Мы меняли деньги в Анталии в отделении банка по курсу 1$=1,51 турецких лир. В аэропорту видели курс 1$=1,35 лир, то есть совсем не выгодно. На 18 дней на двоих поменяли 400 долларов – этого хватило с лихвой и на 3 автобусных переезда, и на частичную дозакупку еды, и на ночевки в кемпинге (3 ночи) и в хостеле (2 ночи), и на непредвиденные расходы (рассказ будет дальше), и на сувениры с рахат-лукумами себе, родственникам и друзьям.
Легенды про то, что в Турции везде и всегда нужно торговаться отчасти правдивы, отчасти нет. Дело в том, что торговаться имеет смысл в том случае, когда вас очевидно хотят надуть. То есть в местах активно посещаемых туристами, сувенирных лавках и т.д. В глубинке люди на столько искренни и простодушны, что им вряд ли придет в голову вас обдирать. Именно в отдаленных селениях я покупала самые дешевые овощи и фрукты, а однажды, когда негде было купить хлеба, нам вынесли его за так.
В Каппадокии у нас сложилось впечатление, что на туристах спекулируют весьма умеренно, хотя, может, мы просто мало что покупали: молоко и булочки в магазине, фрукты на базаре, символические сувениры - цены вроде не зашкаливали за разумные пределы, торг был чисто символическим, сторговала пол-лиры на фруктах и все остались довольны.
И только на побережье Средиземного моря мы попали в царство турецких торгашей, где цены завышают в разы, и уступают далеко не так охотно, как описывают некоторые туристы. Пример: полюбившиеся нам турецкие булочки в селах стоили по 25-50 курушей (1\4 лиры), в Гереме – 50 курушей, в Сиде мне их пытались продать уже по целой лире, договорилась на 3 булочки за 2 лиры. То же с фруктами и овощами, цену взвинтили в 3 раза по сравнению с сельскими, и были жутко недовольны, когда я сказала, что в другом месте покупала дешевле.
В целом еда в Турции немного дороже чем у нас, но тщательного анализа мы не проводили, так как готовясь к походной части закупили, взвесили и расфасовали 80 % продзапаса дома. По дороге докупали в городках и селах хлеб, сыр и овощи с фруктами на обед. На побережье в супермаркете покупали рис, молоко и печенье. Из национальных блюд пробовали в одном из сел домашние лепешки по лире – заказали на пробу одну с сыром, одну с картошкой (я не сразу поняла, что это была картошка, думала какой-то другой вид сыра), с сыром были вкуснее. С лепешками пили соленый айран.
x