Аргентина / Альпинизм | Спортивный туризм
 

Аконкагуа, горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

11 - 21 января 2009 г.

Канада осталась внизу Канада осталась внизу
Камп Нидо де Кондорес Камп Нидо де Кондорес
18.01 17.56 аргентинского, Камп Нидо де Кондорес (Гнездо Кондора,высота 5550 метров над уровнем моря). Предыдущей ночью на Канаде немного подзамерз, одет был легко, холодная термуха, легкие штаны. Ночью ветер и метель стихли, но мороз был градусов 15.

Встал в 8 утра, вокруг туристы тоже начали подниматься, потянулись к своим фирмачам за завтраком, «си, сеньор, медиа ора» (через полчаса то есть). Несколько «селфов» вышли пораньше, я стартовал в 10 утра, туристы спустя полчаса-час после меня. Иду снова медленно. Через полтора часа пришел туда, куда вчера показывала тетка, говоря, что это Кондорес…не фига не Кондорес оказался! Хотя палатку поставить и переночевать при желании можно, площадка есть, тетки вчерашней не видно. Потихоньку доковылял и до Кондорес, пропуская почти всех. Попробовал было идти за портерами, которые для туриков все тащат – не фига не угнаться, профи, хотя рюкзаки побольше моего будут, думаю.

До Кондорес не очень и далеко, если «в лоб», но с рюкзаком приходится постоянно траверсами. На крайнем траверсе решил сэкономить, пойдя напрямую. На подходе к лагерюпоявились первые небольшие признаки горняшки, при резких движениях и особенно наклонах голова начинает кружиться и дыхание сильно сбивается. Ну, все же уже 5500, Эльбрус практически. Время перехода от Канады до Кондорес 4 часа.

Только успел поставить палатку, как снова погода испортилась, метель, хотяветер не очень сильный, но на всякий случай палатку всю камнями обложил. Когда камни таскал снова небольшие признаки горняшки, первый раз выпил гипоксен. Палатку поставил слегка на отшибе от всех, тут довольно большое плато и два основных лагеря – один чуть выше, другой чуть ниже, я прошел немного дальше, встал на свободном месте, рядом еще одна палатка, остальные в нескольких десятках метро в... Сейчас ужин и спать. Как следует утеплился, посмотрим, что будет ночью. Где тут надо (и надо ли) регистрироваться не знаю, площадка большая, пока все обойдешь…завтра разберемся.

20.27 того же дня и там же. Не дают мне поспать. Слышу какой-то голос снаружи, что-то по-испански кричит, похоже, мне. Отвечаю, давай мол по-английски. Переходит на английский, просит помочь. Вылезаю из мешка, потом из палатки. На улице ветер,метель, видимость метров 15-20. Соседнюю палатку видно, остальной лагерь уже нет. Передо мной чудила с огромными испуганными глазами и большим рюкзаком за плечами. Говорит, что спускался сверху (с вершины или нет не понял) попал в непогоду, вот добрался до Кондорес вроде (это он уточняет у меня), говорит, что у него здесь друзья в лагере и спрашивает, в какой стороне основной лагерь, тот, который пониже. Сам при этом предположительно показывает в абсолютно в противоположную сторону, понятно все, словил глюк, заблудился, на мою палатку вышел случайно, повезло. Показал ему правильное направление на основной лагерь, немного прошел с ним туда, пока еще было видно мою палатку и уже можно было различить другие. Он долго благодарил и радостный побежал к своим. Жить будет. А я опять попробую поспать.

19.01. 17.10 аргентинского. Камп Берлин, штурмовой лагерь, высота 5930 м над уровнем моря.
Этой ночью на Кондорес спалось плохо, чувствуется высота, к утру опять слегка подзамерз. Соседи встали часов в 5 утра и пошли наверх. Я снова провалялся до 8 часов. Погода вроде наладилась, к моему подъему соседи вернулись, говорят, ходили на Берлин, 2-3 часа хода. Поискал рейнджеров отметиться, в будке сказали «ноу чек-ин», ну и ладно. На солнце просушил спальник, ботинки, палатку, собрался, в 11 старт. Несколько человек уже ушло наверх, за мной еще идут несколько одиночных и 2 группы туристов. Опять иду не спеша, часто отдыхаю. Портеры меня обогнали и бодренько так убежали наверх.
Участок довольно крутой, идем длинными траверсами. Срезал было один траверс, но так зае..ся…13.35, Camp Berlin.

Портеры и туристы уходят куда-то влево, в другой лагерь, Каналета. Здесь стоит пара деревянных будок, в одной снег, в другой мешки с мусором, несколько палаток, у будки сидят два человека. Уточняю у них, говорят, выход на вершину отсюда, 7-10 часов наверх. Можно и из Каналеты, она чуть выше, но не принципиально, но до нее еще идти немного. Если останавливаться тут, то стоит пройти еще пару десятков метров по тропе вперед и вверх, там более удобная площадка. Прохожу, действительно, место более удобное, стоят палатки, куча свободных и расчищенных мест, деревянный домик побольше первых двух, в нем кто-то сидит и лежит. Если будет совсем холодно или сильный ветер, можно залезть туда. Ставлю палатку. Рядом становятся канадцы, знакомимся. Спрашивают, откуда я и куда, удивляются, что один, «хард», говорят. Завтра собираются наверх, может попробую пойти с ними или за ними. Только они идти собираются часов в 5-6, как рассветет, думаю, это поздновато. Хотелось бы в 2 встать и выйти в 3 часа. Погода пока непонятная, ветра и метели нет, но все в тумане, точнее, мы в облаке и все выше в облаках. Посмотрим, что будет завтра. У меня много остается еще газа, из двух баллонов израсходован только один, поэтому не стесняясь прогреваю палатку. Потом, как обычно – вода, чай (матэ), еда, еще гипоксен, горняшка слегка чувствуется, опять при наклонах и резких движениях. И мало кислорода. Впрочем, для этой местности самочувствие вполне нормальное. В сумерках какой-то человек спускается в лагерь, говорит, с вершины, из палатки выходят его знакомые, поздравляют.
Все вечерние дела и подготовка закончены. Завтра Гора. Предварительно я сделал все, что мог, все ли правильно, будет ясно завтра. А остальное зависит от погоды. Впрочем, еще один резервный день (исходя из количества продуктов с собой) у меня есть. Потом придется спускаться в Базовый лагерь по-любому. Либо с Вершины, либо пополнять запасы. А теперь попробовать поспать.

Комментарии
Guest19.04.13, 17:06
Отличный отчет! 
Прочитал ваш отзыв с огромным интересом. Спешу поблагодарить автора за подробный рассказ и за исчерпывающую техническую информацию (снаряга, стоимость и т.п.). Планирую Аконкагуа через год. После вашего рассказа подготовиться к горе будет много проще. Успеха вам в дальнейших восхождениях.
Guest29.10.12, 17:18
Хорошо, но одно не понятно 
Сколько палаток взял собой? Ошушение такое, что палаток было 3
Mblkola20.07.12, 00:56
Хороший отчет 
С большим интересом прочитал до и после восхождения на Аконкагуа) Могу добавить, что второй верхний лагерь 5950м называется КОлера (ХолЕра), а не Каналета. Каналета - это последний подьем по задней стене Южной вершины до вершины от места, где заканчивается траверс.
Кроме того мужик, который пытался убежать налево вниз в Нидо де Кондорес, знал дорогу - там, действительно, есть короткий спуск вниз. Его способность спуститься я, конечно, оценивать не могу)
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте