Сирийские и ливанские города
Крепость-амфитеатр в Босре
Крепость Крак Де Шевалье
Крепость Маркаб на побережье Средиземного моря
Угарит
Хама отличается многолюдием даже поздним вечером. Здесь нет проблем с покупкой вина, но вот ресторана вблизи нашего отеля Noria найти не удалось. Хозяин отеля неожиданно заговорил со мной по-польски, потом по немецки – оказывается, его мать родом из Польши. Но наш значок «СССР» он почему-то не одобрил. Отель по-европейски чист - в одной половине, другая часть постарее. Номера мы выбирали по вкусу. Мы предпочитаем большие окна и виды. Но в самом центре города лучший вид – на соседнюю мечеть, все остальные окна выходят на узкие улицы или в глухие дворы.
Латакия – приморский город с многоэтажными домами, - запомнилась канонадой с 11 вечера 31 декабря. Перед полуночью грохот превысил все пределы, а спустя какое-то время прокричал муэдзин и все моментально затихло. Здесь у моря очень красивая набережная, пальмовый променад и фешенебельные дома – могут поспорить с Бейрутом. А в центре, вблизи нашего отеля Sammam реками течет кровь – торгуют живым мясом: куры в клетках, бараньи головы разложены, разделанный верблюд висит. Мороженого мяса здесь видимо не бывает. Все – свежак.
Дер Азор – просто промежуточный пункт (ночевка), наш отель расположен на берегу узкого рукава Евфрата около армянской церкви, чистый. Здесь в многолюдном ресторане мы наблюдали местную публику. Среди прочего подали отличный салат с тимьяном и на гранатовом соусе. В остальных местах в салаты лили слишком много уксуса, к сожалению. Кстати, женщины в Сирии ходят и без мужчин - как по улицам, так и в ресторан.
Пальмира Новая - маленький чистый город - 2-3 длинные улицы (1,5 –2 км) и несколько коротких поперек. По-моему здесь всего 1 мечеть, огромный стадион на окраине. Лавки увешены связками фиников – оазис! В музее одна из статуй похожа на Пушкина, есть мумии. Здесь в ливанском ресторане мы отведали бедуинское блюдо – рис с орехами и верблюжатину, очень диетическое. К этому подали также неизменный хомус (холодная гороховая каша), оливки и супчик.
В Хомос и Тартос, Изру мы заехали по пути и посетили церкви, знаменитые своими реликвиями:
уникальная икона Девы Марии, кормящей грудью младенца – церковь святого ); церковь пояса Девы Марии, который она бросила с небес Фоме Неверующему;
В Маалюле в храме св. Сергия и Бахуса есть самый древний алтарь (приспособили языческий жертвенный камень – видны заделанные дыры для стока крови), а вообще в этой деревне говорят на арамейском языке – языке Христа (всего таких места осталось три).
Дамаск - большой город, много всего. Контрасты, контрасты, контрасты. Здесь мы рискнули съесть продаваемые повсюду отваренные гигантские бобы, которые очищают от шкурки, макают в соль, в специи. Запивают лимонным горячим морсом. Вполне гигиенично. А также не устояли от сладких лепешек с маком, продаваемых около мечети Омайядов. Коктейли из сведжевыжатого сока + взбитые сливки, орашки, бисквитная крошка (по 35 руб. на наши). Удачным был также заход в ресторан на танцы дервишей – кружится и не падает. Здесь на шведском столе попробовали все сирийские специалитеты. Преобладают овощные закуски и сладости. Мясо (условно) в виде пельменей-мантов. Даже долма (типа) – без мяса, с рисом. Машинки для ее приготовления продавали на всех углах. Мне понравилась пшеничная каша в виде острой красной намазки - наверно, с томатным соусом. Крем-карамель на десерт - тоже неплохо.
Бейрут – богатый город. Впечатляет! Кажется, что здесь больше церквей, чем мечетей. Может, это показалось после мусульманской Сирии. Ночевали в отеле Савой с видом на море. Вечером прогулялись по набережной (реконструкция) в одну сторону, утром – в другую. По дороге в Библос (Джубейл) осмотрели древние развалины и фешенебельный «парижский» центр, тщательно охраняемый.
Трудно здесь изложить все впечатления-восхищения. Даже фотографии никого не оставляют равнодушными. Мощный чистый Евфрат, трудолюбиво возделанные поля, глинобитные «чумы», красивая долина Оронта, каменные пустоши с мертвыми городами, палатки кочевников, аккуратные подворья фермеров, теплицы на побережье. Сирия очень разная. А по количеству памятников многих цивилизаций наверно уникальна. Римские храмы, города и театры; замки крестоносцев; мусульманские цитадели, дохристианские алтари, средневековые рынки. Город Угарит 18 века до нашей эры – видно, как жили люди: улицы, комнаты, водопровод. Стадион и «SPA-павильон» в Амрите.
Город Эбла – раскопанный один из многочисленных холмов в долине, - удивил «мазанками»: дома делали из глины с навозом, как на Украине.
Отдельных рассказов требует Библос, Баальбек, Думейр, каждый объект в отдельности, каждый из посещенных храмов и замков-крепостей (Крак де Шевалье, Аль Маркаб, Калаат Салладин, Калаат Мадиг, Каср ибн Вардан, Калаат Самаан, Калаат Джабер, Кастл Руссафа, Халябия, Каср аль Шарки).
Не обошлось в древности и без новаторов – кто-то умудрился вместо традиционных местных базальта или песчаника (мрамор был привозным) построить замок Кастл Руссафа из хрупкого стеклянно-розового гипса – пустил блеск в глаза. Камень крошится, как соляные кристаллы; кажется подтаявшим, как подмоченный кусок сахара. Но впрочем, на его век хватило с избытком. Но в целом создается впечатление, что чем раньше строили, тем лучше, добротнее. А если бы еще и не земллетрясения! Тамерлан поразрушал тоже немало – ни себе, ни людям, кровопийца.
В общем, мы получили мощный толчок к перечитыванию и древней истории, и Вальтера Скотта, и «1001 ночи» и др. В Пальмире были Антоний с Клеопатрой – что там говорит по этому поводу Шекспир?
Средневековье стало ближе - по сравнению-то с 18 веком до нашей эры!