[China]

Китай / Zhōngguó
КНР, Китайская Народная Республика

Климат

Погода и климат
В целом для посещения Китая подойдут апрель-май и период с середины сентября по середину октября (только имейте ввиду, что осенью южное побережье Китая подвержено тайфунам).


Как добраться. Транспорт
Заметки пользователей

Тема: Как добраться. Транспорт
не опубликовано

Если отдельно не указано другое, то сумма - на 1 человека
курс: 7,23 Y = 1 USD

1) перелет: Москва - Баку - Урумчи - Москва 14180 RUR
2) перелет: Урумчи - Чанша 325 USD (мы хотели улететь как можно быстрее, и не стали ждать возможно более дешевых вариантов на последующие дни. билет был куплен за полчаса до отлета самолета)
3) автобус: Чанша. Аэропорт - центр города 17 Y
4) поезд (типа электричка): Чанша - Гуйлинь 25 Y
5) такси: Гуйлинь - Яншо 300Y (на 2 машины, 8 человек)
6) аренда велосипеда в Яншо 10/20Y в день
7) бамбуковый плот (час плавания по реке) 110-150 Y (на двух человек)
8) автобус: Яншо - Гуйлинь 14 Y
9) поезд (типа купе): Гуйлинь - Куньминь 380 Y
10) микроавтобус Куньмин - Западные Холмы 80-110 Y (на 8 человек)
11) спальный автобус: Куньмин - Лицзян 148 Y (из которых 18 Y - страховка)
12) микроавтобус на весь день - окрестности Лицзяна и Шангрила 500 Y (на 6-8 человек)
13) городской автобус Лицзян 1 Y
14) автобус в Yulong Xieshan 10 Y
15) такси в Куньмине: 8 Y за посадку и первых 2 км, далее по 1,4 Y за км
15) перелет: Кунимин - Чунцин - Урумчи 1260 Y

Документы, визы

Граждане следующих стран могут въезжать в Китай без визы:

1. Страны бывшего СССР: Беларусь.

2. Багамы, Маврикий, Сан-Марино, Сейшелы, Бруней, Япония, Сингапур, Монголия, Тайвань, Эквадор, Сербия, Барбадос, Фиджи, Гренада, Тонга, Босния, ОАЭ.

Безвизовый въезд обычно дается на 30 дней (как белорусам), 15 дней или 90 дней.

Граждане России, Туркменистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы в составе туристических групп могут въезжать в Китай без визы на срок до 30 дней при условии, если туроператор имеет аккредитацию в Китае и стране, отправляющей туристов.

Особые автономные территории Гонконг, Макао, Тибет в составе Китая имеют отдельную визовую политику, о них см. ниже.

Граждане России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, многих стран Европы и др. могут въезжать в Китай на остров Хайнань без виз на срок до 30 дней без визы в составе тургруппы, при условии прибытия прямым рейсом из-за границы в аэропорты Haikou (HAK) и Sanya (SYX). Также в этих аэропортах существует возможность получения визы по прилете.

Граждане России могут въезжать без визы в приграничные с Россией города Суйфэньхэ (совсем без визы) и Хэйхэ (виза на границе за 50 юаней, въезд на 30 дней). Никаких документов, кроме паспорта, для въезда не требуется. Поездка в Хэйхэ из Благовещенска обойдется примерно в 2000-3000 руб. (билет на судно на воздушной подушке через Амур, а зимой сообщение - по понтонному мосту) + 50 юаней (портовый сбор в Хэйхэ) + 50 юаней (визовый сбор в Хэйхэ, обладателям заранее полученной визы платить не надо). О теплоходе в Хэйхэ можно почитать тут:
http://vheihe.ru/raspisanie-teplohoda

Также с целью развития приграничной торговли граждане России, имеющие прописку в областях, пограничных с Китаем, могут въезжать туда через наземные пункты пропуска в Манчжоули, Хунчуне. Для въезда необходимо приглашение, без проблем покупающееся в турфирме, после чего виза ставится на границе.

При наличии приглашения от китайской турфирмы гражданам большинства стран мира можно получить однократную визу по прибытию в аэропорте Хайлар (Внутренняя Монголия) на 30 дней за 14 дол.

На наземных границах с Гонконгом гражданам большинства стран мира можно получить китайскую визу, действительную только для въезда в свободную экономическую зону Шэньчжэнь (её центр - город Шэнжень). Виза выдается однократная на 5 дней, стоит она 393 юаня (ок. 70 дол.). Пограничники могут спросить обратный билет из Гонконга и бронь отеля в СЭЗ.

В обычном порядке граждане России могут получить китайскую визу, обратившись в посольство Китая в Москве, консульства в Иркутске, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге. Для получения туристической визы необходимы бронь отеля (можно в виде е-мейла), медстраховку на 15000 дол. (требуется в Москве, но не в консульствах в регионах РФ), билеты до Китая на самолет или поезд, справка с места работы или выписка с банковского счета. Однократную турвизу выдают на 30 дней с коридором 90 дней.

Украинцы получают визу Китая в посольстве в Киеве. Для получения визы требуются сходные документы, что и гражданам России в московском посольстве.

Многие туристы оформляют визу дома через турагентства. Желающим оформить китайскую визу самостоятельно порою проще и дешевле это сделать в соседних с Китаем странах: Гонконге (хотя и является де-юре частью Китая, но въезд туда возможен без визы для граждан России, Украины, Казахстана и китайскую визу там получить возможно), странах Юго-Восточной Азии, Монголии.


БЕЗВИЗОВЫЙ АВИА-ТРАНЗИТ

Безвизовый авиа-транзит через аэропорты Китая возможен на 24 часа. Безвизовый транзит не допускается в аэропортах Фучжоу Чанлэ (Fuzhou (FOC)), Хуаншань Туньси (Huangshan (TXN)), Муданьцзян Хайлан (Mudanjiang (MDG)), Шэньчжэнь Баоань (Shenzhen (SZX)), Яньцзи Чаоянчуань (Yanji (YNJ)), а в аэропорту Урумчи-Дивопу (Urumqi (URC)) он ограничен 2 часами. Граждане Казахстана, Азербайджана, Киргизии не могут воспользоваться безвизовым авиа-транзитом через аэропорт Урумчи-Дивопу (Urumqi (URC)).

Сидеть 24 часа в транзитной зоне в Китае не обязательно. По прибытию можно получить разрешение на выход из аэропорта лишь при наличии дальнейшего билета из Китая в суточный срок, причем разрешается даже улетать из другого аэропорта.

Для граждан России, Украины и ряда других стран, кроме 24-часового безвизового авиа-транзита, допускается также безвизовый авиа-транзит с правом выхода из аэропорта в город на срок 3-6 суток.

Так, граждане ряда стран имеют право на 72-часовое посещение Китая без визы при условии авиа-транзита (то есть билетов в Китай и из него в интервале 72 часа). Разрешается всё это время проводить на территории Китая, находиться в аэропорту не нужно. Такой привилегией обладают граждане таких стран: Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Албания, Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Босния, Бразилия, Болгария, Канада, Чили, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия и др. В программе 72-часового безвизового авиа-транзита участвуют следующие аэропорты: Чанша Хуанхуа (Changsha (CSX)), Чунцин Цзянбэй (Chongqing (CKG)), Гуанчжоу Байюнь (Guangzhou (CAN)), Сиань Сяньян (Xi'an (XIY)), Гуйлинь Лянцзян (Guilin (KWL)) и Харбин-Тайпин (Harbin (HRB)). При выходе из аэропорта в паспорт иностранца ставится штамп с указанием даты прибытия и ограничением времени пребывания в Китае - 72 часа, причем 72 часа начинают считаться не с даты и времени прохождения паспортного контроля, а с 00:01 часов следующих суток после приезда, то есть на транзит дается чуть более, чем 3 суток. Прилет и вылет при таком транзите должен быть в одном аэропорту.

Также в Китае существует безвизовость на 144 часа, т.е. на 6 суток. В отличие от 72-часового авиа-транзита, при этом типе транзита можно не только прилететь в один аэропорт, а улететь из другого в этом же городе или регионе, но также уплыть на круизном теплоходе (или прибыть в Китай на нем) или даже уехать за пределы Китая поездом. При выходе из аэропорта (морского порта) в паспорт иностранца ставится штамп с указанием даты прибытия и ограничением времени пребывания в Китае - 144 часа, причем 144 часа начинают считаться не с даты и времени прохождения паспортного контроля, а с 00:01 часов следующих суток после приезда, то есть на транзит дается чуть более, чем 6 суток.

Безвизовый режим для иностранных граждан на 144 часа действует в обоих международных аэропортах Шанхая (Пудун (Pudong (PVG))) и Хунцяо (Hongqiao (SHA))), а также в двух других: Ханчжоу Сяошань (Hangzhou Xiaoshan (HGH)) и Нанкин Лукоу (Nanjing Lukou (NKG)). В течение 144 часов можно находиться без визы в пределах провинций Shanghai, Zhejiang и Jiangsu. Прибыть в Китай или уплыть из него также можно из круизных терминалов шанхайских портов (Shanghai Port International Cruise Terminal, Shanghai Wusongkou (Baoshan) International Cruise Terminal), и уехать на поезде с шанхайского ж/д вокзала (Shanghai Railway Station).

Такой же транзит на 144 часа имеется в Пекине с окрестностями. Въезжать/выезжать можно через пекинский аэропорт Пекин-столичный (Beijing Capital (PEK)) и западный пекинский ж/д вокзал (Beijing West Railway Station), аэропорт г. Тяньцзинь Биньхай (Tianjin (TSN)) и морской порт г. Тяньцзинь (Tianjin International Cruise Home Port), аэропорт г. Шицзячжуан Чжэндин (Shijiazhuang (SJW)) и морской порт г. Цинхуандао (Qinhuangdao Sea Port). Свободно передвигаться можно по городам прямого подчинения Пекину и Тяньцзиню, а также провинции Хэбэй.

С 1 января 2019 г. безвизовый транзит по воздуху и морем на 144 часа введен еще в аэропортах Далянь Чжоушуйцзы (Dalian Zhoushuizi (DLC)), Шэньян Таосянь (Shenyang Taoxian (SHE)), Чэнду Шуанлю (Chengdu Shuangliu (CTU)), Куньмин Чаншуй (Kunming Changshui (KMG)), Ухань Тяньхэ (Wuhan Tianhe (WUH)), Циндао Лютин (Qingdao Liuting (TAO)), Сямынь Гаоци (Xiamen Gaoqi (XMN)), а также в морском порту Циндао (Qingdao Port), международном круизном центре Сямэнь (Xiamen International Cruise Center), морском порту Wutong Passenger Wharf. Граждане Казахстана, Азербайджана, Киргизии не могут воспользоваться безвизовым авиа-транзитом через аэропорт Сямынь Гаоци (Xiamen (XMN)).

Иностранцы, находившиеся менее 6 дней до прибытия в китайские аэропорты в странах, где есть эпидемия желтой лихорадки, должны иметь справку о прививке от желтой лихорадки.


ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ТИБЕТ

Для въезда в Тибет необходимо официальное разрешение на въезд от туристического бюро Автономного района Тибета. Такое разрешение возможно только при покупке тура у туристических компаний. Путешествие по Тибету разрешается только в сопровождении гида (обычно в составе тургруппы). Самостоятельное путешествие по Тибету возможно только нелегально, с риском нарваться на проверку документов и депортацию с территории Тибета.
?
Существует разрешение (пермит) для въезда в сам Тибет - Tibet Entry Permit (Tibet visa) - его проверяют при посадке в самолет или поезд до Тибета, и другое разрешение для въезда в отдельные закрытые районы Тибета - PSB Permit - Alien's Travel Permit. Перечень районов согласовывается с принимающей турфирмой.


ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ГОНКОНГ

Гонконг – специальный административный район в Китае, является во многих аспектах независимым от власти Пекина. На границах Гонконга и основной части Китая – 6 контрольно-пропускных пунктов. Границу везде разрешается переходить пешком. У Гонконга – независимая визовая политика, по китайской визе въехать туда невозможно, требуется отдельная виза Гонконга, которая получается в посольствах Китая. Для того, чтобы из основной части Китая въехать в Гонконг, а потом выехать назад, нужна двукратная виза Китая. Из Гонконга ходят скоростные суда на подводных крыльях в Макао, позволяющие посетить его и вернуться в Гонконг, не заезжая в основную часть Китая и не оформляя его визу. Также прямое сообщение между Гонконгом и Макао осуществляется с помощью вертолетов. В Гонконге можно оформить китайскую визу без приглашения от китайского туроператора, что часто требуется в посольствах Китая в разных странах мира. Гражданам КНР, проживающим вне Макао и Гонконга, для въезда в Гонконг необходимо разрешение китайских властей.

Гонконг – необычайно открытая в визовом смысле для всего мира страна, что весьма необычно, учитывая высокий уровень жизни здесь. Граждане следующих стран могут въезжать в Гонконг без визы:

1. Страны бывшего СССР: Россия, Украина, Беларусь и Казахстан (все на 14 дней), Латвия, Литва и Эстония (все на 3 месяца).

2. Большая часть стран Европы и Америки (в основном на 3 месяца), Австралия, Новая Зеландия, Ботсвана, Египет, Фиджи, Гамбия, Израиль, Япония, Кения, Кирибати, Корея, Малави, Малайзия, Мальдивы, Маврикий, Намибия, Науру, Папуа, Сейшелы, Сингапур, Свазиленд, Замбия, Зимбабве, Танзания, Турция, Вануату, Тонга, Тувалу, Бахрейн, Кабо-Верде, Индонезия, Иордания, Кувейт, Марокко, Оман, Катар, Самоа, Саудовская Аравия, ЮАР, Таиланд, Тунис, Уганда, ОАЭ, Йемен, Алжир, Бенин, Бутан, ЦАР, Буркина-Фасо, Чад, Коморы, Джибути, Экваториальная Гвинея, Габон, Гвинея, Гаити, Индия, Лесото, Мадагаскар, Мали, Мавритания, Монголия, Мозамбик, Нигер, Палау, Руанда (для разных стран срок безвизового въезда разный – на 14 дней, 1 месяц, 3 месяца).

Безвизовый транзит через Гонконг возможен на срок до 48 часов, причем не только в формате пересадки с самолета на самолет, но и с самолета на корабль (например, для попадания по воде в Макао). В аэропорту Гонконга имеется специальный транзитный коридор, который позволяет без прохождения паспортного контроля пройти из аэропорта к морскому вокзалу.


ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В МАКАО

Макао (Аомынь) – специальный административный район в Китае, является во многих аспектах независимым от власти Пекина, как и соседний Гонконг. На границе Макао и основной части Китая – контрольно-пропускной пункт Гунбэй, ведущий в соседний китайский город Чжухай. Границу разрешается переходить пешком. У Макао – независимая визовая политика, по китайской визе въехать туда невозможно, требуется отдельная виза Макао, которая получается на границе. Для того, чтобы из основной части Китая въехать в Макао, а потом выехать назад, нужна двукратная виза Китая. Из Макао ходят скоростные суда на подводных крыльях в Гонконг, позволяющие посетить его и вернуться в Макао, не заезжая в основную часть Китая и не оформляя его визу. Также прямое сообщение между Гонконгом и Макао осуществляется с помощью вертолетов. В Гонконге можно оформить китайскую визу без приглашения от китайского туроператора, что часто требуется в посольствах Китая в разных странах мира.

Макао – довольно открытая в визовом смысле страна, хотя куда менее открытая, чем соседний Гонконг (в последний могут въезжать без визы граждане беднейших стран мира). Граждане следующих стран могут въезжать в Макао без визы:

1. Страны бывшего СССР: Россия и Белоруссия (на 30 дней), Латвия, Литва и Эстония (на 3 месяца).

2. Большая часть стран Европы и Америки (в основном на 3 месяца), Австралия, Новая Зеландия и др.

Граждане всех стран мира, кроме Бангладеша, Непала, Нигерии, Пакистана, Шри-Ланки и Вьетнама могут получить мультивизу по прибытии на 30 дней (в аэропорту, морском порту или на сухопутной границе). Ее цена: MOP 100.- (12 дол. США) для взрослых и MOP 50.- для детей до 12 лет и членов организованных тургрупп.

Безвизовый транзит через аэропорт Макао возможен на 48 часов.

При въезде пограничники могут спросить билет в третью страну или обратный, бронь отеля и MOP 500.- «показных денег».


Китай находится в: