Узбекистан / O'zbekiston
Республика Узбекистан

Климат

Погода и климат
Апрель-май и сентябрь-октябрь - вот лучшие месяцы для путешествий по Узбекистану. Летом в стране очень жарко, а зима тут очень холодная - с крепкими морозами.


Документы, визы

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Гражданам следующих стран не нужна виза в Узбекистан:

1. Страны бывшего СССР: Россия, Украина, Беларусь, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

2. Многие страны Европы, некоторые страны Азии, Аргентина, Австралия, Канада и др.

Срок безвизового пребывания – 90 дней, для Киргизии - 60 дней, для Таджикистана и всех стран дальнего зарубежья - 30 дней. Ограничений по сроку действия паспорта нет – можно въехать в страну и за неделю до его «протухания». Гражданам России въезд - только по загранпаспорту.

Существует возможность получения электронной визы на сайте https://e-visa.gov.uz/ для граждан около сотни стран. Виза на 30 дней стоит 20 дол.

Граждане десятков стран мира могут посетить Узбекистан без визы на срок до 5 дней при условии прилета и последующего вылета авиакомпанией "Узбекские авиалинии".

Всем иностранным гражданам после въезда в страну необходимо в течение трёх рабочих дней (с пн по сб, нерабочим днем считается только вс) оформить регистрацию по месту пребывания (при этом день въезда не считается, то есть регистрацию нужно оформить на 4-й день фактического пребывания). Официально она именуется здесь «временная прописка». В отличие от некоторых других стран, где бюрократическими формальностями можно пренебречь, Узбекистан относится к разряду тех государств, где оформление регистрации является крайне желательным, ведь штраф (ст. 225 админкодекса) за её отсутствие колоссален – от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы (то есть 1000-2000 дол.). Без регистрации гулять по Узбекистану можно лишь три рабочих дня, не более.

Оформить регистрацию можно двумя путями. Первый – останавливаться в гостиницах всё время пребывания в стране. Тогда администрация сама будет регистрировать вас и ходить в милицию лично не придётся. Единственное, что требуется от туриста, – собирать специальные бумажки, которые при поселении вам будет выдавать гостиница. Эти маленькие клочки бумаги могут быть разными по форме, цвету и размеру. На них обычно указаны: название гостиницы, ФИО клиента и номер его паспорта, номер регистрации, сроки проживания, подпись администратора. Иногда на такой бумажке проставляют также круглую гостиничную печать, но это необязательно. Дополнительных денег за гостиничную регистрацию платить не нужно, таким образом вы поселитесь строго по той цене, что указана на стойке администрации.

Второй путь оформления регистрации – обратиться к гражданам Узбекистана, чтобы они прописали вас у себя дома. Этот вариант, так называемую ОВИРовскую регистрацию, легче всего осуществить при наличии родственников или друзей, проживающих в республике. При их отсутствии стоит поискать в интернете или местных газетах объявления – некоторые владельцы частных гостиниц, пансионов, а также мелкие турфирмы могут неофициально оказывать такую услугу. Дольше всего регистрация оформляется в Ташкенте (до недели), в провинциальных городах её можно получить порой за 1 день.

С июня 2018 г. оформление регистрации для иностранцев, прибывающих в страну на срок до 1 месяца - бесплатно. Также с этого же времени для прибывших на срок до месяца можно оформить регистрацию по интернету, ходить в ОВИР необязательно. Новые правила 2018 года можно посмотреть тут:
https://static.norma.uz/official_texts/04062018/О%20внесении%20изменений%20и%20дополнений%20в%20некоторые%20решения%20Правител%20Респуб%20Уз.pdf

Авиа-транзит без визы возможен на срок до 24 часов.

ТАМОЖНЯ

С 2018 года было отменено требование обязательного заполнения деклараций на въезде и выезде из страны. Теперь декларировать нужно только деньги, если их сумма больше 2000 дол.

Иностранцы имеют право ввозить на территорию страны:

• наличную иностранную валюту – в неограниченном количестве;

• наличную национальную валюту Республики Узбекистан – сумы в пределах суммы, не превышающей 50 минимальных размеров заработной платы (1000 долларов США по рыночному курсу);

• ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней – до 5 изделий общим весом не более 30 граммов без уплаты пошлины;

• для личного пользования без уплаты таможенных платежей потребительские товары, общая стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 10 долларам США, если данные товары ввозятся с территории сопредельных государств (т.е. Казахстана, Таджикистана, Киргизии). Имеются ввиду новые товары в упаковке;

• для личного пользования без уплаты таможенных платежей товары, общая стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1000 дол. США, если данные товары ввозятся с территории несопредельных государств (например, самолётом из России, Украины и других государств). Это касается и новых товаров в упаковке. Также можно ввозить товары на сумму 1000 дол. на поезде, следующем не из сопредельных государств. Например, на поезде Москва – Ташкент при условии, что вы едете из России. Если вы являетесь гражданином России, но сели на этот поезд в Казахстане, в декларации можете указать, что едете из России и все вещи везёте оттуда. Билет на поезд таможенники обычно не спрашивают.

Официально можно ввозить в страну неограниченное количество валюты.

Нормы ввоза физическими лицами товаров, не подлежащих уплате акцизного налога: алкогольные, безалкогольные напитки – не более 2 л, табачная продукция – 10 пачек, парфюмерия – по 2 ед. каждого наименования, видео- и аудиоаппаратура – по 1 ед. кажд. наимен., но не более 3 ед., часы – 2 ед., трикотажные изделия – по 1 ед. кажд. наимен., кожаная и меховая одежда – 1 ед. кажд. наимен.

Иностранцы имеют право вывозить с территории страны:
• наличную иностранную валюту – в пределах суммы, завезённой в республику в соответствии с таможенной декларацией;
• наличную национальную валюту – в пределах суммы не превышающей 50 минимальных размеров заработной платы (1000 долларов США по рыночному курсу).