



28 - 30 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Миасс, Россия
Ильменский фестиваль - один из крупнейших бард-фестивалей России. Самый известный бард, выступающий здесь каждый год, - Олег Митяев. Также тут можно увидеть следующих исполнителей: Леонид Марголин, Родион Марченко, Сергей Трофимов, Анатолий Киреев, Галина Хомчик, дуэт «Мастер Гриша», Лариса Брохман, Ирина Сурина, Евгений Маталин, Рамиль Бадамшин, дуэт «Зелёная лампа», ансамбль «Седьмая бригада» и многих других.
Из-за гибели нескольких человек на фестивале в 2014 году фестиваль 2015-го года был перенесен на территорию горнолыжного курорта «Солнечная долина» в окрестностях города Миасса.



16 - 18 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Шаркан, Россия
Открытый межрегиональный музыкальный фестиваль, где проводятся следующие конкурсы: авторской песни, классической авторской песни (исполнение песен основоположников жанра Б.Окуджавы. Ю.Визбора, В.Высоцкого и др.), детско-юношеский песенный конкурс «Подрастай-ка», акустического рока, акустической музыки, бит-бокса, авторской песни, исполняемой «а капелла», конкурс «Поющая семья» (семейные дуэты, ансамбли), поэзии, вокальный конкурс «Бабушки Удмуртии», конкурс «Романсовое лето», «Гран-при».
На каждый фестиваль приглашают каких-то звезд бардовской песни, фолка или рока.
Также на фестивале проводятся соревнования по мини-футболу, по шашкам, шахматам.
Проход на фестиваль платный.



1 - 3 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Санкт-Петербург, Россия
Фестиваль интеллектуального рока и авторской песни, он же "слёт лесной песни и некоммерческого искусства". Главной целью фестиваля "Поющая кружка" является распространение искусства, которое не продается и не рекламируется постоянно по телевизору. Здесь главным является голос, слова, живой звук. Нет особенного оборудования, а вокруг только природа и палатки. Это сосредотачивает внимание на песнях, стихах, поэтах и его личности. Совпадает по времени с Грушинским фестивалем. Всё действо - в красивом лесу, участники и зрители живут в палатках. Много неформалов.



8 - 10 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Киров, Россия
Относительно большой, как для провинциальной Кировской области, фестиваль авторской песни, с хорошей организацией, значительным числом участников и гостей. Местные власти финансируют "Гринландию" достаточно щедро, что позволяет сделать и игры для детей, и достаточное количество туалетов, сцен для выступления, и прочую инфраструктуру на надлежащем уровне.
Мероприятие проходит на большой поляне совершенно без деревьев у берега реки Быстрицы - там находятся сцены и можно ставить палатки. Вход и размещение бесплатны. К поляне вплотную примыкает деревня Башарово, куда с кировского автовокзала регулярно ходят пригородные автобусы.
Кроме классической авторской песни фестиваль делает упор на военно-патриотической песне (есть даже отдельная сцена для этого жанра), зачастую весьма пафосного содержания.



24 - 26 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Нур-Султан, Казахстан
Самый известный в Казахстане фестиваль авторской песни.
Фест весьма небольшой (человек 500), дрова (немного) привозят организаторы, и раздают их совершенно бесплатно; местность вокруг степная, и диких дров практически нет. Питьевая вода привозится из Астаны машинами и имеется в избытке – хватает не только на приготовление еды и чая, но и для умывания. С наступлением темноты поляну освежают специально привезенные и вкопанные в землю городские фонари.
Ночные посиделки у костра, т.н. «гитара по кругу», проходит под светом электрических фонарей. Такое впечатление, что сидишь на улице на газоне. И это в голой степи! Купаться можно в протекающей возле фестивальной поляны речке Ишим.
В пятницу концерт проходит только вечером, в субботу идет с утра до середины ночи. Остаток ночи – песни у костра. В воскресенье в первой половине дня награждение и завершающий концерт, после которого люди очень быстро разъезжаются.



19 - 21 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Славутич, Украина
Один из наиболее известных фестивалей КСП на Украине, проводится с 1997 г. Проходит в третьи выходные августа близ г. Славутич, на берегу реки Днепр на территории яхтклуба «Якорь». Фестиваль небольшого размера – около 500 чел., ввиду удаленности от крупных населенных пунктов «левых» людей нет – все свои. Публика большей частью бардовско-интеллигентско-туристическая. Концерты идут в пятницу вечером, в субботу целый день и в воскресенье до обеда. Сцена одна. Большое количество музыкантов из Киева, Гомеля, Минска, Москвы, провинциальности выступающих не заметно – всё проходит на уровне.



19 - 21 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Уфа, Россия
Ставший уже традиционным фестиваль проводится в живописных местах Павловского водохранилища, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный». Концерты участников – по аналогии со знаменитым фестивалем имени Валерия Грушина – проходят прямо на сцене, установленной на водной глади Павловского водохранилища.
Фестиваль имеет сформировавшиеся традиции и богатую гостевую историю. В разное время на фестиваль приезжали известные барды и музыканты: Народный артист России Олег Митяев, Народный артист России Дмитрий Певцов, заслуженный артист России Валерий Сюткин, Алексей Кортнев, Леонсия Эрденко, Леонид Марголин, Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы Александр Городницкий, проект «Песни нашего века», Алексей Архиповский, Алексей Иващенко, Зоя Ященко и группа «Белая гвардия», Леонид Сергеев, Вадим Мищук, Дмитрий Богданов, Виктор Третьяков, Галина Хомчик, Наталья Кучер, Юрий Гарин, Лидия Чебоксарова и др.



26 - 27 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Сочи, Россия
Фестиваль проходит с 2009 года. Автор названия (и одноименной песни) и идеи, вдохновитель фестиваля Олег Митяев пригласил тогда друзей на берег Черного моря подвести итоги творческого лета. Фестиваль в «семейном» формате вскоре обрел популярность не только у жителей и гостей Большого Сочи, но и стал одним из ярких событий культурной жизни юга России и значительно расширил свои творческие и географические рамки.
В 2010 году фестиваль «Лето – это маленькая жизнь» вошёл в программу Культурной Олимпиады «Сочи-2014». По мнению федеральных СМИ, он сыграл свою роль в формировании позитивного имиджа города Сочи – столицы XXII Олимпийских и XI Паралимпийских Игр 2014 года. На фестивальной сцене выступали Тамара Гвердцители, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Валерий Сюткин, Максим Леонидов, Александр Городницкий, Юрий Кукин.
Традиционная площадка фестиваля – открытая сцена на пляже оздоровительного комплекса «Спутник» (Хоста, Новороссийское шоссе, д. 17/1).
Вход на фестиваль бесплатный.


30 апреля - 4 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Ногинск, Россия
Всероссийский Отраслевой фестиваль «Песня Булата в Колонтаево» организуется и проводится исключительно в просветительских целях. Основными задачами фестиваля являются: сохранение и приумножение творческого наследия Булата Шалвовича Окуджавы.
Номинации конкурса фестиваля:
1. Исполнитель песен Б. Окуджавы;
2. Исполнитель песен на стихи Б. Окуджавы;
3. Исполнитель стихов Б. Окуджавы (Чтец стихов Б. Окуджавы);
4. Дуэты, исполняющие песни Б. Окуджавы;
5. Ансамбли, исполняющие песни Б. Окуджавы;
6. Автор песни на стихи Б. Окуджавы;
7. Автор песни, посвященной Б. Окуджаве;
8. Автор стихотворения, посвященного Б. Окуджаве;
9. Дети, исполняющие песни Б. Окуджавы (до 12 лет включительно);
10. Дети, исполняющие стихи Б. Окуджавы (до 12 лет включительно);
11. Театрализованное исполнение произведений Б.Окуджавы.


26 - 28 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Курск, Россия
Международный фестиваль авторской песни.
В 1988 году на поляне в живописном уголке посёлка Дичня Курчатовского района Курской области на берегу реки Сейм впервые состоялся фестиваль авторской песни "Соловьиная трель". Со временем он стал международным.
Проехать до фестиваля можно любым рейсовым автобусом с автовокзала г. Курска, идущим в сторону г. Курчатова. Выйти нужно у стелы "Курчатовский район", дальше по маркерам 2 км до фестивальной поляны.


2 - 3 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
Старое название этого фестиваля - "Многоголосье". "Многофест" - это фестиваль бардовской и акустической музыки, с примесью роковых звучаний. Проходит в лесу, участники живут в палатках. Вход свободный. Рядом есть водоём, в котором можно купаться. Сцена одна, народу немного - днём большинство сидит по своим стоянкам, а к сцене подтягивается только на время концертов по вечерам.
Фестиваль расположен очень близко от Москвы, так что туда можно съездить даже налегке, на день без ночёвки.


2 - 4 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Киев, Украина
В первые выходные июня на Киевском море (окрестности села Лютеж) проходит «Вертифест» – фестиваль киевского рок-бард-клуба «Вертикаль». Большое количество бардов, рок-бардов, фолковых и роковых групп. До 2012 фестиваль проходил в Новых Петровцах (также на Киевском море) и имел большую электрическую сцену, торговые точки с пивом, закусками. В 2013-2014 организаторы денег не нашли и провели мероприятие в акустическом формате в формате турпикника. В 2015 г. фестиваля не было, но потом он возродился.
Вход платный.