Пик Чехова

Как добраться. Транспорт

От Южно-Сахалинска до пика Чехова - около 15 км по пешеходной тропе. Тропа начинается прямо в городской черте. Благодаря множеству отметок и указателей вполне можно обойтись без проводника. Вдоль треккинговой тропы натянуты веревки, все сложные места тщательно отмечены, а камни покрыты краской. 

Маршрут начинается на ул. Детской – либо в районе её пересечения с ул. Сахалинской у северо-западного угла парка им. Гагарина, либо с озера Верхнего в самом парке. При движении на восток улица Детская становится дорогой на Лесное. По ней, если считать от озера Верхнего, следует пройти практически ровно 6 км.

Есть хороший ориентир. Дорога долгое время идёт вверх над правыми берегами речек Рогатки и Перевальной на восток, потом потихоньку заворачивает налево, на север. Проходим большой ручей (при отсутствии низкой облачности оттуда хорошо видна вершина Бородавки), и после него резкий поворот направо, затем плавный поворот налево и резкий направо. Так вот, на последнем повороте с левой стороны будет видна полянка, откуда, собственно, начинается и тропа на пик Чехова. Координаты той полянки: 46°58'30.6" С.Ш., 142°49'26.1" В.Д., высота 293 м.

Тропу обустроила компания «Сахалинская энергия», поставив на ней многочисленные аншлаги (первый, в начале тропы «На пик Чехова с Сеней» - персонажем местных мультфильмов, выпускаемых управлением МЧС). Наиболее крутые участки оборудованы канатами, что довольно удобно.

После прохождения первых двух крутых участков и ещё через некоторое время (не более, чем через 1 час после начала тропы) будет площадка, на которой расположен «Вороний камень». Её координаты 46°59'08.1" С.Ш., 142°49'43.1" В.Д., высота 668 м. Обычно поднимающиеся делают там привал.

Выше «Вороньего камня» расположен самый крутой участок, с резким набором высоты 120 м. В бесснежное время проход по нему вполне безопасен, а при наличии каната и подавно. Но... массовое восхождение на пик Чехова обычно проводится около 9 мая; год на год не приходится, и иногда тот участок остаётся заснеженным. Тогда спускаться по нему на ногах практически невозможно, многие это делают сидя на чём-либо, отсюда при таких мероприятиях случаются многочисленные травмы – так что МЧС во время подобных восхождений всегда выставляет пост на «Вороньем камне».

После преодоления этого крутого участка выходим на площадку западного гребня горы Бородавка с координатами 46°59'14.9" С.Ш., 142°49'49.6" В.Д., высота 788 м. Отсюда уже крутых участков не будет до самой вершины пика Чехова. Поворачиваем на восток, проходим через подзабамбученный лесочек с низкорослыми берёзами и ольхами, оказываемся на горе Бородавка, её координаты 46°59'27.4" С.Ш., 142°50'17.1" В.Д., высота 902 м. Дальше повсеместно начинаются кусты кедрового стланика и ягоды (брусника, шикша, бузинолистная рябина – встречаются также голубика и черника). Но из-за частого посещения тех мест людьми набрать там ягоды в «промышленном» масштабе уже практически невозможно.

От Бородавки поворачиваем на север, немного сбрасываем высоту (метров на 20), проходим седловину и преодолеваем подъём со средним уклоном на гору Верблюд (название неофициальное), известную ещё как южное плечо пика Чехова. Координаты её вершины 46°59'48.7" С.Ш., 142°50'07.7" В.Д., высота 972 м.

После той горы до пика Чехова остаётся 1 км с небольшим пологого подъёма. Вот и вершина! Её координаты 47°00'19.4" С.Ш., 142°50'25.4" В.Д., высота 1045 м.

От озера Верхнего до вершины пика уходит около 6 часов подъёма, на спуске - около 4 часов. Но время – понятие довольно субъективное!
(инф. с http://sakhrest.ru/turizm/puteshestvija-nashih-polzovatelei/vnutrenii-turizm/gde-nahoditsja-pik-chehova.html)