[Iraq]

Ирак / аль-Джумхури́я аль-Ираки́я
Республика Ирак

Климат

Погода и климат
С июня по сентябрь термометр зашкаливает за отметку +50 градусов, зимой, как правило, стоит приятная погода, но возможны и холода, и дожди. Солнечная, нежаркая погода бывает как раз в межсезонье, а именно - в конце марта и с середины октября по середину ноября.
Летом во второй половине дня дует северный ветер "шамаль", а юго-западный "шарки" несет тучи песка.


Документы, визы

Ирак – одна из самых закрытых стран мира, без визы туда могут въехать только граждане Турции, и то при условии прилета прямым рейсом с территории Турции только в Багдад. При этом в случае прилета в аэропорты Basra (BSR) и Najaf (NJF) те же турки уже должны получать визу на границе – такая вот смешанная визово-безвизовая система.

Въезд гражданам России, Украины и прочего СНГ возможен только по визе, получаемой в посольстве. При этом для получения визы нужно приглашение, обычным туристам визы не открывают (если такие случаи и есть, то они исчезающе редки). Причина тому – "демократизация" после вторжения армии США, идущая в Ираке с 2003 г., в результате которой в этой стране было убито несколько сотен тысяч человек.

Визу по прибытию в основную часть Ирака могут получить только граждане Бахрейна и Саудовской Аравии в аэропортах Basra (BSR), Najaf (NJF).

Облегченный режим въезда имеется только на территорию Иракского Курдистана, де-факто являющегося независимым от Ирака государством, но пока еще не признанного мировым сообществом. В аэропортах Erbil (EBL) и Sulaymaniyah (ISU), а также на наземном переходе из Турции "Ибрагим Халиль" граждане нескольких десятков стран Европы, Азии, а также США  могут получить визу на границе на 30 дней, с возможностью продления. До 2012 года правом получения визы на границе пользовались и страны СНГ, но потом им отказано было в таком праве, увы. По Курдистанской визе нельзя посещать территорию арабского Ирака.

Граждане СНГ могут попробовать получить визу в Курдистан (по-английски она называется «letter issued by the Ministry of Interior of the Kurdistan Regional Government») в неофициальных посольствах Курдистана, например в турецком Диярбакыре.

Побывавшие менее чем 6 дней назад в странах, где имеется желтая лихорадка, должны иметь сертификат прививки от нее.

Безвизовый авиа-транзит через аэропорты Ирака невозможен.