Озеро Баскунчак

Подробное описание

к.г.- м.н. А.В.Белонович
к.г.н. О.Б.Цой

                                                                     ПЕЩЕРА БАСКУНЧАКСКАЯ

Пещера Баскунчакская – крупнейшая гипсовая пещера Прикаспийской карстовой области. Пещера горизонтального типа, на настоящий момент имеет протяженность – 1480 м., максимальная глубина 32 м., объем - 9400 куб. м.
Находится в верховьях балки Пещерная, впадающей с севера в котловину соляного озера Баскунчак.

Начало формирования Баскунчакской пещеры относится к концу позднехвалынского времени, т.е. примерно 6 тыс.лет тому назад. На протяжении этого времени в полости четыре раза существовал достаточно мощный водный поток, что на фоне вертикальных движений, обусловленных солянокупольной тектоникой, привело к формированию нескольких уровней и отразилось в морфологии поперечных профилей ходов в некоторых частях пещеры.

Пещера известна и посящаема людьми более ста лет. Одна из надписей на стене привходовой части пещеры датирована 1874 годом. Видимо, первые упоминания о пещерах в окрестностях оз. Баскунчак можно обнаружить в монографии Федченко “О самосадочной соли и соляныхъ озерахъ Каспийскаго и Азовскаго бассейновъ” (1870 г).

История современных исследований пещеры с 1979 г. связана в основном с деятельностью Саратовской спелеологической секции. Секция спелеологов в Саратовском университете была образована в декабре 1978 года по инициативе студентки Р.Л. Сосновской и свои первые серьезные спелеологические исследования начала в Баскунчакской пещере осенью 1979 г. В дальнейшем на протяжении более двух десятков лет п.Баскунчакская является одним из основных исследовательских и учебно-тренировочных полигонов, любимой пещерой для всех поколений саратовских спелеологов. При всем многообразии и широте научных исследований, большом количестве учебно-тренировочных, спортивных, экскурсионных экспедиций, слетов и соревнований, проведенных здесь спелеологами Саратова и других городов Поволжья, эта пещера и весь карстовый район озера Баскунчак является слабо известным среди спелеологов России объектом.

Более 30 раз с 1979 по 2001 годы саратовские спелеологи посещали п.Баскунчакскую. В результате топосъемок проводимых в полном объеме трижды (1979-1980 гг., 1986 г., 1991 г.) картированы все ныне проходимые участки пещеры. Поскольку все входы находятся на абсолютных отметках от +10 до +20,5 м., следовательно, в пещере проходит нулевая горизонталь.

Пещера представляет собой горизонтальный двух-трехъярусный лабиринт по характеру морфологии условно делимый на три части: Основную Галерею – северо-восточную, самую крупную галерею пещеры от входа №1; Вертикальный Шкуродер – узкий меандр от входа №3; и Лабиринт, соединяющий первые две части. Для измерения недоступных отметок высоты при топосъемке применялись наполненные водородом воздушные шары, поднимающие мерную нить. Обилие узостей всевозможного характера составляет основную спортивную сложность при прохождении пещеры.

В целом сухая, пещера имеет два сифона. Один в лабиринтовой части, вбирающий временный водоток из тальвега, второй – в виде озера, диаметром около 4 м., из которого периодически появляется водоток в Основную Галерею. Это озеро – сифон является единственным доступным источником питьевой воды (проведен химический анализ), как в пещере, так и на несколько километров окрест.

Исследование сифонов и предполагаемого их соединения (1980-1983гг.) составляют особенно интересную часть истории работ саратовских спелеологов. Первые попытки прохождения этих сифонов были наивны, но дерзки. Грязе-водный полусифон в Лабиринте проходился при отсутствии гидрокостюмов с помощью специально сооруженной полиэтиленовой трубы. Труба раскатывалась впередиползущим перед собой. Несмотря на то, что труба естественно захлопнулась за первопроходцами и они чуть не задохнулись, полусифон был пройден. Но далее шел настоящий водяной сифон, очень узкий для ныряния. В озеро у Основной Галереи ныряли уже в гидрокостюмах, затем еще и с аквалангами, но встреченная через 6-7 метров узость и мутность воды не позволяли пройти дальше. Были опробованы даже подводные взрывные работы, но – безуспешно. Наконец, к проблеме подошли основательно. К подземному озеру была занесена пожарная помпа с бензиновым двигателем. Сифон был успешно откачен в Основную Галерею, при этом одновременно проводился и эксперимент с окрашиванием флуоресцеином искусственно созданного водотока. Выхлопные газы от двигателя быстро заполнили объем хода и авторам хорошо запомнилась картина панического бегства экспериментаторов от гремящей помпы к выходу №1. Увы, выкаченное озеро, глубиной до 2 м. и длиной около 7 м., оканчивалось затягиваемой глиной узостью, с медленно просачивающейся водой.

Для подтверждения наличия подземного хода, соединяющего оба сифона, в 1983 г. на поверхности были проведены геофизические исследования. Использовался метод вертикального электрического зондирования по нескольким профилям. Интерпретация геофизических данных позволяет предположить наличие искомого непройденного хода, вероятно заполненного водой.

Несмотря на аридность климата Прикаспия (200-300 мм осадков в год), в некоторые годы при резком снеготаянии в пещере возможны мощные паводки. По опыту ежегодных посещений пещеры на протяжении двух десятков лет можем предположить, что подобные паводки редки в пещере – не чаще 2 – 3 раз в десятилетие.

                                                                                         ОЗЕРО БАСКУНЧАК 

            Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль чистую, как лед», официально упоминается в 1627 г. в «Книге Большого Чертежа», первом географическом описании России.

            Впоследствии можно встретить такие отзывы об этом замечательном уголке природы: «Между соляными озерами, в коих соль от солнечного зноя садится хрусталями и которые находятся в окрестности Волги озеро Богдинское или Баскунчакское имеет самую лучшую соль… белизной снегу не уступает и лучше всякой Астраханской». Такое описание встречается у академика Гильдештета в 1780 году.

             В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В «Делах Тайного Приказа"(1674 г.) озеро именуется «Баскунчакским соленым озером». Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш – «голова», кунча – «собака», т.е. озеро «Собачья голова». Если посмотреть на карту, то озеро в действительности напоминает собачью голову. Калм. название озера "Богдын хара нур" – «Черное озеро святого».

Озеро расположено в Ахтубинском районе Астраханской области – в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги, примерно в 55 км от ее русла. Площадь озера около 110 кв. километров, наибольшая длина – 18 км , ширина - 13 км .

             Озеро представляет собой выход на поверхность соли, порытой небольшим количеством воды. Соль под озером залегает на глубину тысячи метров. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 мв центре озера и 1-4 му берегов. Глубина поверхностного насыщенного водного раствора соли – рапы, появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 – 0,8 м . Летом озеро мелеет, и на солнце блестят брильянтовые слитки соли, не прикрытые водой.

             Озеро обеспечивается водой за счет источников – ключей по северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей разнообразные соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в подземном слое озера за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км .

 

                                                                  ГОРА БОЛЬШОЕ БОГДО

 

 

                На территории Богдинско – Баскунчакского заповедника находится также гора Большое Богдо, являющейся самой высокой точкой области +151 м над уровнем моря. Вследствие различных тектонических процессов гора продолжает подниматься.

                Гора представляет собой соляной купол. Наиболее высокой является ее северная сторона, состоящая из пяти сросшися утесов. Западная сторона постепенно снижается и сливается с окружающей степью. На скалистых обрывах восточного склона можно видеть результат работы ветров: неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты, которые сделали Большое Богдо поющей горой. Даже при небольшом движении воздуха на скалистых склонах слышен неясный гул, напоминающий шепот или бормотание. С изменением скорости и направления ветра изменяется и высота и характер звука. Видимо поэтому калмыки и прозвали ее «Богдо-Оле», что означает «Священная гора». Существует и другое объяснение этому названию. У кочевавших здесь калмыков гора являлась местом поклонения, святой хранительницей душ умерших и называлась Богдо - Ола, что означает: «Святая гора» от калм. богдо – «святой, священный» и ола – «гора». Прилагательное большое определилось противопоставлением г. Малое Богдо, с высотой около 37 метров , расположенной на территории республики Казахстан и являющейся копией Большого Богдо.

                Интересны также другие легенды о происхождении названия горы. Большое Богдо имело другое калмыцкое название – «Арслан-Ола» т.е. «Лев-гора» (калм. «Арслан» – «лев»), за внешнее сходство горы с лежащим львом.

Богдо у монголов и калмыков означает нечто возвышенное и величественное, так же, как в этом смысле китайский обладатель называется Богдо-хан, "высочайший хан". Гора Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По одному преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Другое предание, записанное академиком Гмелиным, гласит, что гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор. Окружающая местность настолько ровна, что гора Богдо, по словам киргизов, видна на 50 верст. На самом деле гора видна в ясную погоду с расстояния около 60 км , а в пасмурную – с 25 км .

На территории Заповедника имеются также карстовые воронки, балки, гроты и пещеры. В районе известно 20 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км .

 

                     ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ

В тектоническом плане территория представляет собой свод крупного Баскунчакского соляного массива, окруженного межкупольными впадинами. Толщи разновозрастных надсолевых пород, сохранившиеся от размыва на локальных участках свода, имеют сложные условия залегания с углами падения от 10 до 500, а вблизи разломов до 70-900.

Геологический разрез территории представлен породами пермской, триасовой, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем, которые обнажаются в бортах крупных балок и карстовых воронок, а также на склонах высочайшей вершины Прикаспия горы Большое Богдо (150 м. над у. м.)

Карстовые процессы протекают в толще отложений пермской системы, которая представлена здесь только своим нижним отделом, кунгурским ярусом.

Породы кунгурского яруса представлены мощной толщей каменной соли с линзовидными прослоями калийных солей, ангидритов и доломитов. Эту толщу перекрывает кепрок – гипс-ангидритовая каменная шляпа. Мощность кепрока Баскунчакского соляного массива сильно варьирует и в районе пещеры составляет примерно 100 - 120 м. Верхняя часть каменной шляпы, где наиболее интенсивно протекают современные карстовые процессы, сложена гипсом белым, серым, розовато- и желтовато-серым, реже желтым или почти черным, от скрыто- до крупнокристаллического (иногда встречается даже так называемое “марьино стекло”), сильно трещиноватым.

Ниже залегают преимущественно ангидриты серые, светло-серые, розовато-серые и голубовато-серые, мелко- и крупнокристаллические, массивные, в верхней части разрезав местами трещиноватые, кавернозные, с тонкими прослоями гипсов и примазками глин.

Отложения кепрока водоносны. Формирование здесь водоносных горизонтов обусловили солянокупольные тектонические движения, которые вывели надсолевую толщу пород в зону активного водообмена. Питание кунгурских водоносных горизонтов преимущественно атмосферное, а также за счет вод четвертичных отложений, с которыми они имеют во многих местах непосредственный контакт. Нижнекунгурский водоносный горизонт имеет весьма широкое распространение. Водовмещающими породами преимущественно являются трещиноватые ангидриты. Водоупором для него является поверхность соляного зеркала. Мощность водоносных отложений незначительна. Благодаря растворяющему действию этих вод сформировался современный, достаточно сложный рельеф соляного зеркала. Разгружаются воды этого горизонта в озерную котловину Баскунчака в виде мощных родников, вытекающих из-под гипсовых обнажений, либо непосредственно из толщи современной озерной соли в виде восходящих родников.

Описываемая территория, согласно классификации А.Г. Чикишева (1978) относится к Западно-Прикаспийской карстовой провинции Прикаспийской карстовой области. Современный карст протекает здесь на фоне весьма интенсивных поднятий, обусловленных солянокупольной тектоникой. Поверхностные карстовые формы представлены карстовыми воронками, чаще асимметричными, реже блюдцеобразными, конусообразными, колодцеобразными, размером от 5 – 7 до 80 и более м в диаметре и до 20 – 25 м глубиной. Другой характерной формой карстового рельефа территории являются карстово-эрозионные балки . Наиболее крупные из них имеют длину до 4 км, ширину до 100 м и глубину до 20 м. К бортам балок приурочены многие входы в пещеры. Здесь же нами описаны и весьма специфические формы карстового рельефа, так называемые эставеллы (термин упоминается у А.А.Крубера в Гидрографии карста, 1913.) – т.е. такие отверстия, которые в период паводковых вод функционируют как источники, а в период меженных вод как поноры. Наиболее закарстованным участкам поверхности соответствуют наиболее крупные подземные пустоты.


Как добраться. Транспорт

Поезда Астрахань - Москва, Махачкала - Москва и др. проходят через ст. Верхний Баскунчак (4 часа в пути от облцентра), откуда всего 9 км до берега озера - города Нижний Баскунчак, которые преодолеваются на пригородном автобусе.


Описание (английский)

Lake Baskunchak is a salt lake of 115 km² in Astrakhan Oblast, Russia, located at 48°10′N 46°53′E, about 270 km north of the Caspian Sea, and 53 km east of the Volga. Since 1997 the area is strictly protected as part of the Bogdinsko-Baskunchakski Nature Reserve.
 
The surface elevation of the lake is 21 m below sea level. It is fed by a river that draws from an area of 11,000 km². The salinity of the lake is about 300 g/l. Since the 8th century its salt was mined and distributed via the Silk Road. Nowadays the lake's salt of distinct purity (99.8% NaCl) covers 80% of Russia's salt production. Depending on need, about 1.5 million to 5 million tons of salt are mined per year.
 
To the south of the lake Mount Bolshoye Bogdo rises to 150 m above sea level, forming the highest elevation in the Caspian Depression. The hill is pushed up about 1 mm per year by a salt dome. Sinkholes, and Karst caves of up to 1.5 km length lead through the hill. It also is the only area in Europe where Triassic lagerstätten surface. To the local Kalmyk people, it is a holy hill.