[Iran]

Иран
Персия, Исламская Республика Иран

Климат

Погода и климат
Центральную часть Ирана лучше посещать весной. Приехав на иранские побережья (Каспия на севере и Персидского залива на юге) в период с конца марта по начало мая и с октября до середины ноября вы наверняка избежите климатических крайностей. На побережье Персидского моря с июня по сентябрь лучше не приезжать из-за очень высокой влажности при 38 градусах жары.
Ветер "120 дней", а по сути, песчаная буря, дует с июня по конец сентября.


Документы, визы

Граждане следующих стран могут въезжать в Иран без визы:

1. Страны бывшего СССР: Азербайджан, Армения, Грузия.

2. Ливан, Египет, Турция, Малайзия, Боливия, Венесуэла, Сирия.
 
Безвизовый въезд для граждан большинства стран мира (в том числе для всех стран бывшего СССР) возможен при условии прилета в аэропорты Kish (KIH) и Qeshm (GSM), на 14 дней.
Граждане большинства стран мира (в том числе РФ, Украины, Беларуси, Казахстана) могут получить визу Ирана на срок до 30 дней в следующих аэропортах: Ahwaz (AWZ), Bandar Abbas (BND), Esfahan (IFN), Gheshm Island (GSM), Kish Island (KIH), Lar (LRR), Mashhad (MHD), Shiraz (SYZ), Tabriz (TBZ) и Tehran Imam Khomeini (IKA). Для оформления визы нужна копия заглавной страницы паспорта с фотографией и 30-80 евро (в зависимости от гражданства). Дополнительных документов не требуется, кроме брони отеля. Выдача визы на границе не распространяется на граждан следующих стран: Афганистан, Бангладеш, Канада, Ирак, Колумбия, Иордания, Пакистан, Сомали, США, Британия.

Полученную в аэропорту визу на 30 дней можно продлить еще на 15 дней внутри страны.
 
Существует возможность получения электронной визы - http://e_visa.mfa.ir/en/.
Также граждане России и стран СНГ могут получить иранскую визу, обратившись в консульский отдел посольства Исламской Республики Иран в Москве или в Генеральные консульства Ирана в Казани и Астрахани. Для получения виз не требуются ни справки с работы, ни брони отелей, лишь заполнить анкету, приложить фотографию и написать на бумаге план поездки с указанием посещаемых городов и предполагаемых мест ночлега. Обычный срок пребывания по такой визе – месяц, коридор – два месяца.

Граждане Украины получают визу в посольстве в Киеве.

Часто путешественники из России, Украины получают иранскую визу без каких-либо документов в иранских представительствах в Тбилиси, Ереване, Батуми.

В Иран запрещен въезд гражданам Израиля. Въезд гражданам всех стран мира при наличии штампов и виз Израиля также запрещен.

С иранской визой в паспорте можно получать визы стран Шенгена, США и др.

Женщинам без сопровождения мужчин получить визу можно, как и путешествовать по стране. Однако все женщины независимо от религиозной принадлежности должны ходить с закрытой шеей, покрытой головой, и длинными рукавами и юбками.
 
По иранским законам журналистам, репортерам, фотографам и видеооператорам со всех стран мира без исключения нужна виза в Иран, поэтому при въезде с туристическими целями не стоит говорить о своей профессии, если она совпадает с перечисленными выше.

На территории Ирана иностранцам требуется регистрация в полиции, если они прибывают в страну на срок более 8 дней.

Безвизовый авиа-транзит через аэропорты Ирана возможен на 24 часа.

Ввозить в страну алкоголь полностью запрещается.


Иран находится в: