[Shutka]

Пещера Шутка

Подробное описание

http://www.nskdiggers.ru/index1.htm
Подходы. Пароходом, космолётом или самокатом – до Бийска. Отсюда две альтернативных дороги к Телецкому озеру: одна вдоль Бии, через Турочак до Артыбаша; другая по Чуйскому тракту до Горно-Алтайска, далее через два перевала до Верх-Бийска опять в Артыбаш. Оба пути одинаковы по километражу, но второй предпочтительнее по качеству дороги. От Артыбаша до Иогача – мост через Бию. Вверх по речке Иогач уходит лесовозная дорога. Через несколько километров пересекает небольшой правый приток – р.Кокуя, которая ограничивает одноимённую гору с севера. Еще через несколько километров дорога переходит на левый берег Иогача, и ещё через километр слева виднеется пологое плечо горы Кокуя, поднятое над долиной на высоту 200 метров. Это и есть Южное плато, на котором среди молодого леса и кустов на месте старой вырубки находятся десятки карстовых воронок. Вход в пещеру в воронке на самом краю плато, прямо над ложбиной, ниспадающей к Иогачу, в устье которой выходит воклюз, являющийся разгрузкой массива.

Пещера. Вход в пещеру – узкий проход между глыб в весьма ненадёжном завале. После узкого входа следует подобие наклонного грота, дно которого представляет собой всё тот же завал. Между глыб слева – заход в первый колодец 28м. Зимняя тяга на входе и в дыре – внутрь, завал до колодца слегка промораживается, выходит – зимой туда ходить безопаснее. В пещере предпочтительно работать двойками. Дело в том, что весь входной завал висит над устьем первого колодца, причем, висит очень ненадежно, а второй колодец находится прямо под первым, то есть в случае камнепада простреливаются оба колодца. Первое опасное место: последние несколько метров подхода к первому колодцу! Поэтому обычная для техники SRT тактика, где участники движутся друг за другом по каремам, здесь не подходит: следует исключить ситуацию, когда бы люди находились одновременно и над первым колодцем и под ним.
Под вторым колодцем (18м) находится большой грот, в который приходят два притока (во время дождей это были приличные ручьи, зимой – почти сухо). Пол грота – крутонаклонный глыбовый завал, по зеркалу правой стенки в нижней части грота есть небольшое отверстие в завале, за которым через несколько метров открывается проход во второй грот. Второе опасное место – завал между первым и вторым гротом: передвигаться и передавать груз надо очень осторожно, т.к. глыбы ниже горловины висят очень ненадежно.
Второй грот (грот Бугор) также довольно высокий и просторный, в центре грота справа есть удобная площадка под базу. Сразу за площадкой – вал из глины и камней, или – бугор (из-за которого грот и получил свое название), за ним – крутой спуск по завалу в нижнюю часть грота. Место для базы неплохое, да, впрочем, и – единственное в пещере, вот только до воды добираться неудобно: за ней приходилось лазить в завал и набирать в бутылки. В потолке грота просматриваются 2-3 трубы, но без штурмового снаряжения к ним не подобраться.
Ниже базы начинается третий опасный участок, самый протяженный (с глубины 80м до глубины 120м): сыпучие колодцы, крутонаклонные сыпухи, проходы в меандрах под висящими глыбами. Особенное коварство этого участка в том, что можно пройти несколько раз по одному и тому же месту, а потом под тобой провалится или съедет глыба... В ближней левой части грота пещера продолжается: заход в обвальную крутонаклонную часть, спуск по сыпухе, висящей над уступом 9м, крутонаклонная галерея с сыпухой, снова уступ 9м, здесь – развилка: прямо и вверх – выход в третий грот, не такой большой, как предыдущие, но столь же высокий, в гроте есть довольно необычные тумбообразные сталагмиты; вниз по меандру, под висящими плитами можно выйти к уступу, перед которым остановились в начале сентября. Глубина уступа 8м, спустившись до середины, можно закачнуться в поперечную галерею и выйти на средний этаж пещеры. Со дна уступа сразу начинается еще один (5м), за ним еще, такой же глубины, здесь уже сочится вода, интенсивный капеж. Под уступом – небольшой гротик, из него вниз идет крутонаклонный меандр, стены которого сложены характерными выступающими плитками (в п.Фантазия мы их называли "книжками"), затем – небольшой горизонтальный участок с мощными отложениями глины на стенах выводит к последнему колодцу (9м), под которым находится нижний грот. Удивляет большое количество глиняных натеков, в основном сталагмитов (до 0,5м высотой и 30см в диаметре), не совсем понятен механизм их образования.
Из грота небольшой крутонаклонный меандр выводит в поперечную галерею, заложенную по наклонной трещине по дну которой течет постоянный ручей, расходом на момент нашего посещения, около 5-7л/сек. Общая длина участка ручья – около 15-20м: в нижней части он уходит в довольно низкий сифон, в верхней – выходит из сифона. Внешний вид сводов галереи говорит о том, что в паводок она подтапливается, однако глиняные натеки и отложения метрах в 3 над полом – не размыты. Есть скопления крупной гальки и мелких валунов, а также – отложения крупного песка. Уровень верхнего сифона можно изрядно понизить технологическими методами, правда, тащить сюда технологию и провод – то еще занятие, сомнительно, что когда-нибудь у кого-то дойдут до этого руки. Можно, правда попробовать слить сифон по методу УСА: в несколько шлангов сечением 40мм, выбрав для этого наиболее сухое время года (конец февраля – начало марта) – сразу за барьером чаши сифона – падение наклонной галереи на 2-3м. Глубина сифона на глаз – 1,2-1,5м, метра три просматривается, свод заглубляется на 0,5-0,6м под воду, пол – горизонтальный или слабовосходящий.
Вернувшись на середину уступа 8м и закачнувшись в горизонтальную галерею, попадаем на средний этаж пещеры. Он представляет собой просторную и высокую галерею, длиной несколько десятков метров, стены и глыбы на полу покрыты слоем глины до полуметра, в полу есть несколько щелей, выводящих на нижний этаж и меандр. В дальней части галереи, за огромной глыбой открывается "хайла" – широкий колодец, также напрямую соединяющийся с нижним гротом. Над входом в колодец справа есть восходящая поперечная галерейка, толком не осмотрена, над левым дальним углом колодца есть какая-то восходящая щель. Сделав навеску за сталагнат, спускаемся по чавкающей глиняной катушке вниз и влево от колодца, пройдя метров 12 попадаем в высокую поперечную галерею, над которой просматриваются две щелевидные восходящие трубы. Можно уйти по меандру обратно под галерею, и выйти все к тому же "Оральному" колодцу (связь с нижним гротом устанавливали прокрикиванием, отсюда и название), меандр, раскрывающийся в колодец, пересекает его поперек, и как будто продолжается дальше грота, надо траверсировать колодец: возможно, это даст обход нижнего сифона и продолжение пещеры (по съемке меандр над колодцем уходит несколько дальше грота и сифона).
Если же идти по направлению дальней части галереи, то попадаешь на старое галечное русло, перебравшись через заглиненые глыбы, видишь, что русло выходит их низкого хода, над заходом в который висит подмытая снизу натечная кора с решеткой сталагнатов. Непроходимый ход просматривается метров на 6-8, в него уходит неплохая тяга, эхо от крика разносится довольно гулко, возможно, впереди есть объем. Если удастся раскопать ход до проходимых размеров, то весьма вероятно выйти на продолжение подземного ручья, который выходит на дне из верхнего сифона.

основано на рассказе С.Величко о первопрохождении пещеры в декабре 2006г.


История

Вход в пещеру был найден и вскрыт раскопками в июне 2006 года
спелеологами группы "Новосибирские диггеры" (Сергей Ткаченко, Павел Шубин, Илья
Землянский, Ирина Коротаева, Дмитрий Шварц).
Подробнее об этом - на http://www.nskdiggers.ru/comments/kat-shu2006.htm
Тогда же ими был пройден входной завал до первого колодца
(Сергей Ткаченко, Дмитрий Шварц).

В июле были пройдены два первых колодца (29 и 18м) и два больших грота,
достигнута глубина 80м (Величко С., Ткаченко С.)

В конце августа-начале сентября пещера пройдена до глубины 120м
(Величко С., Поздяев Д., клуб "Плутон", Новокузнецк), обработано 2
уступа (9+9м), найден еще один высокий грот, остановились
над каскадом уступов, спуститься в который помешал паводок,
обрушивающий в колодец камни.

В начале декабря в пещере работали новокузнечане из клуба "Плутон":
Величко Сергей, Поздяев Дмитрий, Харин Валера и Саблин Женя.
Достигнута глубина -168м, сделана топосъемка, протяженность отснятых
ходов пещеры составила 570м, есть перспективы скальных восхождений и
раскопок.

Подробнее об этом - на http://velichko.h12.ru/altay/kokuya/kokuya.htm