Увидеть Торрепорреиз. Все дальше на север по Северному Уралу.

смотреть на карте
Автор
Константин Юхновец
Всего:
650 фотографий

Страж каменного города. Южная часть плато Торрепорреиз.

В прошлом году по уважительной причине я не участвовал в большом походе Юрия Мигуренко и его группы. Тогда мои друзья ушли к озеру Турват, что раскинулось у восточных склонов священного Ялпингнёра. В нынешнем же году у меня могло все сложиться, и я очень надеялся на свое участие в большом путешествии в составе нашей отличной группы. Было решено посвятить его 70-ти летию Победы. Путешествие намечалось действительно большое. Пеший маршрут от Ауспии до плато Торрепорреиз и обратно. 300 км. "пешки" и 3 недели времени. Такого опыта у меня, на тот момент, не имелось... Семья, в лице Наташеньки и Софийки, а также Машули (дистанционно из Питера), как всегда, отнеслась к моей затее с одобрением (большое им за это спасибо ), а также с пониманием и сочувствием. В силу всего этого, я с большим воодушевлением ожидал Начала.

Легенды тех мест.

О местах, в которые мы хотели забраться, сложено не мало легенд. Самая красивая, на мой взгляд, мансийская, звучит так: "В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с духами. Были у вождя дочь — красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко разнеслась весть о красоте Аим. Она была стройна, как сосна, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги. Услышал о её красоте великан Торев, чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он от Куущая отдать ему свою дочь Аим. Но отказалась Аим. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен. Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: — О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. — Коварная, — зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя. Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро они услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни. С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер (Гора каменных идолов), а недалеко от неё возвышается величественная вершина Койп (Барабан).» (по данным - http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BF%D1%83%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%91%D1%80-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D1%83%D0%BF%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D1%80). Если захотеть, то на фото можно увидеть и разрушенную башню (например слева) и окаменевших великанов (на горизонте). Но это будет через 12 дней. Фото С. Тикуновой.

26.06.2015. Начало.

Черемухово. Перед стартом. К семи вечера я и Слава прибыли из Североуральска в Черемухово, где нас уже ожидала основная часть группы. Шутки-прибаутки, загрузка рюкзаков, совместное фото отправляющихся в путь и провожающих их. После того как все пообнимались, занимаем места в вахтовке и отправляемся на север Свердловской области - через Ивдель, Полуночное, Северный, Вижай, Ушму до реки Ауспии, далее - пешком. Фото В. Дея.

Туман над Талицей.

К десяти часам вечера мы уже миновали Ивдель и Полуночное. Приблизительно в 20 километрах севернее Северного, на речке Талице - традиционная остановка для позднего ужина.

Талица. Все включено.

Договорились, что на "талицкий " перекус каждый возьмет маленький "тормозок". Подозреваю, что каждый взял на всех. Потом домашние продукты добивали весь следующий день. Фото В.Дея.

Дмитрий.

Человек в центре кадра, никогда, никуда с нами не ходит. Но без его участия не начинается ни один наш поход. Именно он каждое лето увозит нас Бог знает куда, оставляет там и возвращает обратно только через несколько недель. Фото Ю. Мигуренко.

Небеса горят над погибшим Вижаем.

В 2010 году лесной пожар полностью поглотил поселок Вижай, что стоял на берегу одноименной реки в Ивдельском районе. Прошло пять лет. На месте пожара появляются новые постройки, но обугленный лес вокруг и сейчас напоминает о той трагедии. К полуночи миновали бывший поселок Вижай. Фото В. Дея.

Ночной Вижай.

В полночь были на Вижае. В конце июня на северном Урале царят белые ночи.

27.06.2015. День первый. Ауспия.

Раннее утро на Ауспии. Всю ночь ехали на север. Кому-то удалось немного подремать, кому-то нет, но в пятом часу мы прибыли к месту старта. Далее - пешая часть пути.

Рюкзак Светланы Павловны.

Первый пошёл. Рюкзаки для трехнедельного похода несколько тяжелее чем для двухнедельного... Фото В. Дея

Мы. На старте.

Лена, Сергей, Юрий Петрович, Коля, Наташа, Светлана Павловна, Света, Валера, Олег, Ян, Андрей, Слава еле виден (слева от Светы), ну и я с другой стороны кадра. Впереди у нас двухдневный, неспешно-втягивающий переход вдоль Ауспии, по левому ее берегу и вверх по ее же течению.

Ну, ребята, мне пора.

Благодарю вас, друзья. Увидимся через три недели. Юрий Петрович и Дима уточняют дату нашего выхода к Ауспии. Фото В. Дея.

Таежная инсталяция.

Километрах в трех от места старта, в стороне от тропы стоит охотничья избушка. Это первая достопримечательность, встречающаяся пешим путешественникам на пути к перевалу Дятлова. С нею знакомятся, наверное, все, кто впервые идет этим маршрутом. Рядом с избушкой разные предметы охотничьего хозяйства. Фото В. Дея.

Аппартаменты.

Избушка находится в сотне метров справа от тропы. Фото Ю. Мигуренко

На берегу Ауспии

Тропа, все это время идущая на некотором расстоянии от реки, через шесть-семь километров выводит нас на самый ее берег. Обычно здесь мы обедаем и немного отдыхаем после ночной заброски, а затем выдвигаемся далее, до Ручья.

Ян и Валера.

В этот раз, вместе с Валерой, впервые пошел и его старший сын Ян. У Валеры накоплен немалый опыт пеших походов. Отцу есть чем поделиться с сыном. Фото В. Дея.

Пилигрим.

У Славы на рюкзаке знак, обозначающий Путь Святоого Иакова - Эль Камино де Сантьяго. Этой знаменитой паломнической дорогой, ведущей к мощам апостола Иакова, покоящимся в Сантьяго-де-Компостела, он прошел в 2013 году.

Уснея.

Уснея (лат. Usnea) — род лишайников семейства Пармелиевые, включающий в себя около 300 видов, распространённых в различных климатических зонах, но особенно широко в умеренной лесной зоне. По данным: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%8F. Фото Ю. Мигуренко

Косматые ели.

Тропа вдоль Ауспии пролегает по царству уснеи. Говорят, что она очень чувствительна к грязному воздуху и растет только в чистых местах. Также она отличный антибиотик и антисептик.

В тайге.

Олег и Андрей. Через пару часов встанем на ночлег у Ручья. Фото В. Дея

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11