Подробное описание

Протяжённость 680 м, проективная длина 400 м, глубина 383 м, площадь 930 м2, объем 17068 м3, мидель пещеры 25,1 м2, максимальная длина параллелепипеда Корбеля 292 м, максимальная ширина параллелепипида Корбеля 54 м, коэффициент Корбеля 6,04, коэффициент объёмной закарстованности 0,0028, коэффициент извилистости 1,4, индекс вертикальности - 0,56 , коэффициент вертикальности 1,77 , абсолютная высотная отметка входа 2760 м.

Вход в пещеру расположен в верховьях р.Уруп, в правом борту, вблизи скального обрыва Урупского карстового плато, в 400 м на юго-восток от озера и представляет собой щель, перекрытую глыбовым завалом, в котором имеются три доступных отверстия. Полость имеет сложное каскадное строение, развита в виде щелевидного хода, уступами опускающегося в северном направлении. Амплитуды уступов колеблются в пределах 5-45 м. На отметке -90 м предполагается соединение с п.Голубая. На глубине -380 м пещера пересекает пласт известняка и выходит на контакт с нижележащими серпентинитами, переходя в непроходимую щель.Заложена в мраморизованных известняках Джентинской свиты, голубовато-серых и тёмно-серых, средне-тонкоплитчатых, участками интенсивно рассланцованных, полосчатых, имеющих северо-восточное падение (0°-30°) под углами 85°- 20°.Пещepa является поглотителем инфильтрационных и талых вод. С глубины -110 м обводнена. Ручей с расходом 1-3 л/сек (межень) прослеживается на всём остальном протяжении полости и на отметке -383м просачивается в щель на контакте пород. В паводок, судя по налёту глины на стенках, полость ниже отметки -360 м полностью заливается водой. Температура воды 3-4°С, воздуха 4-4,5°С. Предполагаемое место разгрузки - Ацгаринский воклюз.

Отложения пещеры представлены в основном обвально-гравитационными накоплениями, концентрации которых наблюдаются в залах на отметках: -90 м, -140 м, -220 м, -340 м. Хемогенные образования в виде сталактитов, сталагмитов, сталагнатов и натечных кор имеют незначительное распространение в интервале отметок -280 - 380 м.

Категория сложности 3Б. Требуется навеска на вертикальные я наклонные участки - объём навески 400 м. Необходим гидрокостюм, желательно использование ПБЛ на отметке -220 м.
Пещера открыта в августе 1985г. спелеологами г.Черкесска (С.И. Гордичук, С.А. Пономаренко и О.Бакин), тогда же осуществлено первопрохождение и топосъёмка до глубины -300 м (Г.А. Пустоветов, С.И. Гордийчук, Ю.А. Пустоветов, О. Бакин). В августе 1986г. экспедицией спелеологов г.Черкесска осуществлено полное первопрохождение полости и топосъёмка основного хода (С.Ю. Липченко, Г.А. Пустоветов, В. Скибин). По результатам работ выполнено настоящее описание. (Описание взято с сайта клуба Абисаль http://abissus.narod.ru/


--------------------------------------------------------------------------------


Трудности и опасности. Важно знать

Пещера Горыныч: спортивно-техническое описание

Из отчета об экспедиции "Загедан - 2001", Оренбургский спелеоклуб, рук. В.Б.Самсонов.

--------------------------------------------------------------------------------

Номера навесок в описании и на схеме совпадают. Описание идет сверху вниз.

Вход в пещеру представляет собой щель, перекрытую глыбовым навалом, в котором имеются три доступных отверстия. Навеска на входной колодец(№1)К40 осуществляется В 43 за 2 шк, расположенных в верхней части колодца. Через 10 м спуска колодца несколько расширяется вправо, в этом месте имеется шк для перекрепления, после него чистый отвес до дна. Почти сразу же начинается следующий колодец, следует соблюдать осторожность.

Следующая навеска (№2) В65 м за два спита по правой стене перед колодцем, затем примерно через 15м из стены торчит скальное перо, перекрепление за него. Затем отвес порядка 25 м. Спуск в чистом висе. Не доезжая примерно 2 м до дна колодца, необходимо откачнуться в

противоположную часть ствола колодца, вдоль навала глыб, до начала следующего колодца. К10(№3) навеска производится В12м за шк на левой стене по ходу . Отсюда чистый спуск около 10 м.

Со дна колодца по узкой, но широкой галерее подходишь к К10(№4). Навеска за спит наверху колодца, примерно на середине промежуточное перекрепление. Со дна этого колодца начинается постоянный водоток в виде небольшого ручья, практически не создающего проблем для прохождения.

Далее начинается широкий каскадный меандр прерываемый небольшими колодцами. К15(№5) навеска В20 за выступающий камень и ниже, через 5м перестежка за шк. Следующий колодец К10(№6) провешивается веревкой 10м за спит и вниз. Он приводит в зал «Обеденный», представляющий собой нагромождение глыб. Зал сухой, хорошее место отдыха. Далее необходимо держаться левой коренной стены и спускаться между глыбами вниз, пока не выйдешь на воду. Двигаясь по воде подходишь к колодцу 30м. Навеска №7 веревкой 35 м за пару крючьев, затем спуск до небольшой площадки, где необходимо перезакрепиться за спит, далее чистый отвес. Далее продолжается каскадный меандр с уступами до двух метров, меандр проходится свободным лазаньем. Набирается около 80 м по глубине. Меандр приводит в «Навальный зал». В зале можно перекусить. Прямо в центре зала небольшая щель-это продолжение пещеры. За залом следует крутая галерея необходимы перила. Навеска №8 веревкой 45м за пару шк. В конце галереи низкий обводненый лаз длиной около 15м. За ним К25 (№9). Навеска осуществляется В 35 м. Веревка навешивается врастяжку за 2 шк над щелью. Затем необходимо стать в распоры и пройти немного дальше вверх до спита по щели колодца. За этот спит производится перекрепление веревки на отвес. От дна колодца небольшой проход ведет к следующему К55(№10). Навеска веревкой 70 м за 2 шк по левой стене затем траверсом через обрыв на противоположную сторону к спиту, от него вниз метров 20, затем у характерного сталактита необходимо сильно закачнуться вправо к полочке и там перекрепиться за шк. Под ним еще один спит, от него, желательно через тросик, чистый спуск до дна.

Мы спустились в большой обвальный зал «Золотое дно». В зале необходимо двигаться вдоль большой щели из которой слышен шум воды, постепенно поднимаясь от дна предыдущего колодца. Дойдя до обрыва, нужно свернуть направо до глинистой горки. От нее следующий колодец К12 (№11). Навеска простая В15 за спит. После колодца уступ, за ним К15(№12) навеска веревкой 15 м за отверстие в стене, желательно тросиком. Из зальчика под навеской проход вдоль ручья и по уступам идти вниз. Через несколько уступов последний колодец пещеры К10(№13). Навеска перильная. После колодца низкая щель в которую уходит вода. Это конец пещеры.


Потенциально опасные участки маршрута.

На подходе к навеске №2 необходима выносная страховка, при работе на перилах, возможен срыв. Необходима аккуратность.

При спуске между глыбами в «Обеденном» зале возможен срыв. Но перильную страховку некуда закрепить, поэтому спускаться приходится свободным лазаньем с гимнастической страховкой. Однако далеко упасть не получится, обязательно застрянешь между глыбами.


Веревки (перечисление по порядку от входа, в метрах): 43,65,12,10,20,10,35,45,35,70,15,15,10.


--------------------------------------------------------------------------------