Пещера Солдатская

История

Открыта в 1968 г. секцией спелеотуристов феодосийского клуба "Карадаг" (рук. С.С.Пикулькин, Г.С.Романенко). В 1969 г. достигнута глубина 35 м, в 1970 - 281 м, в 1971 - 500 м. (>>)

В 1993г. В.Э.Киселев прошел донный сифон С1 за перегиб на (60/-17). В результате глубина пещеры составила 517м. В мае 2005г. за этим сифоном (85/-17) была пройдена галерея (80м) до следующего сифона (О.Климчук, Ю.Базилевский, см. cml#7380) В 1996г. А.Шумейко прошел грифон (т.е. вверх по основной воде) и вышел в затопленную галерею

В 2006г командой CAVEX пройдено 4 сифона на дне


Геология

Расположена на востоке массива Караби, в тальвеге временного водотока, на высоте 980 м. Зало¬жена в верхнеюрских тонкослоистых (до глубины 110 м) и неслоистых известняках по тектоническим трещинам, оперяющим разломы с простиранием 120—300 и 0—180°. Начинается на дне забитого глыбами известняка понора. До глубины 120 м представляет довольно широкую (2—5 м) наклонную галерею, заложенную по трещинам напластования. Галерея завалена глыбами известняка и разделена на залы обводненными лазами. Имеются натеки (сталактиты, сталагмиты), субаквальные отложения (забереги, кристаллы), скопления известняковой гальки, обильные отложения глины. С глубины 120 м начинается лабиринт узких наклонных ходов, соединяющихся десятками вертикальных колодцев глубиной 9—30 м. На глубине 340 м вдоль разлома с простиранием 120—300° заложен 85-метровый колодец Надежда, по уступам которой стекает небольшой ручеек. Колодец переходит в узкую трещинную галерею длиной 380 м с постоянным водотоком на дне. Местами свод галереи снижается, образуя полусифоны. В 60 м от конечного сифона слева в галерею приходит вода из галереи, заканчивающейся грифоном.
Температура воздуха сверху вниз нарастает от 5,2 до 8,0°С. Температура воды на дне 9,1°С.

описание с сайта РГО (http://rgo-speleo.ru/caves/karabi/karabi_opis.htm#soldat)


Трудности и опасности. Важно знать

СТО
Наклонка, колодцы и меандры между ними, с полусифоном. Узости "Линза и "Штанга". В конце заплыв в донною галерею.

Пещера начинается с небольшого вертикального лаза выводящего в маленький зальчик. Далее налево и вниз по ходу движения. Хотя в пещере очень натоптано и в некоторых местах идешь прямо-таки по тропе, рекомендуется придерживаться разложенных маркеров, так как будучи в Солдатской в первый раз далеко не всегда очевиден дальнейший вектор движения.
Первые сто метров по глубине представляют из себя цепь нисходящих залов и галерей, которые проходятся без веревки. Примерно в конце первой трети этой "стометровки" находится участок длиной метров 40, на котором придётся преодолеть несколько узостей и есть возможность подмокнуть. Стометровка заканчивается выходом к 9-метровому колодцу.
По левой стенке за спит вешаются перила длиной ~4 метра , далее за 2 спита отвес вниз. Рекомендуется использовать веревку 16 м. Далее со дна колодца идёт меандрирующий ход, преодолевать который надо в его более широкой части. Пройдя порядка 15 метров справа по ходу движения будет очко (а внизу перед вами уступ ), в которое нам и надо залезть и далее опять-таки держась верха меандра выходим к навеске К17.
Справа за спит вешаются перила и за ШК и спит вниз отвес, веревка 20м. Далее снова по меандру выходим к уступу 5.5м, навеска за ЕО и спит, веревка 7м. Следующий К18 навешивается сверху за ЕО и спит, с перестёжкой посреди колодца веревкой 20м. Можно протянуть перила от спита сверху, тогда понадобится веревки на 5 метров больше.
Далее по меандру выходим к К25 ,перила справа за спит, далее верхняя точка за спит и ШК, потом метров через 7 за каменном лбе перестёжка за спит, потом большой отвес и с правой стороны ( находясь лицом к стене ) вторая перестёжка метрах в 5 от дна. На всё надо 35 метров верёвки. Далее идя прямо по ходу в меандр через несколько метров выходим к К27. Перила за спит, вниз за 2 ШК и перестёжка за спит. Веревка 32 метра.
Со дна колодца идут два хода. Нам надо в более широкий (тот, что находится левее по ходу движения ), который через небольшой переход выводит к К9. За ШК слева навешиваются перила ~1м далее за ШК и спит на правой стенке отвес вниз. Дальше однозначно по ходу оказываемся у серии уступов.
Первые два можно провесить одной веревкой ~10м , сверху перила за ЕО и отвес за спит. Но лучше сверху второго колодца забить спит и сделать за него перестёжку. Далее через 10м идет третий уступ У5 с перилами за спит и верхней точкой за ЕО. И наконец через 10м выходим к последнему 4-ому уступу глубиной ~4м , с навеской за ЕО и спит.
Далее следует Линза - меандрирующий ход длиной порядка 4 метров, который надо преодолевать на левом боку ( если идти вниз ) держась примерно на одном уровне ( уровня, на котором заклинена труба. ). При выходе из Линзы вас приятно обрадуют заклиненные металлические штыри, которые здорово вам помогут при штурме этого достаточно энергоемкого препятствия. Трансы рекомендуется передавать посредством расположившегося в начале шкурнике человека, который в состоянии положить транс на расклиненную трубу , откуда стоящий на штырях человек способен его забрать. Далее спустившись по штырям вниз оказываемся у начала К19.
По левой стенке от ШК тянем длинные ~7 м перила к ЕО далее за ШК большой отвес вниз без перестёжек. Использовалась верёвка 30м. Далее идёт К26, справа перила за ШК, отвес за ШК и спит и перестёжка за ШК. На втором участке веревки очень рекомендуется посередине забить спит, так как в текущем состоянии веревка немного трется об выступ. Верёвка 32 метра.
Немного спустившись вниз выходим к колодцу К85 "Надежда". Слева за ШК перила, верхняя точка организуется за ШК и спит и далее идёт 7 перестёжек за спиты, причём, если находится лицом к левой стенке, то надо всё время немного уходить вправо. На навеску колодца использовалось 100 метров веревки. За "Надеждой " идёт уступ 4 м, навеска за спит. Далее находится колодец глубиной порядка 10 м...(из отчета команды с.к."Барьер" 2004г)

...колодец "Надежда" переходит в узкую трещинную галерею длиной 380 м с постоянным водотоком на дне. Местами свод галереи снижается, образуя полусифоны. В 60 м от конечного сифона слева в галерею впадает небольшой приток.(>>"Пещеры Крыма")