С утра в некоторой неуверенности (нашёлся ли вертолёт? ) подъехали снова к околице Акжарыка и, наконец, не встретили там полицейского кордона. Видать, вертолёт, всё-таки нашёлся.
От конца грейдера веером расходились три грунтовые колеи, как в сказке. Предварительный анализ с использованием Гугл Земля указывал, что двигаться надо по средней, что мы и сделали. Колея временами ветвилась, но мы тупо выбирали наиболее наезженную. Места здесь безлюдные, дорогу уточнить не у кого. Сама колея, конечно, в навигаторе не обозначена, но по крайней мере, мы имели в активе точку нашего нахождения на карте по отношению к конечному пункту. Собственно, это в конце концов и не понадобилось: колея, хоть и ветвится, но ведёт куда надо. Километров через двадцать встретили тракториста, сгребавшего сено. Он сказал, что до Аппаза ещё километров двадцать. Ещё километров через двадцать упёрлись в остатки весенней речушки - полоса жидкой грязи шириной метров в тридцать. Сходу преодолеть её не удалось и, сдавая назад, ухитрились завязнуть в грязи. Часа полтора ушло на откапывание и формирование твёрдой опоры под колёсами: благо в жёсткой болотной осоке и камнях недостатка не было, хотя камни пришлось выколупывать из почвы на весьма обширном пространстве в радиусе метров ста пятидесяти.
Как только откопались, со стороны Аппаза проследовали Крузер (как видно, с отдыхающими) и, видимо, местная Нива. Местный сказал, что до Аппаза ещё километров двадцать. Вторая попытка переезда через болото прошла вполне безболезненно и, действительно, километров через двадцать показались унылые хижины явно депрессивного населённого пункта Аппаз. Здесь мы предполагали выскочить на грейдер до Жарлы и Каркаралинска, но были приятно удивлены наличием очень неплохого асфальта, который явно диссонировал с унылым окружающим "постиндустриальным" пейзажем убитого колхоза. Отсюда до Каркаралинска ещё километров шестьдесят.
После Жарлы ландшафт постепенно меняется со степного слабо всхолмлённого до низкогорного лесного, появляются сначала отдельно стоящие сосны, затем небольшие сосновые рощицы, а когда едешь уже между северным и южным массивами Каркаралинских гор, попадаешь в солидный протяжённый сосновый бор. Постепенно погружаешься как бы в совершенно другой мир.
Каркаралинск городок вроде бы и курортный, но какой-то неухоженный. Асфальт по всему городку убитый до невозможности. Зато на перекрёстках стоят скульптурные композиции: львы там какие-то, барсы... Мы там пообедали в кафе в центре и поехали искать автомойку - после грязевых ванн на дороге из Акжарыка в Аппаз, машина выглядела не очень празднично. Послеобеденное благодушие сыграло с нами дурную шутку: трогаясь от кафе, забыл зажечь фары, за что местный блюститель ПДД тут же нас и наказал, зато подсказал где искать мойку.
Разместиться решили не в самом городке, а в каком-нибудь пансионатике на берегу озера Пашино. Для этого надо было вернуться километров на семь по той дороге, которой приехали. При проезде через сосновый бор нас остановил лесник и сказал, что тут, мол, въезд в охраняемую зону, надо платить (кажется, 600 тг с машины). На вопрос, а почему при подъезде с противоположной стороны платить не надо, он ответить не смог. Ну, мы заплатили,получив, кстати, квитанцию.
У Пашина озера пансионатов много, включая несколько классических советского типа и современных: от размещения в морских контейнерах до бревенчатых избушек. Мы предпочли кондовый советский пансионат "Жемчужина": спартанская комната, удобства на этаже, питание (тоже классическое советское: например, котлеты с макаронами и такой коричневой подливкой - ностальгия, прям до слёз) в комплекте. Есть место для парковки. Вайфая нет. Чтобы решить кое-какие навигационные вопросы пришлось ноутбук (требовался Гугл Земля) подключать к интернету через точку доступа в телефоне.
Озеро Пашино
Вдоль озера - асфальтовая набережная, где спокойные семейные отдыхающие вальяжно прогуливаются, кормят уток и лысух, которых здесь множество. В основном тихо, только из детского лагеря, расположенного в отдалении, доносится музыка. Рыболовы сидят с удочками. На территории д/о "Шахтёр" имеется песчаный пляж, там время от времени проводятся какие-то развлекательные мероприятия. Нас это мало интересовало, мы ознакомились с ландшафтом, прогулялись вдоль озера, выпили по банке пива (его можно добыть только у дежурного администратора, так как никакого магазинчик поблизости нет) после ужина и отправились спать.
Утром отправились на прогулку по горам в сторону озера Шайтанколь. Тропа начинается с территории д/о "Шахтёр". До озера примерно 2 часа неспешной ходьбы с остановками на фотосессии по маркированной тропе. При этом саму тропу не всегда видно, поэтому стоит следить за маркировкой. Дорога постоянно идёт по сосновому лесу, немного сумрачному (может из-за мрачноватой погоды в тот день), видовых точек, откуда можно было бы разглядеть отдалённые перспективы, почти нет. Само озеро хоть и небольшое, но очень симпатичное, в обрамлении скал и сосен. Раздражают многочисленные наскальные росписи, не древние, а оставленные вполне современными придурками. Но, должен сказать, несмотря на признаки посещения озера придурками, мусора относительно немного. Пару часов мы побродили вокруг, полазили по скалам, пощёлкали затворами, для этого минут на пять даже солнце вылезло из-за туч. Обратно шли тоже не торопясь, искали какой-нибудь преобладающий пупырь с видовой точкой для съёмки, но так и не нашли. Вот так и бродили, практически весь день.
Озеро Шайтанколь