[Mexico]

Мексика / México
Мексиканские Соединённые Штаты

Климат

Погода и климат
Путешествовать по Мексике лучше всего в межсезонные месяцы (март-апрель, сентябрь-октябрь). Дождливый сезон продолжается с мая по сентябрь.


Документы, визы

Граждане следующих стран могут въезжать в Мексику без виз:

1. Страны бывшего СССР: Эстония, Латвия, Литва.

2. Почти все страны Европы, Америки, богатые страны Азии, Австралия, Новая Зеландия и др.

Максимальный срок пребывания безвизового иностранца в Мексике – 180 дней, считая со дня въезда, когда иностранец пересекает границу страны.

Гражданин любой национальности, имеющий визу США, любой из стран Шенгена, Британии, Канады, Японии и посетивший хотя бы один раз территорию страны, в которую оформлялась виза, может въехать на территорию Мексики без визы на срок до 180 дней (но в пределах срока действия визы).

Также в Мексике существует полубезвизовость – возможность въехать по электронной бесплатной визе, оформляемой в интернете. Актуально это только для граждан России, Украины, Турции. Надо зайти на сайт https://www.inm.gob.mx/sae/publico/ru/solicitud.html  и получить «электронное разрешение» на пребывание в Мексике.

Вы заполняете в анкете примерно двадцать простых пунктов (фамилия и имя, место рождения, были ли раньше в Мексике, номер паспорта, религия и род занятий). Вам тут же приходит ответ, как правило, положительный, если вы не находитесь в каких-либо мексиканских «чёрных списках». Любопытно, что профессию нужно выбрать всего из шести пунктов, один из которых ошибочно переведен как «министр культуры» (по-испански Ministro de culto – священнослужитель).

Будьте внимательны! Электронное разрешение оформляется только гражданам РФ и Украины, у которых указана страна рождения в паспорте: РФ, Украина. Если у вас паспорт РФ, но место рождения – Казахстан (СССР, Казахская ССР), вам е-визу не поставят. Остальные граждане РФ, у которых страна рождения отличается, должны оформить визу через консульство. Ещё раз повторим - если человек родился в СССР, то учитывается принадлежность его родного города к той или иной территории (республике) в наше время (например, Петропавловская обл./USSR не является РФ, т.к. данная область является в настоящий момент частью Казахстана).

Ещё один подводный камень - для использования электронного разрешения необходимо проверить, поддерживает ли авиакомпания, которой вы отправитесь в Мексику, систему электронных разрешений. Если при регистрации в аэропорту авиакомпания не может сделать проверку электронного разрешения, то вам откажут в полете. Список авиакомпаний, позволяющих лететь по разрешению, есть на сайте http://www.iata.org (они являются членами международной ассоциации воздушного транспорта IATA). По факту это - все компании, летающие из России в Мексику и большая часть (а может и все) летающих из Европы, а вот с некоторыми мелкими из третьих стран могут быть проблемы. Если нашли билет локальной компании – напишите им на сайт и спросите, можете ли вы воспользоваться услугами их компании при условии использования электронного разрешения.

Электронное разрешение дает право на однократный въезд в Мексику в течение 30 дней с момента регистрации (то есть от момента оформления разрешения до въезда должно пройти не более 30 дней) и позволяет туристу находиться на территории Мексики не более 180 дней (дни считаются от прилёта в страну).

Миграционная карточка. По прилёту в аэропорт вам потребуется заполнить въездную карточку. Она выдаётся бесплатно, половина останется у пограничника, вторая половина — ваша. Постарайтесь её не терять. В аэропорту написано, что при обратном вылете нужно эту бумажку сдать, а за несдачу её полагается штраф 300 песо. На практике бывает, что сотрудники авиакомпаний (именно они, а не пограничники забирают карточку при вылете из страны, так как погранконтроля на выезд в аэропортах Мексики нет) забывают спросить эту бумажку.

На миграционной карточке пограничник указывает число дней, которые вы можете провести в Мексике. По умолчанию, это 180 дней (это касается и визовых, и безвизовых граждан); иногда могут в аэропорту поставить меньший срок, особенно если вы сами напроситесь, уверяя, что проведёте в Мексике короткое время. Тем не менее, согласно действующему законодательству, на территории Мексики можно законно находиться 180 дней, вне зависимости от проставленного на карточке числа.

Выездной штамп в паспорт при вылете почти никогда не ставят. По идее, после истечения 180 дней вы должны покинуть страну. И потом въехать в неё обратно (влететь) можете не сразу, а так, чтобы каждый год вы проводили в Мексике не более полугода.

Есть возможность получения и обычной мексиканской визы в паспорт даже гражданам России и Украины, причём нередко её ставят сразу на десять лет. Посольство Мексики в Москве требует справку с работы, справку из банка и другие подтверждения вашей благонадежности.

Помните, что если у вас виза электронная, то официально въехать в Мексику из Гватемалы, Белиза по земле вы не можете, разве что погранцы пропустят по невнимательности. Для такого въезда вам нужна обычная виза Мексики, которую выдают в посольствах — не на границе. А из США можно въехать в Мексику в любом случае, потому что штатовская виза даёт право и на путешествие по Мексике.

Выезд из Мексики по земле связан с расходами — удовольствие выехать из страны стоит 300 песо. От платы освобождены вылетающие на самолетах (сбор включается в авиабилет); если вы влетели, но выезжаете по земле, готовьте 300 песо (около 25 долларов). Можно случайно и уклониться от оплаты, если пограничник вас «проспит», но тогда у вас не будет выездного штампа — решайте сами, нужно вам это или нет. Бывают случаи, когда на выезде сбор 300 песо не взимается, в интернете имеются описания случаев и когда деньги брали, и когда их не брали.

Авиа-транзит через аэропорты Мексики возможен на срок до 24 часов. При использовании аэропорта Канкуна минимальное время для осуществление авиа-транзита – 3 часа. При этом даже транзитные пассажиры, летящие через Мексику дальше, должны проходить таможенный и паспортный контроль - транзитных зон в мексиканских аэропортах нет. Очередь на паспортный в аэропорту Мехико может быть на несколько часов, поэтому не стоит брать билеты с пересадкой в течение часа-двух, а то и трех - можно банально не успеть на пересадку.
 
Паспортный и таможенный контроль осуществляется только при прилете в Мексику, а при выезде нужно пройти лишь процедуру личного досмотра службой безопасности, поэтому слишком заранее приезжать в аэропорт нет смысла. Миграционную карту нужно не забыть отдать при посадке работникам авиакомпании.