[Laos]

Лаос / Патхет Лао, Патхет Лау
Лаосская Народно-Демократическая Республика

Климат

Погода и климат
В климате Лаоса четко выражено два сезона - сухой (ноябрь-февраль) и дождливый (май-октябрь). С марта по май стоит сильная жара, которая достаточно тяжело переносится. В конце сезона дождей на страну могут обрушиваться отголоски тайфунов.


Документы, визы

Граждане следующих стран могут въезжать в Лаос без визы:

1. Страны бывшего СССР: Россия (на 30 дней).

2. Камбоджа, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Монголия, Малайзия, Сингапур, Индонезия (на 30 дней), Япония, Люксембург, Швейцария, Корея (на 15 дней), Бруней и Мьянма (на 14 дней).
 
Безвизовое соглашение между РФ и Лаосом можно прочитать тут:
http://www.mid.ru/web/guest/maps/la/-/asset_publisher/oFjFiFMe57Wr/content/id/2963812

Граждане всех стран мира (в том числе всё СНГ) могут получить визу Лаоса по прибытию на срок 30 дней за 30 дол. при наличии билета обратно или в третью страну, одного фото 3х4 см, и подтверждения брони отеля (на практике часто билеты и бронь не спрашивают). Визу можно получить в аэропортах Vientiane (VTE), Luang Prabang (LPQ), Pakse (PKZ), и на наземных пограничных переходах. Страны, граждане которых не могут получить визу на границе без специального разрешения из МИД: Афганистан, Алжир, Бангладеш, Бурунди, Камерун, Конго, Конго (Дем. Республика), Кот-д'Ивуар, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Иордания, Лесото, Либерия, Ливия, Мозамбик, Науру, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, Суринам, Свазиленд, Сирия, Тонга, Турция, Замбия, Зимбабве.
 
Также можно оформить электронную визу за 45 дол. на сайте https://laoevisa.gov.la/. Въехать с такой визой можно только через три пункта пропуска: аэропорты Вьентьяна и Луанг-Прабанга, мост близ Вьентьяна Thai–Lao Friendship Bridge.

Лаосскую визу можно сделать в Китае, например в Куньмине, который недалеко от границы с Лаосом. Консульство Лаоса там быстро выдает месячные визы (ждать пару дней, при себе иметь только паспорт, фото и деньги). Также можно оформить лаосскую месячную визу в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме. Существует возможность оформления визы в посольстве в Москве – дополнительных документов не требуется и там.

Безвизовый авиа-транзит через аэропорты Лаоса возможен на 24 часа.

Иностранцы, находившиеся менее 6 дней до прибытия в Лаос в странах, где есть эпидемии желтой лихорадки, должны иметь справку о прививке от желтой лихорадки.