29 ноября - 13 декабря (ЕЖЕГОДНОЕ), Текила, Мексика
В мексиканском городке Текила (эта родина напитка) проходит национальный праздник текилы, привлекающий значительное количество туристов из соседних регионов и зарубежья.
2 - 10 декабря 2023 г., Санкт-Петербург, Россия
VIIl Международный фестиваль пряничного искусства «Мир пряника» - место, где глаза разбегаются от пряников. В программе - пряничная выставка "путешествуя по России", выставки печатных пряников и пряничных досок, а также ярмарка, квест для детей и взрослых, фотозоны, дегустации и многое другое.
19 - 27 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Кремона, Италия
В историческом центре города вырастают многочисленные прилавки, где можно попробовать и приобрести знаменитое кремонское торроне (сладкий десерт) и его аналоги, привезенные сюда из других городов и стран. Проходят конкурсы рецептов торроне, разнообразные мероприятия и представления, по улицам города шествует костюмированная процессия, а заканчивается все грандиозным праздничным ужином.
26 октября - 7 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Гёйчай, Азербайджан
Праздник граната — праздник, который ежегодно отмечается в Азербайджане в дни сбора граната. В дни праздника в городе Геокчай, считающегося центром гранатоводчества Азербайджана, проводятся выставки, где садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья и т.д.
6 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Комрат, Молдова
Традиционно на юге Молдовы День вина празднуют дважды: сначала вместе со всей страной (в октябре проходит Национальный день вина в Кишинёве), а потом еще раз, когда созреет красное вино (по технологии оно изготавливается на несколько недель дольше белого). Имеется такой праздник и в столице Гагаузской автономии.
21 - 23 октября (ЕЖЕГОДНОЕ), Львов, Украина
Гастрономический фестиваль, проходит на площади перед Львовским Дворцом Искусств. Здесь можно увидеть Ярмарку сыров и вин, кулинарные мастер-классы, работает арт-мастерская.
14 - 23 октября (ЕЖЕГОДНОЕ), Перуджа, Италия
Международная выставка-фестиваль шоколада. Здесь можно попробовать различные сорта шоколада, купить сувениры из него, увидеть шоколадные скульптуры и даже целые строения из этого материала, принять шоколадные спа-процедуры. Фестиваль сопровождается уличными представлениями, посвященными шоколаду.
30 сентября - 2 октября (ЕЖЕГОДНОЕ), Токай, Венгрия
Красочная шествие и кавалькада, много народной музыки, ярмарка народных мастеров и промыслов и, конечно же, непрекращающаяся дегустация местных сортов вин, знаменитого токайского золотистого цвета и изумительного изюмного вкуса.
22 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Львов, Украина
С осени 2007 года кофейную культуру Львова пропагандирует городской фестиваль кофе. На протяжении фестиваля каждый желающий может устроить тур кофейнями Львова, которые принимают участие в праздничном конкурсе, и попробовать "фестивальный" кофе. В этот день все учреждения-участники готовят кофе эксклюзивных сортов и рецептов, чтобы создать настоящий праздник любимейшего напитка всего мира.
Кульминацией фестиваля является тур кофейных Короля и Королевы, путешествующих по львовским кафе, они пьют кофе и впоследствии объявляют победителя Праздника Кофе - наилучшую кофейню Львова. Праздник сопровождается и другими мероприятиями - ярмаркой кофе и кофейной посуды, презентациями истории и традиций напитка, музыкой в стиле ретро и джазовым концертом. Каждый львовянин и гость города может найти здесь кофе и соответствующую кофейную атмосферу по душе.
18 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Астрахань, Россия
Об арбузах в этом южном крае знают, пожалуй, больше, чем где либо. Местным традициям бахчеводства сотни лет и именно здесь расположен Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого бахчеводства (ВНИОБ), при котором, кстати, действует уникальный музей «Российский арбуз».
Астраханцы по-праву гордятся своими достижениями на ниве выращивания самой крупной в мире ягоды и каждый год с радостью отмечают День арбуза.
В рамках праздника для гостей и жителей города организуется тематическая ярмарка, на которой можно продегустировать и приобрести знаменитую астраханскую ягоду – арбуз. Лучшего варианта перепробовать за раз множество сортов арбуза придумать сложно. В программе мероприятия выступления фольклорных коллективов, а также мастер-классы по карвингу.
10 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Коростень, Украина
Фестиваль дерунов в Коростене традиционно стартует в центральном парке города. Повара из разных стран демонстрируют свое искусство приготовления дерунов или близких к ним блюд из картофеля, а дегустаторы и посетители фестиваля определяют лучшие блюда и награждают их авторов. В меню фестиваля: традиционные полесские блюда, деруны белорусские, английские, норвежские, польские, французские, севастопольские-морские.
В 2014 году из-за сложной политической ситуации фестиваль был отменен, однако уже на следующий 2015 год он был вновь организован.
10 - 20 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Лхаса, Китай
Начинается все действие с выставления большой танки Будды в монастырях Дрэпунг и Сэра. Потом идут театральные выступления, соостязания яков и наездников на них, и, конечно, дегустация кислого молока яков. В этот день заканчивается пост у тибетских монахов. Все лето, например, они боялись покидать свои кельи, дабы случайно не раздавить какое-нибудь летнее насекомое. И вот в конце лета монахи выходят из монастырей на улицы, где их ждут обычные тибетцы с накрытыми столами, главным угощением на которых является кислое молоко.
12 - 19 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Мальмё, Швеция
Гастрономический праздник, один из самых веселых и ярких в Скандинавии. Начало приурочено к дню, с которого снимался запрет на ловлю раков в Швеции. По всему городу на улицах появляются столы, накрытые вареными раками, дома и деревья украшаются, проходят фейерверки, парады и концерты. Праздник и традиция, тем не менее, семейные, по вечерам шведы собираются у себя дома с родственниками и поедают раков. Этот обычай носит название Kraftskiva.
19 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Ярославль, Россия
Гастрономический туристический праздник, на который собираются производители продуктов питания, рестораторы, кулинары, фермеры, представители другого бизнеса и творческого сообщества, а также туристы и жители Ярославского региона.
Гостей ждут угощения от лучших ресторанов города, кулинарные мастер-классы от именитых шеф-поваров, экологические продукты от местных производителей, чемпионат по грилю и чемпионат кухонь регионов Золотого кольца, артисты, музыканты, художники, мастера-ремесленники!
24 - 26 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Байкальск, Россия
Фестиваль клубники «Виктория» проводится каждое лето с 2009 года в пик сезона сбора клубники.
Торговые ряды «Байкальский Арбат», где можно купить клубнику, работают с утра до вечера все три дня фестиваля. На фестивале проходят мастер-классы кузнечного ремесла, резьбы по дереву, концерты с участием коллективов Слюдянского района, фотовыставка «Клубничный фестиваль» с фото предыдущих фестивалей, викторина «Познай историю края», конкурс прикладного творчества «Брендовая клубничная баночка», фестиваль красок «Цветной час», конкурс «Мисс Виктория», клубничный аукцион, дискотека 80-х.
После официального закрытия клубничного фестиваля «Виктория» вечером в субботу проходит массовое поедание клубничного пирога.
18 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Суздаль, Россия
Как проходит торжество в честь Огурца? Конечно, с ярмарками и базарами, на которых умельцы из самых дальних уголков нашей страны предлагают гостям отведать сладких, соленых, свежих, маринованных, жареных и пареных огурцов. В городе Суздале организовываются концерты на центральных площадях, сюда приезжают вокально-инструментальные ансамбли, танцевальные группы, звезды эстрады, кино и телевидения – они дают выступления, организовывают конкурсы, состязания и игры.
16 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Суздаль, Россия
День Огурца в Суздале это, пожалуй, самый известный и популярный у туристов городской праздник. Ежегодно он проходит на территории музея деревянного зодчества. Идея проведения праздника принадлежит генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Впервые он прошел 2001 году.
В Суздале жители с древнейших времен занимаются садоводством и огородничеством. В начале XX века, когда еще только делались попытки разводить томаты, огурец был главнейшей огородной культурой. В Суздальском уезде выращивание огурцов носило промышленный характер. Прошло сто лет, и народная селекция стала сродни научным исследованиям. Равных суздальским огородникам нет. Увлечение огурцами в Суздале во второй половине XX века можно сравнить с эпохой Гомера, во времена которой существовал город Сикион - город огурцов.
10 - 12 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Суоненйоки, Финляндия
На мероприятие собираются местные сборщики ягод и гости со всего мира. В программе: карнавальное шествие, выборы "Мисс Клубники", "лучшего фермера", чемпионат по поеданию клубники, конкурс чучел и многое другое. Шоу сопровождается концертами звёзд финской эстрады. Клубничный карнавал проходит ежегодно с 1970 г.
10 - 12 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Уэйн, США
Танцы с курами, куриный маскарад и прочие мероприятия, заканчивающие главным шоу - соревнованием по поеданию куриных крылышек.
10 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Астрахань, Россия
В регионе, снискавшем славу рыбной столицы России, почти каждый житель считает себя рыбаком, поэтому этот праздник для астраханцев является одним из самых любимых. Всех желающих в этот день прямо на городской набережной угощают знаменитой астраханской ухой, здесь же выступают фольклорные коллективы, популярные артисты.
Визитной карточкой праздника являются соревнования по ловле рыбы в фонтане, а традиционной кульминацией – салют.
14 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Изюм, Украина
Изюм отмечает день города во вторую субботу июня. В эти дни здесь проходит праздник клубники, на нем проводятся традиционно конкурс «Ярмарка клубники», где победители определяются по номинациям: «Наибольшее количество клубники», «Наибольшее количество сортов клубники», «Самая большая клубника». Кроме того, тут проходит кулинарное шоу «Рекорд Украины по изготовлению клубничного варенья».
2 - 4 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Екатеринбург, Россия
Большой гастрономический праздник, во время которого проходят Чемпионаты по барбекю среди команд профессиональных поваров, студентов кулинарных учебных заведений и любителей. На время праздника парк превращается в большой пикник, где можно отведать различные блюда из екатеринбургских ресторанов и кафе, продегустировать и приобрести продукты региональных фермерских хозяйств, побывать на мастер-классах ведущих российских шеф-поваров, весело провести время всей семьей благодаря обширной развлекательной программе.