План поездки и другие организационные моменты
Парк Linnamaki
Еще один бесплатный аттракцион
Бесплатный аттракцион в парке Linnamaki (Хельсинки)
Место для любителей электричек (проходят тут раз в 2 минуты).
Наш тент
Колышки к тенту
Очень удобная маска из Декатлона Easy Breath
Восточно-центральную часть Крита мы уже посещали, когда младшему было 5 месяцев и нам нужен был спокойный отдых с променадом вдоль моря для прогулок с коляской (но кое-что интересное все же удалось посмотреть).
Сейчас решили отправиться в западный Крит, и он оставил гораздо больше впечатлений. Прямых рейсов в Ханью из Петербурга нет, а перелет с пересадкой для нас с детьми утомителен, поэтому мы летели из Хельсинки а/к Norwegian, предварительно приехав туда на утреннем Аллегро и подарив детям радость поездок на симпатичных бесплатных аттракционах в парке Linnamaki (количества бесплатных было вполне достаточно для их возраста).
Маршрут спланировали исходя из аренды автомобиля на 14 дней и ночевок в разных местах по 4-5 ночей: чтобы не слишком часто переезжать и не очень далеко ездить от текущего места проживания, и это оказался идеальный для нас вариант.
На пляже мы располагаемся под просторным солнцезащитным тентом из Декатлона (к сожалению, не вижу его сейчас в продаже), потому что он дает большую тень и некоторую изоляцию от соседей, которые не пытаются лечь прямо рядом с растяжками тента. Однако, есть нюансы: мы пришили пару дополнительных оттяжек и заменили все “родные” колышки на алюминиевые для песка и снега из “Снаряжения” (www.equip.ru). Обычно в песке (и на некоторых галечных пляжах тоже) они держатся хорошо, но есть пляжи с тонким верхним слоем песка (Кедродассос), куда колышки не загнать, или с рассыпчатой галькой (Криос), где тент не установить. Ну и на Фаласарне жуткие крутящие ветра вырывают даже глубоко забитые колышки.
Paleochora и юго-западные пляжи
Karavopetra
На скалах можно насобирать целый самосвал соли
Paleochora
Пристань в Paleochora
Paleochora – чудесный курортный городок с просторным песчаным пляжем в западной части и с крупногалечным – в восточной. И если дует сильный ветер и летит песок на первом (так было 3 дня из 5), то на втором всё спокойно. На песчаном пляже очень много места, пологий вход, прекрасный закат и звездное небо. Здесь уютные атмосферные улочки и набережные.
Оттуда мы съездили на окрестные пляжи - просторные песчаные Grammeno и Mammeno, посетив рядом безлюдный Trahili (а вот в подводных камнях на нем скопилось много мелкого мусора, не стали плавать там). Понравились широкий галечный Krios и небольшой обрамленный скалами кусок галечного пляжа Karavopetra с интересными подводными камнями и кристаллами соли на скалах.
Проехали мимо пляжика Psilos Volakas – маленького и с кучей народу под зонтиками.
Южная часть Самарийского ущелья
По пути в Agia Roumeli
Корабль из Paleochora в Agia Roumeli
Козлы в Самарийском ущелье
Самарийское ущелье
Самарийское ущелье
По пути из Agia Roumeli в Paleochora
Один день мы посвятили Самарийскому ущелью. Корабль Paleochora - Agia Roumeli туда-обратно обошелся в 62 евро (дети 5-12 лет 8,6 евро) Отправление в 8.30 (был ещё в 7.00), обратно 17.00, идёт 1,5 часа маленький и 2 часа большой, билеты продают несколько контор недалеко от причала. Кстати, на корабле перевозят рюкзаки и чемоданы без владельцев из одного населенного пункта в другой – видимо, тех, кто идет пешком по маршруту Е4.
До начала непосредственно ущелья путь идет всё время в гору, местами мимо загончиков с животными. Вход в ущелье платный (взрослые 5 евро), билеты надо также предъявить при выходе. Недалеко от кассы продают сок из местных апельсинов, воду и молочные коктейли. Дошли до самого узкого места ущелья - Iron gates – от пристани получилось 3,5 км. Высокие каменные стены, обрамляющие деревянную дорожку над речкой действительно впечатляют.
По дороге туда в одном месте остановились перекусить и наш открытый рюкзак-холодильник стоял-стоял и упал в речку:) Пришлось спускаться и всё вылавливать, пока не унесло течением.
Обратные 3,5 км пути привели нас в одну из таверн и на раскаленный пляж из очень мелкой гальки. Купались в солнцезащитных футболках в ожидании корабля.
Elafonisi
Морские нарциссы на Elafonisi
Elafonisi
Внутри церкви Agia Irini на Elafonisi
Розовый песок Elafonisi
Морской нарцисс
Elafonisi утром
Elafonisi днем
Надувные монстры по пути к Elafonisi
Следующий вариант проживания был выбран поближе к известному пляжу Elafonisi – в деревне Vathi, апартаменты Erotokritos. Второй этаж дома полностью в нашем распоряжении, на первом никто не живет. Прямо под огромным балконом к огромной радости детей иногда проезжают автобуса, едва не задевая его:) Магазины в этой местности очень маленькие со скудным ассортиментом, здесь нет фруктовых, мясных или хлебных лавок.
В первый раз добраться на пляж мы смогли только к 10 часам, и народу в это время там уже очень много (конечно, через пару часов его будет еще больше). Поставили тент, вволю наплавались на мелководье. Вода изумрудно-зеленая, песок белый, у берега розовая полоса, что обусловлено большим количеством измельченных розовых ракушек. В 15.00 на выезде большая пробка, т.к. многие еще едут на пляж, а дорога сужается из-за обилия припаркованных машин.
Поэтому на следующий день в 7.30 мы были на парковке вторые, уезжали в 12.40, без пробок. Малолюдный Elafonisi действительно прекрасен. Прошли по южному берегу острова в изобилии морских нарциссов (Sea daffodil, цветущих с августа по октябрь) до маяка и церкви на холме. 2 км в одну сторону. Обнаружили укромный последний пляжик – самый последний островок песка на южной стороне. Эта ранняя утренняя прогулка действительно жемчужина поездки. Совсем другое впечатление по сравнению с предыдущим днем.
Потом мы вернулись к своему тенту поближе к парковке, чтобы поменьше идти днем на жаре.
Вечером снова приезжали на Elafonisi перед закатом.
Kedrodassos, Stomio, Aspri Limni, Sfinari
Kedrodassos
Kedrodassos
В этой части Крита много сосен
Stomio
В районе Stomio
Маленькая бухта Aspri Limni, не совсем подходит для купания
Эндемичные критские пальмы на Aspri Limni
Козы на Sfinari
Сбоку от Sfinari
Середина тропы на Platanakia
... кажется проходимой только для них.
От пляжа Kedrodassos мы ожидали некоторой уединенности, но в 10 часов уже очень жарко спускаться к нему по тропе (что уж говорить про подъем днем), он популярен среди палаточников и пар, обнимающихся в воде топлесс. К тому же, нам не удалось поставить тент, т.к. сверху слишком тонкий слой песка, а под ним скала.
Галечный пляж Stomio практически весь был наш два часа перед закатом. Мы расположились на песчаном куске. Вода прохладная, т.к. на дне у берега много родников.
Заехали посмотреть Aspri Limni – небольшая бухточка, около которой растут пальмы – критские эндемики. Для фотографий красивая, купаться невозможно, т.к. мелко, острые камни и быстро замутняется вода. За скалами снаружи бухты богатый подводный мир со множеством огненных червей и очень острыми скалами (тапки обязательны!).
К пляжу Koutoulou Keramoti мы не смогли добраться с юга, т.к. началась очень узкая грунтовка и невозможно было проехать между веток деревьев, не задевая их.
На большом каменистом пляже Sfinari мы оказались практически единственными, не считая стада горных коз и одного пони, гуляющих по дороге. Колышки тента хорошо зафиксировались в гальке. С южной стороны пляжа я прогулялась по тропе в сторону соседнего пляжа Platanakia. Виды открываются впечатляющие. В треккинговых сандалиях высоко я забираться не рискнула, т.к. начинает проскальзывать подошва.
Drapanias
Закат в Drapanias
Частенько большие волны
Кошка любит молоко
Характер пляжа в Drapanias
Изобилие морских нарциссов в Drapanias
Drapanias
Еще один длинный уединенный пляж, частично каменистый, частично песчаный, рядом с которым растут многочисленные морские нарциссы – Drapanias. Мы жили рядом с деревней Nopigia в последнем доме на дорожке вдоль моря. Нам повезло, и соседей не было. На террасе стояли шезлонги и можно было лежать, завернувшись в пледы, и в полном одиночестве под шум волн смотреть на небо, усыпанное звездами. Днем здесь было тоже весьма пустынно. Три раза в день к восторгу детей приходили кошка и собака и просили поделиться едой... “Мама, налей молочка киске”, - каждый раз говорил мой двухлетний ребенок. Потом стала приходить и вторая кошка:)
Falasarna
На подъезде к Falasarna
Подводный мир
Отсюда мы съездили на огромный песчаный пляж Falasarna. Первое знакомство с ним было не очень удачным, песок летал с огромной силой и больно бил по спине. Тент поставить не удалось.
В другие дни погода была благоприятнее, и мы располагались в северной части пляжа в районе Orange Blue Bar, где есть “детская бухта”, закрытая скалами. За ней, кстати, очень любопытный подводный мир среди камней.
Balos
На дороге спокойно лежат козлы
...с очень красивой шерстью
Днем в лагуне
Спуск на Balos
Для поездки в лагуну Balos мы арендовали на сутки внедорожник Suzuki Jimny (70 евро + 15 бензин) в Киссамосе (www.kissamosrentacar.com), чтобы не рисковать страховкой нашей машины. Хотя многие едут на обычных прокатных легковушках на свой страх и риск, видели даже машину с российскими номерами. Дорога не такая уж плохая на самом деле – ну, каменистая грунтовка, множество коз. Въезд платный, 1 евро с человека, парковка тоже 1 евро. Свои зонтики официально запрещены. Ехать из Киссамоса около 40 минут. В 8.15 на парковке было 15 машин, всего туда влезает штук 50, остальные паркуются по краю дороги на протяжении примерно 2 км.
Спуск с парковки в лагуну дети прошли сами (1,5 км). Обувь нужна соответствующая, как минимум, треккинговые сандалии (а лучше кроссовки). Аренда шезлонгов под зонтиком стоит 10 евро, катамаран с горкой – 30 евро в час или 20 за полчаса. Люди стремительно прибывают. После прихода больших кораблей лагуна напоминает муравейник. Дорога наверх по жаре (около 15 часов) со спящим ребенком на руках была утомительно тяжела. Но в целом это место стоит того, чтобы приехать рано утром.
Chania
Короткая конная прогулка по старой части Chania
Часть дороги к маяку
Морская черепаха
В военно-морском музее
Улочки Chania
Раскопки в Chania
Один из дней мы посвятили городу Chania. Вряд ли этот атмосферный старинный город с узкими улочками в центре и венецианским портом (где можно увидеть настоящую морскую черепаху, нам повезло) и маяком 16 века, к которому можно подойти по узкой стене, оставит кого-либо равнодушным.
Мы посетили Военно-морской музей Крита с моделями кораблей и интерактивной частью – можно попрактиковаться в азбуке Морзе, работе машинного телеграфа, навести оптический прицел и т.п., а также посмотрели раскопки под открытым небом на улице Kanevaro. Заглянули и в небольшой музей кораблестроения.
Ущелья Topolia, Theriso, церковь в пещере Agia Sofia, ботанический сад
Дорога к церкви в пещере
Церковь в пещере Agia Sofia
Церковь в пещере Agia Sofia
Ущелье Theriso
Море штормит
Каштаны
Рельефные тропинки в ботаническом саду
Также мы проехали через живописные ущелья Theriso и Topolia. В последнем прогулялись до церкви в пещере Agia Sofia.
Ущелье Sarakina Meskla оказалось закрытым из-за разрушений, принесенных непогодой.
Посещение ботанического сада ( не очень далеко от Chania, https://www.botanical-park.com/) тоже внесло разнообразие в нашу поездку: там можно увидеть много теплолюбивых растений. Однако нужно помнить, что маршрут кольцевой и рельефный, и его прохождение занимает около двух часов. Местный ресторан тоже стоит посещения: блюда приготовлены с использованием растений из ботанического сада и это придает им неповторимую "изюминку".
В целом, природа западной части Крита показалось мне более интересной, чем в восточной части.