Черновицкая область

Подробное описание

Черновицкая область образована 7 августа 1940 г., после воссоединения Северной Буковины и Хотинского уезда в составе Украинской республики. Ее площадь составляет 8,1 тыс. кв. км. Численность населения - 935,4 тыс. человек.

Она расположена на юго-западе Украины по течению рек Днестр и Прут. На западе граничит с Ивано-Франковской, на севере - с Тернопольской и Хмельницкой, на востоке - с Винницкой областями Украины. На юге и востоке проходит граница с Румынией (150 км) и Молдовой (170 км).

Административный центр - город Черновцы - возник во 2-й половине XII в., первое упоминание в летописях датировано 1407 годом. На территории Черновицкой области проживали представители более 60 национальностей. Наиболее многочисленны среди них украинцы, вторая по численности населения национальная группа - румыны, третьей по численности населения этнической группой являются молдаване.

Географически Черновицкая область находится на стыке Восточно-Европейской равнины и Украинских Карпат. Область входит в историко-географическую область "Буковина". В природно-ресурсном потенциале области одно из центральных мест занимают лесные ресурсы. При средней лесистости Украины 14% этот показатель для области достигает почти 30%. Климат области умеренно континентальный, влажный с довольно теплым летом и мягкой зимой.
Черновицкая область богата водными ресурсами. По территории области протекает 75 рек длиной более 10 километров. Все реки относятся к бассейну Черного моря, крупнейшими из них являются Днестр, Прут, Черемош (с притоками Белым Черемошем и Путилой) и Сирет (с Малым Сиретом).

С геологической точки зрения Черновицкая область небогата полезными ископаемыми, представленными в основном минерально-строительным сырьем.

Область относится к категории индустриально-аграрных.

Территория современной Черновицкой области имеет древнюю и богатую историю.

Интересные места: здание Черновицкого университета и его ботанический сад, скала "Каменная богачка", Хотинская "фортеция".


Черновицкая находится в: