Подробное описание

СТО
Пещера названа Морией по аналогии с подземным королевством во «Властелине Колец» Джона Толкиена.

И.В. Михайлов "Пещеры Карачаево-Черкессии" с сайта [Туризм на юге России=http://budetinteresno.narod.ru/index.htm]:

"Вначале было обнаружено небольшое отверстие, куда убегал ручеек воды, но вместе с водой туда затягивался и воздух, да так, что в дыре посвистывало. В течение четырех дней ребята раскапывали эту щель, и когда смогли в нее протиснуться, обнаружили узкий, идущий почти вертикально вниз, проход. Через несколько метров спуска был найден крупный колодец, заваленный глыбами породы. Сложный спуск среди этих глыб привел исследователей в наклонный зал гигантских размеров и сложной конфигурации, который сразу же назвали залом «Одесских спелеологов».

За два летних сезона одесские спелеологи разведали пещеру на 3960 метров, что сделало ее крупнейшей по протяженности среди пещер массива Дженту, глубина же пещеры по их данным составила 438 метров.

Затем пещеру начали исследовать участники Пермско-Свердловской самодеятельной экспедиции, которые дошли до сифона на глубине более 500 метров, нашли обход этому препятствию и, пройдя под землей еще около километра, убедились, пещера продолжается по закарстованому мощному разлому примерно параллельному простиранию пещеры Майская.

Окрашенная в Мории спелеологами вода вышла на поверхность в верховьях одного из притоков реки Рожкао, показав направление для дальнейших поисков".

ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ

Вход в Морию расположен в 15 км от поселка Рожкао, на высоте 2330 м.

Пещера начинается с небольшой щели, которая круто уводит вниз в завал. Чтобы пройти этот участок без проблем следите за проводом, который будет вашей путеводной нитью по всей пещере до Пермского метро.

Первая навеска на входе в зал «Одесских спелеологов», но это место не создает затруднений, чтобы спуститься скальником. В самом зале очень помогают маркера из фольги (треугольники направленные острым концом на выход).

Навеска «каскада Одесских спелеологов» начинается с двух S. на левой стене + петля (для исключения трения) за Е.О., троллеи 7 м, далее горизонтальные перила 2 м, отвес 12 м. Веревка 25 м.

Вниз по ручью с правой стороны спуск налево. На правой стенке S. - горизонтальные перила 5 м, вертикальные перила 10м (возможен также спуск скальником). Обход камня с правой стороны, Y-навеска за 2 S. Отвес 10 м, перестежка за S. - отвес 4 м. Веревка 36 м.
Вниз по воде. Поворот меандра, уступ 1,5 м, желательна навеска за петлю. Поворот меандра направо. Далее налево вниз по воде. Веревка 3 м.

«Водопад Ржевского». Подняться наверх. Слева S. - перила 4 м, 2 S., отвес 5 м, требуется протектор (рекомендуется забить спит), далее Y-перестежка за Л.П. на Е.О. и S., отвес 8 м - троллеи, снизу забит скальный крюк типа швеллер, к нему надо оттянуть троллеи иначе попадете в глубокую водобойную яму. Веревка 20 м.

«Сыпучие перила». Два S. на правой стене. Желательно забить S. на левой стене. Перила 12 м на противоположную стену, перестежка за S., отвес 2 м. Веревка 25 м.

Вниз по меандру. Уступ 3 м наверх. Перестежка за Е.О. (петля должна быть большого размера), далее наверх уступ 4 м - навеска за петлю на Е.О. (здесь петля тоже большого размера). Общая длина веревки 15 м. Оттуда по полочке на левой стене выходим в зал УСА.

Далее вниз по залу, между глыб переходим в зал АСУ. Там по ходу движения с правой стороны (где-то посередине зала) будет S. от него горизонтальные перила порядка 7 м, S. - перила 5 м., Е.О. - перила 12 м., S. - отвес 3 м. К навеске приходим по правой стенке вниз по натоптанному. Веревка около 35 м.

Естественная опора находится на 3 м. выше по правой стене от начала колодца - навеска за строповую петлю (длина строповой петли не менее 2,5 м) и за S. на левой стороне колодца. Оттяжка за петлю на Е.О. Отвес 10 м.

Далее вперед и вверх, потом вниз к завалу, проход через завал двумя способами. Или низом в очко под камень - просто, удобно, но камни над головой выглядят больно ненадежно - пострашнее «хода Камикадзе» в Заблудших. Или верхом, а потом в распоре вниз по меандру, но тут не помешала бы страховка.

Внизу большой приток слева сверху (вода, которая немного раньше потерялась), а основной ход идет вправо.

Потом длинный меандр, который переходит в «галерею носорога». Галерея чистая, очень просторная.

Там, где приходит мощный приток слева на другой стороне место для ПБЛа (очень удобное, есть полиэтилен и др. мелочи). Там же развилка в «Сказку».

«Сказка» - место исключительно красивое своими каролитами и кальцитными намывами, но очень и очень хрупкое, поэтому уже пострадавшее - будьте очень аккуратны!

Приток слева ведет в систему «Дяди Гены» - обводненные галереи в дальней части которых можно восходить.

«Колодец носорога». Вниз по воде приходим к колодцу, сильный шум предупреждает заранее. Навеска за Е.О. слева. Перила вперед и вверх к двум S. на полочке слева. Перила около 3-х м. с провисом к Е.О. на правой стене. Навеска за Л.П. (длиной около 1м.) на Е.О. Отвес 12 м. Внизу водобойная яма!

«Галерея Белого» - большой (несколько сот метров), просторный меандр с водобойными ямами и многочисленными белыми натёчностями. Очень красивое место.

«Тройной прыжок». Навеска идет за Е.О. на левой стене большой натек. Вниз 2,5-3 м на правой стене Ш.К. от него отвес 10 м. Это был первый «прыжок». Далее вода идет по низу меандра, а мы проходим вперед, поднимаясь немного вверх, за перегибом выходим на полочку. Навеска начинается за Е.О. на левой стене и S. на правой. Далее через 2,5 м на левой стене Е.О. типа сталагнат. От него троллеи 12 м. на полочку на левой стене к S. слева. Потом около 2,5 м - горизонтальные перила к правой стене на S., от него порядка 2 м. наклонка к Е.О., оттуда отвес 9 м. на полочку там S. (он позволяет отвести веревку от падающей воды). Троллеи 7 м. Рекомендуется оттянуть троллеи за Е.О. внизу (натечные образования). Второй и третий «прыжок» навешиваются одной веревкой.

Вскоре (в конце небольшого зала) приходим к уступу. Навеска начинается за S. на левой стене. Перила около 7 м (вверх на 1,5 м) к S. на левой стене. Далее отвес порядка 4 м к S., оттуда по полочке под камень и спуск к воде. Рекомендуем натянуть перила. Веревка 16-25 м (в зависимости от того делать перила в конце или нет). Снова галерея, идти надо по воде, отслеживая провод.

В одном месте полусифон - «Крокодилятник» обходится по верху.

«Малый водопад». Обходится по сухому колодцу. Надо подняться по правой стене по сыпухе, пройти чуть дальше и вниз. Навеска начинается за Е.О. на левой стене, оттуда горизонтальные перила немного вверх (около 3 м.) за перегиб, перестежка на Е.О. (скальное ухо) оттуда отвес вниз к двум S. Далее висячая перестежка (во избежании перегиба и трения), через 2 м S. - перестежка. Отвес 8-9 м к S. на наклонной плите, оттуда отвес вниз 5 м, потом перестежка за S. - отвес 4 м (требуется протектор под узел). Веревка 37 м. Снова выходим на воду и идем по ней.

«Большой водопад». Навеска начинается за S. справа, далее идут горизонтальные перила около 2 м., далее перестежка за S., 1,5 м горизонтальные перила, перестежка за S., снова перила 1,5 м, снова перестежка за S. Далее Y-образная навеска за два S. и начался отвес вниз. Потом есть еще один S., который мы не заметили по дороге туда. Троллеи к глыбе в центре зала, на которой забит S. Общая длина веревки на данный участок - 28 м.

Снова идем вниз по воде. Приходим к перекрестку - развилка на «Пермское метро». После развилки наклон хода увеличивается, стены сужаются.

Дальше участок, где вода резко поворачивает, ход низкий, почти горизонтальный. Пройдя по нему, мы снова выходим в меандр и приходим к последней навеске. Начало Е.О. на левой стене, через 2 м. S. справа, потом, через 3 м. еще S. от него отвес 7 м., за перегибом будет E.O., где вешается петля. Потом горизонтальный участок меандра вешаются перила, перестежка делается за S. справа, снова перила, снова за S. Веревка переносится на левую стенку горизонтальные перила около 1,5 м от S. Далее S. на правой стене (распор в меандре) - наклонные перила порядка 10 м. к S. на правой стене (в мраморной плите). Далее либо отвес вниз около 4 м, либо троллей 8 м к S. на полке, которая выше дна на 4 м. Веревки необходимо 90 м. Последний отвес надо обвешивать очень аккуратно, т.к. сильный напор холодный воды плюс сквозняк очень быстро «остудят» даже человека в гидрокостюме.

«Пермское метро» - объемная наклонная галерея, которая завершается внизу гротиком забитым песком. В этом месте начинается серия песчаных шкурников, которые по слухам выводят в новую часть (нам «с наскока» туда добраться не удалось).

Дальше вниз по воде, стараясь не пропустить ответвление вправо, которое позволит обойти очень неприятный полусифон, вскоре донный сифон, приплыли.

До ПБЛа пещера хорошо проходится без гидрокостюма, но после «колодца Носорога» использование гидры необходимо.

Все названия в пещере даны одесскими (с.к. «Мория») и уральскими спелеологами.

Пещера Мория на Северном Кавказе Опубликовано: Пещеры, Пермь, 2001, с.186-189. © В.Ф. Жаков, У.В. Назарова, 2001 -------------------------------------------------------------------------------- Пещера Мория находится на Северном Кавказе в карстовом массиве Дженту, входящем в состав Передового хребта [4]. Вход в пещеру расположен в 15 км от поселка Рожкао, на высоте 2330 м. Вход представляет собой понор в тальвеге небольшого лога. Вход в пещеру раскопан 16.08.1998 г. спелеологами Одесского спелеоклуба "Мория". С 1999 г. ее исследуют спелеологи Одессы, Москвы, Перми, Екатеринбурга, Челябинска. В 1999 г. пещера была пройдена до сифона на глубине 550 м, в 2000 г. - до сифона на глубине 580 м. Морфометрические показатели пещеры: протяженность - 6500 м; проективная длина - 2700 м; глубина - 580 м; средняя ширина ходов -5м (0,4-15 м); средняя высота ходов -10м (0,3-30 м). Район массива Дженту относится к северной куэсте Большого Кавказа, имеющей крутые южные и пологие северные склоны, уклон которых совпадает с углами падения пород. Карстовые полости заложены в породах джентинской свиты (верхний девон - нижний карбон), представленных чередующимися слоями серых и темносерых массивных мраморизованных известняков и кварц-альбит-хлоритовых сланцев. Район характеризуется сложным тектоническим строением и сильной трещиноватостью пород. Он находится на высотах 1800-2900 м, на верхней границе леса и в зоне альпийских лугов. На развитие карста повлияло моноклинальное залегание известняков (угол падения на северо-восток 25°). В связи с этим многие полости (их известно около сорока) имеют пластовыи характер. Их отдельные элементы развиваются по падению и простиранию пород, а также вдоль тектонических нарушений. В 2 км к СВ от пещеры Мория на высоте 1780 м располагается пещера Майская протяженностью 3110 м и глубиной 500м [1-3]. Обе крупные полости, возможно представлявшие ранее единую гидросистему, расположены в зоне поверхностного водосбора общей площадью около 10 км2 между ручьями Правый и Левый Рожкао. В морфологическом отношении пещера подразделяется на четыре крупных участка (рисунок). 1 - Вход; 2 - Грот Одесских Спелеологов; 3 - Система Параллельная; 4 - Одесский Каскад; 5 - Красная Тропа; 6 - Водопад Ржевского; 7 - Сыпучие Перила; 8 - Зал УСА; 9 - Зал АСУ; 10 - Колодец ПБЛ 1; 11 - Душ; 12 - Верхний вход в систему Дядя Гена (ДГ), Верхний сифон системы ДГ; 13 - Большой сифон системы ДГ; 14 - Нижний вход в систему ДГ; 15 - Система Сказка; 16 - Водопад Носорог; 17 - Водопад Тройной Прыжок; 18 - Водопад Обходной; 19 -Водопад Перильный; 20 - Пермское Метро - ПБЛ 2; 21 - Прокатный Стан; 22 - Водопад Мраморный; 23 - 1-й сифон; 24- 2-й сифон; 25-1-й уступ Пермской галереи; 26 - Сухой колодец; 27 - ход в Раскоп; 28 - Уступ Верхнего хода; 29 - Сифонный колодец - Тигровый колодец; 30 - 3-й сифон На первом участке (около 500 м) пещера развивается в субмеридиональном направлении вдоль нарушения. Преобладают обводнённые галереи шириной до 10м, высотой до 20 м и крупные обвальные залы (до 10000 м3), разделенные колодцами глубиной до 30 м, причём начальные 100 м - крутонаклонный ход, пройденный в глыбовом завале. Уклон полости составляет в среднем 0,2 м/м. Далее пещера разворачивается на 90° и почти километр тянется субширотно, вдоль очередного разлома. Преобладают обводнённые галереи шириной до 5 м а высотой до 15 м, расчлененные небольшими (10-15 м) колодцами. Развитие полости происходит вдоль зоны контакта, определяющим фактором являются действующие и древние водотоки. Здесь пещера представляет собой несколько параллельных систем, заложенных на разных уровнях. Это меандры, осложненные каскадами небольших уступов и колодцев (10-15 м), соединенные субгоризонтальными иногда полностью заполненными водой ходами. На первых 200 м они, в свою очередь, имеют параллельные ходы. Уклон пещеры в среднем 0,05 м/м. На следующем участке (около 800 м) пещера вновь поворачивает на 90° и приобретает северо-восточное направление. Здесь также имеются верхние этажи. Общий характер полости аналогичен первому участку. На последнем участке протяженностью около 350 м, пещера резко поворачивает к юго-востоку и оканчивается сифоном. Для пещеры характерны три типа сечений: тоннели (русла ручьев, сифоны и полусифоны в темно-серых массивных мраморизованных известняках), трещинные ходы (отмечены на глубине 60-120 и 350-450 м, где полость прорезает пласты сланцев), прямоугольные ходы и обвальные залы в известняках (привходовый участок, галереи и залы на глубинах 160-200 и 240-350м). Часты независимые системы со своими водотоками на разных уровнях, обвальными залами и ходами в вертикальных трещинах. Более мощные водотоки иногда располагаются на верхних горизонтах при амплитуде между ним от 10 до 50м. Летом в сухой верхней части пещеры (до глубины 70 м) температура воздуха 7°С, а в обводненной - 4-5°С. Формирование основного водотока пещеры, по-видимому, происходит на поверхности в верховых болотцах, затем он поглощается понором, расположенным выше по логу. Под землей ручей появляется на глубине 140 м. На отдельных участках он протекает в стороне от основного хода или глубоко под завалами. Ручей принимает приток на глубине 300 м, что увеличивает его расход в 3 раза, и исчезает в сифоне на глубине 580 м. В отдельных залах полости (210, 340, 420 м) наблюдается капеж. С глубины 300 м расход воды в ручье в межень примерно одинаков (10-15 л/с). После дождей паводки не наблюдались. Температура воды в пещере составляет 4,5 С. Трассирование флюоресцеином показало, что пещера от 3-го сифона развивается в направлении "малого каньона" р. Правый Рожкао (100-110°) и разгружается источником. Перепад высот 50-80 м. Таким обрспом, соединение с шахтой Майская возможно только на более высоких отметках. В пещере имеются различные отложения. Остаточные отложения формируются за счет накопления и переотложения нерастворимого остатка вмещающих пород. Это глина, тонким слоем покрывающая стены некоторых трещин и куполов. Она представляют собой высокопластичную красновато-коричневую массу, ее поверхность часто покрыта микроформами оползания, образующимися при периодическом увлажнении инфильтрационными и конденсационными водами. Обвальные отложения развиты в отдельных залах, заложенных по тектоническим нарушениям (залы УСА и АСУ). Иногда глыбы достигают нескольких метров в диаметре. Водные хемогенные отложения имеют наибольшее распространение на субгоризонтальных участках и представлены всеми формами (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, бахрома, занавеси, покровы, щиты, геликтиты, кораллиты, известковое молоко, кальцитовые коры и гуры). Сталактиты в пещере встречаются повсеместно: в галереях, нишах, небольших куполах. Имеются почти все их разновидности: от тонких трубочек (диаметр 4-5 мм, длина 10-50 см) до конусовидных форм (диаметр 30-40 см, длина 1,5-2,5 м). Сталагмиты также распространены повсеместно. Это сталагмиты-палки (высота 50-60 см), конические или пагодообразные (высота до 80 см);массивные сталагмиты неправильной формы (высота до 1,5 м), сталагмиты-тумбы (диаметр до 50 см, головка состоит из крупнокристаллической центральной части, обрамленной отдельными мелкими кристаллами). Геликтиты наиболее распространены в осушенных руслах древних водотоков. Обычно представляют собой эксцентричные формы (длина до 20 см), изгибающиеся под любым углом. Характерно наличие рядом с геликтитами вертикальных и небольших наклонных сталактитов. Для средней части пещеры, где вода поступает из горизонтальных трещин, характерны натечные коры и покровы, имеющие волнистую либо бугристую поверхность. Встречаются "многоэтажные" коры толщиной от 2 до 20 см. В системе Сказка все ходы и залы равномерно покрыты корой различной толщины и цветовой гаммы. Пещера Мория имеет значительные перспективы исследования боковых притоков и верхних этажей. --------------------------------------------------------------------------------