Прощай, Кампучия!
Заправка
Утро1
Переправа через Меконг
Невероятные усилия пришлось приложить, чтобы преодолеть 200 км асфальта до первого лаосского городка Pakxe (ничего нуднее мы пока не делали). Здешние места оказались глухими – пришлось ехать без местной валюты, правда и покупать было особо нечего (фруктов и овощей в этой глубинке не продают - у каждого итак свой огород)... Но в первую очередь стоит упамянуть о том, как мы очутились у лаосской границы.
Выехав из Ангкора и проехав 200 км сносных дорог на восток, мы оказываемся в маленькой деревушке Pramea, дорога после которой просто исчезает и вырождается в песчаную мототропу длиной… 120 км! Но всё это выяснилось благодаря американцу, обитающему в этих диких местах... В поисках ночлега кхмеры нас приводят к вроде бы ничем не примечательному дому. Неожиданно нас встречают европейские лица! Здесь живет Ральф со своей большой семьёй уже 4 года. Они миссионеры, уже в третьем поколении. Построили госпиталь в деревне и придумали алфавит для местной народности «куй». Рассказал, что в год у них случается 800 случаев малярии (на 2000 человек населения в 5 ближайших деревнях). Первый раз за всю поездку оказались в настоящей цивилизации (есть даже Инет со спутника), помылись из душа горячей водой, пообщались с американцами, насколько позволял нам наш английский… Страница Ральфа и его семьи - http://www.geocities.com/tribalmissionary/index.html
На утро нас угощали блинами. Оказывается, это их типичный завтрак – блины с горячим сиропом… Все пятеро детей Ральфа и Ким учатся, естественно, на дому. Они там живут в такой изоляции, что уму не постижимо… одним словом ДЫРА!..
Момент прощания с америкосами
|
Южный Лаос. Назад в прошлое
банановые лотки
Меконг в Паксе
пальмовые листья как упаковка
1$ = 8500 кип (валюта Лаоса)
В лаосском городе Pakxe, после месяца совместных скитаний, наши с Ильей дороги разошлись. Он устал и ему не нравился тот "сумасшедший" график движения (что в среднем составляло 80 км/день). Не нравилось также, что каждый едет в своем темпе... В общем, месяц пути показал возможности и желания каждого. Пришлось продолжить путь в гордом одиночестве. О планах Ильи я не знаю, так как на момент расставания он и сам их не имел... Как и предполагалось, моя скорость не только не возросла, а упала, так как чаще я стал общаться с местными и попадать в гости... Так, после того как я пересек грунтовками плато Болавен, где растет кофе и чай, я оказался в маленьком городке Saravan, расположенном, кстати, на тропе Хошимина, где совершено случайно встретил русскоговорящего лаосца Сувантху, который учился в 80-х в Ленинграде на врача. Я, конечно же, не смог отказать в посещении его дома...
С 20 по 25 января в Лаосе отмечали день создания Армии. Каждый вечер на главной площади городка проводилась ярмарка с народными гуляниями и фейерверками. На ней представлялись павильоны местных контор и предприятий с фотками, ползущими неумолимо вверх графиками показателей и образцами продукции. Народ пил пиво, общался, танцевал. Зашли в гости к другу Сувантхи, который тоже учился в Алма-Ате на врача, и говорил по-русски даже без акцента, чему я был немало поражён. Кстати, он был больше похож на казаха, нежели лаосца! Они с удовольствием повспоминали былые, весёлые годы... Каждый из них сейчас занимается частной практикой и, поэтому собственно не плохо живут, в отличие от другого населения. На следующий день я с сожалением покидал гостеприимных хозяев...
Следующим отрезком пути была 100 км-вая заброшенная дорога, проходящая по совершенно диким местам, где по лесу бегают даже обезъяны. Встречал много охотников на своём пути. Попадались деревушки, где нет даже колонок, воду берут в пересохших реках. На ключевом отрезке тропы через тропический лес был застигнут ночью, но пришлось добираться до ближайшей деревни по темноте, где без труда поселили в первый попавшийся дом. У лаосцев, кстати, большие дома и места хватает всегда.
На следующий день я подъехал к широкой полноводной реке. От огромного моста остались только быки (его взорвали во время войны). Вижу, что на утлой лодочке с шестом переправляется пацан. На быстротоке его «киляет». Выплывает с пакетом «хавки» и лодкой. Это вам не в супермаркет сходить! Поотдаль организована лодочная переправа. С меня пытаются содрать 50000 кип, на эти деньги я в такой глуши проживу дней 5. Сбиваю цену до 10000 кип. Хоть это и тоже дорого, но монополия, а вброд такую реку не перейти…
Запечённый в бамбуке рис
|