Владимир Федотов
Посетил: |
|
 |
|
25.03.2001_Эльбрус...
Случилось страшное событие — при восхождении на Эльбрус погиб Вовчик.
Все что написано ниже — мне необходимо было написать, как бы это ни воспринималось…
Начиналось все не Эльбрусом, а много раньше: разными вылазками, походами, поездками и прочими авантюрами. Кто знает Вовку и Аленку, тот поймет — иначе они не могли. Зимнее восхождение на Эльбрус — один из ряда подобных проектов; обсуждать — стоило ли оно того риска или нет — смысла не имеет, каждый оценивал это для себя и все знали, что в горах бывает всякое. Только почему-то все всегда уверены, что всякое случается с «ними», а не с нами…
Мы вышли на Гору в 6 утра, через полчаса после рассвета. Так было нужно, чтобы успеть подняться, спуститься и оставить небольшой запас времени на непредвиденные обстоятельства. До этого в течение трех дней мы акклиматизировались, ходили вверх-вниз в качестве тренировки, отрабатывали технику передвижения по льду и снегу. Все и всё было готово к завершающему штриху — восхождению на Западную вершину Эльбруса (5646 м). Мы ожидали, что подъем будет тяжел, но все же просчитались со временем: десять шагов — три минуты стоишь, восстанавливаешь дыхание — снова десять шагов…
На седловине Эльбруса мы были в 14 часов, до вершины оставалось еще 2 часа подъема, спускаться пришлось бы уже в темноте. Мы повернули назад, как ни сложно было это психологически после дня изнурительной работы и недели потраченного на подготовку времени. В 16 часов вышли на участок крутонаклонного льда над скалами Пастухова, спуститься до них оставалось около 300 метров. На таких участках необходима страховка, при падении удержаться на месте нельзя. Я не буду подробно описывать технику передвижения, технические и тактические ошибки группы, сейчас уже ничего не изменишь — скажу только, что такой трагический финал сложился скорее из суммы мелких ошибок, которые обычно допускаются, и фатального невезения. Солнечная погода, высота, красота и эйфория — никому из нас не могло прийти в голову не только случившееся, даже просто мысли о каких-то неудачах там были невозможны…
Четверо человек в результате срыва одного из участников пролетели 40 метров по ледовому склону, страховка не выдержала такого удара, две точки были вырваны и вся связка пролетела еще 200 метров. Склон был усеян огромными камнями, о которые мы по пути ударялись, и в конце вылетели на те самые скалы Пастухова, к которым еще минутой раньше хотели спуститься. Вовчик и Аленка были уже без сознания…
Потом были спасработы — нас было шесть человек, четверо в той или иной степени работоспособны. Денис сразу был отправлен за спасателями, мы втроем пытались сделать, что могли — разложили пенки, перенесли Вовчика и Аленку на ровное место, завернули в спальник, осмотрели раны. Оба выглядели очень плохо, большие потери крови, усугубленные высотной кислородной недостаточностью — высота почти 5000 метров — и сверхбыстрым развитием отеков почти не давали шансов, тем более, что настоящих медиков среди нас не было, да и не помогли бы они.
Через час Вовчик умер… Мы еще некоторое время делали ему искусственное дыхание и массаж сердца, хотя и знали, что это бесполезно при таких травмах, но поверить в то, что твоего друга БОЛЬШЕ НЕТ… Мы, наверное, не осознали до конца это и теперь, но там все было совсем не так — рядом умирал другой человек, которого еще можно было спасти, но мы почему-то качали и качали Вовчика… Потом закрыли ему глаза, попрощались…
Когда стемнело, мы отправили еще одного человека вниз — места в спальнике не хватало, Алену нужно было согревать. Спасатели поднялись к нам в одиннадцать часов вечера, тогда, когда мы уже потеряли всякую надежду на то, что Аленку еще можно будет спасти — дожить до утра на такой высоте, при таком морозе и ветре не смогли бы даже те, кто не имел никаких травм. Спасатели просто совершили подвиг — подниматься среди ночи в сплошной темноте в горы, по голому льду, без акклиматизации, с огромным риском для жизни, когда наверху лежит какой-то неизвестный раненый — обычные люди на это не способны, я много раз видел.
Их было двенадцать человек, они принесли аптечку и горячее питье, одежду и одеяла. Тело Вовчика оставили на месте — спустить его ночью было очень сложно, время, отпущенное Аленке утекало очень быстро, нужно было успеть доставить ее в больницу.
За Вовкой поднимались на следующий день.
Может я написал какие-то лишние подробности или чего-то упустил? Наверняка.
Но все же хотелось бы, чтобы друзья Вовки знали, что и как случилось, что нет и не может быть виноватых в такой ситуации, хотя все кто там был все равно всегда будут считать виноватыми себя. Вечная ему память.
Извините меня за корявость речи и изложения, я не писатель. Часть меня осталась там, на скалах, и я этого никогда не забуду.
Юра Евдокимов, руководитель группы.
Новый маршрут
14 февраля
Горно-пеше-водный поход с элементами спелеологии, автостопа и спортивной рыбалки