Документы, визы
Все ограничения на въезд, связанные с КОВИД, в стране отменены.
Гражданам следующих стран виза в Македонию не требуется:
1. Страны бывшего СССР (кроме Прибалтики): Россия, Украина. Граждане Украины могут въезжать без визы на 90 дней на постоянной основе. Граждане РФ могут въезжать без визы, но по ваучеру. В последние несколько лет Македония объявляет в одностороннем порядке полную безвизовость на год для РФ, спустя год ее продляет, но в любой момент эту практику могут отменить (перед поездкой посмотрите новости). Гражданам Беларуси и Грузии въезд безвизовый только по ваучеру или приглашению от гражданина Македонии, или в составе тургруппы.
2. Страны Европы: все страны ЕС, Лихтенштейн, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Швейцария, Андорра, Монако, Исландия, Сан-Марино, Албания, Ватикан, Норвегия, Косово.
3. Страны Азии: Бруней, Гонконг, Израиль, Япония, Корея, Макао, Малайзия, Сингапур, Тайвань.
4. Страны Америки: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамы, Барбадос, Бразилия, Канада, Чили, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Уругвай, США, Венесуэла, Сент-Люсия, Доминика, Гренада, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго.
5. Австралия и страны Океании: Австралия, Новая Зеландия, Вануату, Самоа.
6. Страны Африки: Ботсвана, Маврикий, Сейшельские острова.
Безвизовый въезд на 15 дней также возможен для граждан всех стран мира, имеющих ВНЖ или визу С стран ЕС и/или Шенгена. Шенгенская виза должна быть двукратной либо многократной (с однократной визой въехать нельзя), она должна действовать ещё минимум 5 дней после выезда из Македонии. Также в Македонию можно въехать по визе США, Британии или Канады.
Граждане стран ЕС и Шенгенской зоны могут въезжать в Македонию по внутренним паспортам (идентификационным картам). Исключения – Дания, Исландия, Ирландия, Норвегия, Великобритания.
Для большинства безвизовых стран, в том числе СНГ, въезд возможен на 90 дней в полугодие, для Черногории, Сербии, Турции – 60 дней, Малайзии – 30 дней.
Каждый иностранец, въехавший в страну, обязан самостоятельно зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания. В случае проживания в отеле его работники должны сами зарегистрировать иностранца и выдать карточку регистрации. В эту карточку вносится фамилия, номер паспорта, адрес отеля и его штамп. Её могут спросить пограничники на выезде или полицейские (это происходит крайне редко, но нужно иметь ввиду). В случае ночлега в частном секторе хозяин пойдет заниматься регистрацией только если он принимает постояльцев официально.
Границу Македонии с соседними странами можно проходить пешком. Пограничники часто не ставят штампы въезда и выезда, зачастую нужно специально просить их поставить штамп.
Сайт МИД Македонии - http://www.mfa.gov.mk/.
Безвизовый авиа-транзит через Македонию возможен только при условии следования с остановкой в Македонии в одном и том же самолете, без пересадки на другой борт, то есть фактически возможности такого транзита нет.