Пещера Нежданная

Подробное описание


А.М.Арнаутов,
П.К.Коносавский, А.В.Климов
Ленинградская секция спелеотуризма

ШАХТА НЕЖДАННАЯ

Шахта Нежданная находится на юго-западном Кавказе, на территории Краснодарского края, в Адлерском районе. Расположена она на хр. Западный Ахцу, в бассейне р. Псахо. Хр. Ахцу вытянут в широтном направлении. Он представляет собой часть поднятия Ахцу - Кацирха. Примерно посередине хребет прорезается р. Псахо, которая делит его на Большой Восточный и Западный Ахцу. Абсолютные отметки хребта 960-1100 м. Сложен он верхнеюрскими известняками.


Шахта находится в 20м от обрыва ущелья р. Псахо на склоне с уклоном 10-15 градусов. Вход расположен в небольшой воронке диаметром 5м и глубиной 1м. Он имеет неправильную изометрическую форму диаметром около 1м. Толща известняков на этом участке имеет мощность около 700-800 м. Известняки вверху рифовые, массивные. С глубины 325 м известняки толстослоистые о углом падения 30 градусов и азимутом падения 180 градусов. Шахта частично заложена в сильно брекчированной зоне.


Поверхностные водотоки в районе водосбора шахты отсутствуют. Подземные представлены основным ручьем, принимающим несколько притоков. Ручей начинается на глубине 25м и в устье 35-метрового колодца он имеет расход около 0,5 л/с. На глубине 140-240м расход его составляет в межень 2-2,5 л/с, а в паводок достигает 10-15 л/с. Ниже 240м в ручей сверху вливается большой приток, который почти вдвое превышает его по расходу воды. В наклонной части расход воды в межень 4-5 л/с. Далее ручей впадает в реку с расходом воды 100-150 л/с в межень.


По морфологии шахта может быть разделена на два резко отличных участка. До глубины 325м полость состоит из ряда вертикальных колодцев, соединенных небольшими горизонтальными и наклонными ходами; ниже глубины 325м представляет собой наклонный ход, развивающийся по трещинам напластования. Вертикальная часть полости заложена вдоль тектонического нарушения.


Водные потоки, существующие в полости в любое время года, создают значительные трудности в ее прохождении и обязывают участников применять гидрокостюмы. Паводковые воды создают опасность водного затопления части нижней галереи (глубина 350-410м) и частичного затопления узкого прохода на глубине 90м. Поэтому при штурме необходим телефон, обеспечивающий связь между поверхностью и группой, работающей под землей. Навеска снаряжения производится в основном на крючьях.


В дальнейшем необходимы исследования подземной реки, гидронивелирование, подкрашивание подземного потока флюоресцеином, проведение гидрохимических и детальных микроклиматических наблюдений.
Материал взят здесь:http://speleosochi.narod.ru/text/1.htm


Геология

Протяженность 930м, проективная длина 480 м, глубина 420 м, площадь 1600 м2, объем 14000 м3, высота входа 940 м.н.у.м.

Вход расположен на склоне массива Ахцу, на высоте 940 м, в небольшой карстовой воронке. Шахта заложена в верхнеюрских массивных и слоистых известняках. До глубины 300 м она контролируется вертикальными тектоническими трещинами и состоит из серии колодцев и шахт глубиной 17, 32, 10, 7, 50, 40, 85 м, соединенных между собой узкими лазами. С 320 до 420 м шахта использует трещиноватость напластования. Наклонная часть шахты состоит из ступенчатого хода (начинается со дна шахты, состоит из серии небольших уступов и проточных ванночек) и Подруслового хода, расположенного в 200 м под долиной р. Псахо и кончающегося сифоном.

Шахта сравнительно бедна натечными отложениями. В ее наклонной части местами имеются скопления глины. С глубины 25 м шахта всегда обводнена. Ее нижняя часть в паводок затапливается полностью. Температура воды и воздуха на глубине около 100 м составляет 8°С.

Полость не имеет современного водосбора, но в паводок получает сток через многочисленные поноры на дне карстовых воронок на склонах массива.

Нижняя часть шахты — это фрагмент сложной гидрогеологической системы, исследования которой следует продолжить. Область ее питания пока неизвестна. Вероятно, она расплагается в эрозионной сети на северных склонах массива. Опыт с окрашиванием показал, что подземный поток, формирующийся в полости, частично разгружается в источнике Котел, частично подпитывает водоносную систему массива Алек, разгружаясь в источниках на р. Сочи.

Шахта обнаружена спелеологами Ленинградского горного института в 1970г. и исследована ими совместно со спелеологами Ленинградской спелеосекции в 1971—1974 гг. (рук. В.Б.Кимбер, Д.Н.Куклин, В.С.Котоусов, В.К.Волков, И.В.Козырев). План составили А.Б.Астахов, М.А.Котцов, С.И.Недорезов, А.П.Пантелеев. Материалы для описания предоставил М.А.Котцов.

[1] В.И.Клименко, В.Д. Резван, В.Н.Дублянский. Инженерно-геологическое районирование территории развития горного известнякового карста для обоснования защитных мероприятий. Сочи, 1991, 116с.
2] В.Н.Дублянский, В.В.Илюхин. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М: Наука, 1982, 136с.