Республика Карелия

Подробное описание

Карелия… Удивительно притягательное сочетание звуков. Вот произнесите по слогам: Ка – ре – ли – я. В нем слышится и мягкое спокойствие озер причудливых форм, и шум ветра в сосновых лесах, мощь порожистых рек и водопада Кивач, уединение острова Кижи с его деревянными церквями, жизнь без сна в белые ночи, древняя старина наскальных рисунков и петроглифов… Край грибной и ягодный, рай рыбный и комариный. По возвращению домой спрашиваешь: «Карелия, я ли это или уже не я?» и знаешь, ЧТО изменилось – появилось желание вновь вернуться туда.

Если посмотреть на топографическую карту Карелии, то сначала ваш взгляд упрется в равномерное сине-зеленое пространство, после чего он начнет стремительно бегать по причудливым формам ледниковых озер с сотнями маленьких участков суши, ища соединяющие их ниточки рек. Всем известно, что Карелию называют краем тысячи озер, но для меня Карелия навсегда останется Краем Тысячи Необитаемых Островов.

Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации. Площадь Карелии - 180,5 тыс. км2 (1,06% территории Российской Федерации). Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте города Кеми протяженность составляет 424 км.

По размерам своей административной территории Карелия занимает 5 место среди республик Российской Федерации, по территории она вполне сопоставима с Грецией или Болгарией, и в четыре раза превосходит Швейцарию, Данию или Нидерланды.

На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Реки Карелии сравнительно коротки. Так, Кемь имеет протяженность около 360 км, Суна - 280 км, Шуя - 265 км. Большинство же рек, представляющих туристский интерес, и вовсе не длиннее 75-150 км. При этом значительная часть километража (вплоть до 50%) может приходиться на проточные озера. В Карелии часты озерно-речные системы, состоящие из цепи озер, соединенных порожистыми протоками. Таковы системы Гумарины, Верхней Куземки и Воньги, Воломы, Пистайоки, Охты, Сумы, Суны. Межозерные участки могут носить различные названия. Так, на сравнительно коротком маршруте Порой истоком реки служит большое озеро, а ниже по реке озер может быть относительно мало, как на Поньгоме, Куземе, Беломорской Шуе, Видлице. Характерны для Карелии и аккумулятивные системы, в которых озеро собирает сток многих рек, отдавая свои воды уже одной большой реке. Например, в Ондозеро впадают Верхняя Онда, Елма, Паю, вытекает же Онда. В озера Куйто, дающие начало могучей Кеми, впадают Войница, Ухут, Пистайоки, Латвайоки, Толлойоки, Кенто. Озеро Селецкое принимает воды Янгозерки, Сонги, Порусты и других рек и отдает их Лужме. Но та, в свою очередь, впадает в следующий "аккумулятор" - Сегозеро, в которое вливаются также Волома и множество мелких рек и ручьев, а вытекает Сегежа. Речные же системы, не содержащие в основном стволе сколько-нибудь заметных озер (как Сиг, Летняя), в Карелии редки.

Еще одно своеобразное явление, нередкое в Карелии - бифуркация (раздвоение) водного стока. На чисто речных участках бифуркации есть на Тунгуде, Онде, Лужме. Чаще бифуркации проявляются в виде двойного стока из озер: из оз. Нюк в реку Чирка-Кемь текут короткие реки Хяме и Растос; из Тикшезера в Нотозеро текут реки Винча и Пудос; река Водла образуется слиянием Вамы и Сухой Водлы, вытекающих из одного и того же Водлозера. А Энгозеро и вовсе дает начало разным рекам - Калге и Воньге. Относительно малая длина рек Карелии в сочетании с заметной разницей высот истоков и устьев обуславливает значительный их уклон. В среднем он составляет около 1 м/км, а на порожистых участках - до 3-5 м/км. При этом практически все падение уровня воды срабатывается на локальных препятствиях, между которыми идут тихие плесы.
Для оценки характера реки существенно распределение падения по ее длине - продольный профиль. Обычный продольный профиль, так называемый "профиль равновесия", представляет собой вогнутую кривую. Но реки Карелии геологически очень молоды, их русла проходят по трудно размываемым породам и они только начали вырабатывать себе долину (с неширокими поймами, без высоких террас) и продольный профиль. Профиль равновесия имеют такие реки, как Волома, Летняя, Вама с Водлой, Пистайоки, Гумарина с Янгозеркой. Для рек Беломорской низменности - Куземы, Поньгомы, Гридины, Воньги - характерен "сбросовый" профиль, обратный нормальному. В случаях, когда размыв русла успел заметно продвинуться от устья вверх по реке, возникает смешанный продольный профиль с переходом отсбросового типа к равновесному, как у Охты, Чирка-Кеми, Беломорской Шуи, Калги, Онды. В Южной Карелии, где коренные твердые породы покрыты довольно мощным покровом послеледниковых отложений, размыв долины рек происходит более или менее равномерно. В этом случае продольный профиль представляет собой почти прямую линию, нарушаемую лишь на участках сосредоточения порогов. Такой профиль имеют Суна, Шуя, Сума, Тулемайоки, Видлица. По характеру питания карельские реки принадлежат к смешанному типу, получая воду за счет дождей, болотных и грунтовых вод, таяния снегов. Вскрываются реки раньше, чем связанные с ними озера, а на порожистых участках некоторые реки не замерзают вовсе.

Средние даты начала половодья: в Северном Приладожье 10-15 апреля; в Южной Карелии 15-20 апреля; в районе Беломоро-Балтийского водораздела 20-25 апреля, в Северной Карелии 25 апреля - 5 мая. Июньские расходы воды уже вдвое ниже майских. В июле-августе устанавливается более или менее устойчивый низкий уровень. Замерзают реки в ноябре-декабре. Следует отметить, что высокая озерность и заболоченность речных бассейнов выравнивает их сток. Естественные колебания уровня воды в карельских реках не превышают 1,5-2 м.
Водность реки - расход воды в м3/сек, проходящий через ее поперечное сечение -определяется площадью ее водосбора и модулем стока, показывающим количество воды, собираемой с 1 км2 бассейна. Среднегодовой модуль стока в Карелии равен 10,2 л/сек, среднелетний - 12,4 л/сек с км2
Условно реки Карелии можно разбить на мало-, средне - и многоводные. Маловодные реки, со среднелетним расходом в устье не превышающим 10-20 м3/сек, имеют средний уклон 1,0-1,4 м/км. Для них характерно большое количество не опасных, но трудоемких в преодолении препятствий - перекатов и мелких шивер. Подчас для чистого прохождения воды не хватает даже на локальных порогах. Для путешествия по таким рекам следует выбирать многоводные годы или идти в июне, когда сплав приобретает спортивный характер. Таковы Калга, Ундукса, Семча, Поньгома, Кузема, Летняя, Беломорская Шуя, Тулемайоки, Видлица, верховье Сумы.
На реках с расходом выше 50 м3/сек прохождение перекатов и шивер, как правило, затруднения не вызывает. Зато пороги бывают сложны, и опасны, в первую очередь из-за мощных неоднородностей потока - прямых и косых валов, "бочек" и пенных котлов за сливами, прижимов, суводей. Средний уклон у таких рек меньше - 0,5-0,8 м/км. Это относится к Водле, Чирка-Кеми, Шуе, Суне, Выгу. Семейным группам на таких реках следует пользоваться судами повышенной надежности, например катамаранами.
Пожалуй, наиболее интересен сплав по рекам средней водности - Охте, Онде, Лужме, Пистайоки, Тунгуде и таким рекам, как Поньгома или Беломорская Шуя в большую воду. Здесь неоднородности потока сочетаются с надводными и мелкосидящими камнями. Для этой группы рек величина среднего уклона варьируется наиболее резко - от 0,4 м/км для Онды до 1,7 м/км для Пистайоки.


Климат

Погода и климат
Карельская зима продолжительная (ноябрь - март) и облачная. Наиболее холодными месяцами являются январь и февраль. Среднемесячные температуры воздуха около -11°С, но имейте ввиду, из-за высокой влажности воздуха мороз более ощутим, а <дыхание Арктики> может понизить температуру и до -30°С. После вьюг и метелей февраля, приходит весна. В марте-апреле вскрываются реки, а потом и озера. Наиболее солнечный месяц - март - является лучшим временем для организации лыжных походов и подледной рыбалки. Апрель, переходный месяц, не лучшее время для отдыха в Карелии - небо затягивается тучами, становится туманно из-за потепления. А вот с середины мая открывается навигация и начинается туристический сезон. Лето короткое и прохладное - начинается в июне. Белые ночи предполагают круглосуточные прогулки по городу и независимость от надобности искать стоянку с наступлением темноты, если вы в походе. Самым теплым и комариным месяцем является июль, среднемесячная температура которого составляет 14°С. По обилию осадков на первом месте стоит август - самый грибной месяц. Осень длится со второй половины августа до середины октября. Стоит в основном пасмурная погода с моросящими дождями, туманами, усиливаются ветра. Однако в начале сентября иногда бывает <бабье лето> с ясной и солнечной, хоть и прохладной погодой. В целом климат Карелии неустойчивый, но благодаря теплому течению Гольфстрим, погода достаточно комфортна в любое время года.


Документы, визы

В регионе существует пограничная зона, въезд в которую ограничен как иностранцам, так и гражданам РФ, а также территории с регламентированным посещением для иностранцев.  

В погранзону входит узкая полоса вдоль границы с Финляндией.

1. Пропуск в погранзону выписывается в срок до 15 рабочих дней (21 календарный день) для граждан России и до 30 рабочих дней для иностранных граждан.

2. Выдача пропуска бесплатна.

3. Пропуск выдается на посещение погранзоны лишь в одном регионе РФ (целиком на всю погранзону этого региона или на один район региона), для въезда в погранзону соседней области нужно уже оформлять пропуск в ФСБ соответствующей области.

4. Пропуск выдается гражданам РФ на срок до 1 года, а если гражданин прописан в области, в которой желает посетить погранзону, то срок увеличивается до 3 лет.

5. Пропуск гражданину РФ можно заказать не только по почте или на личном приеме в ФСБ, но и через интернет-портал Gosuslugi.ru (но и в этом случае пропуск приходит заказчику по почте). Иностранные граждане заказывают пропуск только по почте или непосредственно в ФСБ.

6. Граждане РФ могут посещать погранзону вплоть до 5-километрового участка от гос. границы без пропуска, просто необходимо иметь внутренний паспорт. А вот иностранцам пропуск нужен на всю территорию погранзоны.  В некоторых случаях инженерно-технические сооружения на границе могут находиться больше, чем в 5 км от линии границы, в таком случае граждане РФ могут по внутреннему паспорту без пропуска доходить прямо к этим сооружениям (заборам с колючей проволоки и т.п.).

7. Граждане РФ с пропиской в любой (!) точке Калининградской области могут без пропуска посещать всю погранзону России – в любом ее регионе, в том числе в пределах 5-километровой полосы

8. Все граждане РФ и Беларуси могут без пропуска посещать всю погранзону РФ на границе с Беларусью.

9. При следовании через погранзону транзитом (например, за границу через пункт пропуска) разрешается проезд на машине (или проход пешком), но, формально, только по главной автодороге (то есть отклоняться от трассы нельзя). Также допускается на дороге делать остановку для пользования услугами сервиса (то есть заправиться на АЗС, зайти в магазин, остановиться в отеле).

10. В погранзоне даже при наличии пропуска запрещено находиться в пределах 100-метровой полосы от линии границы на суше, а если граница проходит по воде – то нельзя находиться на берегу или на воде в темное время суток.

Полностью с приказом ФСБ «О пределах пограничной зоны» на территории региона можно ознакомиться здесь:
http://rulaws.ru/acts/Prikaz-FSB-RF-ot-02.06.2006-N-243/
 
Территории с регламентированным посещением для иностранцев (в Мурманской области и Карелии):
береговая полоса Кольского полуострова шириной 10 километров от мыса Крестовый до р. Воронья, район к западу от р. Воронья, ограниченный с юга и запада автомобильной дорогой Туманный - Кола, железной дорогой Кола - Печенга и линией Печенга - бухта Долгая Щель (за исключением названных населенных пунктов, автомобильной, железной дорог и г. Мурманска с проездом в него по железной дороге, автомобильным транспортом от Колы и транзитом по автомобильной дороге Р-21 "Кола"; района, ограниченного с севера прямой линией от мыса Великий до километрового знака 19 км автомобильной дороги Мишуково - Снежногорск, с запада - автомобильными дорогами Мишуково - Снежногорск и Р-21 "Кола", с юга - северной границей г. Мурманска на западном берегу Кольского залива, с востока - береговой линией Кольского залива; участка автомобильной дороги Мишуково - Снежногорск до километрового знака 19 км, а также береговой полосы Кольского полуострова шириной 15 километров от губы Федоровка до губы Долгая и р. Долгая с проездом в указанную береговую полосу транзитом по автомобильной дороге Кола - Териберка). Район Кандалакшского залива с прибрежной полосой шириной один километр в границах: с запада - мыс Кочинный - мыс Титов, с востока - мыс Носок - мыс Шарапов.
Перечень территорий всегда можно уточнить здесь: http://base.garant.ru/104408/#friends


Карелия находится в: