforme. Ребята отличные, машину пригнали точно в срок, никакого залога не потребовали. Тачка отличная, чистая и ухоженная, на ней было очень приятно путешествовать. Вообще, наличие персонального авто в путешествии значительно облегчает жизнь. Мы забронировали машину через сайт, внесли небольшой аванс, а остаток при получении. Порадовало то, что указанная сумма осталась неизменной. Просто, иногда у недобросовестных компаний нарастает целая куча дополнительных платежей, на которые ты совсем не рассчитываешь. Я сделала вывод, что заказывать лучше заранее, так и выбор больше и выходит дешевле.
  Подскажите, что это значит - Наталья Калинина, 28 сентября 2013 г. 13:25[ответить]
В путеводителях по Норвегии при описании цен в кемпингах часто встречается выражение: Nkr per person/site. Например, 20/100 per person/site. Первая цифра понятна: цена с человека. А что такое цена на site ? Это цена с машины, или с палатки, или еще с чего ? Буду очень благодарна, если кто подскажет.
  Подскажите вариант заброски - Бакше А. ев, 14 мая 2013 г. 20:05[ответить]
Подскажите кто-нибудь бюджетный вариант заброски от Воркуты вверх по Большой Усе. Воркута-тур забрасывают охотно, но дороговато. Может, кто знает местные телефончики?
  Принят новый регламент по оформлению заграничных паспортов - Ivan, 5 мая 2013 г. 9:36[ответить]
Основные моменты:

1) Наконец ясно сказано, что старый аннулированный паспорт можно оставлять на руках у владельца по его желанию, при этом иметь в нем действующие визы больше не обязательно (п.110).

2) Уточнен порядок оформления второго паспорта, который выдается на срок действия первого (п.30). При этом сказано, что он может быть выдан на срок не более 5 лет, что прямо противоречит федеральному закону, где такого ограничения нет. Кроме того, “деятельность” из закона почему-то превратилась в регламенте в “трудовую деятельность”.

3) Теперь можно получить готовый паспорт не только по месту подачи документов, но и в другом регионе (по новому месту жительства), дополнительно заказав его пересылку туда (п.105).

4) По сравнению с предыдущим регламентом более жестко сказано про то, какие документы можно прикладывать для подтверждения своего варианта написания имени латинским алфавитом (п.28.1.10). Впрочем, формулировка оставляет возможность и расширительного толкования, но это уже тема отдельной статьи.

5) Сказано, что органы ФМС самостоятельно запрашивают на потенциальных призывников в военкоматах справку о непризыве по форме Министерства обороны (пп.31.1, 75) - то есть такую, где сказано, призван гражданин, или нет, а не какую-либо иную, например, в которой могло бы говориться, “подлежит” ли он призыву.

6) Явно сказано, что неполучение ответа из других ведомств не является причиной для невыдачи паспорта, почему-то кроме сведений об оплате госпошлины (87.1). Поэтому отмазки наподобие “комитет не отвечает” должны прекратиться. Хотя по закону это и раньше было так.

7) Наконец-то исчезло разделение по цели оформления паспорта - для временных выездов за границу или для постоянного там проживания (оформления так называемого “выезда на ПМЖ”). Собственно, так должно было стать еще с 1996 года, когда новый федеральный закон “о выезде из России” установил просто паспорт, без разделения по цели выезда.

8) Из анкеты исчез пункт, вопрошающий о наличии другого гражданства. Это логично, так как список того, что полагается указывать в анкете, установлен ст.9 указанного закона, который ничего про наличие второго гражданства спрашивать не разрешает. Опять же, формально так еще с 1996 года, что сказать, закон и в этой части наконец-то выполнили.

9) Работающим гражданам больше не надо заверять анкету по месту работы, а так же приносить какие-то подтверждающие указанный стаж документы (все это тоже было противозаконной ведомственной придумкой). Его надо только указать, как и требуется по закону, хотя это и устаревший маразм. Что бы его отменить, требуется в первую очередь поменять сам закон, а не только регламент.

10) Совершенно доставляет п.97 насчет 6 февраля 1992 года (того самого дня), но это повод для отдельного поста (речь про указание в паспорте страны рождения между 27 декабря 1991 и 6 февраля 1992).

11) Установлено максимальное время, которое можно провести в очереди. Тут можно процитировать весь пункт: “42. Время ожидания в очереди не должно превышать: при подаче заявления и документов - 30 минут; при получении паспорта - 20 минут.” Если это время превышается хоть на минуту (вспоминаются очереди в УФМС в центре Санкт-Петербурга), то это само по себе является формальным поводом для написания жалобы. Хотя любую жалобу можно написать даже и без формальной причины, просто тут основание еще более железное.

12) Больше не обязательно приносить квитанцию об оплате госпошлины за оформление паспорта (пп.28.1.2, 31.2, 76) - можно просто оплатить ее, например, электронно, а власти сами будут проверять, уплачена ли пошлина. Интересно отметить, что так согласно закону о предоставлении госуслуг (ст.7.1.2) и действует эта норма еще с 1 января 2013 года. Собственно, это теперь касается не только загранпаспорта, а вообще всех случаев оплаты всех госпошлин в России :-)

http://anviza.livejournal.com/1608.html
  Ура! отменена регистрация в Казахстане - Ivan, 30 апреля 2013 г. 10:02[ответить]
В соответствии с документом, граждане России и Казахстана, временно пребывающие на территории другой стороны, могут не регистрироваться в течение 30 дней с даты въезда. По данным Федеральной миграционной службы, в России сейчас находятся 537 тысяч граждан Казахстана.

http://ria.ru/politics/20130315/927420717.html
  Иран отменил визу on arrival - Ivan, 20 апреля 2013 г. 13:35[ответить]
Иран стал менее лояльным по отношению к туристам: начиная с марта этого года процедура оформления виз усложнилась. Если на протяжении нескольких последних лет можно было получить визу по прилете в аэропортах городов Тегеран, Кешм, Исфахан, Мешхед, Шираз, Тебриз, Чахбехар и Киш, то сейчас такая возможность исчезла
  Ищу упавший метеорит - Познаватель, 19 ноября 2012 г. 2:01[ответить]
Уважаемые форумчане, если кто из вас наблюдал падение метеорита 23 июля 2012 года в 01.00 час моск. времени в районе пос. Таватуй в направлении г. Первоуральска, Свердловсой области, прошу откликнуться на этом форуме.
  Путешествие по реке Пьяна - Kam, 2 августа 2012 г. 17:05[ответить]



Пьяна — левый приток Суры, одна из наиболее своеобразных рек Русской равнины. Привлекает не только удивительной красотой, но и природными достопримечательностями: провалами, карстовыми озерами, пещерами.
На некоторых участках течение быстрое, в русле — камни, требующие при прохождении определенного опыта. На реке у большинства селений низкие и наплавные мосты (обнос).

Пьяна чрезвычайно извилиста, благодаря чему и получила свое название. Как писал П. И. Мельников-Печерский, «еще первыми русскими Пьяной река за то прозвана, что шатается во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле его в Суру вливается». Действительно, Пьяна вытянулась длинной петлей, протяженностью 423 км, исток ее находится на расстоянии около 60 км от устья, всего в 30 км от Суры, куда она впадает.

Протяженность участков маршрута: Борнуково — Ревезень—75 км, Ревезень—Бутурлине—40 км, Бутурлине— Пильна — 85 км.

В верховье Пьяна неширокая (10-—20м), с обширной, преимущественно луговой, поймой. Правый коренной берег— высокий, крутой, кое-где вплотную подходит к воде, левый — пологий, полевой. Дно песчаное, иногда илистое, есть каменистые участки. В половодье (апрель) поднявшаяся вода спрямляет многие излучины и устремляется напрямик, в отдельных местах—через кустарник.

При высокой воде можно плыть от Гагино. Более интересный и стабильный вариант начала маршрута — от Борнуково, куда доезжают автотранспортом от станции Смаги-но (линия Арзамас—Пильна).

В районе Борнуково Пьяна очень живописна. Правый берег—высокий, крутой, дубравы на нем чередуются с кустарником. Местами сквозь зеленый покров проглядывают выходы коренных пород. Левый берег—отлогий, пойменный, с многочисленными озерами. Река причудливо извивается по широкой пойме.

Неподалеку от села, рядом с гипсовым карьером, у подножия белой гипсовой скалы высотой 30 м, находится Борнуковская пещера, впервые описанная еще в 1768 г. академиком П. С. Палласом. Пещера представляет собой грот-зал размером 25х15 м. К сожалению, после взрывных работ в карьере в пещере произошел обвал, и сейчас вход в нее затруднен. В окрестностях Борнуково немало карстовых озер. Одно из них—живописное озеро Плаву—раскинулось в урочище Борок, к югу от Борнуково. В этом селе рекомендуем познакомиться с работой камнерезно-художественной мастерской.

Ниже Борнуково Пьяна отходит от высокого правого берега и некоторое время течет в отдалении от него. У деревни Красная Горка река огибает массив Ичалковского бора и круто поворачивает на юг. Ичалковский бор — ландшафтный и ботанический памятник природы—расположен на высоком (20—40 м) берегу, покрытом смешанным лесом с густым подлеском. Основанием массива служат трещиноватые крупнопористые доломитизированные известняки, легко растворимые атмосферными и грунтовыми водами. Поэтому здесь ярко выражены карстовые явления: провалы, пещеры, впадины, озера. В некоторых пещерах есть свои озера, а в Холодной, где и летом температура ниже нуля, — ледопад.

При прогулках по Ичалковскому бору надо соблюдать осторожность (особенно весной и после дождей), ибо края провалов продолжают осыпаться; к тому же они, как правило, сильно заросли и плохо просматриваются.

Ниже Ичалковского бора Пьяна течет по широкой долине, в пойме обилие озер, стариц. Интересны провальные озера Тумерка и Инява. Тумерка находится в пойме неподалеку от деревни Балахна, в 60 км от Пьяны. В озере мощные ключи, вода к которым, по одной из гипотез, поступает с противоположного берега, протекая под дном Пьяны. Вода слегка флюоресцирует, имеет сероводородный запах. Очень красиво озеро Инява, расположенное у крутого берега где раскинулось село Пелекшево. Воду озеро получает от подземной реки, выходящей на поверхность у подножия обрыва.

Ниже по течению, у села Анненково, доломитовый карьер, где можно ознакомиться с процессом добычи камня и поискать образцы с окаменелостями.

Около села Лопатино в Пьяну впадает река Вадок, которая может служить вариантом начала путешествия по среднему и нижнему течению Пьяны.

По Вадоку обычно сплавляются от села Вад, куда можно добраться из Арзамаса автотранспортом или поездом до станции Бобыльская (линия Арзамас—Пильна); от станции около 2 км до Вада. Возле села—карстовое озеро Вадское (длина около 1,3 км, ширина 0,5 км), образовавшееся на месте ряда объединившихся провалов. Вадок перед впадением в озеро почти полностью пропадает, вода из него уходит под землю. В озере имеются ямы («воклины») глубиной до 15 м, через которые мощным потоком поступает вода из подземных полостей. Над «воклинами» образуется зыбь.

Вадок до Пьяны—спокойная речка с невысокими берегами. Летом заметно мелеет. После впадения Вадока ширина Пьяны около 30—40 м, глубокие ямы чередуются с песчаными перекатами. По берегам заросли ивняка, местами песчаные пляжи.

Сплав по верховью Пьяны можно закончить у села Ревезень, раскинувшегося на крутом обрывистом берегу, или продолжить дальше. Поскольку ниже железная дорога часто подходит к реке, в дальнейшем путешествие можно прервать практически в любой ходовой день.

После Ревезеня берега понижаются. Вскоре показывается старинное русское село Пьянский Перевоз, нередко используемое как начальный пункт для похода по низовью Пьяны. До реки около 0,7 км. В селе есть камера хранения, где можно оставить вещи и на автобусе съездить на экскурсию в Ичалковский бор. В Пьянском Перевозе на месте разрушенной плотины торчат сваи: следует быть осторожными! Течение вскоре замедляется, по берегам встает стена тростников, появляются протоки, в пойме — озера с хорошей рыбалкой.

В районе Бутурлине трудно найти место для ночлега: берега низкие, болотистые. Один из участков для стоянки — около шоссейного моста. Ниже моста река иногда подходит к коренному берегу, и тогда с обрыва открывается панорама на долину Пьяны. Особенно хороши места в районе Дикова хутора, где к самому берегу подступают вековые деревья заброшенного парка. В 3—4 км ниже по течению— Каменищенский карьер, где ведется открытая разработка камня. Неподалеку, на плоской возвышенности, находится городище—остатки сторожевой крепости XIV—XVI вв., построенной для защиты русских границ от набегов врагов из Запьянья.

Пьяна ниже карьера сужается до 5—8 м и мчится под нависающими кустарниками со скоростью до 15 км/час, резко меняя направление на многочисленных поворотах и интенсивно размывая берега. Проложив новое русло, река подходит к селу Чернуха, до которого следует идти правой протокой. После Чернухи тройной слив — проход правым рукавом. Через 12 км течение замедляется, начинается живописный участок, по берегам которого раскинулись светлые дубравы. Он тянется до села Камкино. Река тут более широкая и спокойная. Если с собой нет примуса, здесь полезно запастись дровами: далее на значительном протяжении нет лесов и кустарников.

В Камкино предстоит преодолеть остатки мельничной плотины. Ниже Камкино на протяжении нескольких километров основное население—сергачские татары, многие из которых плохо владеют русским языком.

Перед Шубино. http://ras2203.narod.ru/ река описывает замысловатые петли. На ночевку лучше остановиться неподалеку от села Кочки-Пожарки, не доходя до автомобильного моста: дальше берега открытые и болотистые.

За селом Шубино- Сергач в районе Кочек-Русских—остатки плотины, возможность ее прохождения выясняется на месте. Несколько ниже среди широкой поймы возвышается останец древнего берега—Городино с красивой дубравой на вершине. У подножия останца — колодец с хорошей водой.

Ниже Акузово, в долине притока Пьяны—реки Пары, в 1377 г. произошло Пьянское побоище: московские и нижегородские войска были застигнуты здесь врасплох татарами и разбиты.

Путешествие можно закончить в Пильне или, обнеся плотину, продолжить дальше. Ниже Пильны песчаные пляжи чередуются с зарослями тальника. Течение вначале быстрое, в русле гряды камней — нужно быть осторожными! Постепенно Пьяна успокаивается и впадает в Суру среди низких песчаных берегов.
  Река Пьяна в творчестве русских писателей :-) - Надежда-географ, 7 октября 2012 г. 7:13[ответить]
О, так это же та самая река, описанная у Мельникова, "В лесах"! Не далее как позавчера читала.
Интересное описание; особенно карстовое озеро заинтересовало.
  Кто был в долине Луары? - Lola, 13 июля 2012 г. 12:18[ответить]
Всем привет! Вот уже седьмой в Париже, деньги кончаются, а все достопримечательности облажены, к тому же, в выходные обещают дождь и хочется выехать за город. В инете наткнулась на замки Луары, вроде ехать недалеко, да и цены не кусаются. Проблема в том, что на все про все у нас один день, а там сто замков. Так что, любители Франции, кто был, рассказывайте, стоит ли ехать и какие из замков мне лучше посетить?) (Хочется романтики и средневековой сказочности, путешествуем с любимым))
  ОТЗОВИТЕСЬ - Светла123, 2 июля 2012 г. 14:32[ответить]
Очень прошу отозваться тех, кто проезжал по трассе М10 (Москва - Питер) 19 июня 2008 года. И на участке 349 км (в районе г. Бологое, и деревни Макарово) мог видеть аварию, участниками которой были серебристая Toyota RAV4 и 2 фуры.

А также прошу отозваться тех, у кого когда-либо произошла авария на этом участке дороги - 349 км автодороги М10 (плюс - минус несколько километров).
  П.Гирвас-Петрозаводск - Дарья, 24 мая 2012 г. 21:34[ответить]
Здравствуйте. Планируем сплавится по р.Суна июль-август, маршрут ст.Гимольская-п.Гирвас. Может кто-нибудь заказывал машину с Гирваса до Петрозаводска?Буду благодарна на за контакты.
  Душевно мужик пишет о своих странствиях! - Editor, 19 января 2012 г. 22:46[ответить]
....
Переезд, который, как известно, равносилен пожару, вплотную приблизился к предстоящей саянской экспедиции. И мне пришла идея использовать ее как усиливающий шанс примирения, и я предложил своей жене, с которой когда-то вдвоем поднимались на пик Топографов, вспомнить молодость и пойти со мной на начальную стадию маршрута. Это были знакомые нам места, где мы четырнадцать лет тому назад путешествовали вместе, были молоды и счастливы. Я был уверен, что подобный ностальгический вояж понравился бы нам, причем понятно, что Лене не пришлось бы нести тя-желый рюкзак, как это было в молодости, и она могла бы, путешествуя налегке, наслаждаться новыми ощущениями на старых местах - горячих источниках «диких» курортов Хойто-гола и Чойгана, вулканами и видом на заснеженный пик Топографов. После двенадцати дней такого маршрута Лена могла бы вернуться с частью нашей команды, которая по плану, пройдя маршрут третьей категории сложности, должна была вернуться в поселок Орлик.
Опущу подробности, но отмечу, что мне стоило неимоверных усилий и труда, чтобы организовать и переезд всей семьи из Сургута в Новосибирск, и получение необходимых документов для всей команды и для Лены, и окончательно подготовить столь сложный маршрут. Изначальная идея «отдохнуть» в Саянах превратилась в большую экспедицию. Все, наконец, свершилось, и я, как утомленный, но страшно довольный Геракл, стал ожидать возвращения своей жены, которая повезла детей к бабушке на лето. Лена вернулась за день до отъезда в Саяны и дала мне понять, что ехать никуда не собирается.
Пришло утро дня отъезда, я сгреб свой неподъемный рюкзак, порвал пропуск в пограничную зону, который с таким трудом добыл для жены, и уехал на вокзал. Один. Всех моих товарищей по путешествию провожали родственники и друзья, только я уезжал, как сирота, и это тоже был Знак. С этим настроением я вышел на маршрут и шел по Саянам сорок два дня. Времени на раздумья у меня было много - нигде так хорошо не думается, как на маршруте. Обдумав всю нашу совместную жизнь, получив в один из последних дней самым неожиданным образом подсказку, я пришел к окончательному решению, которое в очередной раз изменит мою жизнь, но и об этом в свое время, до него еще сорок два дня нелегкого пути.
Итак, окончательный замысел экспедиции был более чем хитроумен, по крайней мере, мне так казалось. Я представлял, что наша команда - это космический корабль типа «Шатл»...

http://www.proza.ru/2005/08/08-29
1  2  3  4  5  6  7  8  9