Пещера Форельная

Подробное описание

Шахта Форельная
Глубина 740м, протяженность 1500м Спелеологическая область Большого Кавказа. Абхазская АССР
Шахта находится на западном окончании Бзыбского хребта, на Южном его склоне, 2 км восточнее вершины Чипшира. Абсолютная отметка входа- 1840м. Предполагаемая разгрузка- источник Мчишта (40м н.у. м.).
Полость заложена в кимеридж-титонских массивных известняках в южном крыле антиклинали, имеющем падение под углом 20-30 градусов. Мощность известняков 800-1000м. Пещера сформирована по разлому, имеющему простирание СВ 70. Этот разлом является оперяющим к крупному региональному нарушению широтного простирания.
Вход расположен в правом борту ущелья, маркирующем разлом , у его бровки. Шахта начинается широким (10*15м) 60-метровым колодцем, вскрытым поверхностной эрозией. Далее пещера имеет западное направление, представляя собой 20-30м колодцы соединенные каньонообразными ходами сечением 1,5*10-20м. На этом участке она принимает несколько небольших притоков, в результате чего расход ручья возрастает от0,1до1 л/с. На глубине 200м пещера соединяется с более крупным притоком и резко поворачивает на юго-восток. Она сохраняет это направление на протяжении 500м. Этот участок представлен высокими (10-20м ) узкими (0,5-1м) ходами с плоским потолком и дном , по которому течет ручей с расходом 1-2л /с.
На глубине 250м пещера подходит к разломной зоне , по которой и происходит ее дальнейшее формирование, как сугубо вертикальной пещеры. Вертикальная часть представляет собой глубокие колодцы, разделенные небольшими полками 2-5м. Самый большой отвес -130м. Верх этого колодца находится под тальвегом ущелья и очевидно имеются ходы, соединяющие его с поверхностью, до которой не больше 100м. В ползу этого предположения свидетельствует остатки среднего грызуна, найденные на одной из полок колодца. Дно колодцев завалено крупными глыбами, стенки некоторых обильно покрыты глиной, видны зеркала скольжения и зоны тектонического дробления.. Сечение колодцев 3-8*10-20метров. На этом участке пещера принимает еще несколько притоков, расход увеличивается до 5л/с.
Начиная с глубины 650м пещера , не выходя из разломной зоны, становится субгоризонтальной . Местами она расширяется до 5 метров, но участки эти непродолжительны - 20-50м. Остальные ходы - узкие, высокие меандры. В известняках в интервале глубин 700-720м попадаются прослои (0,2-1м) серых песчано-глинистых плохокарстующихся пород.
В конце изученной части пещера принимает еще 2 значительных притока и расход воды увеличивается до 10-20 л/с. Щелеобразный узкий высокий ход несколько раз перегораживается завалами, последний из которых до конца пройти не удалось.
По состоянию на 1990г пещера заканчивается завалом, пройденным на 30м , из которого виден выход в меандр.

Названа по близнаходящемуся форельному хозяйству.
Представляет геоморфологический и спортивный интерес
Е. Снетков, Москва, 1990г


История

Пещера была показана местным пастухом московским спелеологам в 1984г. Первыми в пещеру спустились Леонид Иорданский и Евгений Снетков