История

Найдена пещера в конце 80-х годов львовскими спелеологами и пойдена ими до зала с глыбовым завалом. В 1991г. в ходе совместной львовско-французской экспедиции был пройден завал, 407-метровый колодец и достигнута глубина 514м. Французкими участниками сделана топосъемка. Окна в колодце исследованы в 2001г. (рук. Е.Кузьмин).


Геология

Вход находится в верховьях урочища Абац в карровом поле размером 70x60м.
Вход представляет собой узкую вертикальную щель среди глыб известняка, выводящую через два метра в наклонный меандр. По дну меандра течет небольшой водоток. За меандром следует серия небольших колодцев до глубины 107 метров. С этой точки начинается второй в мире по глубине закрытый колодец сплошным отвесом. Глубина его составляет 407 метров.



Навеска в колодце диаметром от 3-х до 10-12 метров была сделана с помощью перфоратора по спирали. Найдено несколько параллельных стволов, но все они, к сожалению, оказались приходящими в основной ствол. Дно колодца засыпано мелким щебнем (размер фракции 5-15 см). Небольшой водоток, стекающий по стенке колодца, просачивается сквозь щебень. В дальней части видны следы поглощения паводковых вод - воронкообразное углубление с мелкими (2-5 мм) отсортированными частицами известняка с глиной. На сегодняшний день нам видится реальным нахождение продолжения только после раскопок на дне пещеры. Для этого нужны специалисты, знающие технику прохождения завалов.

В спортивном отношении пещера интересна как учебный полигон. Здесь можно отрабатывать технику и тактику прохождения больших отвесов. Кроме этого, размеры и формы колодца - действительно уникальное зрелище. Сплошной отвес 400 метров, с перестежками по 40 метров в отвесе, большие объемы дают возможность для интересных фото- и видеосъёмок.

Описание составил Г.Самохин.