Северное Борнео 2004

Автор
Александр Лебедев
Всего:
22 фотографии

Камера NIKON FM2

Бабушка

Эта старая женщина не просто сидит, она продает на рынке плетеные сумки.

В джунглях

На привале нужда завела меня в кусты. Здесь я завяз среди тонких побегов пальмы ротанг, чьи острые крючки-колючки вцепились в мое тело. Пока я освобождался, три пиявки безошибочно засекли мою повышенную температуру, и незаметно присосались к ногам. Они вводят в ранку какую то анестезию, после чего укус совершенно не чувствуется. Пиявки вводят в кровь специальное вещество – герудин, от чего кровь перестает свертываться. Местные мужики из племени кадазан приспособились с помощью пиявок ловить рыбу. Для этого они вырубают длинный побег ротанга, и на одну из его колючек нацепляют пиявку. Пиявка извивается, и рыбе кажется, что это червяк. Пока она разберется в своей ошибке, пиявка успеет присосаться к своей жертве.

Врачевание на рынке

Малайцы, насколько я заметил, вообще мало болеют. Но если кто-то занемог, то обычно помогают подручными средствами. У меня есть фотография, где бабке ставят банки "орвохромочками", т. е. контейнерами от кодаковской фотопленки.

Гостевой домик

Вечером, за час до захода солнца, мы пришли в первую деревню на нашем пути – кампонг Териан. Здесь живут люди из племени Папар Кадазан, принадлежащие к этнической группе Кадазан.

Добрый взгляд

На Северном Борнео живет 32 народности, среди которых своей численностью выделяются две группы – Кадазан и Дусун.

Еще один цветок

Очень напоминает куркуму.

Здесь можно летать на вертолете

Это пешеходная дорожка. На машине здесь проехать невозможно, т. к. очень скользко - над головой, на своде живет около 2 млн. летучих мышей, и там постоянно идет дождь сами понимаете чего.

Место нашей ночевки

Нас поселили в гостевой дом – балай райа, который по утрам выполняет функцию начальной школы. Быстро бросаем на пыльный пол свои коврики и спальники, и идем на кухню договориться с женщинами об ужине. Местная кухня меня удивила тем, что ее очаг напоминает столешницу, сделанную из железного дерева, которое не горит. Очаг без трубы, но между стенами и крышей есть широкое вентиляционное пространство, куда и уходит весь дым.

Лиана

Как известно, Малайзия является крупнейшим экспортером мебели, которую плетут из ротанга. Что же такое ротанг? Это лиана из семейства пальм, кора которой покрыта колючками. Крестьяне-кадазанцы срезают 10-метровые куски ротанга, снимают колючую кожицу, и сворачивают эластичную сердцевину в моток. 100 мотков ротанга можно продать за 60 рингит (450 руб.) Больше всего ценится ротанговая пальма, растущая в горах. Она растет на открытом месте как дерево (а не как лиана), и ее листья достигают в длину 5 м.

Местная рыбалка

Это пруд или озеро, который заливается водой при большом уровне воды в реке (она за спиноой). Цвет воды объясняется микроорганизмами. Народ сетью рыбу на обед ловит. У нас на берегу этого водоема 3 дня лагерь стоял. Так вот было интересно наблюдать, как дежурный после еды выливает ведро отходов. И ровно через 5 минут от них ничего не остается. А когда ты стоишь в воде и держишь сеть, то вокруг тебя плавает более сотни всевозможных рыбок, и ты чувствуешь, как они тебя покусывают.

Можно напиться

В джунглях из-за 100-процентной влажности организм постоянно теряет воду. И на удивленье в горах мало ручьев. О том, что пить сырую воду из ручья опасно забываешь ровно через 60 мин. после выхода со стоянки. И никаких проблем из-за воды в группе не было. Когда ты идешь в группе, то нельзя отставать. И если вас в джунглях мучает жажда, то вы не особенно замарачиваетесь - пить или не пить. Я запомнил два примера. Первый был в Дагестане на р. Аварское Койсу в районе пос Советское. Вода на реке была то, что называется цвета кофе. Временами проплывали раздувшиеся трупы коров, которых смыло где-то на броде. Так вот у самого берега играли в воде дву- и трех-летние дети и пили эту самую воду. И ничем не болели. Второй случай был в Калужской обл. на р. Протва. Мы шли на байдарке, была жуткая жара, и цвет воды был просто черный. Так вот мои друзья пользовались этой "водой" из Протвы для приготовления еды. (А я так и не смог ее пить - ходил за несколько км в колодец). И насколько я помню, никаких последствий не было.

Нечто, похожее на ананас

На открытых склонах, среди древовидных папоротников, растет дикий ананас. Временами на тропе встречаются какие-то упавшие фрукты. Но можно ли их есть? Теоретически я знаю, что в лесу растет масса фруктовых деревьев: мангустан, рамбутан, лансиум и мата кучинг. Они плодоносят в разное время, и, таким образом, у лесных животных постоянно есть пища. В одном месте, на земле мне попалась целая куча плодов очень похожих на яблоки. Я выбрал себе одно такое "яблоко" и попробовал. Вкус – приятный кисло-сладкий. Но очень скоро я почувствовал во рту какой-то хвойный привкус. Сок этого "яблока" оказался на удивленье липким, и мой рот окрасился в желтый цвет.

Полет летучих мышей

Перед самым заходом солнца появились летучие мыши. На Борнео я видел громадные пещеры, на сводах которых обитает по 2 млн. рукокрылых. Вечером летучие мыши большими группами вылетают из пещеры "пастись" на окрестные плодовые деревья. Каждая группа вылетает огромной спиралью, очень похожей на дракона. Каким то образом между вылетающими группами поддерживается связь, и если первая группа при вылете из пещеры растягивается или задерживается, то следующая группа начинает кружить в небе гигантским кольцом-бубликом. Мне кажется, что у ханьцев, которых мы называем "китайцами", образ дракона родился, когда они смотрели на группы летучих мышей. Стаи этих животныех летают в виде лент, и часто "хвост" ленты раздваивается, а потом опять соединяется.

Рассвет на вершине

Гора Кинабалу находится на территории национального парка Кинабалу, и поэтому вход платный. Для взрослого он стоит 30 рингит (около 8 долларов). В начале маршрута все гости обязаны зарегистрироваться в офисе парка, где каждому туристу выдается подробная карта-схема и магнитная, индивидуальная карточка. В этой карточке указывается фамилия, дата захода в нац. парк, и порядковый номер. Кроме того, каждого туриста включают в какую-либо группу, номер которой так же указан в магнитной карте. На ключевых точках маршрута эту карточка является пропуском. С каждой группе обязательно следуют несколько горных гидов (1 гид на 6 человек). За дополнительные деньги можно нанять индивидуального горного гида (9 долларов в сутки) или портера (8 долларов в сутки). Обычно восхождение занимает два дня. Вдоль тропы, на разных высотах стоят лоджи, в которых можно переночевать и перекусить. Цены размещения в лоджах меня поразили своей дешевизной. Ночевка в комнате из 8 человек с душем и завтраком стоит 20 рингит (около 5 долларов). При входе Месилау построен очень красивый лодж, вмещающий 220 туристов. В комплекс Месилау входит очень уютный ресторан и маленький ботанический сад, где имеет смысл ознакомиться с теми растениями, которые повстречаются во время восхождения. Кроме того, вокруг лоджа проложены два небольших кольцевых маршрута, знакомящих с горными джунглями. Особое впечатление на меня произвели тропы. Тропа идет по сильно пересеченному рельефу, и средняя скорость составляет 1,5 – 2 км в час. На многих участках тропа представляет собой сделанную из красного дерева лестницу с перилами. Через каждые 500 м стоят указатели, а примерно через каждые 800 м стоят беседки для отдыха. Каждое место отдыха имеет свое название, по которому его легко найти на карте, выданной в нац. парке. Многие места отдыха оборудованы резервуарами с водой и биотуалетами. Самый интересный участок тропы находится на высоте от 1800 до 2500 м. Это необыкновенно красивый облачный лес. Здесь (особенно в конце тропы Месилау) встречаются насекомоядные растения. От лоджа Месилау ( высота 1900м) до лоджа Panar Laban (высота 3270м) мы расстояние в 7,5 км проходим за 7,5 ч. Но, удивительное дело, никто в нашей группе (да и в других тоже) не испытывал горной болезни. Хотя на Эльбрусе я много раз видел людей, которые после подъема от Азау до станции "Мир" испытывали приступы горной болезни. В лодже Panar Laban мы разместились в номерах по 6 человек. В этом горном приюте есть электричество и горячая вода. Первый этаж занимают подсобные помещения, второй этаж – столовая, кают-компания и небольшой магазинчик, где можно купить фотопленку, одноразовый дождевик и напитки. Цены приемлемые (дешевле чем в Азау). На третьем этаже находится жилой отсек, вмещающий 54 туриста. Здесь есть душевые кабины и туалет. На следующий день подъем в 2.00., и выход в 2.30. Все достаточно тепло одеты, т. к. на вершине может быть сильный ветер или сильный дождь. Каждую группу сопровождают гиды. На высоте 3800 заканчивается лес. Здесь, на границе леса, стоит последний лодж. Каждый участник восхождения заходит в него и предъявляет свою магнитную карточку. Данные заносятся в компьютер. При спуске мы так же посетим этот домик, и предъявим карточку. В противном случае никого из нашей группы не выпустят за пределы нац. парка. Мы выходим на Восточное плато. Здесь уже царство гранита. После леса на всем участке до вершины провешены веревки. Причем это не дорогие капроновые альпинистские веревки, а обыкновенные канаты белого цвета (они хорошо видны на сером граните). Плато очень большое и при тумане (а он нас накрыл при спуске) легко потеряться. В 5.30. поднимаемся на вершину и встречаем восход солнца. Зрелище неповторимое!

Рафлезия

Ручей

Старая лодка

Я пошел освежиться в водах р. Папар. Недалеко от берега, в лесу, я заметил местных катазанцев. Подойдя ближе, я увидел, что они делают лодку. Технология такая. Из дерева агами вырубается бревно. С помощью топора этому бревну придали форму лодки, а затем теслом выбрали середину. Все геометрические измерения производились с помощью веточки. Затем с помощью деревянных катков лодку перетащили на берег и спустили на воду. Испытания показали, что лодка имеет крен на правую сторону. Ее вытащили, и более тщательно сравняли деревянные борта. Ближе к вечеру лодку принялись распаривать. Для этой цели развели длинный костер, над которым водрузили будущую "посудину": снизу ее нагревали, а сверху - непрерывно поливали водой. Постепенно лодка раскрылась как созревший стручок, и в положенных местах вставили сиденья-распорки.

Хищный цветок

Это насекомоядное растение – непентес. Рядом с ним находятся много мертвых непентесов. Объясняется это тем, что проходящие туристы, наслышанные о коварных свойствах цветка-убийцы, обычно засовывают внутрь цветка свой палец, и тем самым провоцируют захлопнуться крышку цветка. От таких вторжений непентес, в конце концов, засыхает. В джунглях 100-процентная влажность. Но ручьев мало. И постоянно хочется пить. Отсутствием воды пользуется удивительное растение – лиана непентес. Его цветок представляет собой достаточно большой "кувшин" с крышкой. В обычном состоянии крышка открыта, и внутри "кувшина" виден пищеварительный сок, который выделяют железы, расположенные на дне. Насекомое, привлеченное запахом, попадает на внутренние стенки "кувшина", где по мелким бороздам протекает сладкий душистый нектар. Попав внутрь кувшина, жертва начинает медленно сползать в пищеварительный сок. В крупном "кувшине" может быть до двух литров такого сока. Обычно растение разлагает насекомое в течение 5–8 часов. Первый непентес был привезен в Англию (а Малазия до 1963 г. была английской колонией) альпинистом Хью Лоу, после его первовосхождения на г. Кинабалу в 1851 г. В память об альпинисте один из видов непентусов носит его имя.

Хребет Крокер-Рендж

Сразу за городом Кота-Кинабалу, параллельно берегу, идет довольно большой хребет Крокер Рендж. Эти горы покрыты бесконечными джунглями, в которых встречаются небольшие хутора, по местному – кампонги. На северо-востоке Крокер Рендж возвышается самая высокая вершина Юго-Восточной Азии – гора Кинабалу.

Цветение пальмы

1 2