Валенсия, Барселона, Жерона, Фигерас.
21-го утром уехали в Валенсию. Прибыли туда вместе с песчаной тучей из Сахары, поэтому воздух был как после взрыва на цементном заводе. Но через часок все рассосалось. Понравился амбициозный и оригинальный город науки и искусства архитектора Калатравы.
До сих пор жалею, что не успели в крупнейший в Европе океанариум, но нужно было обедать, и тут мы зависли! Кафе. Платишь за вход, а там "шведский" стол! Нет, это не для русского человека! Хочется не слопать побольше (все-таки никто не голодал), а побольше попробовать. Ассортимент привычных уже столов в отелях и рядом не лежал! В общем, последовавшая прогулка по старому городу далась с большим трудом.
Запомнился парк и стадион в русле высушенной речки.
Ночлег был в отеле недалеко от моря, и мы, несмотря на поздний вечер, потащились на пляж, пустынный и неприветливый.
Море тоже не манило, а пугало расходившейся волной, поэтому я туда, конечно, влез.
22-го перегон в Барселону. Город показался наиболее современным из виденных, наверное поэтому, меньше всего понравился. Посмотрели олимпийский стадион,
порт,
архитектурные следы, оставленные Гауди,
и, конечно, самый известный долгострой того же автора.
Ночевали уже в Льорете.
Последний перед обратным вылетом день организаторами планировался как пляжный отдых, но у нас обоих, несмотря на возраст (касается только меня) шило еще не притупилось, и мы впряглись в дополнительную поездку в Жерону, Фигерас (родину С. Дали) и винный погребок с дегустацией. Главным фактором был, конечно, погребок, потому что в этой недельной суете вин испанских так и не попробовали толком, но отдельно погребок не давали.
24-го поехали и приехали в Жерону (где-то пишут Герона) -
небольшой симпатичный городок,
но с большим кафедральным собором,
типичными средневековыми улочками,
И, хотя средневековье за неделю начало приедаться, погуляли с удовольствием. Через городок протекает махонькая речушка,
в которой, как мустанги в прерии, гуляют стада карпов.
Испанцы их, оказывается, не едят и, следовательно, не ловят. Вот чудаки!
Потом был городишко Фигерас недалеко уже от французской границы с домом-музеем-театром Сальвадора Дали.
Об этом талантливом оригинале написано уже столько, что я не буду. В конце экскурсии было стойкое ощущение, что крыша съехала совсем и навсегда. Фантазии ему отмерено на десятерых, а то и больше. Смотрите сами, если хотите.
Погребок оказался в конце маршрута, т.е. в Льорете, в 10-ти минутах хода от отеля. Вот он разочаровал. Нет, там приятно и уютно. Надраться на халяву можно было легко до тяжелого состояния, но так задача не ставилась. Хотелось напробоваться красных сухих, а их было всего 2 вида, Остальное - белые, десертные, крепленые и пр. и пр., но это я отпил еще в студенческие годы.
Ну, вот и все. Назавтра улетели в Москву.