История

Обнаружена и пройдена до глубины 90 м в 1972 г. спелеологами г. Черкесска (рук. Гофштейн А.И.). В 1976 г. пройдена новочеркасскими спелеологами до 250 м. В 1978-1981 гг. поэтапно исследована новочеркасскими, ростовскими и московскими спелеологами до -500 м. В 1983 г. доисследована ростовскими спелеологами. Описание составил В.Э.Киселев, Перовская спелеосекция г. Москвы, 1984.
До настоящего времени пещера продолжает регулярно посещаться различными группами спелеологов, которыми найдены и пройдены значительные по протяжённости участки новых ходов. В связи с этим пещера требует серьёзного уточнения топосъёмки для более точного отражения морфологии и глубины полости. Кроме того, несмотря на доступность пещеры только для хорошо подготовленных в спортивном плане спелеологов, необходимо уделить значительное внимание охране этой пещеры, так как п. Майская, одна из нескольких в мире карстовых полостей, обладает уникальным разнообразием по форме, количеству и цвету кристаллических образований мирабилита. [1] Сайт Новочеркасской спелеологической секции.


География

К вопросу о глубине п. Майская/С.Ю.Липченко
С.Ю.Липченко


--------------------------------------------------------------------------------

К вопросу о глубине п. Майская

Из книги: Первые шаги в пещере Майская. М.:РУДН, 2005.


--------------------------------------------------------------------------------

«…После того, как любопытство товарищей удовлетворено, устраиваюсь на солнечном месте, чтобы провести предварительную обработку нашей топосъёмки, так как всем хочется поскорей узнать, какой глубины достигла пройденная нами часть пещеры. К вечеру удаётся пересчитать углы, расстояния и выйти на конечную цифирь. Из моих расчётов получается, что глубина последнего пикета составляет- 511м.?! Это означает, что Майская на данный момент занимает второе почётное место после п.Снежной, среди известных пещер Кавказа. Обнародую эту новость, которая тут же вызывает новую волну восторга моих товарищей. Кто-то проверяет расчёты и вскоре получает тот же результат. Всё верно.

Здесь, наверное, у знающих людей возник вопрос по поводу указанной выше глубины, так как уже давно в спелеолитературе закрепилась полная глубина Майской - 500м. Поэтому считаю необходимым отвлечься от основной темы и провести разборку данного момента несоответствия. Сначала, как появилась и закрепилась в литературе глубина 500м. В 1987г. под редакцией Дублянского В.Н. и Климчука А.Б, был сформирован и издан «Кадастр крупнейших карстовых полостей Кавказа». При формировании этого кадастра разные спелеосекции подавали в редакцию имеющиеся у них материалы исследований пещер. На сколько я в курсе, по Майской было подано три описания - от Московской, Ростовской и нашей, тогда уже Черкесской, спелеокомиссий. В этих описаниях фигурировали соответственно такие глубины пещеры как: 460, 500 и 620м. Чем руководствовалась редакционная коллегия, я конечно не знаю, но в кадастровом описании была зафиксирована глубина - 500м, которая потом стала появляться и в других спелеоизданиях.

Теперь, по поводу нашей топосъёмки и полученных нами данных. Как уже было написано выше, мы в то время были студентами - геологами, и на тот момент уже прошли обучение и солидную практику по работе с мерной лентой и горным компасом, так как в профессиональной геологической работе проведение полуинструментальной съёмки является важным составляющим элементом. То есть, я хочу отметить, что мы имели достаточный профессиональный навык ведения полуинструментальной съёмки, обеспечивающий необходимую точность измерений. Иными словами, возможные ошибки наших замеров укладывались в существующие нормативы этих работ. Кроме того, на отдельных участках пещеры, мы с Чекаловым делали независимые, двойные замеры азимутов и углов хода, проверяя качество работы друг - друга, и получали практически одинаковые результаты. Таким образом, у нас нет оснований не доверять своим данным. Исходя из этого, можно дальше провести следующие измышления. Общепринято, что полуинструментальная съёмка допускает 6-ти процентную ошибку результата. Тогда максимальная ошибка определённой нами глубины может составить порядка 37-ми метров. Отняв эту величину от 511 метров, получаем глубину 474м. Но ведь это глубина точки в пещере, от которой до конечного сифона полости находятся три вертикальных каскада (5-й, 6-й и 7-й водопады), суммарная высота которых составляет порядка 60 метров. А между ними расположены довольно протяжённые хода, имеющие существенный уклон. За счёт этих ходов полость может набрать амплитуду, как минимум, 20-40м. Таким образом, получается, что, даже если использовать максимальные ошибки в сторону уменьшения, глубина Майской должна быть в пределах 550-575м. А кто даст гарантию, что эти ошибки были сделаны только в одну сторону? Тогда можно допустить, что глубина пещеры может быть и более 600м, что, лично мне и кажется, более соответствующим действительности.

Эти рассуждения я привёл здесь с главной целью показать, что вопрос с глубиной Майской, отнюдь, не решён и требует серьёзного уточнения, которое можно выполнить, сделав заново съёмку пещеры современными, более точными методами. Вот почётная задача для нынешнего молодого поколения спелеологов…»
------------------------------------------------с сайта РГО http://rgo-speleo.ru/caves/djentu/may_depth.htm----------------------------------


Геология

Протяженность пещеры «Майская» 3110 м, проективная длина 2700 м, глубина 500 м, площадь 9000 м2, объем 20000 м3, абсолютная отметка входа 1780 м.
Вход расположен в карстовой воронке на склоне правого борта р. Левый Рожкао, правого притока р. Б. Лаба.
Пещера Майская - карстовая полость субвертикального типа. Наклонные и горизонтальные ходы полости со средним уклоном 0,2 прерываются небольшими (до 25 м) колодцами. Для верхней части полости характерны округлые и щелевидные профили, для средней - щелевидные, для нижней - прямоугольные.
Полость заложена в мраморизованных известняках Джентинской свиты, падающих на северо-восток под углами 20-30°. До глубины 60 м развиты среднеплитовые мраморизованные известняки, ниже чередование кварц-альбит-хлоритовых сланцев и плотных мраморизованных известняков.
Имеется постоянный водоток в интервале глубин 80-500 м с расходом в межень 1 л/сек, в паводок - до 10 л/сек. Слабые притоки на отметках -130, -225 и -300 м. Температура воды и воздуха около 4,5°С.
Много обвальных, водномеханических (галька, песок, глина) и хемогенных (сталактиты, сталагмиты, геликтиты, кораллиты, натечная кора, пещерный жемчуг, мондмильх (лунное молоко)). Имеются кристаллы гипса и мирабилита. Обитают летучие мыши, встречены пауки и многоножки. Категория сложности 4А.