Вьетнам / Việt Nam
Социалистическая Республика Вьетнам

Климат

Погода и климат
Территория Вьетнама находится в зоне действия муссонов, и климат здесь постоянно жаркий и влажный.


Документы, визы

Граждане следующих стран могут въезжать во Вьетнам без визы:

1. Страны бывшего СССР: Россия и Белоруссия (на 15 дней), Киргизия (на 30 дней).

2. Некоторые страны Европы и Азии (меньшинство).
 
При безвизовом въезде во Вьетнам (на 15 дней - касается РФ и Беларуси) имеется особенность - с момента даты прошлого выезда из Вьетнама должно пройти не меньше 30 дней (то есть нельзя из Вьетнама выехать в соседнюю страну на день и снова заехать во Вьетнам на очередные 15 дней). При этом если предыдущий визит был по визе, то ждать 30 дней не нужно, и можно сразу въезжать во Вьетнам снова в безвизовом порядке. 

При прилете в аэропорт Phu Quoc (PQC) граждане России, Беларуси и многих других стран могут находиться до 30 дней без визы, а не 15, как при въезде через другие пункты пропуска через границу.
 
Граждане многих стран мира могут получать электронную визу во Вьетнам на сайте https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/. Электронная виза бывает только однократной, выдается на срок 1 месяц, ее стоимость 25 дол. Всего е-виза доступна гражданам 40 стран, в их числе из стран бывшего СССР: Россия, Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан.
 
Граждане России и стран СНГ могут получить визу в посольстве в Москве, генеральном консульстве Вьетнама в Екатеринбурге. Виза на 1 или 3 месяца стоит 45 дол. Никаких документов гражданам России, кроме паспорта, анкеты и фотографий, не требуется.

Вьетнамскую визу можно сделать в соседних с Вьетнамом странах, например во Вьентьяне – столице Лаоса. Нужно лишь заполнить анкету, отдать 2 фотографии и 45 дол., чтобы получить одноразовую визу на 30 дней. В анкете подающийся должен сам указать дату своего предположительного въезда во Вьетнам и с этого числа виза и будет вступать в силу. Это актуально в том числе для граждан Украины, Беларуси.

Также гражданам всех стран можно получить визу Вьетнама по прилете (только в международных аэропортах), для этого требуется предъявить заранее полученное приглашение вьетнамской стороны. Чтобы получить приглашение, нужно воспользоваться специальными сайтами, которые их делают всем желающим дистанционно, например, таким: http://www.vietnam-visa-service.com, www.vietnamvisapro.com.

При въезде пограничники могут спросить обратный билет, однако это происходит не слишком часто (обычно в аэропортах).

Безвизовый авиа-транзит через аэропорты Вьетнама возможен на 24 часа.

Иностранцы, находившиеся менее 6 дней до прибытия во Вьетнам в странах, где есть эпидемии желтой лихорадки, должны иметь справку о прививке от желтой лихорадки.