Старт-Область-Новгород

смотреть на карте
Автор
Илья Банников
На фото отмечено
1 участник
Всего:
33 фотографии

Погода стояла отличная, в перерывах сильный длинный ливень и Комары!

До границы области

До границы области шел на электричке...

Чудово

В Писцовой книге Водской пятины 1539 года впервые упоминается деревня Чудово (13 дворов), которая находилась в Керестской волостке Грузинского погоста Водской пятины. Эта деревня дала нашему городу Чудово свое название. Существует несколько версий этимологии топонима Чудово. Одна из них гласит, что этот ойконим образован от этнонима финно-угорского племени чудь, что вполне вероятно, поскольку населённый пункт расположен на территории предполагаемого расселения чуди[2] в домонгольский период.

Гостиница `Званка`

Учитывая первый опыт, три часа поисков места для бивака под Проливным дождём и в грязи, а самое главное в обществе невероятно, генетически измененных, потому что их не пугал ни аэрозоль ни мазь, больших чудовских комаров, которые к тому же, со слов вахтера, были достопримечательностью города,было принято решения остановки в гостинице, которой и стала единственная в городе Званка...

Званка

Сервис:)

Званка

Но название места понравилось

Сапсан

Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных.

Церковь Казанской иконы Божией Матери Казанская церковь

Казанская церковь построена в 1906 году в стиле эклектика. Архитектор А. Успенский (сын писателя Г. Успенского, местный житель). Действует.

Казанская церковь

Закрывалась 2 раза: в 30е, во времена гонений, открыта во время немецкой оккупации. Вновь закрыта в начале 60х, при Хрущеве. Открыта в 1989 г. Над восстановлением церкви особо потрудился настоятель протоиерей Станислав Пилипенок, прослуживший в Чудово бессменно 23 года.

Казанская церковь-вход

На Новгород

Путь на Новгород

Шел по магистрали. С непривычки Очень смущали проезжающие в 50 см. слева от локтя 20-футовые фуры, часто проезжающие...

Дорога на Новгород

Очки

Так они проехали 15 км, как не выпали, но всё таки потом я их всё равно потерял, "поменял" на дрова на Волотовом поле, пока собирал...

Первый бивак

Место выбирал впервые, только по теории зная как...В итоге прицепил внимание алкомэна и отвязывался от него час..делая вид, что жду группу. почему же пьяные на велосепидиста как муха на мёд, тогда не понимал...Зависть или... После нашел прекрасное место в поле рядом с речкой, за отдельным домом. Познакомился с хозяином и испросил разрешения, он разрешил. Спал как ребенок..

Первый бивак

Внутренний порядок

Ужин

На ужин была гречка с мясом и лепешка с сыром и чай на "святой" воде...

И первый утренний сбор

Как оказалось утренний сбор тоже требует времени и навыка...Как же опять всё упаковывать..Но практика и только практика привела к сбору за 10-15 минут плюс завтрак

Дорога на Вяжищи

В Вяжищи находится Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь.Николо-Вяжищский монастырь, Вяжищский Николая Чудотворца монастырь. Николо-Вяжищский монастырь был основан тремя "благочестивыми иноками" Евфросином, Игнатием и Галактионом в последней четверти 14 века и первоначально задумывался как мужской. В межевой грамоте 1391 года уже записано, что обитель сия существует, более того, ей принадлежали определенные угодья. В начале 15 века в монастыре отстраивают деревянные храмы: в честь Антония Великого и святого Николая. Вторая четверть 15 века связана для монастыря в первую очередь с присутствием здесь святителя Евфимия II, архиепископа Новгородского. Так как святитель провел лучшие свои годы в этой обители, к его имени даже добавили титул "Вяжищский". Архиепископ Евфимий, судя по всему, человеком был энергичным. В 1436 году на месте деревянной Никольской церкви он возвел церковь каменную. Есть основания полагать, что слова эти следует воспринимать буквально, как записано в анналах истории: "святитель построил вместо деревянной церкви каменную". Вероятно, ему все же следовало пригласить для этих целей прославленных новгородских строителей, так как уже на следующий год церковь обрушилась. На следующий 1438 год "архиепископ Евфимий возобновляет обрушившийся храм, а в 1441 году расписывает его". Примерно в то же время создается монастырская инфраструктура: пекарня, просфорня, поварня, склады и погреба. Все это создавалось в комплексе с церковью Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 15-16 веках монастырь расцветает. Он владеет 2 000 гектарами земель, подворьем в Новгороде, пользуется рядом привилегий, освобождающих его от пошлин. Монастырь сильно пострадал во время польского нашествия, но позже возродился с новой силой. Более того, он даже обзавелся филиалами: "в 1679 году к обители был приписан Николаевский Понедельский монастырь, а в 1684 - Спасский Сяберский".

1 2