Пещера Квартет (q-360)

Подробное описание

Протяженность 1700м, глубина 394м, объем 35 тыс. м3, высота входа 1914м.

Крупнейшая пещера массива Ачибах. Расположена на западном склоне массива, в лесной зоне. Имеет два близко расположенных (в нескольких метрах друг от друга) входа-колодца на высотах 1915 и 1910 м, чуть ниже верхней кромки леса. Верхний вход расположен на небольшом ниспадающем на юго-запад гребешке между воронками. Второй вход – в соседней ассиметричной воронке на 5 м ниже. Пещера образована в верхнеюрских известняках преимущественно по двум системам трещин: 45-225o и (реже) 135–315o.

Входной колодец – 60м (+3-4 м снега на дне). Далее галерея со снежным полом – до зала Ледяного. Притоки с обледеневшими ходами и залами. Лед, ледяные натеки. Из зала Ледяного - ледяной уступ 5 м до зала Сталактитового. Далее колодец “Страшных Сказок” – 34 м. Обледеневшие стены, снег на уступах, капель. Со дна колодца – восходящая галерея со щелью в полу, куда - продолжение вниз 24 м. Навеска удобнее - в эту щель выше по галерее. Отсюда – колодец 30 м. На дне – зал с уступами (до 3 м лазанием) в Меандр. Меандр с уступами (до 2 м) и узостями (0.5 м) оканчивается колодцем 10 м. Обвальный Зал (-163 м). Здесь короткие ответвления с Гротом Поэзии, Залом летучих Мышей и залом Сухое Молоко. Из зала Сухое Молоко – колодец около 30 м в Зал имени Александра Морозова, названный в связи с пожеланиями Саши достичь в Новом 1985 году глубины 200 м на Ачибахе, что удалось лишь в 1987. Отсюда – несколько возможных путей спуска в тупиковый колодец на –222 м. Продолжение пещеры – траверсом этого тупикового колодца из хода Перевал. По параллельной щели – спуск (20 м) в зал Двух Сталагмитов. Сталактитовые камины, дно – воронки среди глыб. Зал Двух Сталагмитов является расширением древней галереи сечением 20x30 м, круто спускающейся с СВ на ЮЗ. По крупно глыбовому каскаду спуск лазанием в следующий по древней галерее зал – Базовый. Здесь устанавливался ПБЛ во всех экспедициях в пещеру. Продолжение древней галереи на ЮЗ меж висячих глыб приводит в зал Концевой, здесь между глыб можно спуститься до –251 м. По восходящему притоку отсюда можно попасть в зал Заблудших, соединенный глыбовым каскадом с залом Базовым. Здесь же арка 2x8 м выводящая на глыбовую пробку над руслом ручья. 42-метровый отвес с глыбовой пробки в русло ручья к подножью 5-метрового водопада. В межень расход воды слабый – 1 л/с. Далее 20 м по ручью, Колодец 20 (+5) м по воде(возможна обвеска). Узкий ход по ручью с уступами до 4м. На – 327 м – развилка. Ручей уходит в нисходящий ход, через 7 м непроходимый. В обход – пологий и извилистый сухой ход. Через 20 м - каскад (13 + 3 накл. +4 м). Далее небольшой зал, просторный ход по трещине с уступами. Комната с щебенистым полом. Здесь “дно 1987 г” –357 м. Щебенка была выкопана в конце комнаты на глубину 2 м в экспедиции 1988 г. Но продолжение пещеры обнаружено в узкой щели у противоположной стены комнаты. Отсюда – горизонтальный узкий, кое-где искусственно расширенный ход Тяни-Толкай. Через несколько десятков метров выводящий в борт обводненного колодца. Отвес из хода - 22 м. Дно колодца – небольшой зал. Ручей течет в нисходящий постепенно сужающийся и опускающийся ход, заканчивающийся сифоном на глубине 394 м.

Пещера обнаружена и пройдена до –180 м А.В.Вятчиным в экспедиции “Рица-87”. В этом же 1987 году на втором этапе экспедиции группой в составе: А.Вятчина (Горький, Павлово) (рук.), А.Арцибасова (Москва), К.Абдрашидова (Волгоград) и Д.Томина (Оренбург) – пещера исследована до –357 м. В июле 1988 г. (1 этап экспедиции “Рица – 88”) А.Вятчиным и Д.Львовым (Пенза) достигнута глубина 394 м. В августе 1988 г. (2 этап “Рица-88”) совершена экспедиция в составе: А.Вятчин, Л.Савельева (Пенза), польские спелеологи. Исследованы некоторые боковые ответвления пещеры (не учтены в описании). В 1991 г. – экспедиция клуба “Троглофил” (Пенза).

Описание составлено О.Б.Цоем по материалам А.В.Вятчина и воспоминаниям участников экспедиций.