[Leola]

Пещера Леола

Трудности и опасности. Важно знать

СТО
автор Леонид Спиридонов
Пещера имеет два входа. Основной находится на дне большой тектонической трещины и, в зависимости от погодных условий, может быть перекрытым снегом. Другой находится немного выше, на склоне в 3-х метрах от края трещины и представляет собой овальное отверстие правильной формы («унитаз») размером 0,5*0,8м. При прохождении через этот вход, свободный от снежных отложений, стоит провести перильную веревку-В14м., т.к. дальнейшая часть представляет собой колодец, постепенно расширяющийся книзу до 2-2,5м. Через «унитаз» мы попадаем в ту же точку на дне тектонической трещины, откуда и начинается основная навеска.

В40 (к27) крепится за большую глыбу. Через 2м. горизонтально-наклонного хода начинается колодец. С левой стороны по ходу хороший клык, за который при помощи тросовой петли крепится основная веревка. Затем spit и отверстие в стене используется для перестежек. В нижней части вбит spit (S), т.к. веревка трется. Колодец представляет собой серию уступов с сужением по диаметру до 1-2м и расширением в нижней части до 3м. Колодец плохо прокрикивается. Камнепаден на всем протяжении. Нельзя проходить одновременно нескольким участникам!!! Проходится скалолазанием, если хочется и можется.

На дне колодца «очко молотобойцев» - небольшой горизонтальный прижим в монолитах. Сразу же за очком находится к24м. В30м вяжется за клык. Вскоре ход сужается и называется очком «песочные часы», которое представляет собой вертикальный прижим длиной 1-1,5м. В середине колодец расширяется до 2-3м. Перестежка за два клыка тросовыми петлями. Последний уступ ~6м проходится в свободном провисе. Наверху вбит S. Колодец камнепаден в меньшей степени, чем первый, но так же не рекомендуется для прохождения несколькими участниками одновременно. На дне небольшая каменная осыпь заканчивается небольшим глыбовым завалом. Проход очевиден при прохождении вниз. С правой стороны по ходу глухой широкий колодец ~12м. По наклонному ходу между глыбами мы попадаем к началу навески на большой колодец –64м. В этом месте он имеет округлое сечение 2,5-3м. С той стороны, откуда мы подходим к нему, осыпь из камней, поэтому навеска делается на противоположной стенке. Надо обойти колодец с правой стороны по перемычке в колодце. Навеска делается за глыбу, заклиненную в монолитных стенах с подкладкой протектором и spit ниже на 2м. В170м. для безопасного выхода на навеску вешается перильная веревка от большой глыбы к первому навесочному узлу В8м. По мере спуска размеры колодца резко увеличиваются. Сечение: ширина 4-6м и длина 10-15м. Далее свободный провис ~30-35м. В середине забит S. На дне большая каменная пробка. За глыбу на краю вешается тросовая петля 4-5м, лучше вбить S. Если спускаться левым боком к навеске, то справа можно увидеть хороший клык на монолитной стенке метрах в 5-ти, под ним S. Затем, спуск в свободном провисе. Можно спуститься на дно, подняться по трещине метров на 6, а лучше закачнуться туда же на веревке в узкую трещину ~0,5м,. По трещине надо пройти 2-3м и закрепить веревку (у нас узел в щели). Большой колодец камнепаден. Надежнее проходить в одиночку. Хорошо прокрикивается. Продолжение очевидное. Небольшое каменисто-глиняное очко через 2м приводит к следующему колодцу к18м. Навеска той же В170м. Колодец в верхней части узкий, расширяется к концу. Навеска за spit, в середине еще spit. Камнепаден. При выходе наверх надо сначала вылезти в окно к большому колодцу, а потом кричать: «Свободно!»

Колодец к20, В21м (если отдельной веревкой) – круглый хорошо промытый, диаметром 3-4м. Свободный провис. Начинается небольшой ручеек. Не камнепаден. Навеска за S

Уступ 5м, проходится скалолазаньем. Уступ 8м В11м (если отдельной веревкой), за клык в щели. Колодец широкий ~3м. Не камнепаден. Уступ 5м. В8м навеска за S и клычек. Внизу значительный приток воды. С левой стороны по ходу вода вытекает из непроходимой щели, падает в колодец 12м и исчезает в непроходимом меандре. Со дна уступа 5м надо пройти в распорах над колодцем К12м около 3м и свернуть направо в небольшой зал. В 1996 году здесь был ПБЛ. От площадки под палатку нужно подняться на следующий колодец вверх (К14м). Проходится скалолазанием с нижней страховкой. В17м навешивается за большой монолитный выступ наверху и spit (веревка оставлена весящей). Далее, широкий меандрирующий ход через несколько метров приводит в зальчик 3х4м. На противоположной стенке продолжение меандра, по нему надо подняться на ~7м и пролезть по меандру до выхода в колодец В12м., У10м вешается за глыбу, расклиненную в меандре, и за клычек на стене. Колодец, большой и широкий, приходит сверху, и его глубину (высоту) определить сложно. На дне хорошая площадка, вымощенная под палатку на 3 чел. С 1997г там устанавливался ПБЛ. ПБЛ – достаточно комфортен. В 3-х метрах от палатки есть вода, текущая по стенке. Температура воздуха ~ +1С, нормальная для пещер Фишта, имеющих в основном снежное питание. В метре от воды начинается следующий колодец В35м К28. Веревка крепится за глыбы в зале. Далее узкая наклонная щель длиной 2м выпадает в широкий 3-4м колодец. Точка крепления – тросовая петля за большой клык – находится на правой стенке по ходу. Спускаться на дно не обязательно. Надо постараться закачнуться, спустившись на 7-8м, на противоположную стенку в небольшой лаз. Если не удалось, надо опуститься до дна основного колодца (на дне есть еще колодец 10-12м с непроходимым меандром) и подняться на 4-5м по противоположной стенке до лаза. Конец веревки закрепляется за spit. Через 2м за отверстие в глыбе делаются перила вниз для спуска в меандр, той же веревкой.



ОПИСАНИЕ ОТ НАЧАЛА МЕАНДРА ДО РАЗВИЛКИ НА РЕКУ.

По перилам надо спустится вниз на 4-м. Потом по большим глыбам еще на 5м. С этого уровня начинается меандр. Если внизу повернуться лицом к навеске, то ход будет справа. Ход под названием «Карачун» проходится на четвереньках по одному уровню за 15 мин. (если проходить без груза) до зала «Летучей мыши». Зал глубиной ~3м и шириной ~2-3м. Можно спуститься, и подняться на тот же уровень, а можно развернуться на 180 и влезть туда же. На обратном пути лучше слезть вниз и подняться. Метров через 20 ход приводит к «Перевалу». Надо немного подняться до перевального зальчика. Затем ход идет вниз. Спускаться надо там, где это можно сделать проще, в основном в распорах спина-ноги. Затем небольшой горизонтальный участок и мы выходим к перилам ~В8м. В этом месте меандр достигает в ширину 15-2 м. Проходится в распорах рука- ноги, или нога-нога со страховкой за перила. Сравнительно широкий горизонтальный ход в дальнейшем приводит к первой навеске в меандре В15м. Навеска за S с блокировкой за верхний клык. Первые 2м узко, затем колодец расширяется до 4-5м. Колодец образует зал «Белых глыб». Дальше есть два варианта хода:

1.)Наверх зала по глыбам с последующим спуском по меандру «Зигзагу удачи»

2.)Проход по среднему уровню меандра с выходом к «Зигзагу удачи» (поворот на 180 в меандре не очевиден,т.к.узок посравнению с предыдущей частью).

Второй вариант предпочтительней.

После «Зигзага удачи» ход снова расширяется и идет вниз. Вскоре вторая навеска В17м. Навеска за клык с оттяжкой тросовой петлей. Первые 2м узковаты и клычковаты. Далее колодец расширяется, образуя зал «Шумного ручья». Шум падающей воды слышен задолго до навески. Продолжение выше уровня на 3-4м. Ход не имеет ярко выраженного уровня. (то вниз, то вверх), но очевиден. Минут через 10 он приводит к «Лехиному очку». В этом месте меандр делает поворот на 180 и внезапно сужается по всей высоте сечения. Очко находится на высоте 1м от ручья. В этом месте желательно снять всю обвязку. Проходится под углом 45 градусов ногами вниз. Сложнее вылезать. В обоих случаях нужно хорошо и плавно вписать ноги в узкий меандр. Далее ход расширяется, но не настолько, чтоб не цепляться комбезом за стенки. Стенки меандра сложены известняком ракушечником и ракушки вырывают клочья из комбезов и гидр. Следующее препятствие «Синусоида Назарыча» - сужение в меандре, не представляет сложности, и трудно понять, что оказался именно там, пока не застрянешь сам или транспортный мешок. Вниз проходится правым боком. Причем это положение тела надо занять за 1м до «синусоиды». Далее идет ракушечный ход с глиняными фрагментами, достаточно широкий. Заканчивается развилкой и выходом к реке.



ОПИСАНИЕ ХОДА ПО РЕКЕ.

От развилки надо идти налево, по ходу. Ход расширяется и проходится легко под углом 30 градусов к вертикали. По мере продвижения усиливается шум падающей воды. Мы спускаемся в широкий меандр. Он заканчивается сильно обводненным колодцем «Ниагара» диаметром 6-7м. Маршрут проходится над колодцем. Высота Колодца неизвестна. Из него начинается река (~20-30л/сек в межень). Не доходя до «Ниагары» ~20м надо приспустится до сужения в меандре с заклиненной глыбой. За нее и вяжется навеска тросовой петлей 4м В12м. Лучше spit. Мы спускаемся на наклонную полку 1,5м шириной. До реки 3м по вертикали. Можно спустится прямо на реку, и идти по течению. Это быстрее и проще. Ход достаточно широк 0,5-1м. В случае паводка можно пройти по уровню конца навески. Проходится без сложностей, но медленнее. Если идти по воде, то через 15-20 минут мы попадаем в «Амфорный зал». Он образован колодцем, по которому сверху течет небольшой ручей, образующий правый приток реки. В зале две небольшие наклонные площадки. На одной из них был установлен ПБЛ в 1998г. на 2 человека. Большее количество людей на данной площадке поместить невозможно. Можно установить подвесной лагерь на 3-5 человек (гамаки и прочее). Из зала на высоте 3-4м над водой начинается достаточно широкий уровень в меандре, которого надо придерживаться. Ход похож на «карачун» по ширине. Ход обрывается расширением под названием «Галерея дождей». Здесь надо спустится к реке и пройти ~20м, затем опять залезть на свой уровень ~4м от реки. В «Галерее дождей» приток сверху доходит до нас частично в виде брызг. Если лезть по меандру, по одному уровню, то через некоторое время мы выйдем в расширение 2-3м. Река од нами уходит вниз и обрывается в колодец 25-30м. Мы проходим сверху над колодцем до расширения в меандре до 4-6м. После чего надо спуститься вниз на 7-8м до сужения в меандре, где и забиты два S.


ОПИСАНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЧАСТИ.

С него начинается навеска В25м. Перестежка через ~8м на S. Еще через ~8м полка 1х1,5м. На ней за клык закрепляется конец веревки 25м. С этого же клыка начинается следующая навеска В80м (лучше вбить spit). На первых 5м шунтируется тросом 5м. Колодец приобретает очертания глобального: ширина 4-6м и длина 15-20м. Если спускаться по веревке вниз, не откачиваясь, то попадешь на полку между двумя колодцами. Один К~25м, а вниз У5м и колодец вниз. Оба колодца обводнены (наша река вышла на вертикальный рельеф). Дальнейшая навеска на левой стенке по ходу. После уступа надо подняться на 2-3м и траверсом выйти как можно дальше по полочке, чтобы обойти воду. Следующая навеска В50м за два S блокируется с предыдущей навеской. На последних метрах спуска мы попадаем частично в воду, т.к. колодец в этом месте идет наклонно небольшими уступами. На дне вода уходит в узкие круглые трубы (сифон). Надо подняться ~10м по правой по ходу стенке. Там начинается сухой колодец. Навеска крепится за spit и натягивается с небольшим провисом. Вода таким образом обходится. Следующий колодец провешивается той же В80м. От клыка перила ~4м и по левой по ходу стенке S. Колодец диаметром 3-4м, через ~15м полка, перестежка за клык и еще 3м. Далее небольшой горизонтальный участок. Из под стенки появляется река (сифон обойден сверху). В этом месте можно попытаться установить ПБЛ на 2 человека на одной из полок. Вскоре река падает в колодец. Навеска с правой стороны по ходу реки за большую глыбу В15м с перестежкой за клык. Известняк на краю колодца мягкий, легко перетирается веревкой. Следующая навеска В35м крепится за глыбу. Через ~30м спуска мы попадаем на большую наклонную полку. Навеска не попадает в воду, но брызги часто тушат карбидку. Необходимо иметь хороший электрический свет и запаску. От полки надо подняться по правой стенке по кулуару наверх на 4-5м вместе с веревкой и закрепить ее за spit. За spit начинается следующая навеска. Мы вешали В70м. Далее спуск идет круто-наклонной корродированной стенке, поэтому резко возрастает количество точек крепления (2-тросовые петли и spit). После spit стенки вертикальны и веревка почти не касается их. С правой стороны по ходу начинается последняя навеска В25м (надо ~В22м) за выступ в скале тросовой петлей, с одной перестежкой трос петлей. Далее зал диаметром 5м и высотой 6-7м. На дне круто наклонный меандр длиной 6м, по которому течет река. Он заканчива­ется колодцем 3м, дно 3х4м. На дне лужа и две непроходимые обводненные трещины - сифон. В паводок возможно заполнение нижнего колодца и частично зала.



ОПАСНОСТИ В ПЕЩЕРЕ.
О ВОДЕ В ПЕЩЕРЕ.

В межень незначительный водоток начинается с навески В21м и заканчива­ется перед первым ПБЛ-ом после В8м. В паводок этот водоток увеличивается многократно, а также обводняются в различной степени и первые три навески. В 1997 году мы наблюдали такую картину изнутри и порадовались наличию гидрокостюмов и капюшонов на них. От первого ПБЛ и до реки пещера сухая за исключением нескольких участков с капелью, хотя по дну меандра и протекает небольшой ручей. Основная вода начинается с колодца “Ниагара”. С этого момента наличие гидрокостюма обязательно в любую погоду. Расход воды в реке , как мы нескромно обозвали наш большой ручей, не замерялся. На вскидку 20-30л в секунду в межень. Температура воды не более 1С. Река имеет ряд небольших притоков. На нижней вертикальной части все колодцы обводнены, кроме первой навески и сухого колодца. В 1998 году все навески были вынесены из воды. Погода была сухая, солнечная, но воды было не мало, т.к. очень интенсивно таяли соседние снежники. В паводок 2002 года смыло сапоги одного из участников в “Амфорном зале” во время сна в ПБЛ. Расход воды увеличился в несколько раз, но ПБЛ не затопило.



О КАМНЕПАДНОСТИ

Первые четыре навески до колодца В21м камнепадны. Этот участок разбивается на отдельные этапы: В40м, В30м, Большой колодец, К18м. Каждый этап проходится одновременно только одним участником!!! На остальных участках пещеры вероятность камнепада не велика. Особенно на нижнем вертикальном участке, где поиск камней при первопрохождении является одной из проблем. Опасность представляют лишь перья на корродированных стенках колодцев.



ОБ ОРИЕНТИРОВАНИИ В ПЕЩЕРЕ

Самый сложный участок в этом отношении от ПБЛ и до реки. Ход представляет собой высокую меандрическую трещину, которая проходится на разных уровнях. Особенно сложно в местах спуска и подъема. Для хорошей ориентации нужно прежде всего иметь хороший свет. Тогда можно разглядеть в ключевых местах множество каменных туров, катафотных тряпочек, пикетов и проволочек. На стенах меандра можно обнаружить на уровне тела и рук зализанные глиной места, а на уровне ног черные следы от сапог.



О НАВЕСКЕ

Данная навеска не является идеальной, как и любая другая.


------------------------------------------http://speleoclub.narod.ru/----------------------------------------------------------------------