показать темы

Главный форум Маршрутов.Ру / Экстремальные ситуации на маршруте

В этой теме размещается все что касается экстремальных чрезвычайных ситуаций, непредвиденных вариантов в ходе маршрута
   добавить новое сообщение
  Сплав в ледоход Май 1997г. Река Брусовица под Архангельском - Ivan, 24 апреля 2013 г. 8:30[ответить]
Открытие сезона. Все Архангельские туристы пришли на эту речку. Весна поздняя, многие реки еще стоят. На Брусовице периодический ледоход. (!) Периодически после прорыва завалов плывет куча льдинок (льдинки это метра по 3-4 м2). Река периодически течет по лесу. Вся эта группа к вечеру упирается в завал километра на 2. Все решают выходить по высоковольтной линии.

Ну и конечно находятся 5 идиотов, которым лень тащить на себе кучу хлама (да и не за этим мы сюда шли) и они решают продолжать. Все идет замечательно, если не считать киля каякера (не ушел от незаметного тонкого дерева над водой (случайность)) и периодически возникающих на пути заторов и их обноса по лесу (по снегу).

При обносе длинного затора (1.5км) обнаруживаем просвет в воде метров 60~100 чему радуемся и капитан на каждом судне решает пройти этот участок. (я иду по берегу). Каякер прошел этот участок у самого берега периодически заходя в лес. При подходе к концу водного участка (по берегу) я наблюдаю сильную течку под лед. В это же время мое судно уже метрах в 20~15 от этого. Что-либо кричать уже смысла нет, гребец и сам видит, пытается развернуть этот гроб под названием "таймень", но получается как обычно еще хуже. Он входит прямо в центр этой фигни, да еще под углом градусов 45. Его тутже разворачивает боком и начинает килять. Простоял он около секунды и стал заваливаться налевый бок. Правим боком прижало к завалу. Гребец выходит из байды через правый борт без купания с головой и оказывается на чистой воде (без льда).

Байда как потопленный карабль медленно уходит под лед. Следующий по очереди гребец, превратившийся в плавца. Он хватается за лед, который обламывается, переворачивается и уходит под воду без очереди. Перед тем как плавца вытащили на лед он уже пару раз с головой ушел под лед, но оказался стойким борцом за жизнь и каждый раз выныривал подтягиваясь руками. Вообще все это можно описать более эмоционально...

какой идиот пойдет по реке вместе с ледоходом (не ходите по рекам пока не прошел лед и не разошлись заторы).
за халатное отношение к реке она наказывает (группа не осозновала до конца всю сложность и ответственность своего положения (неготова морально к экстремальным ситуациям)).
как выяснилось у плавца был приспущен спасжилет (достаточно избитая тема про спасжилет)
про просмотр препятствий говорить сложно, т.к. из препятствий остались только прижимы которые проходились без особого труда
Выводы, которые я сделал для себя:
если я попаду под ледяной завал, то я буду изо всей силы грести к берегу - там льдины поменьше и от дна можно оттолкнуться - авось пробью своей тупой головой :)
  ЧП в пещере Российская - Ivan, 17 апреля 2013 г. 13:17[ответить]
Группа из 5 человек, в их числе одна девушка. Средний возраст 18-22 года. Все занимались в туристском клубе города Губаха. В субботу днем провели по пещере группу молодых по пешеходной части пещеры, и вечером выдвинулись в дальнюю часть где находиться система колодцев по 10-15 метров, с веревками и одним комплектом личного снаряжения на всех. Спуск в колодцы осуществляется путем передачи снаряжения сверху -вниз. ( Таким образом погиб несколько лет назад турист из города Березники, в пещере Темная, Пермский край. В колодце 30 метров, при передаче снаряги не удержался на наклонной полке посреди колодца упав вниз) При спуске в третий колодец, спуск на восьмерках, один из них повреждает ногу, перелом. Т.к. снаряжения для подъема нет, один комплект на всех принято решение поднять этого человека по противоположной стене, сыпухе, которая доходит до дна первого колодца. Как писалось в прошлом письме там проходили лишь при первопрохождении и для топосъемки, после чего посчитали что очень опасно, и на дно ходили в дальнейшем через колодцы. Посадив пострадавшего на полочку в трех метрах от дна колодца, группа обходит по колодцам на дно первого откуда вдоль сыпухи, стоя на глыбовой подвешенной пробке, прокидывают веревку для подъема человека. В какой то момент (00 часов) произошел сход сыпухи, проседание глыбовой завала, со слов выживших кто то из них зацепил какой то камень, спровоцировав тем самым обрушение камней. Один из не попавших под камни, выходит (01-1.30 мин.) на поверхность, где находится группа пермских туристов. Сообщает им о ЧП, также передав всю информацию в МЧС по телефону 01 города Губаха. Группа стоявшая на верху из города Перми, туристский клуб.
У нас в городе много клубов и групп которые занимаются всеми видами туризма, летом и весной называя себя водниками ( Весной этого года на реке Вильва в Пермском крае на дюкере перевернулось несколько судов, и погибли люди. Все погибшие были без спас жилетов). Посещая пещеры они спелео туристы, с одним китайским налобником на шапочке и т.д. Несколько человек уходит в дыру (1.30 ночи), дойдя до места событий руководитель этой группы пытается спуститься по наклонной стене с сыпухой. После предупреждении об опасности продолжает движение чем самым производит сход камней, получает травму ЧМТ и перелом руки. К пещере (3 часа) подходит группа из Пермского Клуба Спелеологов (далее ПКС) приехавшая по звонку из пещера Темная в 20 км от Российской. Спустившись вниз помогают выйти людям из первой и второй группы через колодцы. Люда остается с пострадавшим ноги которого торчат из под завала, с признаками жизни. К 5 часам утра подходят группа из г. Губахи,
по некоторым данным один из них наставник группы попавшей под завал. Начинают потихоньку разбирать завал освобождая живого пострадавшего. К 9 утра с переломами ног и рук, ключицы, ребер человек освобожден. К этому моменту к колодцам подошли первые спасатели г. Пермь.

Все выше сказанное собрано с множества рассказов и показаний очевидцев, пострадавших. Мне как председателю ПКС и спасателю первый звонок поступил в 1 час 40 минут, объясняю что моих людей в данной пещере нет, что готов выехать для проведения работ.
В 9 утра поступает звонок о просьбе сбора спелеологов, необходимого снаряжения (спиты, пробойники, связь подземная, шансовый инструмент) к месту работ.

Собрав 6 человек и необходимое снаряжение выезжаем в пещеру. Где в это время спасатели оказав необходимую медицинскую помощь, начинают готовить подъем пострадавшего по колодцам. Обколов его вытаскивают через узости без носилок. Далее потягиваются спасатели из следующего приезда, спелеологи из городов края. Силами 30-33 человек выносят к вечеру пострадавшего на поверхность. Двое человек остаются под завалам, где на половину видно тело девушки. В этот же день была проложена одно проводная связь от поверхности до колодцев, в ночь уходит группа для расширения узостей и пробивки колодцев полностью новыми крючьями. На следующий день с первой попытки достать девушку не удается, происходит сход камней по стене периодически. Тело девушки извлекли во вторник, из-за опасности камнепадов и проседания пробки (что нижней, образовавшиеся в результате обвала, что верхней из под которой ушло много камней) спасательные работы руководством останавливаются, все люди и снаряжение выноситься на верх. Старые шлямбура сбиваются, остаются только спиты.

Спасатели и спелеологи выполняли одну и туже работу, т.к. много людей там работающие сами спелеологи и спасатели, а остальные участвовали в ежегодных сборах спасформирований Пермского края по спас работам в пещерах. На поверхности силами МЧС было организовано постоянное дежурство у входа, освещение всех базовых лагерей, спецтехника обеспечивала связь с Москвой, очистка лесовозной дороги к пещере трактором, оборудование различных лестниц, перил, ограждений и др., регулярное 3-х разовое питание горячим всех присутствующих, водой, психологи, врачи.

Сейчас все свернуто, пост милиции снят. Есть люди которые хотят попытаться достать последнего человека из под завала, если сами решат, то напишут. Вот вроде все. Вся информация проходившая через СМИ 50 на 50, тут приврали, там не поняли и т.д. Информация изложенная здесь может отличаться от других источников, т.к. в первый день присутствовала небольшая суета.

Итого двое пострадавших, двое погибших (один -условно без вести
пропавший, тело не обнаружено)
В приложении рисунок колодцев ( исп. Лавров И.)

Марфин Стас, участник спело спасательной операции.
  Шторм на Байкале - Ник Шестерин, 10 апреля 2013 г. 10:21[ответить]
В 2009 году команда байдарочников дальнобойщиков прошла очередной маршрут 1000 км за 25 дней Южной Байкальской кругосветкой Слюдянка - Иркутск с пересечением Байкала в районе Ушканьих островов... (в 2010-м - 600 км Северной Байкальской кругосветкой, в 2013-мготовимся обойти весь Байкал 1600 кмза 47дней. мой ящик: shestnik52@mail.ru)

Выдержка из бортового журнала-дневника похода. Н.Ш. - Николай Шестерин, Л.М. - Леонид Малыгин.

26 июля 2009г. Шторм. Н.Ш.
=07.15= Подъём утром был в 6.00. До островов по прямой около 20 км. Старт на Ушканьи острова прошёл при разгулявшейся волне, но ветер попутный. Всё мокрое, так как ночью и утром шёл дождь, и неудивительно – дежурные Колосов и Малыгин, а в их дежурство всегда идёт дождь…
=17.20= Это был самый трудный, самый опасный, самый страшный день путешествия. Через полтора часа после старта ветер начал усиливаться. Благо, что был попутный. Наступил момент, когда надо было выбирать: или идём на Ушканьи острова, или берём вправо на Святой Нос. В какое-то мгновение я дал команду «к берегу», но потом, прикинув расстояния, и почувствовав нутром, что до Ушканьих островов нас может донести попутная волна, пошли на них…
Ветер всё усиливался и увеличивались в высоту волны. Не буду врать – сегодня мне было страшно за то, что любая из четырёх байдарок может перевернуться в любой момент на любой очередной большой волне. А волны доходили до 2-х (двух!) метров.
Когда дело дошло до того, что наша байдарка, попав в очередной гребень, скользила минуту на самом гребне почти неуправляемая, понял, что ещё минута-другая и мы начнём переворачиваться. По моей команде сошлись «в кучку», сцепились бортами, и пошли, куда нас волны понесли…
С 8.30 до 12.30 было штормовое плавание. Четыре экипажа, сцепившихся в плот, несло на север… Ветер дул с большой скоростью (как дует и сейчас в 17.30), волны становились всё круче. Володя Емелин, сидя «задом наперёд» слева впереди «плота», одним веслом подгребал по команде или табанил так, чтобы байдарки шли прямо на Ушканы. Когда я с ужасом увидел, что нас может пронести мимо Ушканьих островов, дал команду подгребать уже двум участникам дрейфа: Владимиру Фёдоровичу Емелину и Саше Бондареву, сидящему крайним справа сзади. Благодаря их работе вёслами, особенно Емелину, постепенно «плот» подгрёб к среднему Круглому острову.
У всех за четыре часа руки вытянулись сантиметров на десять. В какие-то мгновения наш плот реально мог распасться – руки не выдерживали, пальцы даже у меня онемели от напряжения и холода. Было мгновение, когда мы с трудом удержали нос байдарки Бондарева, на котором сидела Лена Зорина…
Страх был за то, что если что-нибудь (оверкиль байдарки) случится с другими, а я спасусь – как дальше жить? Это моя идея, в неё поверили семь человек, и вот этот мощный сильный большой ОГРОМНЫЙ БАЙКАЛ сказал всем: человек ничто в сравнении со мной могучим и всесильным! Нам от 29 до 63 лет, а ему 4 000 000 (четыре миллиона!) лет!
Почему Байкал возмущается до сих пор? А, наверное, потому, что вчера я, поймав третьего по счёту «золотого хариуса» на стоянке у речки, засолив его, чуть позже съел, а остатки выбросил в… костёр! Где-то читал, что этого ни в коем случае делать нельзя у бурятов…
Конечно, теперь мы будем более осторожными, но вот как быть завтра – надо преодолеть 33 км до того берега? А это больше шести часов работы на вёслах. Байкал может поменять ветер, погоду три раза в течение часа…
Молюсь на тебя, Природа! Прошу штиля у тебя, Байкал! У нас хорошая команда и пусть нам повезёт и при переходе на тот берег с Ушканьих островов. Мы будем хвалить тебя, мы будем рассказывать какой ты хороший и красивый, мы будем вспоминать тебя всю оставшуюся жизнь – дай нам завтра хорошую погоду, Байкал-батюшка! Всё остальное мы сделаем сами!..

26.07.2009г. Остров Круглый. День. Л.М.
Этот кошмар наконец-то закончился. Утром с трудом отошли от берега, был очень сильный прибой. Ветер всё усиливался и усиливался. Поднялась огромная волна, которая гнала наши байдарки вперёд. Волны поднимались всё выше и выше. Мимо нас с огромной скоростью пронеслась байдарка Саши с Леной. Они шли на гребне волны. Были крайние левые, а через мгновение оказались впереди и справа. Ветер и волны относили байдарки друг от друга. Вот и Володина байдарка повернула назад. Мы сначала не поняли его маневра, оказалось, он боялся оторваться от нас, и тогда бы мы не смогли соединиться. А так он развернулся почти на волне, прошёл какое-то расстояние и снова развернулся, уже кормой к волне. Как это им удалось сделать, невероятно?
Скоро стало идти поодиночке невозможно, и Адмирал принял решение соединиться. Мы подошли друг к другу, взялись руками за соседние байдарки и так стали дрейфовать. Опасности перевернуться в данном случае не было. Но была другая опасность. Если бы руки не выдержали и байдарки бы разъединились, тогда могло случиться и ужасное. Но об этом не хочется и думать. Володя с Сашей ещё и успевали подгребать вёслами по команде Николая. Волны несли нас мимо Ушканьих островов, и если бы мы не работали, то неизвестно чем бы всё это закончилось. Но мы выдержали. Я сейчас представляю, что чувствуют люди на «дыбе», когда их растягивают, руки так напрягаются, что нет сил терпеть, а терпеть надо. От этого зависит жизнь всей команды.
И так продолжалось около 4-х часов. Потеряли лопасть от весла. Нас вынесло на остров Круглый. Войдя в пролив между островами мы отпустили байдарки и уже самостоятельно добирались до берега, благодаря Бога и себя за спасение. Ждали на берегу, что ветер утихнет, и мы пойдем дальше, хотя если честно говорить, идти сегодня уже никуда не хотелось. Хотелось просто сидеть на берегу и радоваться, что все мы в безопасности. Саша пошёл обследовать остров и нашёл двух мертвых нерп. Ветер так и не утих, и мы решили заночевать здесь, что и сделали...
  Вопрос - Ivan, 11 апреля 2013 г. 8:52[ответить]
Николай, сегодня при тех же условиях, но хорошей погоде с утра (без знания прогнозов) вы бы стали пересекать Байкал?
  Хан-Тенгри. Горная болезнь на 5300. - Ivan, 29 марта 2013 г. 10:14[ответить]
Хан-Тенгри – была наша с Юрой мечта уже около 5-7 последних лет. Но если он как-то шел к ней, по крайней мере физически готовился, то я от случая к случаю. Да и последние 4 года подработки «няней» давали не много свободы для тренировок.
Конец июля – Юра готовится лететь в Пакистан с группой из МАИ, цель -Тиричмир, 7690 м. Руководитель попадает в авто-аварию, экспедиция срывается. Юра погоревав, начинает в очередной раз зазывать меня на Хан. У меня масса причин для отказа – встречать в конце августа своих из деревни, работа, нет денег и снаряги, да и просто не готов физически. Юра настойчив. Я на всякий случай начинаю разбираться с этой «массой». Уговариваю жену, собираю рюкзак, и завершив основные свои рабочие проекты, иду брать отпуск совместно с командировкой в Киргизию. Мое предложение директору занести флаг на Хан-Тенгри конечно не выбивает из него слезу, но бюджет нашего проекта пополняет на круглую сумму. Правда, как оказалось позднее мероприятие встало дороже и к ресурсам кредитной карты пришлось таки прибегнуть. Отпуск получен, радостный и сияющий звоню Юрию. Но он почему то не рад. Оказывается взял билеты в Непал – поход вокруг Аннапурны (улетают на днях, конец сентября). Ничего, еще только середина августа, все успеем.
С Юрой прилетели 16-го августа в Бишкек. В Аксай-тревел купили со скидкой малые пакеты (почему Бич?) на Хан Тенгри. Ольга и Светлана из Аксая предупреждали, что время мало. Лагерь сворачивается, последний вертолет 31.08 никого ждать не будет. Активно предлагались альтернативы – пик Ленина, Ала-Арча. На Ленина мы были в 2003-м (не зашли, торопились на обратный рейс). Всего 12 дней – ничтожно мало, чтобы без акклиматизации быть на вершине Хана. Но мечта звала и манила своей кроваво-красной пирамидой. 12 дней – предупреждены, договора на руках. Вперед к мечте!
В этот же день поехали на Иссык-Куль в Бозтери, ночевка в комнатах, на следующее утро поднялись на ближ. горку для акклиматизации. Около 3300 м.
Около 17-00 нас подхватил трансфер от Аксая и привез в Каркару.
На следующее утро вертолет в базовый лагерь. После вертолета – состояние мое мутнеет, тошнит. С этого момента перестаю что-либо есть, кроме чая. В этот же день начальник лагеря - Греков Дмитрий дает нам подробное ЦУ, рацию и отправляет в 1-й лагерь.
Базовый на высоте 3900 м, 1-й - 4200 м. Мы немного заплутав по леднику, до него в этот день не дошли около 1-2 км. Когда выходили, спросили иностранца (русских в ВС в это время по пальцам пересчитать) куда двигать-то? Он что-то начал рассказывать про правый берег реки, вдоль скал, найти переход на другой берег. В итоге затянули с поиском тропы, где-то перебрались на ровный ледник и к вечеру встали у воды ночевать. Хан начал краснеть. Как же здесь красиво!
На след. день добрались до палаток гидов и решили этот день переждать в С1 перед горой.
По рации связались с Димой - получили совет вставать в 2 ночи, в 4 утра выходить в бутылку - узкая часть ледника, которую нужно проходить рано утром, до схода лавин. Груз у нас был нелегкий (тоже ошибка, рюкзак Юры – около 25 кг), поэтому к веревкам (в конце бутылки отвесные стены с периллами наверх) подошли уже днем.
Здесь нам лучше было бы встать на ночь. Но мы, блин герои, полезли с тяжестью по веревкам во 2-й лагерь, 5300 м.
И когда под вечер, забрались на эту полку, притащив тяжеленный Юрин рюкзак отдельно от Юры, бездыханные повалились в палатку.
Дальше пошли ошибки. База нам по рации говорит срочно идти вниз на следующий день. Для правильной акклиматизации, чтобы голову не переклинило от недостатка кислорода, особенно на этой горе, нужно ходить вверх-вниз пилой несколько раз, и так нарабатывается акклиматизация, и где-то на 3-4 раз можно штурмовать вершину.
Юра же избрал "австрийскую тактику" - привыкание к высоте на самой высоте. Да и устали мы за прошлый день, обленились, решили не спускаться, а переждать и акклиматизироваться на высоте 5300 м.
Но через 2 дня ожидания я едва держался на ногах, а еще через день уже не мог вообще на них вставать, на коленях выползал из палатки. Нас потеряли внизу, тем более мы редко выходили на связь (берегли аккумулятор рации).
Нас искали вертолетом, потом наконец мы вызвали спасателей. Они пришли через день, привязали меня к коврикам скотчем и спустили на ледник по бутылке (предварительно вкололи какие-то лекарства и дали дышать кислородом из баллона).
Потом из BC вертолет в Каракол вместе с врачом Аваз-ом из команды спасателей (5-6 чел). 3 дня в реанимации (здесь еще не мог вставать на ноги) и 5 дней в терапии в областной больнице Каракола.

Диагноз. Пока мы 3 дня находились в С2 (если точнее на полке, сразу после подъема по периллам, здесь пишут, что это около 5100 м), ощущений нехватки кислорода не было. Есть не хотелось. Чай только с лимоном. Силы медленно утекали, вставать не хотелось, а позднее сил не было даже из палатки выходить. Но никакого отека мозга не было, даже голова не болела. Основное, что произошло – застудился седалищный нерв. В итоге, я не чувствовал ног и нижней части спины. Только на 3-й день в реанимации больницы Каракола начал вставать и еще 5 дней в отделении терапии понадобилось, чтобы «научиться» ходить. Диагноз врачей – очень общий – острая горная болезнь.

Спасение: Ощущений, что умираю не было. Как спускаться, что делать дальше – в тот момент даже не думали. Может была надежда, что настанет долгожданная акклиматизация и мы бодро побежим вниз или вверх. Но что-то она не наставала. Появились спасатели. Пошла какая-то движуха: Аваз делает уколы, дает кислородную маску. Меня привязали скотчем к коврикам и спустив с полки на ледник, потащили волоком вниз по бутылке до открытого ледника недалеко от С1, куда смог прилететь вертолет. Дальше через ВС в Каракол. Очень понравилась работа спасателей, ребята просто супер! С шутками тащили меня по веревкам с полки через трещины, по изгибам ледника. По ощущениям – около 3 часов занял процесс. Я вам очень благодарен: Никита, Юрий, Дядя, врач Аваз, Виталий и майор Степан! Спасибо вам огромное! И Юре, который помогал спускать нашу снарягу, помогал мне на всем протяжении нашего киргизского пути, навещал в больнице тоже огромное спасибо! Спасибо Дмитрию Грекову за организацию моего спасения!

Про рацию. Дима дал нам станцию с ЦУ выходить на связь по нечетным часам. Я подумал, не через каждые же 2 часа. И мы сначала выходили около 2-х раз за день, когда что-то существенно менялось в нашем перемещении по горе. Экономили емкость батареи, держали рацию в тепле выключенную. Почему не выходили на связь в С2? Как только влезли туда – вышли, сообщили. Дальше сеансов связи может 1-2 и было всего за 2-3 дня. Может боялись Грекова, который гнал нас вниз, а Юра говорил, что снова палатку наверх уже не занесет. Может думали, ну раз нет никаких изменений в передвижении, то и сообщать нечего. Да и как правильно здесь заметили, рацию в горах мы вообще увидели первый раз в жизни.

Аптечка. Являюсь противником медикаментозного лечения и больших походных аптечек «на все случаи жизни». Все знают свои болячки. Вот и я взял эспумизан от вздутия живота (на Ленина болел живот), цитрамон-ультра от головной боли (реально помогал), кетанол – обезболивающее, нош-па, активированный уголь. Вот и все наши «витаминки». Думаю, для таких районов высокогорья есть смысл подготовить минимально-необходимую аптеку и включать ее в состав пакетов на восхождение, что здесь уже предлагали.

Мы получили бесценный жизненный опыт и хороший, хоть и жесткий урок. Еще раз спасибо всем, принимавшим участие в моем спасении!
  Бравый брод через Аргут - Ivan, 28 марта 2013 г. 9:35[ответить]
2004,Алтай,горная пятерка.У каждого в группе по 3-4 пятерки,все друзья,стиль руководства исключительно либеральный,атмосфера в группе - мечта.Утром хрен с бивака выгонишь.Опытные туристы не торопятся.Поход практически пройден,все перевалы и восх. позади.Брод р.Карагем.Аккуратно проходим,с навесной переправой.Радостно бежим вниз и проскакиваем мост перед пос.Аргут.Поняв это,отправляю двойку вверх в разведку,но приходят назад с известием,что моста нет,видимо смыло :).Да ладно,говорят,давай здесь перебродим,для нас-то ...Рано утром в 5 утра пытаемся бродить стенкой,я с первой стенкой прохожу треть реки и понимаю,что не пройдем.Осторожно пятимся назад.Вторая стенка убеждает,что мы слабаки и они нам сейчас покажут,как надо.Мои аргументы не слышат,мой опыт гораздо больше,но я ведь либерал,все привыкли,что можно дискутировать.Идут.Посреди реки стенку разбивает,двое каким- то чудом по одному выползают на целевой берег,одного мы вылавливаем предусмотренным постом перехвата,но одного проносит мимо.Через 200 м плавания с потерей рюкзака участник опять чудом цепляется за камни и выбирается на целевой берег.Еще через 500 м ниже начинается каньон.Мы,оставшиеся,идем вверх по реке и через 4 км находим искомый мост.
Без комментариев.
  Участник-террорист - Ivan, 17 марта 2013 г. 12:51[ответить]
И тут случилось неожиданное. Федя Конюхов, который по раскладу не попал в маршрутную группу, устроил самую настоящую истерику. Сначала он на коленях (не преувеличиваю!) принялся уговаривать Дмитрия взять и его. Но тут уж канадские участники встали насмерть: и без того ваша квота выросла, а палатка, между тем, не резиновая, она рассчитана только на одиннадцать человек. Да и МИД ни за что не пойдет на новые уступки. Дело-то деликатное, паритет.

Но Федор не желал слышать разумных аргументов. И его тоже можно было понять: он шесть лет готовился, жил с нами этой идеей, стал одним из самых надежных... Что же делать? То ночное собрание в библиотеке диксоновского аэропорта я буду помнить всю жизнь. Когда Федя понял, что шансов у него нет, он после слез и уговоров вдруг выбежал на середину комнаты и заявил - только теперь не просительным, а угрожающим тоном:

- Ах, так! Тогда я уничтожу всю вашу экспедицию.

Он стремглав выбежал вон, а через минуту вернулся с дорогим канадским теодолитом на треноге и, широко размахнувшись, хрястнул им по дверному косяку. Потом бросился с этой штуковиной на ребят. Мог бы и покалечить. Во всяком случае, немного крови тогда пролилось. Еле его утихомирили. Потом он вырвался, убежал в ночь, в торосы, окружавшие остров Диксон. А когда его нашли и вернули, стал нести такое... "Если вы меня не возьмете, подожгу ваши дома". "Убью ваших родственников". "Добьюсь, чтобы вас всех посадили".

Утром, после бессонной для всех нас ночи, он попросил, чтобы мы заказали ему разговор с КГБ города Находки, откуда Конюхов был родом.

- Алло, - сказал он, когда соединили. - Это КГБ? У меня есть для вас очень важная информация. Встречайте меня в Москве прямо у трапа самолета, иначе они меня убьют. - И повесил трубку.

По существу, Федя Конюхов - еще вчера наш общий любимец, художник, добряк, славный малый - тогда совершил по отношению к товарищам настоящий террористический акт. Захват заложников. Представляете: уже на весь мир было объявлено о старте первой в истории международной трансарктической экспедиции, уже в Диксон слетелись представители крупных газет, агентств и телекомпаний, а тут такое... Причем напомню, все это происходило на глазах у ошеломленных канадцев.

Посовещавшись, решили отложить вылет к месту старта на полсуток. Стали думать: как быть? Самое неприятное заключалось в том, что все поверили: в таком состоянии Конюхов и действительно был способен натворить бед. Ну, как можно было отправляться в трехмесячный путь, оставив за спиной на земле подобную "мину"?

Канадцы все это время держались отдельной кучкой, сочувственно поглядывая в нашу сторону, понимая, в какой капкан мы попали. А время шло... Наконец Шпаро объявил свое решение:

- Поскольку по достигнутому между нашими странами соглашению на маршрут СССР - Канада мы не можем взять тринадцать человек, я предлагаю включить Федора в группу с условием, что он идет только до полюса. Можно сказать, идет как запасной участник.

Канадцы, отойдя в сторону, собрались в кружок и стали совещаться. Федор сел на диван, закрыл ладонями лицо и зарыдал. "Парни, я не подведу. Только не бросайте меня".

http://arctic-blog.livejournal.com/67460.html
  Из истории "покорения" Арктики и драме парохода "Челюскин" - Ivan, 20 февраля 2013 г. 11:06[ответить]
Во время этой вынужденной стоянки некоторые челюскинцы попытали счастья в охоте. Завхозу Могилевичу удалось застрелить белого медведя. Кое-кто из опытных полярников посчитал это событие дурным предзнаменованием, вспомнив, как несколько лет назад один из членов экспедиции к полюсу на дирижабле «Италия» вот так же подстрелил «хозяина Арктики», а потом и сам погиб. Большинство «идейных материалистов» со смехом отнеслись к подобному «старорежимному суеверию». Однако позднее им пришлось вспомнить об этом случае: во время катастрофы, когда «Челюскин» пошел на дно, из всей его команды и пассажиров погиб лишь один человек — завхоз Могилевич.

  Трагедия в пещере Монастыре-Чокрак в Крыму - Rskrim, 23 января 2013 г. 16:17[ответить]
19 января 2013 года группа молодых спелеологов решила отметить Крещенье в самой глубокой пещере Крыма Монастырь-Чокрак. Во время спуска в колодец пещеры случилось неожиданное и нелепое происшествие. Джип, оставленный на поверхности, скатился и рухнул в узкий колодец пещеры, увлекая за собой спускающихся спелеологов. Погиб молодой парень, руководитель группы, тяжело ранены двое девушек. Подробности на крымском сайте в статье:
В пещеру Монастырь-Чокрак упал автомобиль

http://life-crimea.com/news/publication-53/
  Развод на скутер (тайланд) - Ivan, 14 ноября 2012 г. 8:35[ответить]
Во многих местах Тайланда сейчас также популярен т.н. «развод на скутер». Думаю, что это очень хорошо демонстрирует менталитет тайцев, и фрилансеру будет полезно это знать для общего развития. «Развод на скутер» заключается в том, что фарангу, т.е. вам, дается скутер, который потом сами тайцы угоняют. Иностранцев забирают в полицию и требуют за угнанный скутер сумму в районе 1000 долларов. Мои знакомые попали в такую ситуацию, но они были не из тех людей, кого можно было так просто «развести» на деньги. Они начали отстаивать свои права и отказывались платить даже несмотря на то, что им говорили «все русские платят». Знакомые решили действовать по закону, ничего не подписывать и требовать адвоката. Закончилось тем, что тайский полицейский им открыто заявил: «видите этот порошок, сейчас вам подброшу и пойдете у меня в тюрьму». Они позвонили в российское консульство и получили такой совет:

«Оставляйте паспорта, отдавайте деньги или ценные вещи, если денег нет и бегите оттуда. Мы выпишем вам справку о том, что паспорт вы потеряли, вас выпустят из страны. Не вы первые, не вы последние. Такое происходит очень часто. Даже если они найдут этот скутер, то они не могут потерять лицо, и никогда не признают этого». Это был ответ из официального российского консульства. Мои знакомые заплатили 8000 рублей (сторговались-таки), и еще им пришлось подписать под давлением непонятную бумагу на тайском языке (они потом сделали перевод, все оказалось нормально — повезло). Другими словами, законы для иностранцев в Тайланде не работают.
  Развод на скутер (тайланд) - Irin4ik, 22 января 2013 г. 15:12[ответить]
Просто отвратительно!
  Выживание на острове - Ivan, 9 января 2013 г. 10:45[ответить]
На другой день подул восточный ветерок, на третий он усилился , превратившись в шторм на четвертый день. Естественно, "моторка" не могла выйти в такую погоду, и, как ни странно, я радовался этому: вынужденная задержка на острове давала мне возможность более детально изучить разрезы коренных пород. Ветер стих на шестые сутки, а еще через два дня море опять приобрело зеркальную поверхность, однако "моторка" не появлялась, что всерьез насторожило меня.

Я решил проверить продовольственные запасы. Когда мы отправлялись на остров, я выяснял у рабочих, сколько хлеба они едят. Один из рабочих, Сидор, сказал тогда, что ему одной буханки хватает на два дня, на самом же деле он каждый день съедал по целой буханке. В результате запасы хлеба у нас были истощены. Оправдываясь, Сидор сказал, что раньше постеснялся сказать мне правду. А сейчас, чтобы хоть как-то успокоить меня, он придумал новую ложь, будто бы видел на острове следы оленя. Я же их не видел, хотя мы избороздили весь островок вдоль и поперек...

На девятые сутки нашего пребывания на острове пришлось установить полуголодный паек и всерьез задуматься над пополнением наших скудных продовольственных запасов. Было установлено, что на острове жил один заяц, одна полярная сова, обитало десятка два-три куропаток, а в озере плавала всего одна утка. Все началось с охоты на зайца. Облаву вели все четверо, загоняя его в узкие перешейки между озерами, но заяц всегда ухитрялся проскакивать мимо тех из нас, кто шел без ружья. Решив перехитрить зайца, я всех снабдил палками, надеясь, что заяц не разберется, где палка, а где единственное ружье. Но заяц был не дурак! И на этот раз он удрал, больше мы его не видели. Не повезло нам и с уткой, которую мы убили на середине озерка, когда шли на работу, а забрать решили на обратном пути, когда ее прибьет к берегу. Но когда вечером мы подняли утку из озера, она уже была выпотрошена совой, которая тоже голодала и не замедлила воспользоваться нашей услугой.

Последняя наша надежда была связана с держащимися одной стаей куропатками, они подпускали к себе довольно близко, на выстрел дробовика. Однако после первого выстрела куропатки стали вести себя более осторожно. Понадеявшись, что удастся перебить их влет, мы и здесь потерпели неудачу: стая куропаток взлетела и устремилась на восток, в море. Мы остолбенели, ведь ускользнула последняя надежда пополнить продовольственные запасы. Куропатки же, пролетев километра два от острова и став почти незаметными, к нашей радости, повернули обратно. Видно, они пробовали свои силы перед предстоящим сорокакилометровым перелетом на материк. Меня удивило, почему они не полетели на запад, ведь в этом направлении всего лишь в 12 километрах находился так называемый Медынский заворот. Несмотря на соблюдение большей осторожности при возобновленной охоте на куропаток, они вновь взлетели и устремились опять-таки на восток, так и не вернувшись больше.

Так мы остались на острове с неуловимым зайцем и полярной совой, страдающей от голода так же, как и мы. С каждым днем наше положение ухудшалось. Двенадцатидневные запасы на четырнадцатые сутки иссякли, осталось лишь 300 граммов сливочного масла и единственная бутылка коньяка. Но самым ужасным был не голод, а неясность положения: уже дважды погода налаживалась, а "моторка" так и не появлялась. Нас не могли забыть, мы это знали, но в голову приходила страшная мысль, что с единственным моторным судном что-то случилось. Если это так, мы обречены на голодную смерть. Бот "Выучейский" должен был прибыть к Синькину Носу не раньше, чем через две недели, в конце сентября. В этом заключалась единственная надежда на спасение, но как продержаться эти две недели? На материке не знали, что я взял продуктов на двенадцать дней, и, вполне возможно, нас уже считали погибшими. В поселке в те годы не было даже рации, и его жители не могли сообщить в Нарьян-Мар о нашем бедствии. Положение складывалось катастрофическое. Чем больше я рассуждал, тем тягостнее и невыносимее становилось пребывание на острове. Только теперь я осознал легкомысленность своей затеи, чувствовал себя виноватым перед другими членами экспедиции, страдая от этого вдвойне. Моя жена, Тамара, держалась стойко, но по ночам я слышал ее тихий плач. В Москве осталось двое детей, а уже здесь, на острове, выснилось, что у нас будет третий ребенок.

Чтобы отвлечься от печальных дум, мы продолжали ходить на работу, находя в этом единственное спасение от самих себя. На пятнадцатые сутки началась цинга у Сидора, и он слег. Приближался конец сентября. Сильно похолодало, выпал снег, замерзли озерки. Однажды опять подул сильный ветер, и, вернувшись вечером с работы, мы нашли свой лагерь разрушенным. Сорвав палатки и одну из них разорвав в клочья, ветер разметал по острову все вещи; ведро, например, мы нашли в полукилометре от лагеря. Хорошо еще, что ветер дул с востока, иначе палатки очутились бы в море. Устраивая свое жилище заново, мы соорудили забор из плавника и за ним укрепили палатку. С наступлением темноты мы разжигали большой костер и поддерживали его в течение всей ночи, давая тем самым знать о себе. На восемнадцатые сутки я выдал каждому по чайной ложечке сливочного масла. Это было все. Коньяк же хранил на последний критический момент. О последних днях, проведенных на острове, я уже начал писать дневник...

На девятнадцатые сутки поздно ночью мы, исключая больного Сидора, сидели у ярко горящего костра. Все молчали. Каждый думал о своей и о нашей общей судьбе. Море спокойно катило на берег свои волны, ритмично разбивавшиеся о скалы, как будто отсчитывая время. На западе, на Медынском завороте, всего в 12 километрах от нас мигал огонек маяка, напоминая нам о жизни на материке. Мы же были обречены на смерть...

Вдруг я интуитивно почувствовал приближение человека, и , вздрогнув, обернулся... Из темноты к нам шел человек в малице. Это был не Сидор. Подойдя к костру, человек первым спросил, есть ли у нас хлеб. Я сразу не сообразил, что произошло, почему здесь человек? И мои спутники, наверное, тоже не могли побороть в себе охватившее их смятение. Наконец, я ответил, что у нас не только хлеба, но и вообще ничего нет...

Лагейский Василий, так звали этого человека, попал на Большой Зеленец совершенно случайно. В течение двух лет он жил со своей семьей на острове Долгом, расположенном в 12 километрах от Большого Зеленца. Весной бот почему-то не зашел на Долгий, и люди остались без хлеба. Помимо семьи Василия, на острове жил пастух и находилось целое стадо оленей. Мяса было вдоволь, но у Лагейского было четверо ребятишек, которые не могли прожить без хлеба. Вот тогда и решил Василий с семьей перебраться на материк - на Медынский заворот. Загрузив до отказа маленькую шлюпку тюленьими шкурами и оленьим мясом, забрав всю семью и собак, он выбрался с острова Долгого и,прибыв на Большой Зеленец уже затемно, встал на ночевку на западном берегу острова. Забравшись на скалы, он увидел наш костер.

Трудно описать наши чувства, чувства четырех обреченных, уже потерявших надежду на спасение, людей. Этот добрый человек дал нам огромный кусок оленины, и мы сразу начали варить мясо. Это была большая поддержка. За два дня совместной жизни с оленеводом мы воспрянули духом, а Сидор окреп физически. Провожая Лагейского в путь на загруженной шлюпке, я еле-еле уговорил его взять с собой хотя бы одного Сидора, которому предстояло пройти сто километров пешком по морскому берегу от Медынского заворота до поселка Варандей, где имелась рация, и сообщить в Нарьян-Мар и Архангельск о том, что мы еще живы, находимся на острове и ждем помощи. Шлюпка покинула остров с попутным ветерком, и с этого момента мы снова стали жить надеждой. Правда, теперь у нас было немного мяса, которое, сдерживая аппетит, мы старались растянуть на возможно большее число деней. Считали, что Сидор, с учетом его слабости, через пять дней доберется до Варандея, а потом еще, самое большее, через три дня нас снимут с острова. А пока... возобновили работу. По ночам продолжали жечь костры, все еще надеясь на бот "Выучейский", который вот-вот должен был подойти к Синькину Носу.

На шестые сутки после отъезда Лагейского нас потрясло одно обстоятельство. На рассвете я вышел из палатки. Дул сильный ветер, море волновалось, обнажая подводные скалы. И вдруг... О, сколько было счастья, ведь на востоке я увидел мачты бота! На мой радостный крик из палатки выбежали Тамара и Терентий. Да, бот шел с юга на север, то есть с Синькина Носа, на расстоянии около 10 километров от острова. Впившись в него глазами мы, наконец, сообразили, что необходимо бегать по берегу и размахивать палками с прицепленными к ним белыми тряпками, подавая тем самым знаки о жизни. Сам же, прикрепив палочку на заборе у палатки и как бы взяв бот на прицел, стал следить по этому "прибору" за его ходом. Прошло с полчаса. Бот уже был против острова. Жена с Терентием бросилась было упаковывать вещи, но мне показалось, что бот продолжает движение. Наступили самые мучительные минуты в жизни. Да, сомнений не было, бот двигался на север и удалялся от нас, а еще через некоторое время он, очевидно, изменил курс, так как вместо двух мачт стала видна одна. Значит, не заметив нас, бот повернул на Хабарово, к острову Вайгач.

Обессиленные, мы сели и не знали, на что решиться. Нервы напряжены до предела. Надежда на спасение буквально таяла на глазах. Значит, на материке нас давно уже похоронили, и потому бот проходил мимо. В таком замешательстве провели еще несколько мучительных минут. И вдруг вблизи бота на воде выросли две ныряющие в волнах белые точки, которые явно приближались к острову. Это были шлюпки.

Только теперь мы пришли в себя и стали собирать вещи. Тут я понял, как много различных коллекций мы собрали за эти дни. Измученные голодом и переживаниями, мы с трудом волокли их к берегу. Через час с лишним шлюпки пристали к берегу. На них была вся знакомая нам команда бота из четырех человек, кроме капитана. Они вышли на берег, неся подкрепление - буханку хлеба... Кто-то спросил меня, где же четвертый член нашей экспедиции, на что я, по-видимому, неудачно махнул рукой. Он же, в свою очередь, решил, что тот погиб, умер от голода. Еще через полтора часа против ветра мы добрались до бота.

По дороге выяснилось все. Моторист, который доставил нас на остров, повез кирпич к устью Морею и до сих пор не вернулся. В поселке о нем не было никаких сведений. Нас тоже считали погибшими, поэтому капитан бота и не хотел заходить на остров. С десятикилометрового расстояния, хотя мы усиленно махали палками, на боте нас, конечно, не заметили. И я отнюдь не ошибался, когда заключил, что бот идет мимо острова, взяв курс на Хабарово. Но в этот момент капитан получил радиограмму из Нарьян-Мара, в которой ему предписывалось немедленно вернуться на Большой Зеленец и снять людей.

Остальное выяснилось само собой. Так, Сидор благополучно добрался до Варандея. Именно ему и ненцу-оленеводу Лагейскому с острова Долгий мы обязаны своим спасением. Теперь со всей очевидностью предстала передо мной правильность моего неожиданного решения высадиться на Большом Зеленце. Судьба благоволила к нам, ведь на Малом Зеленце мы неминуемо погибли бы.

из книги Чернова "ПЕРВЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ В БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЕ"
  Сэт - Cэт, 16 января 2013 г. 14:15[ответить]
Проба
  Пакистан - Ivan, 9 декабря 2012 г. 16:29[ответить]
у меня сложилось впечатление, из рассказов встречающихся людей, что самый опасный участок я прошел с иранской границы до Кветты. Так что я был уверен в безопасности...
Солнечное морозное утро, приподнятое настроение после целого дня отдыха...Еду себе, никого не трогаю и меня не трогает: ни на одном посту полицейские даже не останавливают (хотя до Кветты, не мог проехать без остановки ни одного кордона)... В обед даже нашел безлюдное место, чтобы перекусить и насладиться красотой Пакистанских гор...
Проехал километров 200 по супер-хорошей асфальтной дороге. Начались ремонты и объезды по горным каменистым дорогам. На одном из таких объездов, обогнав 2 грузовика, я на всех парах въехал на гравий, заезжаю за поворот и вижу: на дороге стоят 3 чудака в чалмах, рядом мопеды. Не сразу увидел в руках калашниковы, не осознавая, что происходит, еду по-инерции вперед . Один поворачивается ко мне, передергивает затвор и кричит со сталью в голосе на своем языке, типа: останавливайся...
30 метров между нами, я на автомате, поворачиваю байк на узкой гравийной дорожке, и пригнувшись пытаюсь уехать в обратную сторону. Понимаю, что у меня есть секунды три пока он не поднимет автомат... и тут прозвучала глухая очередь, пули вошли в горную породу справа от меня... Еще через пару секунд я был за поворотом.
http://alexeykorovin.livejournal.com/183709.html
  Переправа по перилам - ОПАСНО! - Editor, 5 октября 2011 г. 16:49[ответить]
Один из наиболее вероятных сценариев несчастного случая при переправе брод по перилам выглядит следующим образом. Турист с рюкзаком на плечах фиксирует скользящий карабин страховочного уса ИСС к перилам, после чего начинает движение по перилам лицом к течению, откидываясь назад и нагружая перила, как это рекомендуют солидные издания. Отметим, что при организации переправы вброд по перилам чаще всего практикуется наведение перил перпендикулярного типа (кратчайшее расстояние между берегами реки). На сильном течении туристу не удается идти строго перпендикулярно к противоположному берегу и траектория его движения чем дальше, тем больше смещается в направлении вниз по течению. В результате турист (как лучник) натягивает перильную веревку, которая в определенный момент неожиданно «выстреливает» его вверх по течению (эффект тетивы), а затем отбрасывает назад (обратное колебательное движение перильной веревки).
Турист с рюкзаком под воздействием рывка или обратного движения перил падает в воду, продолжая удерживаться за перила руками. Через мгновение он приходит в себя, после чего начинает вставать, удерживаясь руками за перила. Туристы, страхующие с берега, наблюдают за происходящим. Пока все идет нормально.
Как правило, в рюкзаке большинства туристов (кроме водников) отсутствует гидромешок (с целью защиты вещей от намокания чаще всего используется полиэтиленовый вкладыш сравнительно небольшого размера, что не дает возможности герметично плотно затянуть его горловину), в результате чего вода начинает заполнять рюкзак. Через несколько минут нахождения в воде вес такого рюкзака увеличивается до 50 - 80 кг (в зависимости от емкости рюкзака и количества непромокаемых мешочков с вещами и продуктами), после чего начинает «топить» туриста. Поняв, что рюкзак представляет опасность для его жизни, турист пытается скинуть рюкзак. Однако сбросить тяжелый рюкзак, плавая в воде, можно только активно помогая себе руками, то есть, отпустив руки от перил.
Отпустив руки и сбросив рюкзак, турист зависает на перилах на страховочном усе, так как длина страховочного уса (рассчитанного на работу на перилах вертикального типа) не позволяет туристу дотянуться до перил (эффект длинного страховочного уса). В этот момент водный поток сносит его в точку наибольшего провисания перил (эффект перильной ловушки), и неожиданно «кладет» на дно (эффект подводной ловушки).
Начиная с этой минуты включаются страхующие, которые вытаскивают на берег либо туриста, нахлебавшегося воды, либо туриста, который без проведения эффективных срочных реанимационных мероприятий «уходит в мир иной». А если страховочная веревка сопровождения с берега отсутствует, прогноз развития ситуации зависит от того, какими узлами перильная веревка фиксирована к опоре на целевом берегу, а также от способности туристов, находящихся на берегу реки, быстро сформировать на перилах уловитель скользящего карабина ИСС и освободить перила от опоры. Остается сказать, что выше описанная ситуация (с некоторыми вариациями) имела место на реке Карагем и, к сожалению, окончилась трагически.
Выводы. Руководителям спортивных походов переправу вброд через горную реку с высокой скоростью течения и глубиной выше колена следует рассматривать как очень опасную.

http://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=274
  Переправа по перилам - ОПАСНО! - Егор Хоттабыч, 6 ноября 2011 г. 7:41[ответить]
""в рюкзаке большинства туристов (кроме водников) отсутствует гидромешок""
А зря.
""используется полиэтиленовый вкладыш сравнительно небольшого размера, что не дает возможности герметично плотно затянуть его горловину""
Неправда. Раньше небыло драйбеков, и все туристы использовали полиэтилен. И все было гермитично. Просто нужно правильно завязывать.
""Отпустив руки и сбросив рюкзак, турист зависает на перилах на страховочном усе, так как длина страховочного уса (рассчитанного на работу на перилах вертикального типа) не позволяет туристу дотянуться до перил""
А это грубое нарушение ТБ.

А еще сильный поток штаны снимает. Перед переправой обязательно подтяните поясные ремни. Если их нет, сделайте подтяжки из веревочек.

"Выводы. Руководителям спортивных походов переправу вброд через горную реку с высокой скоростью течения и глубиной выше колена следует рассматривать как очень опасную. "
Переправа всегда опасна. Поэтому лучше ПРАВИЛЬНО натянуть перила, чем обходиться без них.
  Добавление. - Guest, 29 октября 2012 г. 10:44[ответить]
"А еще сильный поток штаны снимает."
Мало того, что снимает, штаны могут зацепиться за обувь и "паруситься". Встать почти невозможно (и без штанов), а еще бурун от перильной веревки заливает лицо и приходится ловить воздух захлебываясь. Испытали подобное на Байкале.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10