михаил ванюшин
Посетил: |
|
 |
|
Вырос в Чувашии. Служил в Забайкалье и Афгане. Был в Перми, Новосибирске, Улан-Удэ, Владивостоке, а также и в прочих сибирских столицах и помойках. Ходил вдоль Байкала от Посольской до Бабушкина. Если кому какая консультация треба - так это мы завсегда и с удовольствием.
Моя мама-лесовод. Поэтому я всё детство провёл в лесу, выучил кучу латинских ругательств типа «роза ругоза» и «капселла бурса пасторис», играл с зайцами, во время поиска удравших коров неоднократно находил лосей, а в семь лет меня в лесу отловили и отправили в школу. Потом меня в 14 лет ещё раз поймали и отправили в интернат в Чебоксары. К этому времени я был уже крупным специалистом по выживанию в условиях лесов среднерусской полосы. Бывало, отправят на сенокос на Суру, так неделю и живёшь в шалаше. Поэтому, хоть я никогда в турклубах не состоял по причине тяжёлого крестьянского детства, но любому туристу нос утру и сто очков форы дам (ежли, конечно, у него нет какой - нибудь категории).
Если человек в лесу выросший, то ему тяжко в городе (даже в Чебоксарах!). Поэтому последние 6 лет каждую неделю под любым предлогом удираю за Волгу, в Марийку (она же «леса таёжного типа Западно-Марийской низменности»). Что правда то правда- характер у Марийки на редкость низменный, то есть болотистый. Достижения этого года:
-в феврале дошёл на лыжах от оз.Когояр до оз.Шамьяр (с третьей попытки);
-собрал и загнал по спекулятивной цене 100 кг клюквы;
-в сентябре на меня чуть не наступил лось, когда я сидел в высокой траве за кочкой и рвал ягоды.
Новый маршрут
9 ноября
РЕКОМЕНДАЦИИ по прохождению маршрута «Чебоксары-Северный-Шамьяр».
В одну из недавних поездок довелось пообщаться с чебоксарскими туристами, которые шли на Шамьяр, но не смогли дойти. Хотелось бы, чтобы молодёжь выслушала советы бывалого старого волка, стреляного воробья и проч. К тому же мне лично было бы приятно - одно дело турист-одиночка, другое дело- проводник (почти лесной рейнджер), и уж совсем третье дело – наставник подрастающего поколения.
Показать на карте