[Vonga]

Река Воньга

Подробное описание

Длина реки Воньга - 135 км. Река впадает в губу Воньга
Белого моря. Общее падение - 71 м. Средний уклон - 1.10  м/км.
Основное падение - на порогах в нижнем течении. Воньга делится на Верхнюю  (озерно-речную  с  крупными
озерами)  и нижнюю  (небольшие  озера,  между  ними  протоки  с
серьезными порогами). Протекает через озера Энгозеро, Пайозеро, Чогозеро, Пильдозеро, Мурамозера, Синдамозеро, Гагарино, Кодагуба, Столбовое, Медвежье, Собачье, Умангозеро, Половинное. 
       Средняя  ширина Воньги - 25-40 м., глубина вне порогов -
0.7-2.5 м.  Количество порогов и перекатов - 27. 2  разрушенные
плотины.

 

Описание составлено после похода в июле 2007 года. При составлении проанализированы другие интернет материалы по теме.

Река Воньга начинается из Энгозера.

Озеро Энгозеро

Энгозеро - самое крупное озеро на водном маршруте по реке Воньга. Его протяженность 36 километров с запада на восток и 8 километров с севера на юг. В двух километрах на запад от озера проходит автотрасса на Мурманск. Восточнее озера - железная дорога и станция Энгозеро.

Озеро красиво своими островами и островками, которых аж сто сорок четыре. Самые крупные острова - Олений (в центральной части), и Елманский (в восточной части) Энгозеро окружено лесистыми берегами, каменными мысами и песчаными пляжами. Средняя глубина озера небольшая - 4.5 метра, поэтому вода хорошо прогревается. Вода имеет характерный торфяной оттенок.

Озеро имеет два стока: реку Калгу, исток реки в заливе южнее поселка Энгозеро, и реку Воньгу, вытекающую из западной части озера.

Стандартным местом начала водного маршрута является поселок-станция Энгозеро. Берег озера находится отсюда на юго-западе. Удобная площадка для сбора байдарок в полукилометре от станции. Необходимо перейти пути и идти по дороге на юг параллельно жд путям. А когда увидите ручей повернуть направо. Ровная площадка расположена возле ручья у подножия небольшой горки. Выход в озеро - двести метров по ручью.

На открытых пространствах озера в ветреную погоду образуется частая крутая волна. Поэтому в ветреную погоду необходимо быть осторожнее. При ветре рекомендуется выбирать линию движения вблизи береговой линии.

На озере есть много мест для стоянки. Хорошее место - западная оконечность острова Олений. Имеется шикарная бухточка, красивая стоянка. Местные рыбаки замечены на западе от острова, место здесь рыбное. Время прохождения озера на байдарке - 10-12 ходовых часов. Но в зависимости от ветра и погоды может потребоваться 1-3 ходовых дня.

Ориентироваться на озере нелегко. Огромное количество островов, много длинных заливов и узких мысов. Рекомендуется карта километровка и GPS-навигатор с несколькими забитыми ключевыми точками озера.

Пайозеро

Исток реки Воньга и выход в Пайозеро находится в западной части Энгозера. Пролив на юг через разрушенную плотину, которая препятствия не представляет. При движении в Пайозере вдоль островов можно наткнуться на каменистые мели. На восточном берегу Пайозера есть хорошее место для стоянки. Выход в Чогозеро в заливе в юго-восточной части озера.

Чогозеро

Некоторые называют это Чогозеро - Нотозером. Движение по Чогозеру в северо-восточный залив. На мысе в восточной части озера - хорошая стоянка. На выходе из озера находится первое препятствие на маршруте - разрушенная плотина.

Верхняя Воньга

Начало Верхней Воньги - разрушенная плотина. Перепад на сливе ~0.5 м. Зачалиться для осмотра можно справа либо по центру у искуственного островка плотины. Проход в правый слив. За плотиной идут 200 метров быстрого порога. Мелко, узко и много камней. Потом три километра спокойной реки, озеровидное расширение реки(ламбина). Впереди на правом берегу озера - высокий скальный выступ. Через двести метров за выступом начинается порог. Хорошая струя, но много камней. Длина двести метров. Осмотр с левого берега.

Пильдозеро

Разделено большим островом на две части (Верхнее и Нижнее Пильдозеро). На острове когда-то была деревня. Сейчас от деревни осталось только поле. Через остров проходит лесовозная дорога. На запад по дороге можно добраться до трассы на Мурманск. На восток - до станции Энгозеро. Возможна заброска в это место на автомобиле.

На озере несколько длинных и узких мысов. На южной стороне мыса возле бывшей деревни - хорошая стоянка с пляжем. Озеро красивое и рыбное. На озере водится лосось, но лов его строго запрещен. К вам могут подъехать инспектора, которые здесь(и на соседних озерах) иногда появляются.

Из Верхнего в нижнее Пильдозеро есть два прохода: западный и восточный. Восточный - короткий путь через восточный мост. Мост низкий - в высокую воду требуется обнос(5 метров через дорогу). В низкую можно проплыть прижавшись к байдарке. За мостом - рыбный залив заросший редкой травой.

Второй вариант маршрута через западный мост длиннее, но имеет свои прелести. При наличии времени и желания можно осмотреть порог на Верхней Куземке перед впадением в нижнее Пильдозеро. Шум воды хорошо слышен от западного моста. Вокруг Пильдозера очень грибные места, особенно много грибов вдоль лесовозной дороги.

Выход из Нижнего Пильдозера в юго-восточной части, за вытянутым островком, на котором можно сделать стоянку.

Между Пильдозером и Синдамозером

На этом участке расположены три переката. На первом перекате мелко - река широко разливается. Ориентир второго переката - остатки моста, не представляющего препятствия. Третий перекат бурный, но короткий. Все идется с ходу.

От Синдамозера до Мурамозера

В начале Синдамозера слева от впадения Воньги есть хорошая стоянка (виден песчаный пляж) Движение по Синдамозеру на юго-запад вдоль левого берега. Берег сильно изрезан, подряд идут несколько мысов и заливов. На втором мысу(перед большим заливом) и пятом(узкий длинный) - хорошие стоянки. После пятого мыса надо повернуть на юго-восток в пролив.

После прохождения пролива есть два варианта движения. Первый вариант: движение к заметному впереди пляжу на южном берегу и волок в Мурамозеро. На волоке расположено Музей-дерево и другие интересности. Тропа волока - широченную "слоновья" тропа длиной 200 метров и мелким набором высоты 12 метров. Движение после волока - через пролив на восток. При движении возле островов в восточной части озера, можно неожиданно напороться на подводные камни.

Второй вариант без волока - после пролива повернуть направо. Сначала по широкой протоке, потом по зарастающией узкой. Тогда попадаешь в западную часть Мурамозера. Сразу после выхода в озеро виден остров с отличной стоянкой. А следующий остров со стоянкой - остров Духов ( музей деревянной скульптуры ) Какой вариант предпочесть выбор за вами. Если погода ветреная, то волок - хорошее решение.

Выход из Мурамозера - в юго-восточной части. Вы попадаете в небольшой залив (губу Домашнюю), где нужно повернуть направо(запад). Залив постепенно сужается, и за левым поворотом начинается порог.

Нижняя Воньга до Гагаринских озер

От Мурамозера начинается Нижняя Воньга - гораздо больше воды и энергии. Пороги усложняются. За левым поворотом порог 100 метров (2КС). Осмотр с правого берега. Заход по центру, затем влево и сразу направо по струе, далее по центру. При низкой воде требуется проводка.

Потом еще два длинных извилистых переката и много камней.

Порог Кошка(=Сюрприз) (2КС). Длина порога 400 метров. Вначале очень мелко и без проводки здесь не обойтись. В середине порога разрушенный мост дороги. Осмотр с правого берега и с моста. По берегам - ряжевые стенки(собранные из бревен), оставшиеся со времен лесосплава. У моста два пролета. Правый - разрушенный(без перекрытия). Возможно прохождение в любой, но в левом придется пригибаться и сопротивляться прижиму к центральной опоре. Поэтому лучше проходить через правый, не создавая себе лишних проблем.

Затем река некоторое время ведет себя спокойно. Потом мелкий перекат и раздвоение русла. Идти в левую от острова протоку. Хотя правая издалека кажется более глубокой, но это не так. Примерно через два километра начинается Гагаринский порог(=Крючок) (2-3КС). Вступительные аккорды порога идутся без просмотра. Самая главная часть порога начинается после резкого правого поворота реки. Поэтому надо зачалиться справа для осмотра. Правильная траектория: сначала вдоль правого берега слева от большого камня, потом уход в центр в большую воду, в конце дальше налево.

После порога на высоком правом берегу, хорошая, но комариная стоянка.

Третья короткая ступень(после стоянки) проходится без просмотра.

Озеро Гагарино

Гагаринское озеро наполовину заросшее травой. Берега невысокие, заросшие, со стоянками здесь плохо. На южном берегу, когда-то была деревня Гагарино. Сейчас, похоже, ничего уже не осталось. Озеро разделено проливом на две части. В юго-восточном углу дальней части расположен пролив в следующее озеро Кодагуба.

На выходе в Кодагубу короткий перекат. В Кодагубе надо пройти мысы в центральной части озера и затем рулить направо в западный залив. Там продолжается Воньга.

От озера Кодагуба до озера Столбовое

В конце залива сразу за резким левым поворотом реки находится порог Прямой(2КС). Осмотр удобен если пристать к берегу озера слева от начала реки и пройти лесок на шум порога. С этого места можно сделать обнос 100м, если вам это необходимо.

Длина первой ступени порога 200м. Отличается мощной узкой центральной струей с высокими валами(более полуметра). При осмотре надо отметить себе места, где скрываются большие камни, их немного. Дальше идет короткое озерное расширение реки с хорошей стоянкой и баней.

Потом начинается порог Кривой (2КС). Шивера длиной 500 метров. Много камней, но есть чистые проходы. Осмотр возможен с левого берега(но ничего не дает, очень много камней). В конце порога мелко и проходить лучше слева.

Озеро Столбовое - Чекозеро - Медвежье - Собачье

Озеро Столбовое вытянуто на юго-восток. Там находится продолжение реки. Хорошая стоянка есть на левом берегу перед сужением озера. После сужения еще один километр по спокойной реке и небольшое расширение за которым начинается порог Горбатый (3КС). По карельски порог называется Гарбалкорко "Клюквенный порог". Горбатый - мощная шивера, с крупными камнями и большим перепадом. В конце порога левый поворот, за которым расположен ряд камней поперек русла. Осмотр с левого берега. Проходится по центральной струе - слалом среди камней.

Дальше несколько километров реки с парой небольших перекатов. Река выходит в Чекозеро. По озеру надо идти на юг(направо) вдоль правого берега. Продолжение Воньги находится в юго-западной части.

На выходе из озера начинается порог Сухой(=Чекень) - 2КС. Длина порога 200м. Порог очень мелкий. Легко можно сесть как в начале, так и в конце порога, и даже после его окончания на скрытые подводные камни.

Далее идет рыбное озеро Медвежье. В центре озера узкая часть. В этом месте на левом берегу отличная большая стоянка с баней. В восточной части озера расположен вытянутый остров, после которого надо двигаться налево через пролив. Далее по правую руку продолжение реки. На следующих трех километрах маршрута до озера Собачьего расположены несколько хороших стоянок. На берегах видны каркасы бань.

Озеро Собачье начинается большим заливом. По нему надо плыть на запад, затем после узкого пролива и выхода в основную часть озера, надо держаться левого берега и повернуть на восток. В конце километрового залива начинается порог Собачий. Его слышно издалека.

Порог Собачий

Порог расположен на выходе из Собачьего озера. Первые сто метров входной части проходится слева. После этого необходимо зачалиться для осмотра и обноса. Длина порога 600 метров.

Средняя часть непроходима для байдарок из-за двойного слива на камни. Перепад высоты 1.5 метра Нижняя часть порога длиной 300 метров (3КС). Осмотр порога по левому берегу. Длина обноса - 150-400метров. На левом берегу несколько хороших стоянок.

Уманьгозеро - пор. Вяккер

После порога Собачий - 2км спокойной реки и затем озеро Умангозеро(карельское "Уманг" = Голубичное) Еще 2 километра реки и озеро Половинное. Отсюда уже слышен порог Вяккер(карел. "Вертун") (4-5КС). Порог самый длинный на Воньге 1км, и требует полного осмотра Осмотр порога с высокого левого берега.

Есть несколько мест для стоянки до и после порога.

В начале порога остатки плотины, далее по левой протоке от острова. В протоке полуметровый слив. Ниже острова шивера с множеством камней.

Через 200 метров в средней части порога - два мощных слива по плитам с интервалом ~10 м. Первый слив - прямой плоский, перепад ~0.7 м на 1.5 м. Второй слив - косой с мощной узкой косой бочкой и прижимом влево. После сливов - еще около 600 м шивера с большими валами и полем камней.

Обнос порога - по правому берегу. Причаливать выши остатков плотины. Тропа обноса запутанная, узкая и заболоченная. Ее длина около 1км. Сразу после Вяккера есть две хорошие стоянки - одна на левом, другая на правом берегу.

В 200м после Вяккера - небольшой порог который проходится без просмотра.

Порог Ассу(Железнодорожный)

Начинается в 2 км ниже Вяккера. Длина около 1 км. (3-4КС). Верхняя часть простая. Затем большие валы, камни и много воды. Правильную линию движения описать невозможно. Камни есть везде, главное успевать маневрировать при прохождении. При необходимости сразу перед мостом можно закончить маршрута. Отсюда на юг до станции Воньга 2км.

От Ассу до Белого моря

После ж.д. моста - несколько несложных перекатов. Через километр на правом берегу деревня Воньга. Жилые - несколько домов. Судя по свежему срубу, жизнь в деревне не умирает.

Для выхода на станцию можно остановится на правом берегу не доходя деревни. До станции 2,5 километра по старой насыпи. Сразу после деревни - остатки лесосплавной плотины. Ровный слив около 1м. Можно проходить по центру. Далее несколько перекатов с затаившимися камнями.

Следующие 6км до Морского порога идет спокойная река. Неожиданными препятствиями могут стать браконьерские сети, которые порой растянуты на всю ширину реки. Сети проходятся на малой скорости по центру.

!Перед Морским порогом необходимо обязательно запастись пресной водой для прохождения по Белому морю.

Морской порог (2КС) длинный, но не экстремальный. Возможности осмотра нет. Проходится на основе накопленного опыта. Воньга принимает у вас экзамен. :)

Через километр после Морского порога открывается вид на Белое море. Желательно выходить в море в прилив, когда высокая вода. Время прилива можно спросить у рыбаков перед Морским порогом (хотя не факт что они его знают)

По Белому морю

Движение по Белому морю - это большие волны и сильный ветер, а может еще и дождь. Ориентирование очень затруднено приливами и отливами. Береговая линия сильно меняется в течение дня. Острова превращаются в полуострова и наоборот. Рекомендуется пользоваться GPS навигатором, в который забить некоторые ключевые точки.

От устья Воньги необходимо взять курс на юго-восток, идти вдоль правого берега. На первом мысу видна рыбацкая изба. Второй мыс называется - Медвежий Наволок. Третий мыс - замечательный остров Медведок, где рекомендуется стоянка. Медведок - это остров в прилив, и полуостров в отлив.

В заливе на южном берегу острова хорошее место для стоянки, где можно переждать непогоду. Там же можно найти воду в скальном выступе. Дождевая вода скапливается в естественных каменных ванночках. Этот скальный выступ мы назвали музей Мха, очень красивое место.

Еще 2км далее на юго-восток расположен мыс Качнаволок. Возле мыса особенно сильны ветер и волны. После мыса поворот на юго-запад. Дальнейшая траектория зависит от прилива/отлива и погоды. Главное все время правильно определять свое положение. После прохождения группы мелких островов открывается большой залив. Вдалеке виден мыс Безымянный Наволок. Линия движения выбирается в зависимости от направления ветра и высоты волны. Если неблагоприятная - тогда вдоль берега.

Безымянный наволок - самое штормовое место на маршруте. После него, скрываясь за островами попадаете в губу Домашнюю и начинаете удаляться от моря. Отсюда видно на юге деревянную постройку в Поньгоме.

Можно закончить маршрут в Поньгоме и сброситься на станцию на машине. А можно продолжить путь вглубь губы на запад. В прилив можно подняться по реке Березовке прямо до автомобильного моста. Вход Березовку - мелководный залив в Домашней губе по левому берегу. В этот же залив впадает ручей с юга (вам не туда).

Антистапель удобно проводить справа от реки на поляне. Чтобы попасть на станцию Кузема - идти на юг все время по дороге. На развилке направо. Расстояние - 3км.

 
 


Необходимые вещи и что взять с собой

1) Озерная часть непроста в ориентировании. При движении по озерам приходится все время сверять свое местоположение на карте. Чтобы карта не промокла в ненастную погоду желательно иметь для нее герметичный прозрачный герм-чехол.
2) Накомарник очень пригодится, в связи с тем что комаров на Нижней Воньге немерянно. Почему-то на Верхней Воньге их меньше.
3) Тряпичные перчатки от комаров. Когда необходимо что-то делать двумя руками, то комары создают неприятности. Особенно это актуально при заклейке, ремонте чего-либо и видеосъемке. Если запастись тряпичными перчатками на такой случай, то проблем не будет.
4) Фонарик - абсолютно безполезная вещь на Воньге в июне и июле. Солнце лишь чуть скрывается за горизонтом.
5) На Энгозере много мест для стоянок и кострищ. Чтобы сократить время на обустройство держателя для котелков, рекомендуется взять метровый многожильный кусок кабеля без изоляции. Этот кусок проволоки наматываете на перекладину костровища, делая петли вниз разного размера. Теперь за эту проволоку можно вешать костровые крючки. Проволоку можно сгибать и менять высоту положения котелка.


Как добраться. Транспорт

1) Заброска на маршрут наиболее удобна в поселке Энгозеро. От станции на юг вдоль путей 400 метров.
2) Возможен заезд на Пильдозеро( до моста на Майозере ) из Лоухов на автотранспорте.
3) Возможен заезд на Пильдозеро из Энгозера по лесовозной дороге.
4) Сброска теоретическо возможна с Пайозера на автотрассу М18( Москва - Мурманск )
От крайнего западного залива до трассы 600 метров. На Пайозере видна лини электропередачи проходящая рядом с трассой
5) Район моста возли ст. Воньга. Пеший выход на станцию и далее электричкой до Куземы или Энгозера. Электричка ходит раз в день( в одну и в другую сторону ).
6) Выход в Белое море проход на юг до Поньгомы. 20км. В Поньгоме взять местную машину до станции Кузема.
7) Выход в Белое море и проход на юг до Поньгомы и далее устья Куземы. Вверх по Березовому ручью до автодороги. Далее пешком два километра до станции Кузема