Ночь прошла, а вместе с ней и усталость минувшего дня. Программа на сегодня обширная, т.ч. копаться времени не было, собрались оперативно и в девятом часу дружно выехали.
Место ночёвки
По дороге в Ферапонтово
Следующий пункт на маршруте - Ферапонтов монастырь в одноимённом посёлке, в ~20 км от места нашей стоянки, туда и отправляемся. Проехали над Северо-Двинским каналом, напоминает Сайменский в Финляндии. Ферапонтово встретило нас народными гуляниями по случаю дня поселения. На какое-то время главная достопримечательность отошла на второй план, уступив сувенирным лавкам и бабушкам, торгующим пирожками и пр. сладостями. Монастырь расположен на небольшой возвышенности, сразу за деревянным мостом через Паску. С холма открывается изумительный вид на гладь озера и окрестности. Перед монастырём, у самой кромки воды, раскинули свои мохнатые ветви пять высоченных сосен, а вокруг уютный луг со свежескошенной травой. В воздухе так и витает атмосфера спокойствия и уединения, возникает желание завалиться прямо здесь и никуда больше не ехать. Забегая вперёд отмечу, что из всех мест на нашем маршруте, это запомнилось мне больше всего.
Мост через Паску
Перед монастырём
Территория монастыря лишена всяких излишеств: стены выбелены побелкой, нет сада и цветников, всё очень скромно и лаконично. Такая простота подкупает и чувствуешь себя действительно в русской глубинке, а не в захоженном толпами туристов месте. Здесь же можно заказать экскурсию, где расскажут про историю создания обители, зайти в храм и увидеть старинный интерьер и уникальные настенные фрески. В "гиды" нам предложили стажера, за это с нас взяли в два раза меньше положенного. Такое ощущение, что экскурсию нам проводил родственник билетерши: невнятный рассказ, помноженный на тихий и неуверенный голос "гида", и впечатление от экскурсии испорченно. Желание сэкономить обернулось никаким впечатлением от услышанного, треть группы разбежалась уже на половине рассказа и осматривала экспозиции самостоятельно. Нам с Настей удалось бесплатно пробраться на отдельную экскурсию по иконописи и древним настенным фрескам, на которой подробно рассказывали о назначении и "расшифровке" некоторых икон на стенах храма. Всё дело в хорошем экскурсоводе.
Колокольня и Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (справа)
Церковь Мартиниана
В посёлке во всю готовились к торжествам: устанавливали шатры, гуляли ряженные, бойко шла торговля и играла музыка. Перед марш броском в Кириллов, решили побаловать себя шашлычком с компотом из ревеня - дорого, но вкусно. Изначально трек был проложен в обход основной трассы, но ещё в прошлогодних отчётах жаловались на заросшую и не проезжаемую дорогу на участке Окулово - Горяйново, т.ч решено было не лазать по пояс в траве с назойливыми слепнями, а проехать по хорошей дороге.
Луг перед монастырём
Барышня
Ряженные
Торговые ряды
За шашлычком
~20 км с минимум трафика, ехалось в удовольствие. Докатили быстро, правда немного подрастянулись, собрались уже под стенами Кирилло-Белозерского монастыря. Сегодня здесь проходит военно-исторический фестиваль, собралось много людей, съехались команды реконструкторов из России и Европы. Вход на территорию монастыря оказался свободным, отдельно оплачиваются места вдоль площади с реконструкцией (400 руб.), многие просто смотрят из-за невысокой ограды.
Стелла на въезде в город
Катя
Реконструкторы
Австрияки
Стрелу потерял
Стрельцы
Пищали
Поле реконструкции
На осмотр выделили 1,5 часа, каждый нашел себе занятие по вкусу: квас, пирожки, топлёное молоко, мороженное, магнитики ... даже не знаю, получилось ли всем осмотреть сам монастырь. На части территории проводят реставрационные работы, периодически встречаются строительные леса, т.ч. долно быть в скором времени здесь станет ещё лучше. Вокруг монастыря проходит тропа, с которой можно хорошо рассмотреть оборонительные стены и башни XVII века. Здесь же можно искупаться в водах Сиверского озера.
Кирилло-Белозерский монастырь
Глухая (слева) и Кузнечная (справа) башни
В 7 км от Кириллова, на берегу Шекснинского водохранилища раскинулся небольшой посёлок Горицы, в котором расположен Воскресенский Горицкий женский монастырь. К нему мы и отправились. По пути стоит заехать на гору Маура, с которой открывается замечательная панорама на Горицы и окрестности. Согласно легенде, именно отсюда преподобный Кирилл увидел место для основания Кирилло-Белозёрского монастыря. На вершине горы воздвигнут Поклонный крест в память преподобных Кирилла и Ферапонта. До недавних пор была здесь и часовня, но к нашему приезду от неё осталось только сгоревшее основание.
к вершине горы Маура
на горе Маура
гора Маура
Спуск в Горицы
Спустившись с горы, мы оказались в тихом провинциальном посёлке, где жизнь словно замерла. По улицам безмятежно гуляют коты, отдыхают собаки, а людей будто и вовсе нет. Монастырь очень скромный, на его территории три церквушки, проводится реставрация, но видно, что денег на всё не хватает. Здесь же есть источник с водой. В посёлке нам встретилось две многочисленные группы французов, которых привозят сюда на речных теплоходах. Доехав до здания речного вокзала, смыли с себя пыль дорог, искупавшись в холодных водах Шекснинского водохранилища. А после устроили себе тихий час, развалившись на травке в тени берёз и уминая домашние пирожки, запивая их топлёным молоком.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Обеденный перерыв у речного вокзала
На фоне Воскресенского монастыря
На сегодня культурной программы с нас хватит, держим курс на Белозерск. Хорошая дорога вскоре закончилась, и началась "стиральная доска", ехать по которой было одно мучение, особенно когда мимо проезжали машины и в воздух поднимался столб песка и пыли. Пока доехали до переправы (~22км), прокляли всё.
Паромная переправа через Шексну
На пароме
Паром оказался бесплатным, что приятно удивило, ходит каждые 30 мин. Счастье длилось не долго, на др. стороне грейдер продолжился, и еще ~10 км проезжающие машины вновь "радовали" нас пыльными облаками. Как же мы оживились, когда снова выехали на асфальт. За пару км до Белозёрска свернули по секретной тропе в заросли кустарника и вскоре выехали на высокий берег Белого озера. Здесь и разбили лагерь.
Стоянка на Белом озере
Закат над Белым озером
Посиделки у костра
Почему же "Белое озеро" назвали белым? В настоящее время считается ,что название озера является буквальным переводом с веппского языка. Вепсы называли его Vouktar, то есть "Белое озеро".
В «Географическом словаре Российского государства» А. Щекатова, изданном в 1801 году, даётся такая трактовка: „Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озёрною водой, даёт ей белый цвет." Что совершенно не исключает, а скорее даже подтверждает то, почему вепсы называли озеро белым.
А в книге И. Ф. Тюменева «Водный путь в столицу» изд. 1891 г. указывается иная версия названия – "по волнам, которые поднимаются ветрами, сильными и частыми в этих краях. Эти волны местные жители называли «Беляками», у них ветром гребни срывало." После знакомства с нравом озера именно эта версия представляется более правдоподобной. Озеро расположено в самой высокой части водораздела, высокого рельефа поблизости нет – таким образом, ветра более 20 м/с здесь не редкость.
Белое озеро