Таиланд / ประเทศไทย
Королевство Таиланд

Климат

Погода и климат
Прохладный сезон, длящийся с ноября по март, считается лучшим временем для посещения Таиланда, потому что с марта по середину мая стоит такая жара, что даже ночи не приносят облегчения. За жарой следует сезон дождей, и с июня по сентябрь жара хоть и немного спадает, но ведь и влажность повышается. В октябре (ноябре) на острова могут обрушиться разрушительные тайфуны.

Лучшее время для дайвинга - с ноября по апрель. В остальное время, особенно в сентябре и октябре, дайвингу мешают дожди и сильный ветер.


Документы, визы

Граждане следующих стран могут въезжать в Таиланд без визы:

1. Страны бывшего СССР: Россия, Украина, Эстония, Латвия.

2. Большое число стран Европы, Австралия, Новая Зеландия, Канада, США, многие азиатские страны, ЮАР, Аргентина, Бразилия, Чили, Перу.

Граждане России, Украины и большинства других безвизовых стран могут въезжать в Таиланд на срок 30 дней. Также порой срок пребывания в стране зависит от КПП на въезде (не везде он одинаков). У туристов, въехавших на 30 дней, есть возможность продлить свое пребывание прямо на месте еще на 30 дней, обратившись в миграционную службу.                                                         .

Граждане Казахстана, Литвы, Узбекистана и некоторых других стран могут получить в Таиланде визу по прилете на 15 дней за 1000 батов, предоставив паспорт с одной чистой страницей, 2 фото 6х8 см. Возможность сфотографироваться на месте перед паспортным контролем существует только в аэропорту Bangkok Int'l Airport (BKK). Виза по прилете ставится в следующих аэропортах: Bangkok (BKK и DMK), Chiang Mai (CNX), Chiang Rai (CEI), Hat Yai (HDY), Krabi (KBV), Phuket (HKT), Samui Int'l (USM), Sukhothai Int'l (THS), Surat Thani (URT) и Utapao (UTP). На наземных границах виза также оформляется, но не на всех пунктах пропуска.
 
Въезжающие в Таиланд иностранцы старше 12 лет обязаны иметь обратный билет (условие проверяется при получении визы на границе гражданами Казахстана и др. стран, и при въезде граждан Украины и других в безвизовом порядке, гражданам РФ обратный билет не нужен), 10000 тайских батов на одного человека «показных денег» или 20000 батов на семью. 30 тайских бат примерно равны 1 доллару США. Обратный билет чаще спрашивают в аэропортах, на наземных границах это менее распространено.
 
При въезде в Таиланд в безвизовом порядке более трех раз по 30 дней с коротким промежутком (выехал, например, в соседнюю Малайзию и тут же вернулся) могут быть проблемы с пограничниками, и во въезде в 4-й раз может быть отказано (власти Таиланда подозревают таких иностранцев, что они не пребывают в стране с туристической целью, а нелегально работают).

Граждане Белоруссии, Молдавии могут получить визу, обратившись в посольство Таиланда в Москве. Для получения туристической визы необходимы справка с работы и выписка из банковского счета. Оплата отелей не требуется.  

Граждане стран, визовых в Таиланд, могут получить визу Таиланда в столице Лаоса Вьентьян. Документы следующие: анкета, 2 фото, 30 USD (никаких справок и броней не надо). Срок ожидания – 2 суток. Туристам обычно выдаются однократные 2-месячные визы с трехмесячным коридором. Также можно получать тайскую визу и в других соседних странах.
 
Безвизовый авиа-транзит через аэропорт Бангкок-Суварнамбхуми (Suvarnabhumi Bangkok (BKK)) возможен на 12 часов. При этом для пассажиров многих авиакомпаний такой безвизовый транзит не разрешается, поэтому нужно заранее проверять возможность транзитного перелета через Бангкок перед покупкой билета.
 
Также безвизовый авиа-транзит на 12 часов разрешается в аэропорту Бангкок-Донмыанг (Don Mueang Bangkok (DMK)), но только при условии прилета и последующего вылета компаниями Thai AirAsia (FD) или Thai AirAsia X (XJ), причем оба перелета должны быть оформлены одним билетом.

Иностранцы, находившиеся менее 10 дней до прибытия в Таиланд в странах, где есть эпидемия желтой лихорадки, должны иметь справку о прививке от желтой лихорадки. В противном случае их при прилете в аэропорт помещают на 10-дневный карантин.


Таиланд находится в: