Кинзелюкский водопад 2012

Автор
Игорь Чапалов
На фото отмечено
1 участник
Всего:
99 фотографий

Участники экспедиции на Кинзелюкский водопад

В июне 2012 года , участники экспедиции Чапалов Игорь, Дурягина Галина и работники телекомпании "Прима-Тв" совершили экологическую экспедицию на Кинзелюкский водопад через Тофаларский заказник, долину р. Орзагай и хребет Агульские белки

Р. Малый Агул, Восточный Саян [1 коммент.]

Дурягина Галина. р. Малый Агул

Скала р. Малый Агул

Порог р. Малый Агул перед обносом

Для того чтобы пройти в Центральный Саян необходимо сделать два обноса порогов реки. Молодые ребята из телекомпании справились с этим заданием лучше чем предыдущие группы.

Р. Орзагай

Долина р. Орзагай

Утро. Долина р. Орзагай

Долина р. Орзагай.

Из точки заброски водномоторным транспортом пешей части около 10 км по частично пересеченной местности из которых около 70 % зверинные тропы. Вода в этом году упала и вместо обещанных 7 км пешки, добавилось 3 км.

Снежник Агульских белков. Вид на долину р. Орзагай.

Жарки (Trollius asiaticus)

Пион уклоняющийся. Марьин корень (лат. Paeonia anomala)

Пион уклоняющийся (марьин корень) – это многолетнее травянистое растение до 1 метра в высоту из се­мейства пионовых. Его корне­вище с мясистыми веретено-видными корнями, многоглавое. Стебли облиственные в верхней части, ребристые, прямостоячие. Листья разделенные на удлиненные доли, ярко-зеленые, голые, очередные. Цветки ярко-красные, крупные. Цветут в мае – июне. Плод - листовка с множеством шаровидных семя­н, которые созре­вают в августе - сентябре.

Герань (Geraniaceae) Саянская в долине р. Орзагай

Герань распространена повсеместно в районах с умеренным климатом. Герань крупнокорневищная встречается в основном на побережье Средиземного моря на каменистых склонах гор в высокогорных районах. Родиной герани кроваво-красной считаются смешанные леса Беларуси. Герань холмовая распространена в южных районах Европы, а также на Кавказе и в Средней Азии (исключая зону пустынь). Герань белоцветковая распространена в Сибири, в верхнем течении реки Лены, в Саянах, на южном побережье Байкала, в Даурии. Герань Власова также встречается в Сибири, в верховьях Лены, на Байкальском и Витимском нагорьях, в Даурии, а также вдоль берегов реки Селенга.

Девясил высокий (лат. Inula helenium)

Химический состав Корневища и корень содержат инулин (до 44%) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5%), сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектины, воск, камедь, витамин Е. В траве найдено эфирное масло (до 3%), аскорбиновая кислота, витамин Е; в листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, дубильные вещества (9,3%), лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты; в семенах — более 20% жирного масла. Фармакологические свойства Препараты из корневищ девясила высокого обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, улучшают аппетит, уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие терпеноиды. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное действие.

1 2 3 4 5