показать темы

Главный форум Маршрутов.Ру / Экстремальные ситуации на маршруте

В этой теме размещается все что касается экстремальных чрезвычайных ситуаций, непредвиденных вариантов в ходе маршрута
   добавить новое сообщение
  Спасательные операции на больших высотах с применением вертолетов - Editor, 3 декабря 2010 г. 7:11[ответить]
Непальская компания Fishtailair проводит спасработы на высотах о которых раньше мы могли лишь мечтать. Её сотрудничество с компанией Air Zermatt сделало возможными операции по спасению Томаша Хумара (Tomaz Humar) на Langtang Lirung, испанской команды на Аннапурне (с высоты приблизительно 7000 м, Oirzabal, Pauner & C), корейцев на Макалу (6500 м) и многих других альпинистов, терпящих бедствие в горах Непала. Короче говоря, проведение спасработ с применением вертолетов на экстремальных высотах - это реальность. Однако проблемы связанные со сложными погодными условиями и особенностями работы механизмов в условиях разряженного воздуха делают их очень рискованными.
Из проблем стоит выделить человеческий фактор и непрерывно изменяющиеся условия окружающей среды: ветер, температура, высота, рельеф местности,- любой из этих параметров может повлиять на конечный результат и уровень риска операции в целом. Глобальное потепление оказывает влияние не только на условия жизни на планете, но также затрудняет работу вертолетов, ведь холод - их верный друг, повыщающий эффективность полетов. Спасработы преимущественно выполняются по утрам, при наиболее благоприятных метеоусловиях, но зависимость температуры от высоты не принимает во внимание тактику пилотов и их стремление помочь людям.

http://climbing-translated.blogspot.com/2010/12/accidents-in-himalaya-and-helicopter.html
  Нельзя терять надежду на спасение - Editor, 11 ноября 2010 г. 12:27[ответить]
11 марта 1989 г., 13.15, Восточные Саяны, 5 км выше слияния рек Хойто-Гол и Аршан. Поход 4 к.с., группа из Таллина, 9 человек.

В 10.20 двинулись по широкой долине р. Аршан. Примерно через 3 часа, пройдя последние кусты, остановились у резкого поворота долины на северо-запад. Впереди был узкий проход между каменистым без снега склоном (слева по ходу движения) и обильно заснеженным склоном невысокого холма средней крутизны (справа). Протяжённость суженного участка не превышала 120--130 м, ширина по дну 6--10 м.

Группа оценила этот участок лавиноопасным. Тем не менее путь движения выбрали по нему, прижимаясь к каменистому склону. Дистанцию между участниками увеличили до 8--10 м (и только!). Группа не прислушалась к мнению руководителя, которому нельзя отказывать в знаниях и опыте, но он не смог настоять на более безопасном варианте действий.

Лавина сошла в 13.15 спонтанно, когда группа растянулась вдоль сужения. Последний участник, Румми Пээтер, надевал куртку и несколько отстал. Полностью засыпало двоих.

18 марта. Спасотряд вместе с группой вышел к лавине и начал поиск. В 13.45 Румми Пээтер зондом нащупал тело Арво Тийдло на глубине около 2,7 м. На откапывание потребовалось 2 часа.

Факты, установленные при откапывании тела, ошеломили всех. Над погибшим оказался снежный свод, покрытый ледяной коркой, рюкзак и анорак были сняты, верёвка вынута из рюкзака и положена под себя, скомканный шарф -- под головой. Недалеко от тела обнаружены обёртки от конфет.

Выписка из акта судебно-медицинской экспертизы: "...Смерть Арво Тийдло наступила от нескольких часов до двух суток после попадания в лавину. Когда тело было извлечено из лавины, одна рука продолжала сгибаться, хотя прошло 7 суток. Снег под телом был мокрый..."

Из акта комиссии КСС Бурятии: "...При продолжении поисков до наступления тёмного времени... потерпевший мог быть найден и извлечен из лавины живым!"

По итогам разбора несчастного случая МКК в Таллине особо отметила, что участники похода совершенно не знали рекомендаций "Памятки о действиях групп туристов-лыжников в лавиноопасном районе". Отсюда и все конкретные ошибки, допущенные группой: недооценка местных условий, позднее время выхода к перевалу, отсутствие щупов из лыжных палок, всего две лавинные лопаты на группу (да и те были у одного человека -- именно того, который попал в лавину), при преодолении опасного участка не выставили наблюдателя, рано прекратили поисковые работы. Возможно, не было проявлено должной настойчивости в проведении поисковых работ и в последующие ненастные дни.

Арво свято верил, что друзья не оставят его в беде. Он сломал лыжную палку и ковырял ею снег. Он был опытным, выдержанным и настойчивым туристом.

http://veter.turizm.ru/36/nelzya.shtml
  Спасработы на Латок. Черный день. - Editor, 9 ноября 2010 г. 20:36[ответить]
По общему согласию всех трех рабочих групп (в ВС, Скарду и в альпклубе «Пеньи Гуара») работы по спасению Оскара Переса на вершине Латок 2 (7108 м.) приостановлены из-за непогоды, которая препятствует дальнейшему продвижению по маршруту.

Шансы найти Оскара Переса живым ничтожны, а риск для спасателей из-за состояния стены огромен.
Трезво проанализировав ситуацию, альпклуб «Пеньи Гуара» приказал прервать спасработы, о чем был проинформирован Себастиан Альваро в Скарду, испанский посол в Исламабаде, Дон Гонсало Кинтеро и Жорди Короминас в Базовом лагере. Спасательной группе даны инструкции возвращаться в Испанию.

http://www.risk.ru/users/tom/7985/
  Проблемы в аэропорту - Editor, 3 ноября 2010 г. 7:41[ответить]
01.08.2010 я с другом (СК) должны были улететь рейсом LH3197 Москва-Мюнхен в 5:50 из аэропорта Домодедово. Приехав в аэропорт за два часа до вылета мы выписали электронные билеты через эл.терминал и подошли к 82 стойке регистрации (как сказал нам сотрудник аэропорта). На регистрации регистрировать нас отказались ввиду "большого багажа" сказали что нас пока не могут оформить и нам надо ждать. Через какое-то время пропустив вместо нас людей которые подошли гораздо позже нас зарегистрировали на рейс, но отказались принимать багаж, т.к. рейс ещё не подан и сказали ждать. Через некоторое время наш багаж всё же приняли и отправили нас к 4 выходу через терминал А даже написав это на билете (хотя если идти через B то путь будет короче примерно в 20 раз, т.к. через А надо подняться пройти таможенный терминал А, пройти поверху через весь дьюти фри над всеми выходами, спуститься и пройти обратно через все выходы к выходу 4, а если идти через терминал B надо всего лишь не поднимаясь пройти таможенный терминал B и прямо будет сразу 4-й выход Lufthansa). Более того когда мы поднимались к таможенному терминалу A мы видели что терминал B свободен от людей, но нам сказали идти через А.
Поднявшись мы встали в очередь из 100-150 человек в окно для прохождения таможни. Пройдя таможню через очень долгое время, т.к. почему-то весь народ согнали в один терминал с 3-мя таможенниками был полный коллапс и непроходимость. Преодолев таможню и уже опаздывая на рейс мы по длинному (озвученному выше пути) пробежали к выходу номер 4 слыша по громкой связи что нас просят туда пройти, но указанный сотрудником за окном 82 терминал А увеличил наш путь как я описал выше. Через полминуты после объявления что нам надо явиться к выходу 4 мы там были, время показывало 5:54, но сотрудник Lufthansa в хамской манере обвиняя нас что мы где-то шляемся (напомню мы действовали в соответствии с указаниями сотрудников а эропорта с максимально возможной скоростью, ограниченной только тем что нас не регистрировали и заставили ждать проходя таможню), сообщил что мы опоздали, хотя трап не был убран. Спросив зачем они тогда нас звали, нам сказали что мы всё придумываем и нас объявляли по радио 9 раз и последний был 5 минут назад...

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=99065
  Переохлаждение - Editor, 2 ноября 2010 г. 13:26[ответить]
Группа Левина, совершая 2 мая акклиматизационный выход с Приюта 11-ти вверх, встретила около 14.30 другую группу туриады, спускавшуюся вниз. Левин решил подняться выше на 1–1,5 перехода, прежде чем начать возвращение. Расстояние до приюта было относительно небольшим, а высота около 4500 м не казалась, видимо, ни Левину, ни Фарбштейну сколь нибудь опасной (Левин чудесно перенес на Памире высоту около 6000 м, а Фарбштейн уже дважды побывал на Эльбрусе). Пройдя еще примерно 40 мин., группа остановилась на перекус (по свидетельству Одинцова, участника группы). Уже на остановке погода резко ухудшилась, пошла поземка и все заволокло туманом. На спуске Левин решил остановиться, вырыть пещеру и переждать в ней непогоду. Думается, это решение было вызвано не только соображениями безопасности, но и желанием потренировать группу перед высотным походом по Памиру. Сообщив по рации руководству туриады о своих намерениях, группа оборудовала пещеру и благополучно переночевала в ней со 2 по 3 мая. Существовала версия, что группа продолжила подъем в сторону скал Пастухова, не сообщив об этом. Версия неубедительная. Левин был достаточно осторожным туристом (может быть, его в чем-то и подвела осторожность) и не мог не ощущать своей ответственности за исход туриады, будучи фактически руководителем ее спасотряда.

Непогода разгулялась не на шутку: ветер доходил до 30 м/с при температуре 0–5 градусов С и высокой влажности воздуха. На следующий день группа предприняла не слишком решительную попытку спуска, но из-за плохой видимости вернулась в пещеру. Спуск в таких условиях показался Левину опасным. Сергей Фарбштейн на спуске дважды падал. Причинами были, видимо, ухудшение самочувствия (тревожный симптом!), а также слабое зрение: в сильный дождь и туман Сережа становился практически незрячим. После возврата немного подразрушили вход в пещеру и ее вторую, малую камеру, использовать уже не смогли. Еще накануне приняли к себе и приютили двух иностранцев (японцев), спускавшихся сверху. Конечно, в пещере было достаточно тесно. Таким образом, ко второй ночи отсидки «поднакопились» факторы риска: ухудшилось состояние жилища, участники начали уставать физически и психологически и. еще «кое-что» не очень видимое, о чем будет сказано ниже. Но группа не считала свое положение опасным, несколько раз успокаивала руководство туриады, находившееся на Приюте 11-ти. Поэтому последнее в условиях суровой непогоды не предприняло серьезных попыток поиска и оказания помощи группе (в таких условиях трудно было что-то предпринять без риска потерять в тумане и пурге еще одну группу). Связь работает неважно и, видимо, ее трудно использовать вне пещеры из-за плохой погоды: идет мокрый снег, сильный ветер. Левин прерывает сообщения, назначая утренний сеанс в 7.00 с одной тревожной нотой: «…Рассчитываем на группу поддержки…» Попытку поиска предпринимает в течение дня небольшая группа Леонида Эбриля. Вероятно, он один начинает понимать, что положение Левина становится опасным. Найти пещеру Эбриль не смог и вынужден был отступить на Приют 11-ти.

Решение остаться в пещере на вторую ночь оказалось роковым: ночью в пещере, которую начало заметать снегом, стало очень тяжело дышать и трое (Левин, Лазарев, Воронин) вылезли наружу для откапывания. В этот момент небо достаточно очистилось, Приют 11-ти стал хорошо виден снизу. Сергей Фарбштейн чувствовал себя плохо и сам идти не мог. Олег Булдаков находился в состоянии странного нервного возбуждения (видимо, был уже не вполне вменяем). В создавшейся обстановке, ночью, Левин не решился отпустить нескольких участников вниз за помощью, решив дождаться утра. Возможно, в том состоянии, в котором они уже находились, они не смогли бы благополучно спуститься.
Около 7-ми утра пришедшему в себя Одинцову, находившемуся в палатке, с трудом (за час) удалось откопаться и вылезти из пещеры. Недалеко от входа он обнаружил трупы трех своих товарищей. Двое других в бессознательном состоянии лежали в пещере. Один из японцев исчез, второй, вроде, был «в порядке». Одинцов спустился вниз навстречу группе альпинистов-спасателей (они искали японцев) и указал им положение пещеры. Спасатели начали спускать Олега Булдакова, но вскоре обнаружили, что у него отсутствуют и пульс и дыхание. Сергея Фарбштейна спустили до Приюта 11-ти, где он умер от переохлаждения, не приходя в сознание. Одинцов и оставшийся японец уцелели. Второй, пропавший японец, был вскоре обнаружен замерзшим в ледовой трещине. Тяжелейшая авария с летальным исходом! Происшедшее казалось чудовищным, необъяснимым.

http://lib.rus.ec/b/169569/read#t20
  Станция RF 5300 разрушена - Editor, 1 ноября 2010 г. 11:00[ответить]
Спасательный приют на седловине Эльбруса Red Fox 5300 получил серьезные повреждения.
Вчера гид Евгений Крутень сообщил печальную новость - он обнаружил разрушенный приют: купол отделен от основания и лежит рядом.
На данный момент рассматриваются различные версии причин произошедшего.

http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2010/10/28/1884
  Цивилизованное Забайкалье - Editor, 29 октября 2010 г. 18:41[ответить]
...За два дня Сальва Родригес, проехав от Читы 220 км, докатился до Шилки. Если бы он знал, до чего докатились за все эти годы некоторые жители окрестных деревень, возможно, наш герой скорректировал бы свой маршрут. Во всяком случае, он постарался бы объехать стороной село Островки, возле которого двое обкуренных сибирских вурдалака стали мотоциклом подрезать велосипедиста и требовать денег.

"За четыре года меня не единожды останавливали местные жители в разных странах и просили денег, показывая жестами: "Дай на еду". - Рассказывает Сальвадор. - Но со всеми этими людьми у меня каждый раз получалось договориться, потому что у них в глазах было что угодно: голод, бедность, хитрость, но не было агрессии. Я им говорил примерно следующее: "У меня деньги есть, но только на пропитание. Если я отдам их тебе, то я не смогу ничего купить и тогда буду просить еду у тебя. Давай лучше останемся каждый при своих интересах". И эти попрошайки и в Африке, и в Индии, и где угодно понимали меня. Но здесь, у вас.... У этих двоих в глазах не было ничего кроме агрессии. С ними невозможно было ни о чем договориться. Но если бы я им дал сто рублей, они бы отняли все остальное".
Сальва попытался уехать от остекленевших оборотней, но те не давали ему двигаться и наконец, просто протаранили и сломали ему заднее колесо.
Строительство трассы "Амур" запоздало. Еще полтора-два года назад не было твердого покрытия, но зато каждые несколько минут тут проносились колоннами перегонщики машин из Владивостока. Теперь положен неплохой асфальт и даже Путин по нему проехал, но после того как "закрутили гайки" на ввоз японских автомобилей дорога совершенно опустела, и есть надежда, что, глядишь, асфальт продержится лишних полгода. Зато не стало никакой надежды, что тебя кто-нибудь выручит на дороге. Исчезают придорожные кафе, дичают аборигены....
К счастью на трассе проезжала "Волга". К еще большему счастью, она остановилась и сидевшие в ней люди отогнали человекообразных шакалов, предложили Родригесу помощь и привезли его обратно в Читу к Насте и Михаилу. ..

http://turizm.lib.ru/l/lesnjanskij_a_a/salva.shtml
  Очень захватывающая история, хорошо, что выдуманная и находится заметьте в разделе Пляжный отдых))) - Editor, 17 октября 2010 г. 22:35[ответить]
...Я начал вспоминать физиологию и биологию. Среди прочих вещей я помнил, что у человека прежде всего устают не мышцы, а мозг, который перестает посылать сигналы мышцам. Этим мы отличаемся от лошадей. Нужно было недолго побыть лошадью, чтобы выжить... Тогда я начал заряжать мозг задачами более долгими, чем те, которые я сам мог перенести. Я внушал себе, что берег очень далеко, что плыть до него мне нужно не менее двух-трех суток, что это возможно, и я должен быть к этому готов. Я плыл всеми стилями - кролем, брассом, дельфином, на спине. Постепенно отказывали то одни группы мышц, то другие, и я переходил на другой вид плавания.

Отдыхать было совсем нельзя. Каждая минута передышки относила меня не несколько десятков метров от берега. Я старался отдыхать, двигаясь на боку или лежа на поверхности воды.

Днем нашим серферам на косе стало понятно, что нас на берегу нет. Этот вывод подействовал на всех по-разному: одни снова пошли кататься, другие вскрыли мою машину без ключа, завели ее и поехали в ближайший город за помощью. В яхт-клубе Ейска люди тоже отказались участвовать в спасении во время шторма. Тогда ребята поехали за помощью в Ейский вертолетный полк. Но военные ничего не делают без приказа. В России всегда решали только глобальные задачи, не обращая внимания на мелкие судьбы отдельных людей. Ребята начали искать варианты и позвонили своим знакомым в Саратовское отделение МЧС. Это была последняя надежда, больше они ничего сделать не могли ... Между тем время неумолимо уходило...

http://www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=3564
  Восхождение на К2 - Editor, 15 октября 2010 г. 23:28[ответить]
В итоге, я уговорил Бэла, и мы вышли на штурм вершины К-2 в 8 часов утра. Постепенно ветер стал стихать. Самый опасный участок пути - «бутылочное горло» - преодолели в связке со страховкой. Далее поняли, что веревка мешает нам – страховаться нет времени. Продвижение было очень медленным, так как кислород мы не использовали. Несколько часов шли по очень крутому снежному склону, проваливаясь по колени. Силы и бодрости придавало то обстоятельство, что над нами нависал 50-ти метровый ледник. Огромные глыбы льда, казалось, вот-вот упадут на нас. Когда подошли к последнему взлету вершинной башни, стало темнеть. Погода наладилась, и наши друзья наблюдали в бинокли за нами из базового лагеря. На вершине были в 21.00.

Для радости и проявления чувств времени не было. Нужно было в темноте найти обратный путь. Бэл пошел искать на вершинной площадке следы предыдущих восходителей, а я сказал ему, что начну спуск, так как стал дико замерзать, а свою пуховку оставил в рюкзаке на предвершинном плече. А в 40-ка градусный мороз на высоте 8600м можно быстро лишиться пальцев…

На спуске мы потеряли друг друга. Зная крепкое здоровье Бэла и его склонность к соло-восхождениям, я за него сильно не переживал Себя чувствовал тоже достаточно уверенно, но решил, что нужно постоянно двигаться, иначе – замерзну. По крутому склону сползал вниз на четвереньках. В кромешной тьме ориентировался только с помощью своего внутреннего компаса. Сначала полз влево вниз, пока не наткнулся на оставленную кем-то на камне старую веревку(ориентир, отмеченный во время подъема). Потом стал двигаться вправо вниз, надеясь выйти к «бутылочному горлу» - единственному проходу на предвершинное плато. Знал, что если промахнусь, внизу скальные сбросы…

Собрав все силы в кулак, быстро на передних зубьях кошек траверсировал 10-ти метровый ледовый кулуар, по которому днем постоянно грохочут ледовые обвалы… Силы были на исходе, поэтому серию невысоких скальных стенок преодолевал сползая, спрыгивая или просто сваливаясь в глубокий снег. Все страшное осталось позади. Я уже мог стоять на ногах. Расслабившись, я бодро зашагал по предвершинному плато, надеясь в темноте увидеть нашу палатку. И вдруг тушину разорвал громкий четкий крик: «Стой!». Я испугался и стал оглядываться по сторонам. Вокруг никого… Были это слуховые галлюцинации или голос Всевышнего – не знаю, только вглядевшись в темноту я увидел, что чуть не прошел мимо нашей палатки. Это могло закончиться трагически. Было 3 часа ночи 2 августа...

http://alpclub.com.ua/node/235
  вулкан Козельский - Editor, 15 октября 2010 г. 22:49[ответить]
Несчастный случай, происшедший 7 ноября в учебном отделении НП-2
Камчатской ФАиС при восхождении на вулкан Козельский, 1Б к.сл.
Учебное отделение под руководством инструктора III категории Вавиленка В.В.
(С.Дружинин, Н.Трухов, В.Кивля, Н.Макренко, А.Шинкевич - все знач-кисты) 7 ноября с
9-зо до 15-оо совершило восхождение на вулкан Козельский (3456), ЮВ склону, 1Б
к.сл. Погода в этот день была ветреной, температура до минус 10 градусов,
порывистый ветер. Состояние маршрута представляло преимущественно фирновые
склоны, заглаженные ветрами, обледенелые предвершинные скалы; поэтому
участники группы сразу же двигались, надев кошки. Спуск с вершины на плато
осуществлялся попеременно связка по связке, а затем развязались и двигались
индивидуально. До места ночлега оставалось пройти по плато примерно 30 минут и
спуститься по крутому склону (30 градусов, 250м). Группа растянулась. Идущие
первыми, участники предпочли более короткий спуск с плато по 40 градусному
фирновому склону, который ранее часто использовался при спуске в плохих погодных
условиях.
Вавиленок В.В. с Н.Труховым шли последними. В 19-оо Вавиленок спускался ниже
Трухова, который, как выяснилось впоследствии, случайно зацепился кошкой за
гамашу, упал и покатился вниз. Вавиленок бросился наперерез, но сбитый
сорвавшимся, также покатился вниз. У обоих попытки самозадержания оказались
безуспешными, они остановились только на выкате склона, где уже ранее оказались
остальные участники группы. Трухов был в сознании, жалуясь на боли в спине, а
Вавиленок был в шоковом состоянии, получив при падении переломы: открытый
правой и закрытый левой голени. Двое участников группы отправились в домик за
носилками, на месте происшествия остались Кивля и Дружинин. С их слов, Трухов
попил чая из термоса, принял таблетку баралгина, но в течение 40 минут его
состояние ухудшилось. При транспортировке он потерял сознание, в домике
зафиксирована его смерть. Вавиленок позднее на носилках был транспортирован при
содействии группы В.Мавричева, спустившейся с маршрута 2А к.сл., а затем группой
спасателей МЧС, вызванных по рации, доставлен в 3 часа ночи в горбольницу. Тело
Трухова было транспортировано вертолетом МЧС на следующий день в
судмедотделение Елизовской больницы, где определили тупые травмы грудной
клетки и брюшной полости, смерть наступила от тромбоза крупных сосудов.
Гибель Трухова Николая (24 года) произошла вследствие травм, полученных при
падении по собственной неосторожности на фоне утомления после проведенного
восхождения.
Обстоятельствами, способствовавшими несчастному случаю, по мнению местной
комиссии, явился потенциально опасный путь спуска с плато к домику, а также
отсутствие контроля за состоянием Трухова со стороны инструктора Вавиленка В.В.
При позднем выходе на восхождение спуск осуществлялся в сумерки, что затруднило
визуальный контакт между участниками группы.
  Ленина - Editor, 15 октября 2010 г. 22:38[ответить]
Несчастный случай, происшедший 7 августа при восхождении на п. Ленина (7134),
через в. Раздельная, 5А кат. сл.
Группа Тур.агенства из г.С.-Петербурга: Болотов Александр- кмс и 4 альпиниста
из Швеции утром 7 августа из штурмового лагеря направились совершить
восхождения на пик Ленина. Около 16 часов дня от дальнейшего восхождения
отказались двое шведов, но Болотов и Hoffren O. продолжили подъем и достигли
вершины. На спуске двойка попала в буран. Поняв, что до штурмового лагеря не
успеть спуститься, альпинисты решили ночевать, и каждый стал рыть для себя в
снегу укрытие. Швед, закончив работу, огляделся, но Болотова не увидел. Это было
примерно в час ночи на высоте 6900м. Утром швед в невменяемом состоянии был
найден московской группой альпинистов.
9 августа вышла поисковая группа, но каких-либо следов Болотова обнаружить не
удалось. Исчезновение Болотова Александра Михайловича (41 год) произошло на
высоте 6900м по неизвестным причинам.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению происшествия, явились
продолжение затянувшегося восхождения в позднее время и наступление ухудшения
погодных условий.
  К2 - Editor, 15 октября 2010 г. 22:36[ответить]
Несчастный случай, происшедший 1 августа при восхождении на в. К-2 (8611)
В июле четыре известных альпиниста: Александр Губаев, кмс, г.Бишкек, Сергей
Соколов, кмс, г.Златоуст, Владимир Сувига, змс, г.Алматы, Гия Тортладзе (Грузия),
пытались совершить восхождение на К-2 в составе международной экспедиции.
Долгое время им мешала непогода, но в последних числах месяца в одно из
установившихся “окон” двойка Сувига и Губаев 28 июля вышла из лагеря 4 (7600) на
штурм без кислорода. Сувига достиг вершины, и на спуске встретил Губаева, который
продолжал подниматься. В 11 часов по местному времени погода стала резко
ухудшаться. К вечеру этого дня Губаев не вернулся в штурмовой лагерь.
Соколов и иранец Давуд Кхадем Асл в это время находились в лагере 4. Они не
начали спуск, надеясь дождаться Губаева, а также рассчитывая на улучшение
погоды, чтобы на следующий день предпринять попытку выхода к вершине. Вместе с
ними в лагере 4 ночевал член андалузской команды, который на следующий день
спустился. Соколов и Давуд остались.
1 августа американская команда получила радиоизвестие от В.Сувиги из базового
лагеря, что Сергей и Давуд покинули лагерь 4 и двигаются в направлении лагеря 3
(7200). Американцы собрали команду спасателей из 9 человек и планировали выйти
им навстречу к лагерю 2, но очень плохая погода, штормовой ветер и сильный
снегопад помешали осуществить план. Губаев так и не спустился в лагерь 4, а
Соколов и Давуд Кхадем Асл пропали на пути к лагерю 3.
Губаев Александр (39 лет) и Соколов Сергей (62 года), а также Давуд Кхадем Асл
(Иран) считаются пропавшими, причины неизвестны.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10